本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女友達には「仕事は辞めるな、頑張れ!」と言う夫

女友達には「仕事は辞めるな、頑張れ!」と言う夫

レス32
(トピ主 1
041
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます

主人とは1つ違い、2人の子を持つ専業主婦です

タイトルのセリフは主人が自分の女友達(主人の同級生、既婚、2子あり)に言った言葉です(以下A子)

A子も私も職種は違いますが専門職についていました

第一子出産後も仕事を続けるつもりでいましたが(託児所完備の職場のため)

いざ復帰の話になると主人が猛反対、自分は家事、育児全般、何も手助けしないと言い張り、やむなく職場復帰を断念し現在に至ります

A子と私は多少面識があり、ある時主人がA子に言った言葉がタイトルの

「これからも絶対仕事は続けた方がいい、頑張れ!応援してるから!!」です

その言葉を聞いて愕然としました。さも働く女性に理解を示すようなそのセリフ

それは私がかけてもらいたい言葉だったのに・・・

A子と主人が今でも仲がいいため、嫉妬もあるのかもしれませんが

このセリフを聞いてから余計もやもやしています

主人は私を何だと思っているのでしょうか?

家事、育児、義両親の世話をすべて押し付けておきながら

自分の女友達にはエールを送る、こんな主人をどう思われますか?

ランキング

レス

あきらめるしか

041
自転車操業
ご主人のように平然とダブルスタンダードを使う人は 基本的にええかっこしいで楽な方に流れるタイプが多いように思います。 多分直らないと思いますので、こういう人間なんだと思って付合うしかないと思います。

ヒドイ!

041
いて座の女
言動不一致ですね! ヒドイ! 私だったら家事も子供も義理親も夫に押し付けて何日か家出してやります まずは ひと言 文句言ってやりましょう!

愕然とされたでしょうね。

041
キャラフラ
もやもやされるの、もっともだと思います。 私も夫が同じような発言をしたら「なによそれ」って思います。 でも、人間ってそういう矛盾したいきものなんですよね。 総論賛成。各論反対。ってよくあることです。 応援するって言ったって、家に行って家事を手伝ってあげるわけじゃないですよね。口だけのこと。 一応、だんな様には咲さんの不快感を伝え、これを機会に咲さんの存在のありがたさをよくわかってもらえば、かえって良い結果になるのではないかしら。

トピ主さんのおっしゃる通りだと思います

💄
30代
友人には女性の自立に理解を示すような、外面かと。 でも家のことは、自分にかかってくるとなると面倒、 帰宅したらあれもこれも整えられてる生活であって欲しい、 そんなところではないでしょうか。 また、トピ主さんが外へ出ると、自分(ご主人)より立派な男性を 目にする可能性もあり、比べられたくないと思っているのかも?

話してみては?

041
紅茶
それは、納得できませんよね。もしかしたら、応援すると言っても赤の他人に、家の家事などお願いできませんよね。だから、応援すると言ったかもですよ~。 上記のことを旦那さんに、言ってみては?

結婚してから気づくのは遅い

🎁
メホ
その辺は旦那さんと結婚前に確認しておくべきことでしょ? あるいは旦那さんが結婚後に宗旨変えしたかもしれないので それなら仕事見つけて働くアピールをすればいいのでは?

どう思うかと言われたら

041
招き犬
カッコ悪~い旦那様ですねっ(失礼っ!) その女友達も頭の良い方なら、内心(おまえんとこは仕事やめただろうが、何ぬかす!)と感じたのでは…。

なにって・・・

はぁときゃっち
そりゃあ、トピ主さんは奥様、A子さんは友人だから。友人と配偶者は違うでしょう? 例えばトピ主さんの友人A男、彼が仕事は金じゃない、夢や生きがいも感じる仕事じゃないと!と働きのワリには収入が低いの仕事に転職したとしましょ。友人ならば不安ながらも応援できるけど、配偶者だとまた違った意見になりません?そいうことでしょう。 第一子出産後も仕事を続けるつもりでいたのに、夫に協力してもらえなかったことが今でも不満ということが問題ならそれはそれで別の問題ですよね。

私の父に似ています

041
むすめ
私の両親は国家公務員上級職でしたが、妊娠を期に母は退職し以来専業主婦です。 母は育児一段落後に社会復帰を目指しましたが、 「オレの稼ぎが悪いように思われる」 と父は良い顔をせず、結局ちょっとパートを齧った程度でした。 現在両親は老後生活を送っていますが、母は心残りが多そうです。 そんな父親に私は 「自分の食い扶持は自分で稼げ。専業主婦なんてくだらない」 「働かざるモノ食うべからず」 と厳しく育てられました(笑) つまりは、男のエゴというか、本音とタテマエというか・・・ 一般論としては「女性は社会に出て活躍した方がいい」と思ってはいても、いざ自分の妻が自分の手の届かないところに行ってしまうのがイヤなんだと思います。 そんな両親を見て育った私は、妻が働くことを嫌がらない男性と結婚しました。 私の方が夫より収入が多い年もありますが、夫は全然気にしていないみたいです。 でも世の中には「夫に守られたい」「夫には自分より上にいて欲しい」と願う女性も少なくありませんよね。 どう行動するかはトピ主さん次第。 同じ女性としてトピ主さんにエールを送りたいです。

ここ数年で状況が激変しました・・・

041
teto
サラリーマンをとりまく状況が、また、一段と厳しくなってきました。 給料はどこまで下がるか判らないし、いつクビになるか、潰れるか・・・。 子供がいても働けるのなら働いたほうが良いです。 ご主人も後悔しているのではないでしょうか。 また、働くことを考えてみては如何でしょう。

訊いてみた?

041
かな
旦那さんに、何を思ってそう言うのか訊いてみました? 客観的にはどう考えてもおかしいですよね。ムカつく気持ちはよくわかります。

A子の事は所詮他人事

041
イモ子
ご主人にとってA子さんや他の女性の事は他人事だからそう言うのですよ。 『働く女性の事は応援するよ!でも自分の妻は別。』なのです。 うちの夫と同じです。 外では私に「お前も働けば?」なんて言うクセに、いざ私が良い求人を見つけて面接を受けようとするとなんだかんだ理由をつけて反対します。 短期間のアルバイトまで反対しますよ。 終いには「家事も育児も手伝う気は無いからな。きちんと1人で出来るなら好きなだけ働いて良いよ」と言います。 「私に働いて欲しくないんでしょ?」と聞くと「そんな事ない」と言います。 >主人は私を何だと思っているのでしょうか? “自分の妻”だから働く事に反対しているのですよ。 妻が働く事に反対している理由は人によって違うでしょうけど。

自分の利害は絡まないから無責任に応援できる

041
うーん
かけ声だけでいいものね。家事育児の協力も 求められないし。 理解のある男を気取る意味もあったのかな。 トピ主さん、もう復帰は無理なんですか? こういうのって結構恨みが残りますよ。 自分の好きなことした方がいいですよ。

私なら、泣きたくなる

😉
やぎ
ご主人、ひどいよ。 私なら、泣きたくなります。 A子さんのご主人に会う機会があったら、ご主人の前で言ってあげましょう。 「うちの主人は、私が仕事を続けることに大反対で、家事育児義両親の世話は絶対しないと宣言して、私に仕事を辞めさせて、全て押し付けたの。こういう夫婦間の亀裂は、死ぬまで引きずると思うのよ。愛も冷めちゃうのよ。他の夫婦には私たちのような”間違い”は、繰り返して欲しくないから、ご主人はぜひA子さんを応援してあげてね。」と。

同じです

041
早く別れたい
結婚するとき共働きOKといいましたが、結婚したらなんで辞めないのかと言いだしました。働いていてもいいと言ったでしょ?と言ったら、それは言ったけど女は結婚したら仕事は辞めるものだから関係ないといいました。 けれど、会社の女性には仕事は続けたほうがいいといい、不倫した挙げ句シングルマザーになっているひとにさえ、あの人はタイヘンなんだから、助けてあげなきゃいけないと平気でいいます。 私には勝手に仕事してるんだし、好きな仕事してるんだから、自分は関係ないと一切家事はしないくせに。子供抱えて仕事してタイヘンだったのは私も同じなのに。 でも、あと6年。子供が大学出たらさっさと離婚します。

便利な家政婦&保育士

041
年長者
>主人は私を何だと思っているのでしょうか? タイトル通り、ご主人は咲さんのことを自分と子供たちの世話をする役と思っているのでしょう。 それで居て外に対しては、懐の大きな男を気取って見せてるのだと思います。 情けないですね。 そんな男が咲さんの夫なんです。 ご主人とAさん、更には周りの環境を恨んでも仕方ありません。 諦めて専業主婦を続けるか、戦って職場復帰するか。 決めるのはあなた自身です。

とても冷静に

🐤
ぴよこ
 絶対怒らないで、冷静に、聞いてみてください。  自分とお友達にこういうことを言っているよね?  どうしてこんなに態度が違うの?と。  男の人には怒ってもだめです。冷静に聞いてみてください。  我慢が美徳ではありません。 そして、ご主人にはご主人なりのちゃんとした理由があるかもしれません。 きちんと話し合っておいたほうがいいです。

単純に。

041
ぱおぱお
人の女だからでしょう。 どうでもいいんです。 彼女と自分が友人として付き合うのも平気ですが、 あなたが男の友人と会うといったら、 いやな顔しませんか? 独占欲が強いんですよね。 でも、多いです。男の人でこういうタイプ。 だから、専業主婦はなくならないんです。

そりゃ自分が悪いでしょ?

041
ケイト
自分は家事、育児全般、何も手助けしないと言い張られても… 同意しては駄目ですよ! 夫婦になって子供を育てる以上、親としての責任は両方にあるのだから、そんな筋は通らないよ。とハッキリ言った上で、自分の意思で仕事を辞めるかどうか決めれば良かったのに、そんな脅しに屈してしまわれたのですか? 目の前でA子さんにその様に言われたのなら、逆に笑い話になるくらい思いっきり言ってやったら良かったのに。 「あら、私には子供の面倒を一切見る気が無い。実際そうだけど、だからこそ仕事を辞めろと言ったのに、逆の事を言うのね」 とサラリと言わなきゃ。 そうしたらA子さんも驚いてくれると思いますよ。 自分の夫がどういう考えかまで解らずとも、少なくとも自分が親しいと思っていた友人にはそういう目で見られてたのかな?と気づく事ができるんだから。

そんなもんだと思います

041
ラン
私(一児あり フルタイム管理職)を一番応援してくれている友人の一人がご主人のような方です。 生き生き働いているがんばる私を見ると、元気になり刺激を受けるそうで、励ましてくれるし、わたしのキャリアが伸びるようにいろいろ教えてくれます。 そんな友人の配偶者は、3人お子さんの世話で手一杯な専業主婦。彼は「女は男性のサポートをするべき」と思っているのに、経済評論家のK間さんが大好きなタイプとも言います。 しかし友人の配偶者は、パートを始めたそう。「夫婦で助け合って素晴らしいわね!」と言ったら、「パートは彼女が決めたことであって、自分には関係ない」と言ってました。 が、その後、私への励ましメールや賛美メールは確実に減りましたよ(笑) 実際に働いてるといないのとでは、実際問題、扱われ方が違ってくる男性も多いようにも思います。 ま、男はいつでもダブルスタンダードですから、仕事については「相手のために辞めた」とか「働くなというから辞めたのに」というのは、いいわけに聞こえなくもないかな。そのまえに話し合ってふたりで工夫して乗り越えてきた夫婦もまたたくさんいるわけだからね。

私だったら...

のり子
冷静に聞いてみますね 「あなた、私が職場復帰するときに反対したじゃない?」 「でもこの前A子に仕事辞めない方がいいって言ってたわよね?」 「仕事や会社の状況が厳しくなったりしてるのかしら?」 「もしかして、今ならむしろ私にも働いてほしいって思ってる?」 ってね。 ものすごくがっかりする気持ちも傷つく気持ちも 喪失感も分かる気がします。 でも、最初は絶対に怒らないであげてください。 そして、その返答が 「あの時はあの時」とか「おまえは別」とかだったら 思う存分キレましょう!! もし、本当に仕事がつらそうだったら 家族の危機かもしれません。支えてあげた方がいいのかも。

簡単な話です

🐤
せん
妻には自分だけのものでいて欲しいんですよ 外で色んな人間と触れ合って欲しくないし、帰宅したらいつでも家にいてほしい 自分が扶養しているんだから(実際にそれを振りかざさなくとも)いざというときは俺の言うことを聞くだろうという安心感も得られる でも自立している「友人」にはそうなって欲しくない そうなったら自分との関係も変わるわけですから。奥さんになった女性の行動は制限しておきながら友人の女性には自由に振舞って欲しいんですよ 臭い言い方をするなら束縛することが愛ってやつかもしれません 単なる身勝手な独占欲ともいえますが 妻と友人は違うんでしょう

A子の旦那は稼ぎはいいの?

041
うさぎ
そして、A子の旦那は生活費をちゃんと入れてくれてるの? とりあえずトピ主さんの夫は 家事、育児、義両親の世話をすべて押し付けておく対価として すべての生活費を稼いではきてるんでしょう? むすめさん他、何人かが指摘している 男のエゴというダブルスタンダートの可能性もあるけど A子のバックグラウンドが分からないので 場合によっては、励ましてもいいんじゃないかな? ここ最近多いじゃない…。 家計折半の、家事育児非協力夫。 家計折半って聞こえはいいけど、子供がいる場合 買い物に行く妻がつい大目に出してることは多いし 産休育休などのマイナス査定は妻だけがかぶってるし 片方だけに生じるデメリットに目を瞑り過ぎじゃん? その上、夫が浮気なんてしてるとか、趣味や借金で散在とか 夫の親に仕送りがたくさん必要だとか 実は離婚を視野に入れてるとかなら 「これからも絶対仕事は続けた方がいい、頑張れ!応援してるから!!」 って言いたくなるよなぁ…。 働く女性に理解じゃなく アホな亭主をもった女性へのエールみたいな…。

トピ主です

041
トピ主
皆様からの早速のレスを何度も読み返しています 多角的視点からの御指摘、思い当たることばかりです 同時にとても励みになります、ありがとうございます。後出しになりますが、補足する点があります 主人の了解もあり職場復帰を前提に産前産後休暇を取りました それがいざ復帰の話になると「辞めるんじゃないの?子供が可愛くないの?」と言い出しました 産前産後休暇を取っておきながら退職では道義的にもどうなのかということで、渋る主人を説き伏せ仕事に戻りました 子供が1歳になる頃「とにかく何が何でも辞めてくれ」との主人及び義両親の猛攻にあい、退職せざるを得なくなりました (詳細は省きますが、主人のいやがらせ、義両親の宗教がらみの問題等々です) 実家は両親共働きだったため、家事全般を私が担当していました それゆえ仕事、家事、育児をバランス良くこなすことは苦ではありませんでした(主人の協力が一切得られなくても) むしろ生活にメリハリがつくし、何より私は仕事が好きなのだと再確認した一年でもありました でもそんな私を主人は快く思っていなかったんです

他人だからですね

041
a
資格取得を目指してフリーターとしてお金を貯めながら何年も頑張っている人がいるとします。 男友達なら「何年かかっても、夢をかなえようとするなんてすごい!頑張って!」と応援し続けますが、これが夫だったら、期限を設けて妥協(適当なところへ就職)してもらいたくなります。 事情が違うけどそんな感じでは?

処方箋は患者の状況に合わせる

😒
藪医者
私は、妻に「専業主婦」をさせています。 それ以外は考えられません。パートも禁止です。 しかし、職場の若い知人や子供たちには、共働きを薦めています。 違いは、収入や地位といった現況と、社会環境とくに労働環境の劣化と将来の展望の相違です。 私はあと数年で定年だし、経済的には若い時から余裕でした。展望も明るかったのです。 現在は、雇用不安がかなり高く、一流企業だっていつ倒産するかという心配がある。その状況はこの10年でずいぶん違っています。 当然ながら、どちらに判断するか、違っていておかしくない。 そういうものを無視して、夫さんを責めても、話になりませんよ。

ママにお家にいて欲しくない僕ちゃんはいない

041
はる
A子さんは旦那さんにとってはよその女の人ですが、 トピ主さんは旦那さんのママだからです。 家事も育児もママの仕事だからおうちのお手伝いなんかしたくないし、 およそでお仕事なんかしたらママがお家にいてくれなくなっちゃうから嫌なんです。 ママが欲しいなら最初から専業主婦志望の女を探して結婚すればいいのに、 この種の男がどうしてトピ主さんのような優秀な人を騙して わざわざ職を取り上げるような真似をするのか理解できません。 人の大事な物を奪い取ることに喜びを見出すような特殊性癖でもあるのでしょうか。

妻と友人は違う

041
既婚夫
ダブルスタンダードでも何でもないでしょう。 妻と友人は違います。 それとも「友人」に格下げしてほしいんでしょうか? 友人には誕生日プレゼントをあげない→だから妻にもあげない。 友人の重い荷物は持ってあげない→だから妻のも持たない。 友人には生活費を渡さない→だから妻にも渡さない。 妻は言うでしょう。 「友人と家族(妻)は違うっ!!」 一方では「妻」扱いを望み 他方では「友人」扱いを望むことこそダブルスタンダードだと思います。 男女逆で専業主夫で考えてみてはいかがでしょう? 妻のお産が終わった後で 「お産は女性しかできないけど、育児は男性にもできる。  これからは主夫として妻を支えていきたい」 友人になら、もしくはこういう男性をテレビで見たなら そういう生き方もステキねとかなんとか言えるかもしれませんが、 自分の夫に言われたら、 自分の稼ぎだけでこれから何十年も生活しなくちゃいけないのは不安だ くらいは思うんじゃないでしょうか。 >主人は私を何だと思っているのでしょうか? 「妻」だと思っているのでしょう。

他人だから

041
チャッピ
自分の人生に関係が無いうえに、友達ならば友達に有利なアドレスをするのは当たり前かと。 友達に『君の旦那さんは君を専業主婦にさせたいと思っているだろうから仕事を辞めたほうがいいよ』などとアドレスするほうが不自然ですよね。

応援だけなら誰にでもできる

041
平和
ご主人はA子さんに対して「応援する」とは言ったけど、具体的に何か援助しているわけじゃないでしょ。 もし、A子さんが「子供を預かって欲しい」なんて言い出したら、全力で断ると思いますよ。 エールを送るだけなら、誰に対してもいくらでもできますよ。 でも妻であるトピ主さんに対して、口先だけの応援をするわけにはいかなかったから職場復帰に反対したのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧