本文へ

入院便利グッズ教えてください!

レス29
(トピ主 2
💡
きんとん
ヘルス
アラフォー、独身♀です 来月、会社を休んで一週間ほど手術のため入院することになりました 病院で持ってくるものリストはいただいたのですが、これ持ってくといいよ!というものがありましたら、教えていただけないでしょうか 時間潰しには、テレビは一切見ないので、本とipodは持って行こうと思ってます よろしくお願いします

ランキング

レス

最近入院しました

041
健康第一
ケガをして、手術のため短期間入院しました。 私も本とiPodがあったので、全く退屈しませんでした。 買い足したのは、「アイマスク」。 やはり神経が昂ぶるためか、薄い明かりでも気になって夜あまり眠れませんでした。 普段は快眠でロングスリーパーなんですけどね。 あってもかさばりませんし、100均などで安く入手しておくといいです。 病院施設にもよると思います。 私の入院先はとてもキレイで設備も整っていたため、非常に過ごしやすく 大抵のものは共用物があるか、安く借りられました。 本も面白いのがたくさんあったので、持参する必要なかったかなーと。 あとは、手術の規模でしょうか…私は一応全治三ヶ月だったのですが 命に関わるものではなく、自力歩行できない以外は全く健康体で 午前中に全身麻酔手術してその日の夜中には車椅子でトイレ行けました。 何日も頭洗えないとかだと、水のいらないシャンプーとか色々必要だった かと思います。 手術の成功をお祈りしております。どうぞお大事に!

S字フック

🐤
くまはち
S字フックです。 ベッドの柵にかけて、洗面用具や手提げバッグなどをかけてました。 ベッド横の棚よりも近いし、よく使うものをいれておくと便利でしたよ。 お大事になさってくださいね。

パウダーシート

041
ぴょんきち
 首筋などが気軽に拭けるビオレのパウダーシート、オススメです。  あとは図書館で借りられるだけ本を借りて行くのをお勧めします。    どうぞお大事に!

2泊3日でしたが

041
酔うぞ
ちょうど一週間前に、右手の骨折部にピンを入れる手術でした。 わずか二泊三日でしたが、退院後に買い足したのがウェットティッシュ。 包帯(ギブス)をしているから、手が洗えません。 風呂は、それなりに準備するから何とかなるのですが、ちょっと手を洗うのが出来ない。 同様の理由で、歯磨きなども大変。 直感的に、病院の売店で口をすすぐ薬を買いましたが、これは当たりでした。

色々

🙂
つばさ
◯ベッドにくくりつけられるティッシュボックスカバー ◯ウエットティッシュ ◯マスク ◯倒してもこぼれないマイマグ こんなとこでしょうか。 あと退院する時に、意外に持ってかえる荷物が 増えてることってあります。 持って行ったときのカバン以外に 紙袋などあるといいかも!

のど飴・リップクリーム・筆記用具

041
ホリディ
手術のため2週間ほど入院したことがありますが、 ちょうど季節は冬、病室内は強い暖房が効いていて空気は乾燥しきっていました。 なので、のどはヒリヒリ痛くなるわ、くちびるは皮がむけてガサガサに。 「のど飴」と「リップクリーム」はあると便利ですよ。 ただ、食事制限があると、のど飴も禁止の場合があるので、看護師さんに相談して下さいね。 あと、治療方針とか薬の副作用とか、 難しい内容を一度にたくさん説明されることもあるので、 メモを取っておけば、後で読み直して 気になることを質問できるので、心強いです。 「筆記用具」もお忘れなく。 トピ主さんも早く元気に退院できますように。

下着とジッパー付ビニール袋とノート

🐤
ぴい
手術後はある程度動ける状態と想像してレスします。 下着は多めに持っていた方がいいと思います。洗濯するにしても干すにしてもなかなか人に頼みにくいしね。安くてもいいので機能性重視の下着(見た目がオバさんっぽくても着心地がいいもの)を気持ち多めに…。 あと、ジッパー付の袋は何かと使い勝手がよかったです。食べ物だけじゃなく小物や書類・メモなども袋に入れて整理するのに便利です。 あとは、ノートでしょうか。入院中は結構メモすることって多いです。入院中に仕入れた退院後の生活のアドバイスや、お見舞いに来てくれた方やお見舞いにいただいたものなどをメモするのにノートは便利でした。大学ノート1冊あれば十分です。

マジックハンド

🙂
M
病状にもよるでしょうが・・・。 手術する系ならば、マジックハンドが必要です。 腹部の手術をした際、サイドテーブルに置かれた薬袋を手に取る、テレビの上に置いたティッシュを取るという作業が、どんだけ大変だったか!! マジックハンドがあれば!!と痛切に思った5日の入院体験より・・・。 100均で買えます。退院後、買ってストックしています。

あっという間ですが

041
プロ
一週間なんてあっという間ですよ。数ヶ月入院すると、嫌になるくらい荷物が増えちゃいます。 鏡、爪切り、ハンドクリームなどは必ず持って行きます。 個包装のふりかけやジャムなども食事の潤いになります。 カーディガンやミニバッグもいりますね。 お大事に。

入院グッズ

041
持病持ち
反対意見を書いちゃって申し訳ないんですが、 アイマスクはけっこう圧迫されるし、汗かきなので汗を吸わない素材が苦手です。 旅行の移動のときはずれないアイマスクの方がいいと思いますが、 入院はベッドの上の生活ですから、完全に横になれます。 厚手のウォッシュタオル(正方形のもの)を半分に折ったり、 ハンドタオル(旅館でもらえるような長いもの)をうまく折って目の上に乗せると 圧迫感もなく便利です。 タオルはいろいろ使えますしね。 トピ主さんはiPodを持って行くそうですが、寝るときも聴きながら寝ますか? 大部屋なら話し声をシャットダウンして寝たいときもあると思うので耳栓も有効ですよ。 ノイズキャンセリングのヘッドホンもおすすめ。 話し好きのひとと同室になると気疲れするので… あとは嗜好品かなぁ。 入院してたときにカップ用のドリップコーヒーを毎朝飲んでるひとがいました。 長期入院してるひとへのお見舞いはふりかけです。 でも一週間ということなので長期戦に備えたグッズはなくても大丈夫ですよね。 早い回復をお祈りいたします。

私も最近入院しました

🐤
きんしゅ
必要だなと思ったのはティッシュBOXと、術後熱が出たので熱冷まシートがあると良かったです。 氷枕を貸してくれましたが、やっぱり額に直接貼った方が効くような気がします。 あと、ベッドが堅くて腰にきたので湿布もあるといいかも。 元気なうちに病院の売店は要チェックです。売っていないこともあるので。

私は

🐷
子ブタ
2週間の入院でしたが、大判のバスタオルを2~3枚持って行き、ベッドに敷いて寝てました。 病室って、空調暑かったりするんだけど、シーツは毎日は替えないんですよね。だからバスタオル! 気持ち良く眠れましたよ~。 主さんが1日も早く回復される事お祈り致します。

🐤
ころ
過去二回手術&入院しました。 隣のベッドのベテラン患者さん?から 「塩は買っておきなさい」と言われ、売店で買った覚えがあります。そこの病院食がまずかったとかは不明ですが、調味料があればいいかもです!

どんな手術かわかりませんが。

🐧
ちぃ
手術直後から動けるのでしょうか? 1日でも寝たきりなら、ストロー付きのペットボトルに刺せるキャップが便利でした。 寝たままでも飲めるんです。 状況がわからないんで何とも言えないんですが 後は寝たきりの状態が続くようなら、腰枕。 と言うよりは、体を向けるのに支えてくれる物が良かったです。 どんな手術なのでわかりませんが、無事に手術が終わりますように。

2週間の入院生活で

041
私が持って行って良かったと思えた物は眉を整えるための毛抜きと産毛剃り用のカミソリです。 BBクリームも持って行って正解でした。 個室では使いませんでしたが大部屋に移ってから耳栓も大活躍しました。 着衣は病院指定の着衣だった為、油断すると紐が緩んで胸元が見えてしまう為安全ピン、貴重品入れの鍵を紛失させないため首から下げる紐は現地で調達しました。 それと、潔癖症ではないのですがお世辞にもキレイと言えないシャワー室だったのでビーチサンダルを持って行ったのは大正解でした。 手術の成功、お祈りしていますね。

先週まで入院してました

041
たいむりー
私も先週1週間入院してました。 あまりにタイムリーだったのでお返事してみます。 まずは既出ですが「アイマスク」。 私は「耳栓」も利用しました。相部屋でいびきの方がいらっしゃると眠りが妨げられます。 あとはハサミやクリップ、セロハンテープ、筆記用具といったような「文房具セット」が何かと重宝しました(私の場合)。 それから、これは受け売りなのですが、汗拭きシートもかなり重宝しました。清拭があっても汗をかいてすっきりしたいなーと思う時があったものです。 退院間近になると体調もよくなりますので、美容液等でここぞとばかりスペシャルケアしていました(笑)。パックなんかもゆっくりできますよ~♪ あ、ちょっとした事ですが「爪きり」もお忘れなく。私は3度の入院を経験していますが、3度とも一番使いたいと思ったのが爪きりでした。 お役に立つか分かりませんがご参考まで…。 何より、お体大事にしてくださいね。

前トピですが役に立つと思います

041
ひろひろ
「入院するときあったら便利」というもの、教えてください 」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0301/171782.htm?g=01 です。 いろいろ出ていますよー。

洗濯ばさみ

041
りんご
洗濯ばさみも2つくらいあるといいですよ。 ベッドで着替えるとき、ベッドの周りのカーテンがきちんと閉まりきらなくて向かいの人から丸見えなんてことがあります。 そんなときも洗濯ばさみで止めるとプライバシーが保たれます。

雑巾を何枚か。

秋への扉
前の人の汚れが、ベッドのパイプ部分に付いていたりするので。 病室のテーブルを拭く時にも使えますよ。

既出でしたらごめんなさい。

💄
あはは
婦人科疾患や妊娠の度に何度も入院を繰り返しています。 毎回忘れて売店で買ってしまうもの…耳かき!私だけかしら(苦笑) 病院は乾燥しているのでマスクは必須。感染防止の観点でもおすすめします。 アベ○ヌやシュウウ○ムラのウォーターミストスプレーも気軽にシュッとできてリフレッシュできました。 パック、と書いていらっしゃる方もいましたね。私もフェイシャルパックしたり眉を整えたりしてました。 あとはお気に入りのタオル、場合によっては枕も。湯のみもお気に入りのものをね。 ノートはメモにも使えるのでぜひものです。相部屋で人には聞かれなくない会話のときは筆談という手にも使えます。 手術の成功をお祈りしていますね。

コレ便利でした

シナモン
わたしが手術入院したときに、便利だったもの。 1.割りばし、スプーン  箸、湯呑み持参だったのですが、術後の体がしんどい時は、使い捨ての割りばしは洗う手間が省けました。スープ類が出たときにはスプーンは箸より食べやすいです。 2.ミニバック 100円ショップなどで売っている、ちいさめの布バックは、売店や検査で病室を出るときに、財布や携帯電話などの小物をいれていきました。 3.メモ帳、筆記用具 ちょこっと病室を離れる時に、「休憩室にいます」「ただ今食事中」(動けるときは食堂だった)「売店にいってます」などのメモに書いて、誰かが来てもわかるようにしておきました。

皆さま、ありがとうございます(主です)

💡
きんとん トピ主
皆さま、沢山のアドバイスと、そして、そえていただいた暖かいお言葉ありがとうございます 胸がジーンとしてしまいました 皆さまのアドバイスを一つ一つよむたび、なるほど!と(笑) 中の状況によっては、手術範囲が広がるため、入院が長くなるかも?と言われていて、少し憂鬱でしたが、オススメグッズを揃えながら、ちょっとのんびり旅行に行くつもりで行ってきます 本当にありがとうございました そして、まとめての御礼とさせていただくことをお許しください ありがとうございました

家族が入院

🐱
おかん
息子は喘息で8回ほど入院。旦那は糖尿で2W入院しました。 私ごとですが、病院の売店にある程度売っていますので、売ってないものが、事前に 必要かと。 まず女性なので、*鏡ー暇なとき自分の顔を見てる。         *毛抜きーその鏡で眉毛をととのえる。(素敵なDRに会えるかも)         *靴下ー足があれます。         *小さい置き時計ーいちいち携帯とか腕時計とか見なくていい。         *ウエットテッシュ(体用、テーブル拭き用)         *ふりかけ(食事制限がなければ)         *小さいポット(水でもお茶でもOK)         *お気に入りのふわふわタオル(気持ちがいいよね)         *乾燥にーリップクリーム 個室ならアロマでお部屋の香りを演出、心身共にリラックス OPEがうまくいきますように。          ペンに、メモ帳、お金があればバッチグー。

小さいライト

🙂
読書好き
本を持って行かれるという事で…。 消灯後の読書等は、読書灯でという事になっていますが、病室の読書灯って、結構明るくて他人に迷惑を掛けないかと気になってつけられないんです。 クリップで本に挟んで使う懐中電灯みたいな読書灯が有るといいと思います。 お大事に。

こないだ退院しました。

041
こないだ退院
 こないだまで入院してました。重宝してたのはBOXティッシュ、ウェットティッシュ、それとハンガーです。  備え付けのハンガーはあるんですけど、私は色々かけてしまうのでしょうか、足りなくて持って来て貰いました。  1つは濡れタオルをかけておく用、一つは荷物をかけてました。結構あると使える物品でした。  それから後から持ってきてもらった物は髪留めのクリップですね。まぁ前髪がうっとうしかったし、まとまっていなくてちょっと変だったので。  でもあんまり動けなかったので、一番持ってきて良かった~と思ったのは漫画かも(全期間で3-40冊位読んでました)。

タルカムパウダー

041
おうちゃん
入院と手術大変ですね。 私の場合ですが、お気に入りの控え目な香りのタルカムパウダーを術後、しばらく清拭だけの時に、身体を拭いた後に使っていました。 病院は以外と汗をかきますが、パウダーをはたいておくとサラサラ感が持続します。 好きな香りだと癒されますし。 控え目な香りを選べば、同室の方への迷惑にはなりません。 後、ハンドタオルは何かと重宝しました。 どうかお大事に。 早くよくなられますようにお祈りしております。

院内履は歩きやすいものを

041
めーぷる
 病状にもよりますが、ある程度自由が利く入院生活でしたら、履物は吟味されたほうがいいですよ。  歩くことが可能な術後なら、体に負担にならない程度に院内を散歩とかしておいたほうが退院後のためにいいです。ただ、普通のスリッパだったりすると歩きにくいです。外歩きもできるようなもの(クロックスとかいいかもね)を用意しておくと、快適だと思います。  私の父が心臓手術で入院した際の、実体験からのアドバイスでした。

置時計について

041
めーぷる
ベッドサイドに小さな置時計があると便利、どなたかもすでに提案されていましたね。  それに追記というかたちで。  完全個室でない入院なら、できることなら秒針の音がしないものを選んでください。消灯後、静まり返った病室では意外と聞こえます。日中寝すぎて夜寝つきが悪いという方もいらしゃいますし、トピ主さん自身も気になっちゃうといやでしょ。

ありがとうございます

041
きんとん トピ主
レスをいただいているのにお礼が遅くなりすみません そして、いろいろなグッズを教えていただき、ありがとうございます 今日も教えていただいた入院グッズなどを揃えに、買い物に行ってきました 入院だというのに、いろいろ選ぶのが楽しいのって…(笑) 明日から一週間の出張こなせば、いよいよ入院です ちょっとのんびりするつもりで行ってきます みなさま、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧