本文へ

悩んでいます

レス5
(トピ主 2
041
あとむうらん
仕事
給料の手当で、わからないのですが、住宅手当が間違いで毎月二倍付いていました。いつから間違えているか解りません。先輩に聞いたところ、他の手当が先輩は3万多く付いていて、課長も間違えて多く付いているらしいです。しかし二人とも黙っていると詐欺罪か横領罪になるみたいだよと言いながらも黙っているようです。本当に罪になるかわかりますか?

ランキング

レス

返還は一括という可能性もある

041
花子
罪になるかどうかは専門外なのでお答えできないのですが、やはり分かっていて黙っていたという事が万一判明したら(同僚の話などで、実は知っていたらしいと言われたり)、良識を疑われる可能性は高いと思います。 勿論、給与担当者が一番悪いのですが、過払いのものは返還請求されれば戻さなければなりません。 この場合、最悪給与全額と同等額になっても、一括で差し引かれてしまう(不足すれば数ヶ月に渡ったり…)可能性があります。 とりあえず、今まで過払いされていた金額はプールしておき、早めに給与担当者に連絡するのが無難だと思います。 他の方の支給額について言う必要はないですが、自分の給与に関しては、自分が責任を持つというスタンスで考えれば自ずと答えは出るのではないでしょうか。 いわれのないお金を支給されていると分かっていて「罪にならなかったら貰っちゃってもいい、全然OK、ラッキー♪」などという考えでいたら、思わぬところで足元をすくわれたりしますよ。

花子さんありがとうございます。

041
あとむうらん トピ主
正直に言う事にします。いつからかわからないど全額払うつもりで、ありがとうございました

試されていたりして

🐧
penta
経理か人事か知りませんが、そんなに間違いの多いのっておかしくないですか? どの程度の規模の会社かわかりませんが、もし小規模のオーナー社長の会社とかでしたら 私は「経営者に誠実さを試されている」と疑いますね。 大きな会社なら監査があれば発覚しますし、小さな会社でも税理士さんくらいは 帳簿を見ているでしょう?そんなに間違いだらけがずっと続くのはおかしいですよ。 社長の命令でわざと担当の人が多めに振り込んでいるのではないでしょうか。 それで正直に申告してくるかどうかで社員の忠誠心とか信頼に足るかを計っていたり。 ビクビクしながら貰い続けるより、言ってしまったほうが楽だと思いますけれどね。

必ず会社から返還請求されます

tkdtkd
担当者のミスであっても、あなたに悪意がなくても、 会社はいつでも全額の返還請求ができます。 あなたが自発的に申し出れば、 分割返還やボーナス払いなどの希望を聞いてもらえます。 放っておくと金額が膨らんで、馬鹿を見るのはあなたです。

みなさんありがとうございました

041
あとむうらん トピ主
さっそく正直に言う事にしました。 いつからかわからないど 社員は500位いるのですが、本当に良く給料計算が間違ってきます。交通費が着いてなかったり、残業代が着いてなかったり、毎月しっかりチェックする事にしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧