20代後半、先月結婚したばかりの主婦です。
新婚旅行から帰国した報告とお土産を渡しに夫の実家へ伺った際に義母から幅が5ミリ程あるダイヤのパヴェリングと着物を戴きました。どちらも義母が若い頃に使っていたものだそうで高価なもののようです。
着物はこれから先、子供が産まれれば様々なイベントもあるでしょうからその際にありがたく着させていただこうと思うのですが、指輪は私には派手な気がして今後使える機会があるのか悩んでしまいます(とりあえず戴いた翌週に義家族との食事会で着けてみたのですがレストランの照明の力もあり輝き過ぎていてなんだか気恥ずかしくなりました‥)。
義実家はクリニックを開業しており、義母の実家も資産家で華やかな世界の人です。きっと義母や義姉でしたらこのようなキラキラのジュエリーを身に付ける機会も多いのでしょうが、私は普通の専業主婦で夫はサラリーマンなので華やかなパーティーに出る機会もないです。
そこでお聞きしたいのは普通の家庭の奥さんは華やかなジュエリーなど身に付ける機会があるかどうかということと、あるとすればそれはどのような時ですか?