本文へ

豪華な指輪はどこへ?

レス7
(トピ主 1
041
かおる
20代後半、先月結婚したばかりの主婦です。 新婚旅行から帰国した報告とお土産を渡しに夫の実家へ伺った際に義母から幅が5ミリ程あるダイヤのパヴェリングと着物を戴きました。どちらも義母が若い頃に使っていたものだそうで高価なもののようです。 着物はこれから先、子供が産まれれば様々なイベントもあるでしょうからその際にありがたく着させていただこうと思うのですが、指輪は私には派手な気がして今後使える機会があるのか悩んでしまいます(とりあえず戴いた翌週に義家族との食事会で着けてみたのですがレストランの照明の力もあり輝き過ぎていてなんだか気恥ずかしくなりました‥)。 義実家はクリニックを開業しており、義母の実家も資産家で華やかな世界の人です。きっと義母や義姉でしたらこのようなキラキラのジュエリーを身に付ける機会も多いのでしょうが、私は普通の専業主婦で夫はサラリーマンなので華やかなパーティーに出る機会もないです。 そこでお聞きしたいのは普通の家庭の奥さんは華やかなジュエリーなど身に付ける機会があるかどうかということと、あるとすればそれはどのような時ですか?

ランキング

レス

主に結婚式

💍
キラキラ
結婚式ですかね。 独身時代よりもお呼ばれの回数が増えます。 その他両家のお祝い事もこれから増えますから その時にすれば良いと思います。

親戚に宝石商がいます

041
毎日
就職、結婚、出産その他様々な機会に宝石をいただきましたが、どれもこれも大層なもので、つけていけません。やはり気恥ずかしいのと、身の丈に合ってないような気がして…。職場の会合や友人と出歩く機会は多いのですが、もともと地味好きなので服装にあわせたシンプルなものを身につけていきます。 申し訳ないのですが。親戚との会食の時だけつけていきます。

10年後はそれでも足りなくなるかもよ

🐱
ビバビール
38歳、専業主婦です。 お義母様からステキなものを譲ってもらって良かったですね。 きっと、着物も指輪もお義母様は思い入れがあってトピ主さんに受け取ってもらいたい物だったのでしょうね。 さて、20代の方には5ミリのパヴェダイヤリングとなるととても豪華でしょうが、私くらいの年齢になるとそれぐらいのものが欲しくなります。 (ちょうど、そういう指輪が欲しくて物色中です) 2ミリ、3ミリのリングだと手元が寂しく思えます。 私は20代で、父から5ミリ幅リングでYGとWGのコンビ、ダイヤ付きのものをもらいまして、今それが大活躍です。 身に着けるときは、夫とレストランに行くときやデパートに買い物に行くときなど。友達と会うときも、私より着飾る人と会うときには身に着けています。 パヴェダイヤは華やかですが、ハイジュエリーというには苦しいところです。ですから、カジュアルなスタイルで身に着けてもまったく問題ないと思うんですね。 今は身に着けることに違和感があっても、次第にそういうものが欲しくなると思いますのでそれまで大切に保管されておけばいいと思います。

素敵ですね

🙂
パステル
5ミリのパヴェならカジュアルな服装でも合いませんか?気負わずに使えるとても良い品だと思いますよ。私はデニムの時もパヴェをつけてます。祖母の形見に結婚指輪をリフォームして貰った、私のファーストダイヤです。 私も先日母から指輪等の宝石を譲り受けましたが石が大きくて気軽につけられません。贅沢な悩みですよね(汗)でも母が喜ぶので一緒に出かける時につけてます。 輝きは慣れますよ。ちょっとしたお出かけの時から使ってみてはいかがですか?義理のご両親も喜ばれると思います。着物と一緒にくださるなんて素敵なお母様ですね。

使えませんか?

041
指輪
5ミリのパヴェなら普段使いできると思います。

派手じゃないですよ

ren
5mmのパヴェリングならぜんぜん派手じゃないですよ。 これまであまりジュエリーをお付けにならなかったので、 ご自分で慣れておられないだけだと思います。 ちょっとした食事やお出かけの時にだと素敵ですし、 きっと何年かしたら目も慣れて、新しいものも欲しくなられるような気がします。 人目を気にされるのでしたら少し周りの方を観察されるといいかもしれません。 それなりのお席にはジュエリーをつけた方も多いと思います。 派手すぎず地味すぎず、重宝されること間違いなしなので大事になさって下さいね。

トピ主です

041
かおる トピ主
皆様、レスありがとうございます。 指輪はダイヤモンドが全体に付いているためサイズ直しができないそうで、義母には「年を重ねるとサイズが合わなくなるから今のうちにどんどん使ってね」と言われました。しかし、私は服装もメイクもとても地味で、おまけに手は子供のように小さくて丸い指なので本当に指輪が似合わないんです(泣)結婚指輪は細めのプラチナのみの指輪ですが、それさえまるで借りて来たかのように見えてしまいます。 婚約中から義母と義姉(長男の奥さん)と3人でランチや買い物に行く機会は多々あったのですが、義母も義姉も超の付く美人でスタイルも良く、とても華やかな女性なんです。一方私はチビで色黒で地味で、義母には何度かお洋服を買っていただいた事があるのですが、どれも私には浮いてしまう華やかなデザインで義母と会う時だけ着ていました。 洋服も指輪も身に着けていると義母はとても喜んでくださるので、普段からもうちょっとだけ女性らしい華やかなファッションもしてみたいと思っているのですが、元々が地味なためなんだかおしゃれをする事がとても恥ずかしく感じてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧