本文へ

中3の息子

レス3
(トピ主 0
041
さすけ
子供
8月まで硬式野球をやっていた中3の息子のことで悩んでます。
週末に滑り止め私立の確約をいただきましたが百人規模の野球部で、既に軟式野球出身の選手は内定しているような学校。どこからその自信がわいて来るのか息子は練習風景もみたことがないのに自分は十分通用すると思い込んでいます。併願でほぼ合格できると思っているので、公立は受けるけど行くとは言ってないと言い出しました。
どこまで本気なのかわかりませんが、当初第一志望の公立を友達と野球一緒にやりたいと言って、塾も変えておきながら、滑り止め私立が取れた途端に、本番の試験勉強をめんどくさがり始めています。
今のままでいたら、行きたくなかった学校で思い描く野球部ではないから辞める…という結果になるのかもしれないと、息子を信じきれず、私の気持ちばかり焦っています。

ランキング

レス

とことん情報収集です

😀
ふータン
 ひとつ合格を決めるとホッとして「もうここの高校でいいや」と 考える気持ちもわからなくはないですが、野球だけをするために高校へ 進学するわけではありませんものね。  その私立の野球部に中学のOBや知り合いのお子さんがいたら話を 聞いてみるのが一番いいのですが。  甲子園に出られるような高校なら中学でいくら活躍していても試合に 出してもらえるかどうかわからないくらい中の競争は厳しいと思います。  本人にその覚悟があるかどうか。    通うのは子ども本人とはいえ学費を出すのは親だから特待生でない限り 公立か私立かは大きな問題ですよね。もしも途中で野球を辞めた時のことも 考えて(大学進学するにあたりお子さんの学力に見合った高校か)お子さんの 意志を尊重しつつ、よく相談したほうがいいと思います。

高校球児の母です

041
秋桜
我が家の県では公立を受験した場合、合格したら必ず入学しなければいけないのですが、そうではないのでしょうか? それだけの部員数の私立の野球部なら、それなりの強豪校かと思われますが、正直、今の息子さんの考え方ではレギュラー獲得は無理でしょう。高校の野球部には、中学時代に4番でエースなんて選手がざらに居ますからね。プロが注目するくらいのずば抜けた才能でもない限り、相当の努力をしないとベンチ入りすら困難です。 でもね、親がいくら心配しても、本人がその気にならないとだめなんですよね。息子さん自身がよく考えて、その私立で努力するか、公立に行ってのびのびやるか(公立でもレギュラー狙うなら当然努力必要です)、それとも今のまま私立に入り、自分は甘かったと挫折するか…どの道を選ぶかは息子さん自身です。親としてはとても辛いですが、どの結末でも受け入れられるように、心の準備をするしかないかと思われます。 息子さんが気持ちを切り替えて頑張ってくれると良いですね。

高1母です。

😀
おほほ
東京近辺ですが、 うちの県も、公立に受かるとそちらに進学しないといけません 確約が取れたら、本来は安心して本命をねらうものですが いいのでしょうか。 あと、人生は高校で終わりではないですよね。 先の進学は考慮しないのでしょうか。 うちは、確約をとったあと、第一希望の私学の推薦もとれたので、 公立受験はしませんでしたが、 推薦のとれなかった子は、私学のチャレンジ校と 公立のチャレンジにがんばっていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧