本文へ

塀に囲まれた隣の空き地が住宅地に

レス13
(トピ主 2
😢
丸 美恵子
話題
隣の空き地は高い塀に囲まれて、我が家はそのすぐ傍に建っていましたので、塀も何も作らずに20年近く経ちました。 ところがその塀が取り払われ、大きな空き地は新興住宅街になりました。 今、我が家は主人が病に倒れ、経済的にも大変苦しい時。 塀を作る費用も出ません。 そして、工事中の新興住宅街からは我が家が丸見え。 病気療養中の主人も日当たりの良い南向きの部屋で寝ていますが、そこは外から丸見え。 夏は日除け等で目隠しをしていましたが、寒くなるに従って日除けが恨めしくなり、その日除けがあっても夜には外から丸見え。 何か良い解決策は無いものでしょうか?

ランキング

レス

ミラーレースカーテン

🐧
ドンゴロス
窓に外から見づらくなるミラーのレースカーテンをつけるか、外から見えなくなるシール(窓ガラスに貼るマジックミラーのようになるものやすりガラスのようになるシール等)はいかがでしょうか。 外が暗くて中が明るいと見えてしまうのでやはりカーテンは必要かと思います。 (ブラインドだと角度によって見えることもあります) 夜に丸見えと言ってもカーテンすらないのですか? 高級じゃなくてもホームセンターに行けばカーテンレールやそこそこのお値段のカーテン売っていますよ?

レースのカーテンじゃダメなんですか?

041
近眼
丸見えって、普通に窓にレースのカーテンをつけていれば外からは見えないのではないでしょうか? 日光を遮ることもないので日当たりが悪くなることもないと思うんですが。 夜はカーテンを閉めればいいんですし。 これまであった塀が無くなって、何となく落ち着かないような気がするんでしょうが、防犯上はむしろ見通しが良くなって、塀がない方がいいんじゃないでしょうか。

隣接する部分は道路ですか?

041
さぼ
 まだ建てている段階だとしても、区画は先に出来ていると思いますが、トピ主さんのお宅に隣接する部分は(以前は塀があって目隠しされていた面)宅地なのでしょうか? 道路になっているのでしょうか?  仮に宅地ならお隣になる新しい家が何とかしてくれる可能性がありますが…(相手にとって北側だと何もされない可能性もあり)  道路部分だと、家が丸見えだけじゃなくって、柵も塀もないと誰でも簡単にトピ主さんの敷地に入れることになって防犯上も心配ですね。  宅地か道路か、もう少し情報があるとアドバイスがしやすいかもしれません。

余裕のあるうちに建てておくべきだった

041
アソネエビハロ
> 今、我が家は主人が病に倒れ、経済的にも大変苦しい時。 ご主人が病に倒れる前に,塀を立てておくべきだったのです. 将来に対する見通しが甘すぎます. この苦い教訓をこれからの人生に活かして下さい.

早々にありがとうございます

😢
丸 美恵子 トピ主
先日仕事からの帰り道、いつもとは違う道を通っていましたら、工事中の住宅街の中にひときわ明るい家が目に留まり、もう入居されている家があるんだと思っていましたら、それが我が家でした。 住宅街の外の道からも丸見えだったのです。 最初のトピが少し説明不足だったようです。 その時主人はレースのカーテンを閉めてはいましたが、ベッドで熟睡していました。 我が家と住宅街の間には道は無く、我が家はその北側に当たります。 最近の家は高い塀では無く、上部はフェンスの家が多いようです。 私が夕方早くにでも仕事が終わればよいのですが、どうしても夜遅くになってしまいます。 主人も日が陰らないうちにカーテンなり、雨戸なりを閉めればよいのですが、その日の状態によってはそれすら出来ない日もあり、かと言って天気が良い日中に南側の掃き出し窓のカーテンを締めっきり、というのもかわいそうですし。 1日家にいる主人も工事用のトラックや人が直接目の前に見えるのが嫌で、これまでは立て簾を置いてワン・クッション置いてはいたのですが。 通院などは車椅子なので寝室を2階に移すわけにもいきません。

電動カーテンや電動ロールスクリーンなど

🐧
ドンゴロス
ご主人がスイッチを押さないと結局は丸見えになってしまいますが、家庭用コンセントでOKの商品もあるようですよ。 (調べてみましたが、サイズがあるものなので価格が書かれていなくて費用まではわかりませんでした) カーテンやレースはあるが、ご主人が窓まで行って開閉ができるかどうかわからない状態なのですよね? フェンスにしても家の中が明るいと見えてしまいますし、塀を建てられないとしたら生垣のようなものを植えるとか、夏場だとゴーヤや朝顔・背丈の高い豆のような緑のカーテンを取り入れるという手もあると思います。

電動シャッターは?

041
うちも塀ナシ
塀を建てるのとどちらが安価かわかりませんが,タイマー機能つきの電動シャッターを,目立つ窓にだけでもつけてはいかがでしょう?リフォーム業者から見積もりをとってみられては? 我が家も最近南側の広大な空き地に,突如ミニ開発の新築住居が出現したので慌ててます。すぐ隣は別に所有者がおり,当面空き地のままらしいのでまぁいいか…と楽観しているのですが,いずれ考えないといけないと思っています。

ホームセンターへ

🙂
おひょい
我が家はお隣の集合住宅に面した窓に、ホームセンターで選んできたフィルムを貼っています(カーテンだけだと、昼用のレースのまま、うっかり電気をつけて中が丸見えになることがありますよね)。 大きなホームセンターへ行って検討してみてください。本当にいろんな種類のものがあります。 我が家が選んだのは、凹凸のあるモザイク風になっている無色のフィルムです(フィルムですから、実際には凹凸はほとんどありません)。すりガラス風のものより光はよく入りますが、向こう側にあるものの形はわかりません。ところどころ光が屈折して、虹色に光るところも気に入っています。来客にも好評です。「え、これフィルムなの?」と。デザイン重視ではめ込んだ加工ガラスに見えるそうです。 はきだし窓に似合うデザインかどうかはわかりませんが、トピ主様の目的にかない、安っぽくもないです(フィルムは安いですが)。

できるだけ安上がりに考えました

041
min
・窓ガラスに障子紙を貼る。普通のガムテープを貼ると糊が残って大変なことになるので、ビニールテープや養生テープを使う。 ・窓の前に洗濯物干しを置いて、ホームセンターでトレリス(園芸などに使う格子)を買って来て針金などで固定する。トレリスに植木鉢などをつければ、療養中の目の保養にもなる。後で再利用も可。 ・室内に籐製の衝立などを置く。 全部隠せなくても、少し遮蔽物があるだけでも違うと思います。こっちの窓からは向こうの窓全体が丸見えでも、向こうから見ると「柵に隙間がある」「少し窓が開いているだけ」にしか見えないこともあるので。

間違えました…

041
min
前の書き込みで「トレリス」と書きましたが、これはスチール製で高価なものみたいです。私が思っていたのは木製の「ラティス」というものです。 ラティスに台をつけたら自立もするみたいですが、強風で倒れるかもしれないので、念のために「物干し台にくくりつける」と書きました。

『断熱カーテン』というものがあるらしいです。

041
ん~~?
夏は太陽熱を遮熱して紫外線をカット。室内の温度上昇を抑え、冷房効果をアップ。 冬は暖房熱が外へ逃げにくく室内温度の低下を抑え、暖房効率をアップ。 しかも、外から見えにくく、昼間はもちろん、ライトのついた夜でも丸見えにならない。 ※室内から屋外は見えますが、通常のレースのカーテンよりは見えにくいです。 と説明がありました。 ご参考までに・・・。

貴方が言うほど

041
おばさん
人は貴方の家を気にしていませんよ・少し神経質すぎます。

試行錯誤の末

😢
丸 美恵子 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。  おひょい様 フィルムをホームセンターで探してみましたが、我が家の近くのホームセンターではこれといって気に入るものが無く、ネットでも検索してみましたが実際に手にとって見なければ…などと二の足を踏んでしまいました。  ん~~?様 今現在、遮光カーテンを使っています。 我が家の近くには割合大きなホームセンターも幾つかあるのですが、断熱カーテンは見当たりませんでした。 少し前、近くのニ○リが撤退してしまったので不便になりました。 これもネットで調べました。  min様 ラティスですが、友人宅でフェンスの塀にくくりつけて使っていたところ、台風で飛んでしまいご近所に迷惑をかけてしまった経緯があります。 今までは空き地の高い塀で風当たりもさほど強くなかったのですが、その塀がなくなると思いのほか風当たりが強く、友人宅の二の舞かと思われました。 それで、「障子紙を貼る」からヒントを貰い、別の部屋の障子を持ってきてはめ込みました。 これが案外冬の寒さも凌いでくれています。 最後に皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧