本文へ

息子の彼女と初対面の時に。。

レス46
(トピ主 4
クリスマスツリー。
ひと
息子の結婚がきまり、来週末にお相手の方に初めて会うことになりました。 何かお土産としてプレゼントをしたいのですが、お嫁さんの立場で「こんなものが嬉しかった、または嫌だったもの」、お姑さんの立場で「こんなものをあげました」等を教えてくださいませんか? 数年前に二男が結婚する時には、彼女に初めて会う時にティファニーのペンダント(7,8万円)を渡しました。 お互いに若い結婚で婚約指輪もないと聞いたので渡したのですが喜んでくれて数日後の顔合わせの時には着けてきてくれました。 でも今度は状況が違います。 お互いに就職して10年近く、彼女もキャリアウーマン。 きっとそんなものは持っているでしょうし、失礼かとも思いました。 息子に聞いても「いらないんじゃない?」と言うし。。 別トピで、相手の親と会う時の手土産というのがあったので逆のアドバイスをいただきたいのです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じようなものがいい

🐱
risu
相手の格で差別したのがわかったら、せっかく送ったプレゼントが元で嫌な姑になります。 平等にしてください。

真珠は?

041
らむね
いいですね、うらやましい。 キャリアウーマンの方でも、真珠はあまり持っていないのではないでしょうか。持っていたとしても、真珠ならフォーマル用に複数あってもいいように思いますし。 私も娘にはそろそろ真珠を揃えてやろうと思っていますが、相手のお母様から贈られたとしたら、別の宝石を作ってやれますし、嬉しいかなーと思いました。

いらない派

🐱
うめちゃ
お土産って、相手の方は他県とか遠くから挨拶に見えるのですか?ならば、地元でおいしいお菓子をもたせるとか? そのプレゼントだかお土産だかが「これからよろしくね」の挨拶みたいなものならば、7~8万のティファニーなどは気持ち的に負担になるし、単純に自分の好みじゃないものならもらってもあまり嬉しくないです。お気持ちはありがたく受け取りますが…。 それよりも今後のお付き合いを気持ちよくできることのほうが、嫁になる立場としては大事です。 どうしてもなにかしてあげたいのならば、息子さんに「何か買ってあげて」とお金を渡すというのはどうでしょう?

相手の方と、初めて会うのですか?

🙂
いちょう
別トピで、ご両親への手土産と服装のアドバイスをしました。 はじめにお聞きしたいのですが、息子さんの婚約者とは、初対面になるのですか?一度も会った事がないと言う事ですか? 息子さんは、結納はされるのでしょうか?それによっても、プレゼントの内容が変わってくるかと思います。 二男さんの時と金額があまり変わらない方が、良いかと思いますが。   キャリアウーマンとしてしばらく働いているのなら目が肥えていたり、好みもはっきりしているかもしれませんね。 参考までに・・ 息子さんを持つ私の知人は、相手が結納を断ったので、記念の品として数十万円のパールのネックレス・イヤリング(指輪も含めてだったかは、失念しました)を贈りました。 アクセサリー以外にも、高級ブランドでなくとも良いのなら、腕時計もいいかもしれません。やはり、息子さんと相談したほうが、相手の好みもわかっていいかと思います。

すてきなお母さん!

🙂
あはは
お相手がどうあれ、ペンダントいいではないですか。 または冠婚葬祭に使えるパールなんかもいいですよね。 私自身は結婚したときに義母から 「切れるものはよくない、と言う人もいるかもしれないけど…これで○○(息子)においしいものを食べさせてね。よろしくお願いします」と取り寄せてくれた包丁をもらいました。 研ぎ師さんに持って行ったら「これはずいぶんいいものだね」と驚かれました。 結婚して8年目。大切に使っています。

嫁の立場で。

🐱
neko
嫁として受け入れる気持ちがあるからプレゼントしてくださるのでしょうが、 有り難い事ではありますが、初対面の結婚の挨拶の時にプレゼントはいらないです。 こちらが持っていく以上の物をもらうと、恐縮します。 20代前半なら、お礼だけで手放しで喜んでいればいいだろうけど、 社会人10年近くの年代なら、当然、その後にお返しを考えないといけないし、面倒です。 7,8万もする高価のもののお返しって何を返せばいいのでしょう。 プレゼントの名目をはっきりさせて頂くとありがたいです。 結婚のお祝いとして、結婚式前後にプレゼントされるとか、誕生日祝いとか。

初対面では困惑します。

041
よもぎ
お義母さんになる方とはいえ、 初めて会う方にそんな高価なものいただけません。 恐縮してしまいます。 嬉しいより、困惑の方が大きいです。 その辺りの感情も、20代とは違うと思いますよ。 どうしてもということなら、 結婚して初めてトピ主さん宅にお邪魔した時とか、 結婚して初めてのお誕生日だとか、 家族になってからいただく方が、嬉しいです。 「認めていただいてるんだな」って思えるから。 そうすれば、お嫁さんの好みもわかるでしょうし。 でもプレゼントなんていいんですよ? 優しいお義母さんでいてくださるだけで十分嬉しいです。

私は要らないけど・・・

041
momoko
というか、そのタイミングでそんな高額なプレゼントもらうもんなのか!とびっくりです。 でも、次男彼女さんに差し上げてるのに、長男彼女さんに差し上げないのもおかしな話ですよね・・・。 使われないの覚悟でティファニーかなあ・・・。 次男妻さんが気にしないなら(または情報統制布けるなら)長男さんにもっと具体的に聞いてもらうといいと思うんですけど。(次男妻さんにはティファニーのあれをあげたのだけど、長男彼女さんは何か欲しいものはないのか、このままだとティファニーになるけどいいかしら、と。) みなさんのご意見見ましたが、 予算が一緒なら7,8万の真珠っていうのは正直ビミョーかなあ。 7,8万の時計・・・私はお安い時計してるので嬉しいけど、カルティエとかブルガリとかを自分ご褒美で買っちゃってたりする可能性もあるし・・・グッチとかのベーシックラインなら万人受けするかなあ。 もらうなら現金7万円がいいけど、ちょっとびっくり金額だしプレゼントしたいっていう気持ちが無になるのでおすすめはしません。 #ちなみに私は姑からの初プレゼントはエプロンで、仕事続けるってのに嫌みかよ、と受け取りました。(爆)

初対面の挨拶で?絶対にいらない!

🍴
LMA
「これから結婚に向けて歩んでいくことになりましたので、よろしくお願いします」という挨拶の時に何かもらっても負担になります。 私の親も彼に同じようにしないといけないようになります。 どういうお気持ちだろうと絶対に要りません。 結婚とは私と彼がお互いの家族から独立する儀式だと私は思っています。 これからそれに向かっていこうとしている時に物は要りません。 ただ温かく見守ってもらいたい、それだけです。 息子さんに差し上げて「何か買ってやって」と言うのも嫌です。 私だったら本当に嫌です。 要りません。 だったら結婚祝いのご祝儀に上乗せしてもらいたいです。 結婚って新郎側と新婦側の家族がつながりを持つものですよね。 そこで片方だけからイレギュラーなことをされると負担になります。 親切心からでしょうが、頂く方は疲れます。 お気持ちだけでお願いします。

アドバイスありがとうございます。

クリスマスツリー。 トピ主
早速のアドバイスに感激しております。 息子にそんな彼女がいることも知らなかったので驚きましたが、海外勤務の息子にキャリアを捨ててまで付いて行ってくれる彼女に感謝の気持ちもあり、何かプレゼントをしたいと思ったのです。 二男のお嫁さんと差をつけたくないと思っていたのですが、パールも良いですね。 ただ7,8万では良いものは買えないでしょうね。 実は二男夫婦も結納はなしということだったので、生活立ち上げにとまとまったお金を渡しました。 やはり結納なしの長男夫婦でも長男にはそんなお金は必要ないかと思いますが、差をつけたくないので渡すつもりでいます。 またご意見等ありましたらお願いいたします。

プチダイヤのネックレス

041
みん
初めて挨拶に行った時に、義母からいただきました。あんまり高価なものは、私も困惑しますね。 破談になったらどうしよう…とかって。 7、8万のティファニーなんて高価過ぎと思ってしまうのですが、次男さんのお嫁さんと差をつけるのはマズイので、同じようにティファニーのアクセサリーをオススメします。 女性は差をつけられることに敏感ですから!

私なら素直に嬉しいです!

💍
つぐみん
素敵な心使いで私ならとっても嬉しいです!! 私もいつの日か息子が結婚する時には、考えなければ…と気づかせて頂きました。ありがとうございます! ただ、初対面なのですよね…。 初対面の時にいきなり高価なプレゼントよりも今回は、挨拶のみして二度目に会う時に…とかは、どうでしょうか? そうすれば相手の雰囲気や好みなんかも分かりやすいような気がします。 そう言えば私も義母からネックレスとイヤリングのセットとブローチを、頂きましたが私は、ピアスを入れているのでイヤリングは、付けないのと義母は、欧州人なので正直、余り日本人に似合わないタイプのものだった上に好みじゃなかったので1,2度、会う時に付けたのみで悪いなと思いつつほとんど使用していません。 他の方からも提案が出ていますが真珠のネックレスは、好みも余りありませんし良いと思います。 他、もしピアスを入れていらっしゃるのならダイヤや真珠のピアスでも良いと思います。 (イヤリングは、イマドキは、余り付ける人もいないと思いますので余りおすすめしません。) 良き日になりますように。

やはり

🙂
ハナ
初対面で頂くのは申し訳なく思ってしまいますが、次男のお嫁さんに差し上げたと聞くと私には?と思ってしまうかも(苦笑) 一度お会いになってから何かの折りに差し上げては?その方が彼女の好みや雰囲気に合った物が分かりますよ。年齢的にもきちんとした物の方が喜ばれるかしら。欲しくなる年頃かな。 ティファニーも素敵ですがパールのブローチなどはいかがでしょう。ネックレスや指輪はお母様から譲り受けているかもしれませんし、きちんとした物となると高額になりますよね。 先日ミキモトでパールのピアスを購入しましたが、ご予算程度でした。

私はうれしいです!

041
Cna
一応年収600万円台、20代後半ですが、 でも自分用に7~8万のアクセサリ買いません。 そもそもアクセサリに興味がないので、そこにお金を使いたくないんです。 ただ、年代的にそういうアクセサリをもっていたほうがいいよなあとは 思います。 だからもし頂いたら、しかもこれからお母さんとして接していく方にもらえたら、すごく嬉しいし、大切にします。 あと思うのですが、私と同じ年収の方でしたら、おそらく普段から年収の高い方達と接する機会が多いんじゃないかと思うので、たぶん10万くらいのプレゼントならそこまで恐縮しないんじゃないかなと思います。 (7~8万が安いという意味じゃないです!!) あとあと、二男の奥様とややこしいことにならない為にも、同じようなものが良いかと思います。 でもなんにせよ、金額にかかわらず彼のお母さんからプレゼントをいただけたら、私ならうれしいです。

初対面の席ではなし!

041
chickpea
トピ主さん宅を訪れる、長男の婚約者さんが手土産を持ってくるのとは 全く話が違います。 彼女にとっては婚約者の親に顔見せをするという大切な機会でしょうが、 トピ主さんはそれを受け入れれば十分なのです。 次男妻さんはキャリアウーマンではなかったとでもいうのでしょうか? いきなり渡されて喜ばないという選択肢はないでしょうし、数日後の 顔合わせにつけていかないわけにはいかなかったことでしょう。 収入がどうであろうと次男妻さんと差別するのはどうかと思いますが、 初対面でいきなりはやめましょう。 それよりは少し彼女のことを知ってから(正式に結婚してからでも) 「○○さんに似合うと思って」とプレゼントする方がいいと思います。

こういうのはいかがでしょうか

041
とも
事前にプレゼントを用意するのはやめて、 「二男のお嫁さんにプレゼントしたから、あなたにもさせてほしい」 と伝えるのはいかがでしょう。 彼女の希望を聞けるかもしれませんし。

いりません!

😀
りちこ
地元の美味しいお菓子なら嬉しいけれど。二男夫婦と差をつけるのは、お嫁さんの性格によっては僻まれる恐れがありますので、ご祝儀に上乗せされては。

海外に行くのなら

きりん
 お子さんが行く場所がどちらかはわかりませんが、アメリカや欧州なら小さな石のネックレスや指輪はかえって恥ずかしいかと思います。   この際どんな正式な場所にでもしていける真珠のブローチなどはいかがでしょうか。 日本の原産ですし、名の通った真珠の会社ならトピさんのご予算でもそこそこの物が買えると思います。 また、ブローチなのはネックレスなら多分きちんとしているご家庭でしたら親が持たせていると思うからです。  かく言う私もちょっと改まった席には必ず真珠をしていきました。 きれいなので皆に褒められましたよ。 大小さまざまな物がありますから、選びやすいと思います。

トピ主さんのレス、拝見しました。

🍴
LMA
>海外勤務の息子にキャリアを捨ててまで付いて行ってくれる彼女に感謝の気持ちもあり、何かプレゼントをしたいと思ったのです。 それは息子さんが感謝されることであり、あなたが感謝することではないと思います。 私だったら「これは私が自分のために決めたことです。感謝されることではありません」と思います。 私は30後半で主人と結婚した、新婚9ヶ月のものです。 主人のお母さんがトピ主さんのように「息子と結婚してくれてありがとう」と感謝の気持ちで何かをしたがる方です。 それが私にしては大きなプレッシャーです。 夫婦二人の生活をただ放っておいてほしい、ただ見守ってほしいんです。 私なら差をつけられてもいいのでいりません。 先にも書きましたが、ご祝儀に上乗せして頂くのが一番ありがたいです。

同じようなものを贈りましょう

041
みりん
皆さんのレスはごもっともです。・・・が、既に次男の彼女さんに贈り済みなので、同じようなものを贈りましょう。 初対面でプレゼントを戴けるのは「無条件に結婚を歓迎・祝福している」という気持ちの現れですので、非常に嬉しいものです。 「嫁同士、おそろい」はさすがに恥ずかしいですから、同じティファニーの、同じ価格帯のものを贈りましょう。ペンダントがブレスレットになってもいいと思います。 「次男の結婚の時にも彼女さんに同じように差し上げたの。私の自己満足かも知れないけれど、受け取ってくれると嬉しいわ」というスタンスで・・。 一面識も無い時から「無条件に結婚に反対」された私としてはうらやましくて涙が出そうです(笑)

彼女さんに聞く、又は、息子さんに言付ける

041
あや
初対面でいきなり渡されるのは、恐縮してしまうと思います。 彼女さんに 『次男の時にもプレゼントしたので、何かさせてもらえないか?』と聞くか、 事前に息子さんに、プレゼントのことを言付けてみてはいかがでしょう。 突然渡すより、プレゼント内容の失敗も無いでしょうし、 プレゼントの意思は伝わり「次男さんの時にはあげていたのに」という誤解もまねかないと思います。 彼女さん自身に、プレゼントをもらうかもらわないか、もらうとしても、どのようなものにするか、選択させてあげるのも、ひとつの手段だと思います。 今回、彼女さんが断れば、別の機会に、あの時には何もしなかったからと、プレゼントするという手段も取れるかと。

思い入れが強すぎませんか?お相手の意思は?

💔
一方通行はいけません
うちの姑もそうなんですが、息子が誰かと結婚すると決まる何十年も前から、お嫁さんとは一緒にゴルフがしたい、姑の姑の指輪を着けさせたい、この着物を着せたい…等々沢山の思い入れがあったようです。 それは息子の嫁を歓迎する気持ちなのでしょうけど、ちょっと待ってください。 私の意思は? 私のためにすることなのに、なぜ私の気持ちを確認しないの? それとも、本当はただの自己満足なんじゃ?といつも思います。 ちなみに私は白い肌を保ちたいのでゴルフは決してやりませんし、ティファニーは好みではありません。 でも用意されてしまっていたら、笑顔で『ありがとうございます。とてもうれしいです!』と言い、次に会う時には必ず着けて行かなければならないでしょう。 結婚当初から、姑に意見できる嫁なんていません。 本心は嫌でも断れません。 そこのところはトピ主さまだって経験がおありでしょう? トピ主さまの思い入れが強ければ強いほど、お相手にはプレッシャーとなります。 品物を用意するのでしたら、勝手に買ってしまわずに、ご本人にまず好みなどを聞いて、一緒にお店に行って買って差し上げてください。

私はいいと思う

🙂
アイルランド
太っ腹なお姑さんですね。 私はいいと思います。 但し顔合わせの席じゃなくて、次に会う時がいいかも。 彼女のご両親も恐縮して、息子さんにも何かあげなきゃ、 ということになってしまうかもしれないですし。 「次男が結婚するときもそうしたのよ。  だから不公平じゃいけないと思ってね」 と一言添えましょう。 できれば、彼女の目の前で息子さんに7万円渡し、 「これでふたりでアクセサリーでも選んでいらっしゃい。  できればあとで写真でいいから、一目、見せてくれたら嬉しいわ」 と言い添えましょう。 7万円あれば、ミキモトで真珠のイヤリング買えます。 これは冠婚葬祭にも便利なものですし、 重い感じもしません。 (ネックレスは、実の親からもらった方がいいかも) あとは、海外に赴任されるとのことですから、 「帰省のときの足しにして」 と、JTBのギフト券を渡すとか。 あくまで、 「次男のお嫁さんと不公平じゃいけないと思って。  負担に思わないでね」 というスタンスを貫けば大丈夫だと思います。 お姑さんに歓迎されているようで、 お嫁さん、嬉しいと思いますよ。

みりんさんのレスに賛成!

🙂
カール
やはり、次男さんのお嫁さんにお贈りしたものと同等のものを贈るのがいいと思います! 海外に行く予定なら、かさばらないもので…と思うと、やっぱりアクセサリーでしょう。 どなたかが挙げていたパールのブローチはいいと思います。 ちなみに、私は初対面ではなく結婚の挨拶に行ったときですが、 お義母さんに手編みのセーターをもらいました。 編み物が趣味なお義母さんに、お義父さんが『カールさんに編んであげてよ!』って言ってくれたそうです。 ご挨拶当日までに間に合わなかったみたいで、挨拶後の歓談中に『ちょっとごめんね』って席を離れていたお義母さんが、やっと仕上げて『できた~』って持ってきてくれました。 えーっ(そんな重いモノ!)て思う方がいそうですが、 私はすごくすごくうれしかったです。

ありがとうございます。トピ主です。

クリスマスツリー。 トピ主
ご意見をくださった皆さん、本当にありがとうございます。 私が皆さんにご意見をいただきたいと思ったのは、LMA様のおっしゃるような事を彼女が思うだろうか?ということを恐れていたからだと思います。 事実、読み始めた時に彼女が書いたのかと手が震えたほどでした。 そして、一方通行はいけません様のおっしゃるように自己満足、思い込みがあるのも事実でしょう。 息子が小さいときにアメリカ、イギリス等に駐在した際に将来の息子のお嫁さんが使ってくれたら嬉しいと思い食器をフルセットで数セット買ってしまいましたから。 「嬉しい」、「パールはどうでしょう」などとアドバイスをくださった方々のアドバイスはとてもうれしかったです。ありがとうございます。 ご意見を参考に、彼女に会ったときに聞いてみようと思います。

心の枯渇!

💡
ああ
クリスマスツリーさん、よーく考えてくださいね。 初対面であげるのが良し悪しは別にして、プレゼントとは、貰う金額の大小ではなく 選ぶ過程においてあれがいいか、これが似合うか、いろいろ気を巡らし、貴方の貴重な時間を費やしてくれる事に重みがあると私は思うのですがいかがでしょうか?例えばネックレス1つにしても、姑さんからのプレゼント!形としてその時の貴方の心がある!  これに意義があると思いますよ~!私も姑さんから戴きましたが、宝石箱を開ける度にこれは彼からの婚約指輪、これは姑さんからのもの、とその時の情景が鮮やかに浮かんできます。例え使う機会がなくて、箱の中に眠っていてもです。祝福の気持ちの押し売りなんてあるんでしょうか? プレゼントとはその時の貴方の心を戴くものです。

3度目のレスです

🍴
LMA
食器のフルセット・・・ フルセットではありませんが義母が私に小鉢のセットをくれました。 でも私たちがそろえた食器の好みと全く異なるので使わずに箱に入ったままです。 一方通行はいけません様のご指摘通り思い入れが強すぎます。 息子さんのお嫁さんには彼女の考えがあります。 彼女もあなたと同じ、意思や心を持った一人間、一女性なんです。 私は義母とのことで胃が痛く夜も眠れない日々が続いています。 義母も悪気はないでしょう、でもだからこそ苦痛なんです。 結婚されてもそっとしてあげてほしいです。 どうしても何かしたいのなら、あやさんの『次男の時にもプレゼントしたので、何かさせてもらえないか?』がいいと思います。 でもそこで辞退されたら何もしないで下さい。 それで気がすまないからご祝儀の上乗せにして下さい。 いろんなご意見があるとは思いますが、アイルランドさん推薦の方法も私は負担です。 とにかく自分たちのことは全部自分達にさせてもらいたいという気持ちです。

トピ主さんLMAさんは現金なら頂戴と言ってます

041
のりこ
最近のお嫁さんってこんな程度ばかりなんですよ こんな程度にしか育てられていないのです トピ主さんは、くじけず卑下せず良かれと思われた事をされていいんです 私もそうしました 信念を持って 幸いきちんと育てられた普通の常識あるお嫁さんで 今では私の方が尊敬するほどです だいじょうぶですよ! 思いやりの心を持ってすることに対して 毒のある反応しか出来ない小町嫁のレスは気にしないで

>のりこさん

🍴
LMA
私はご祝儀の上乗せと書きましたが、それは「トピ主さんがどうしても何かしたいようなので」です。 本来ならご祝儀の上乗せも遠慮します。 何もしてもらわなくて結構です。 ただ、次男さんの奥さんにしてあげた7~8万円でどうしてもなにかしたいと仰るのなら、長男の彼女さんが「何かしてもらった」と気付かなくて済む「ご祝儀への上乗せ」でどうでしょうか、と書いたのです。 >最近のお嫁さんってこんな程度ばかりなんですよ そうかもしれませんね。 でもこんな程度のお嫁さんかもしれないことも考慮に入れて行動された方がいいと思ってレスを差し上げた次第です。 私は家が貧しかったので大学の授業料、自宅から離れた場所での生活費、帰省費などは自分で払いました。 その後も全て親のお世話にはなっていません。 結婚についてもです。 ですから夫のお母さんに何かしてもらうのも負担なのです。 経験から得た考えを「こんな程度」と仰って下さって心から感謝します。 思いやりの心をもってしたことでもそれが負担になるのが他人です。 これを毒のある反応としかお思いでないのならそれはそれで結構です。

温かく見守るのが一番のプレゼント

🐱
はな
あくまで私の場合ですが「歓迎する気持ち」は「温かく見守る」という方法で表現していただくのが一番嬉しいです。 物(アクセサリー、食器)は負担に感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧