本文へ

日本に帰って仕事があるでしょうか?

レス32
(トピ主 0
041
海外在住
仕事
40歳の女性です。現在英語圏に住んで2年になるのですが、日本に帰りたくてたまりません。こちらではほぼ無職のような状態です。 日本では一般事務職、英会話講師についていました。ワードとエクセルは使えますが、パワーポイントは今のところ使えません。TOEICは850点程度です。英語はネイティブ並みとまではいきませんが、専門的な話をつっこんでしたりしない限りは会話は続けられます。 漠然としすぎた質問で申し訳ないのですが、やはりこの年齢では就職は難しいでしょうか? 逃げて帰りたい自分と、帰って無職のままになる恐怖とで、八方塞なのです。現地人の夫と暮らしていますが、もし日本で就職が出来るのなら、夫を説得してでも帰りたい自分がいます。夫は専門職で、日本での仕事の経験もあり、彼のほうが就職の見込みがあるのです。 日本の就職事情を教えていただけますか?辛口、現実的、いろいろなご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

どうして帰りたいのですか?

041
愛蔬
 職が得られないから、帰りたいのでしょうか?他に理由があるのでしょうか?    どこでも、引っ越せば多少の困難はつきものだと思います。  職が得られないから日本に帰れば何とかなるんじゃないかという発想なら、帰国しても、幻滅するだけじゃないかと思います。

厳しいと思います

041
う~ん
辛口になりますが、ある程度の収入を見込める仕事ということでしたら、正直厳しいと思います。 私は現在30歳でTOEIC945点、一度転職して、現在は専門商社で渉外の仕事をしておりますが 特に専門資格を保有していないこともあって、既に年齢的にも、今と同じもしくは上の条件での転職は厳しいと言われています。今現在、キャリアアップに向けての勉強中です。 トピ主さんのような状況ですと、私よりも上の年齢でさらに2年キャリアにブランクがあるということですので、更に厳しい事態になるのではと思います。エクセルやワードは、今時誰でもできることですので、資格としては全く意味がないと言わざるを得ません。 帰国前に、英語以外にアピールできるような専門的な資格を取られてはいかがでしょうか?

ありますよ~

041
スエレン
職種や時給、勤務形態を選ばなければありますよ。 例えば自動車の部品工場とかの季節労働とか チラシ配りとか、宅配牛乳のサンプル配りとか ヤク○トレディも募集来てましたし、 しま○らも募集してました。 他にはヨー○ドーのレジとか清掃担当も 先日トイレに募集広告貼ってましたよ。 ご近所でしたら、漬物工場でも募集してましたので 教えてあげたいですね。経験も年齢も不問でした。 他にコンビニの深夜バイトもありました。 ねっいっぱいあるでしょ? でももし 「高給でカッコいい肩書きで土日休みで楽な仕事」 だったら、無理でしょう。たいした資格ではないし。

どうして無職なのですか?

041
在米
日本に帰っても、パートのオバサンになる可能性が高そうですね。私の場合はアメリカですが、トピ主さんの場合は、帰る事を考える前に、一度、自分のスキルを高める為に、クラスを取る事と、ボランティアをされる事をお勧めします。(要するに、完全英語の職場に慣れる為のステップですね。)中には、ボランティアの団体が職員を募集する際に、先ずは仕事振りを知っているボランティアの中から声をかける場合もかなりあるようです。 少なくとも、日本に帰国する前にスキルアップしましょう。

パート程度なら

041
びび
 40歳というのが、厳しいと思います。でも小学生以下のお子様がいないのなら、パート程度なら仕事はたくさんあると思いますよ。その年令になると、一般公募されているような仕事は若い人に取られてしまいますから、知人から紹介してもらうのが現実的だと思います。  私の周りでも、子育てを終えてパートを始める主婦はけっこういます。たいていは知人の紹介で始めていますよ。

トピ主さんだけ先に帰って就職活動

041
かなこ
どんな仕事でもいいというのでしたら、なくはないと思います。キャリアを生かした仕事や条件に合う仕事しかイヤだと思うなら、難しいと思いますが・・・ まず、トピ主さんだけが帰国して、仕事を探してみたらどうですか? 二人して無職になったら不安でしょうが、それなら選択肢がありますもの。 うまくトピ主さんのお仕事が決まったら、ご主人にも来てもらってご主人の仕事を探す。 トピ主さんのお仕事が決まらないようだったら、諦めてご主人の元に帰る。 これならリスクが少ないと思います。

職種によると思います

041
友達が英会話教室経営
文面からの感じで英会話スクールの講師などの仕事をご希望でしょうか?違っていたらすみませんが、そうとしてお答えしますと、かなり難しいと思います。数年前とは違い、英会話スクールはうんと増えましたが、今ではネイティブ講師がそれ以上に増え、その方達でさえいい講師の仕事が見つからないという状況です。ワーホリなどの人を安い賃金で雇う大手も目だっています。ネイティブ講師の中でもアクセントの強い国からの講師を嫌がる傾向もあります。更に一般家庭でもネイティブ嗜好が高まり、日本人講師には目もくれません。もし日本人講師だとしても学歴・資格・経験などかなり厳しい目で判断されます。 それを考えると、自分で開校した方がいいのでは?と思います。フランチャイズなどを利用して自宅などで幼児に英語を教えるというのもあります。まるっきり自分で開校という手もありますが。 英語を必要とする一般企業の職場での仕事もありますが、年齢から考えるとほとんどが派遣になると思います。ネットでかなりの情報を得られると思いますので、頑張ってください。

まずはパートで

041
さみし
同年代で在海外です。私も帰りたいです。その思いはは年とともに強くなってきています。 ネックは仕事ですよね。 でもトピ主さんの場合、一緒に戻ってくれる外国人夫さんが就職できるのならそれでとりあえずはいいじゃないですか? 就職活動しながらパートでもして。それでも十分でしょう?日本ではガイジンの待遇はいいですから。 私は帰国するとなると一人身になってしまうので、ここに居たくはないけれど、生活していけないから仕方なくここにいるのです。

やる気しだいではないでしょうか?

041
海外大好き
こんにちは 海外在住さん、英語圏に住んでいて英語がある程度、ネイティブ並みで、そこそこ以前働いていたのであれば、日本でも派遣とかにて国際組みたいなセクションがありますよ。 私は日本人が少ない小さな国に今は住んでいますが、 無職とか思って生活していると辛いかもしれないですよ。専業主婦で英語以外の言葉も勉強中なんですが、 やることは沢山あります。 今はネットでやり取りも出来るし、日本の派遣会社に登録したりしてみてはどうですか? でも、ご結婚なさったということは、ある程度、覚悟を決めてそこでやって行こうと思ったのでしょうから、ご主人様と話し合って納得して決断をした方がいいかもしれませんね。 中途半端に日本に帰国しても微妙な年齢だと思います。 それより、金銭的に困難でなければ、現地でしか出来ないことに参加してみてはどうですか? また違う視野が広がるかもしれません。 御身体を大事にご無理がありませんように。

がんばってください!

041
こんにちは
海外にいると色々ありますよね。私は主人の関係で今の国に住み始め2年半になります。やっと半年前に現地で再就職出来ましたが、就職したい意思が本人にあっても、出来ない環境もありますよね。私が居住している市内では特に、日本人を必要とする会社数そのものが少なく、現地採用、正社員で働いているのも私を含め、2名程度だと思います。 その会社によって、雇い側の条件も違うかと思いますが、就職していない・出来なかった云々は関係なく、就職のブランクや年齢によっては不利になる事も当然出てくる問題の一つですよね。就職先をどこにするかによって違うと思いますが、資格も大切かも知れませんが、実践力が重視の会社も多々あるかと思います。 英語がお出来になるなら、外資系会社に正社員起用を基本に、リクルートしているエージェントもいますよ。 ご夫妻で日本にご帰国される前に、一度ご自身だけでも日本に帰国し、就職活動をして見られたらいかがでしょうか?

スーパーのレジ係。

041
辛口
いつ行っても、どこのスーパーでも、求人の広告が貼られています。 それに、清掃員も常時募集していると思います。 文面からすると、以前やっていた「事務職」もしくは「英語関係」に勤めたいような雰囲気がありますが、「一般事務職」は買い手市場のままですし、「英会話講師」も、「講師はネイティブ・スピーカー」をウリにしている教室以外は、結構潰れていってます。 何らかのツテがないと、「通訳」や「翻訳」の仕事も難しいと思います。 結局、最初に書いた「一般パート」が、すぐに見つけられる就職先だと思います。

素直な感想1

041
ささ
英語圏で生活をし、現地の企業で働いているものです。投稿を読んで「前に一緒に働いていた女性みたい」と思いました。 その女性は、現地の男性と結婚しており、自分では自覚がないようなのですが、お世辞にもビジネスレベルと言えるような英語力はなく、現地人の上司や同僚が質問していることとまったく違うトンチンカンな返事をして本人だけが気が付いていないというような方でした。旦那といったいどんな会話してるんだろうと影で言われていましたが。。。一応現地の4大を出ているんですけれど、日本での仕事は秘書。しかも40近い人なので、コンピューターを日常的に使う一昔前の秘書だったのでしょう、ワード、エクセルも自分では使えると思っているのですが、検索の仕方も知らなかったんです。要するに、ワードは、ただワープロのように打って、エクセルではちょっと表が作れるだけ。 続きます。

ささ

041
素直な感想2
トピ主さんの場合、パワーポイント程度のごく基本的なものが使えないとなるとパソコンレベルが怪しいかも。。。今の時代、ワード、エクセルなんて、できて当たり前ですし。私の友人で、求職の度にワード、エクセルうんぬん言う人がいますが、そういうこと言っている時点で、すでに世の中から置いていかれていると思わずにはいられません。英語も、TOEICの点数はあてにはならないと思いますが、それでも850点程度というのは。。。上述の女性も自分の英語力について「専門的な話はできないけど」と思っているようでしたが、専門的な話なんて、ビジネスレベルの英語力があればできること。後は専門用語の単語を覚えるだけですから。日本語でも新しい業界に入ったら、専門用語を覚えなければならないのと同じです。要するに「専門的な話はだめ」って言うのは大した英語力がないってことでは。日常会話レベルでは本人の知らないところで皆に迷惑をかけますし。上述の女性も日常会話レベルの英語力で、トンチンカンなこと言ったりやったりして周りに迷惑かけてました。本人はまったく気が付いてませんでしたけど。彼女を見て、己を知らないのはいけないと痛感しました。続きます。

素直な感想3

041
ささ
続きです。トピ主さんの場合、経験が一般事務職、英会話講師だけだと、キャリア系への就職は、正直、難しいと思います。上述の女性のような現実に耐えられるのであれば、日本へ帰る前に現地で経験を積むという手もあると思いますが、そこでもこれまでの経験がないと下積みから出発になると思うので(それも上に上がるチャンスがある仕事につければあればの話ですが)、年数がかかると思います。ただ、レジのパートとか、本当にどんな仕事でもよいのであれば、日本でも仕事は見つかり、無職ってことはないと思います。年齢だけを気にされているようですが、トピ主さんの場合、知識やスキルや経験も同じくらい問題のように思います。とにかく、自分が知らぬところで恥をかかぬためにも、現実を見つめること、自分の本当の実力を知ることって大切だと思いますので、そこから始められると良いと思います。 辛口でごめんなさい!

かなり難しいのでは・・・?

041
みなみ
厳しい現実から言うとまず年齢で ひっかかると思います。 英語を売りにするには まだまだだと思います。 講師の経験がおありであれば チャレンジしてみてはいかがですか? 昔働いていた所では 常勤は難しいかも知れませんが、 非常勤では色々な年代の先生が いらっしゃいました。

ご主人は?

041
Kean
仕事についてですが、運やコネも左右するので何とも言えません。 ただ、やはり普通に探したら失礼ですが、厳しいと思います。 ところで、ご主人はどうなのでしょうか? 日本滞在経験があるとはいえ、欧米の方が日本の風土になじむのは、なかなか大変な事であると思うのです。 言葉の問題、通勤ラッシュや都心の人ごみ、湿度の高い気候、狭い家etc・・・。(もちろん、全ての方がそうだとは言いませんが。) 前回は、そういう嫌な面も「いつか帰るから」と割り切れたかもしれませんが、今度は妻の故国に行くので少し違った意味になるのではないでしょうか。 今度はご主人がトピ主さんの立場になってしまうかもしれないのです。 「説得してでも」と書いてあるので、ご主人の気持ちをきっちりと確かめた方がよろしいのではという印象を受けました。 トピ主さんが「逃げ帰りたい」事情も知らないのに、生意気言ってごめんなさい。 私も少し似た経験をしているので、お気持ち凄くよく分かります。 ただ、文章を読む限りだとトピ主さんが追い詰められている原因をしっかり話し合う方が先な様な気がしました。

現実的に言うと

041
うん
パートの清掃員を、いつも近所のスーパーで 募集してます。50歳くらいまでとありましたから 大丈夫でしょう。恐らくあなたの住む近所でも あると思います。或いはブティックホテルの清掃とか。 後は、早朝品だしパート、工場の荷受作業、 酒造メーカーの箱入れ、贈答用包装パートなど 結構職はあります。 ただし英語を生かす、とか 今までの経験でカッコいい仕事で楽で高給 を望むのでしたら、恐らくかなり難しいです。 コネとかあれば別だと思いますが。 自営業の親戚とかいませんか? あと・・・そうですね、新聞配達が 今、結構人手不足気味のようです。 チラシ綴じ込みとかも、早朝なので なかなかなり手がいないようです。 他には深夜、早朝のコンビニバイトですかね。

案ずるより

041
宇野万代
海外在住に対して格別厳しいご意見を出される傾向がありますが、あまり気にしないように。 英語を生かした仕事はあると思います。今の日本は子供に英語を習わせたい親御さんでいっぱいです。 いきなり正規の仕事は無理かもしれませんが、家庭教師、ドシドシ面接して子供向け語学学校にもぐりこむ。とりあえず、何かから始めなければ。。 そこから広がっていくことも多いです。 実績がなければ、なら、実績を作ればいいんです。幸い日本語教師をされた経験もあるなら、両刀使いでいけるじゃないですか。 心の準備するのと、事前にあれこれ悩むのは違います。強気で勝負!問題があったら、そこでナントカ解決するのです。

どうしたいんですか?

041
在米人
辛口でごめんなさい。 でもあなた一体何がしたいんですか? どんな仕事でもいいなら確かにあるとは思いますが、文面からするとさほど英語も堪能では無い様子。 キャリア志向でもないみたいですよね。  ご主人が現地人ということはあなたは働けるビザがあるわけですよね? どうしてこちらで働こうとしないのですか? もしアメリカ在住でしたらCommunity Collegeとかに言って、専門的なことを習ったらどうですか? 日本の人は"資格”と良くおっしゃいますが、アメリカは"資格"ってあまりないんですよね。 よっぽどのProfessionalで無い限り。 でも例えばReal Estateのライセンスを取るとか(わりと簡単ですよ。) Accountingのクラスを取るとか。 私も40歳女性ですが、管理職としてがんばって働いていますよ。 あなたもがんばってもっと目標を高くそして現実的にはどう準備したらよいかなど、考えてみて下さい。

資格や経験があっても年齢が・・・

041
もうすぐ42歳
はっきり言って厳しいです。 私も35歳くらいから職を探し始めましたが、求人広告や情報誌を見るたびにため息ばかりでした。 正社員だとせいぜい30歳~35歳までです。 特に一般事務職は若い力が必要とされるようで、経験があっても年齢で引っかかるということが多いです。 英会話講師も大人相手の教室では日本人講師より外国人講師を多く求められるように見受けられます。 子供を対象とした教室ならまだ望みはあるかも・・・ 職種を選ばずパートで探せばまだ望みはあると思いますよ。 オープニングスタッフは特に狙い目だと思います。 お一人で帰国できる状況なら、まずあなただけ一時帰国していくつか面接を受けてみてはいかがでしょう。

逆に

041
satou
そちらで日本語教えるってのはどうでしょう? 日本語教えながら、日本の料理とかも教えるとか。 とんかつとか、ちらしずしとか。日本の料理の本を翻訳して紹介するとか。日本に帰ってくるより楽しいかもしれません。英語を使って日本で仕事といっても、そういう人は沢山いるでしょうし、御主人が現地のかたなら、信用もあると思うので、ちょっとした教室なんかいいと思いますが。 日本でも日本人と結婚して日本語が少しできるというような人でも、英語教えたり、中国語教えたり、自分の国のダンス教えたりで稼いでる人もいますし、何か日本を紹介するようなことで仕事をしてみてはいかがでしょう? 日本に帰ってくるのはもったいないです。 今逃げ帰っても、いいことは無いと思います。それより、日本のことをもっと勉強して、そちらで自分の可能性を広げたほうがいいと思います。

選ばなければ

041
日本在住
トピ主さんレベルの英語力、PCは、 文面からどの程度使いこなせるのかはわかりませんが、 職を選ばなければ、 外資系の簡単な事務職などで働けるはずです。

難しいと言えば難しいが。

041
Boo
40代でもやる気と運(これが意外と大事!)さえあれば、就職はできますよ。事実、いくら不況とは言いつつも猫の手も借りたいほど忙しい人手不足の企業も存在するわけですし。 ただし、贅沢はこの際、言っていられません。 年齢や語学の出来、不出来にこだわるかこだわらないか、こればかりは経営者によってその辺の考え方は異なります。

厳しいですね。

041
のんこ
在日外国人の方と交流するサークルに入っています。外国人妻達の話を聞いていますと、働きたくてもなかなか思うように職が見つからないない現状を耳にします。きっと海外でも探すのが難しいのは同じなんでしょうね。 トビ主さんだったら、英語をいかしたお仕事の経験があるとの事ですので、元の英会話教師の職につける可能性はあると思います。海外居住して帰ってきた、ということもはくにつながると思いますし。キャリア経験が必要な会社勤めとかは、厳しいかもしれないけど、英語で勝負するなら、職種を選ばなければ可能性はあると思います。お仕事もピンからキリまでありますし。 それより私が心配するのは、ご主人の方です。しばらく別居になることで仲が疎遠になるという心配はないでしょうか。今回の奥様の考えに同意してるのでしょうか。私は奥様よりも、ご主人の方が日本で職が見つかるか心配です。 日本で就労経験があるとのことですが、それは恐らく、日本の企業から招聘されるような形で就労されたため、比較的高いレベルの待遇が保証されてたのではないでしょうか。 続きます。

まず夫の就職を

041
みっく
選ばなければ仕事はあります。でもイギリスでいう、working classの仕事ですね。 そういう仕事は抵抗がある、ということでしたら、大変厳しいです。特に今の年齢と資格では、コネでもない限りフルタイムの事務職は全滅してもおかしくないです。日本には年齢差別がありますからね。 トピ主さんの年齢は塾、予備校、英語学校の講師でも応募できるぎりぎりの年齢です。35歳まで、というところも多いので。でもこちらも常勤は厳しいです。 まず夫の就職を決めてから日本へ来る方がいいと思います。そうすれば、トピ主さんは非常勤で英語の講師をしてもよいし、そうでなくても資格を取ったり、納得のいく仕事を探す余裕ができます。 自分で児童英語教室や塾を開くという手もあります。ただし、収入はトピ主さんのビジネス手腕にかかってきます。

厳しいかな・・

041
とんちゃん
日本は厳しいですよ。 企業は安いコストで腕がある人を探しております。

厳しいですね。続き

041
のんこ
ご主人が、今回、一から日本で職探しをするとなると、キャリアがあってもそれを生かせる仕事がうまく見つかるとは限らないと思います。 友人のご主人(アメリカ人)がまさにそのパターンで、日本で技術ビザで働いていて、友人と結婚して配偶者ビザに換えたのち退職。前のキャリアがいかせる仕事は見つからず、数回英会話教師をするも、気に入らずやめてしまい、仕事を探すため帰国。友人とは別居状態です。 今、トビ主さんのご主人が、お国で安定した職についているならば、生活面で見た場合、二人とも職の保証がない日本に戻るよりは、安全は安全だと思います。 もう一つ、私のサークルの台湾人妻の方は、ご主人が失業。来日後10年間仕事をしたことがなかったのに、一念発起。自分にできる仕事を必死で考え、電柱という電柱に「中国語教えます」の張り紙を張り、内職に懸命に勤しんだと言います。その努力のせいか、彼女は数年の内に中国語講座を数軒掛け持って教えるほどになっています。 上記の彼女みたいに、「なんとかやろう」と考えたら、今のお国でもそれなりの道はあるのではないでしょうか。一度よく再考されて、一番いい方法が導き出される事をお祈りします。

40歳・・・

041
でんでん
日本の職業的年齢差別は実質、まだまだ健在だと思います。企業も労基署などからの指導もあり努力していると思いますが、実情、再就職は厳しいものがあると思います。けれど、英語がしゃべれるなら強いと思いますから、秘書や英会話スクールの講師なんていいんじゃないでしょうか?秘書なら40歳でも受け入れるところはありますしPCスキルもあるに越したことはありませんがさほどPCにおいては高度なものも求めません。それより気配りなど秘書本来の働きが重要視されると思います。また関東圏なら横浜あたりなら英語で話すシーンも多い土地柄だと思いますし、カフェや小さなショップなどの仕事などでも強みになるんじゃないでしょうか?あまり安易なことは言えませんがネットで調べてみてもいいんじゃないですか?とらばーゆネットやリクナビなども検索すれば見れると思いますし。どうして帰りたいのか分かりませんが、日本の実情はこんな感じです。

選ばなければたくさんありますよ!

041
あります
帰国して「仕事がない」と思われたらそれは、貴方が選んでいるからです。いっぱぁいありますよ。

TOEIC850点

041
うーん。
なら、あるんじゃないかなとも思います。正社員は難しいかもしれませんが、派遣など。ただし職種は選べないかもしれませんね。未経験でしょうから。まず、ここであるかどうかの手ごたえを求めるよりは、日本で仕事を実際に探されてはどうでしょうか。で、仕事が見つかって、トピ主さんが日本でやっていける!(たとえ旦那さんの仕事が蜜からなくても生活ができる)という確信がもてたら、旦那さんを説得してこちらに来るというのが一番リスクが少ないと思うのです。独身であれば、何事も自分で決めてしまうというのも可能ですが、旦那さんしかも、現地の方が居られるのでしたら、帰りたい理由、今後の生活、人生設計など話し合われることが一番大切かと思います。 でも・・日本に帰りたくなる気持ち私も理解できますので、どうか希望どおりにうまく事が運びますように。 やっぱり求人件数から行けば、東京ですかね♪ 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧