本文へ

空き巣に入られたけど何も盗まれてない

レス8
(トピ主 0
😢
黒猫
話題
空き巣に入られてしまいました。 戸締まりして家を出たはずなのに、玄関の鍵が開いており、部屋に入ると窓ガラスが破れてる。 部屋中の引き出し、小物入れ、ポーチのファスナーが開けられてました。即警察に連絡すると、これはプロの犯行とのこと。 最初、パスポートや通帳がなかったので盗難を疑ったのですが、すぐに発見。 結局見つからないのはキャッシュカード1枚のみで、金目のもの(家電や楽器)は無事。 実印入りのポーチも物色された形跡があったのですが、現金ともども無事。 もともと部屋が汚く荒れていたので、気づいたのはその程度。 あとは、狙われるものって何かありますでしょうか? 部屋が汚いので無くなっているものを探すのも一苦労なので、ぜひアドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

盗聴とか盗撮とか?

041
ネット迷子
設置した覚えのない延長コードとか見慣れないものないですか? 最近は盗聴・盗撮機器もネットで簡単に購入できる時代ですし、小さいし、それとわからない形をしたものも多々あるようです。 部屋を片付けがてら確認してみたほうがいいかも?

逆に

041
カヨ
気持ち悪いですよね。 とりあえず通帳、印鑑、カード、パスポートは確認できたのですね。 前にテレビで見たのですが、印鑑そのものを盗まないで、印影を盗るので 盗まれたことがわからなかったという被害者の話がありましたが。 逆に何も盗られないで、部屋に盗聴器を仕掛けられたということは ないですか? 疑ってみた方がいいかもしれませんよ。 やっぱり部屋は日頃から片付けておいた方がいいですね。

盗聴器を付けられている???

041
アユミ
カード類は実物が残っていても、スキミングされていれば安心できません。盗られたものがあまり無いというのは、それはそれで怖いですね。現金も残っていたなんて、変。盗聴器を仕掛けられていないかな?私だったらソコは引っ越します。

可能性ですが

041
りりり
ものを取るのでなく、盗聴器や盗撮用のカメラなどを 仕掛けられた可能性はないでしょうか? それとも、後日何か他の大物を盗むつもりで 下見も兼ねてとか・・

知人が空き巣に入られた事があります

041
粒粒
金目の物は足が付くのでプロは狙わないと聞きました。 キャッシュカードは防犯カメラでバレる可能性もあるし、 現金よりも残高が分からないカード1枚を盗るでしょうか。 カードは持ち主が気が付けばすぐに止める事が出来ますし。 振り込め詐欺に利用するにしても届けがあれば無理でしょうし。 盗聴器や盗撮カメラを付けられていませんか? 見慣れない延長コードなどありませんか? その他家の中のどこにでも仕掛けられるので一度調べてみては? 今回は盗られていなくても、盗聴されているといつ留守なのか、 どこに現金があるのか簡単に知られてしまいます。 また同じ犯人に入られますよ。 一度空き巣に入られた家はそのままだと何度も入られると聞きます。 早いうちに防犯対策なさった方が良いです。

前にTVで

🐴
ヤジー
前にTVで元泥棒協力による防犯の番組のようなものを見たことがあります。 部屋が整然と整頓されていると泥棒は目的を達しやすい(5分以内で逃げる)ですが、部屋がごちゃごちゃで汚いとなかなか物を見つけづらいようです。 でも盗聴器やスキミングや印影だけ持ち去り(通帳がないと使えませんが)の可能性もありますし、もしかしたら下着や貴金属(金やプラチナ等)という場合もあると思います。 後は合鍵がなくなっていないかもチェックして下さい。

空き巣のプロなら、盗聴はない

041
Mr残念
警察が言うなら、空き巣のプロなのでしょう。 空き巣のプロなら狙うのは金目のものだけです。 盗聴器が仕掛けたかったら、ガラスを破って入るような ことはしません。侵入したことを知らせてしまったら 盗聴にならないので。 PCとかUSBメモリとか、情報周りは大丈夫ですか?

色々あります

041
みゅー
カードは実物を盗まなくてもネットで使用できるのはご存知ですよね? 保険証は本人証明に使用できることで有名です。 公共料金の領収書も弱いですが本人証明として使用できたりします。 CD/DVD、ゲームソフトはあまり金になりませんが、足がつきづらいです。 勝負下着だけが無くなっているなんてこともあるようです。 年賀状の束はいまどき盗む人は少ないのかな? 盗聴器やカメラははコンセント・インターホンなどにも簡単に仕掛けられます。 パソコンにウイルスやバックドアを仕込んでいっているかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧