初めまして、ぴぬたといいます。トピを開いてくださり感謝します。
実母との関係について助言したいただきたく小町を頼りました。
私(女)は大学3年で1人暮らしをしています。2人の兄は家を出て、家族全員1人で暮らしています。父は私の就学前に別居し、そのまま他界したので母子家庭です。
恥ずかしながら子ども3人全員母のことを嫌っています。兄弟の仲も良くありません。長兄にいたっては親類の前で「母」とは呼びませんし(”あの人”など)完全に拒否しています。初めは伯母が「お母さんのことをそんな風に呼ぶものじゃない」と怒っていましたが、今では私たちが母を嫌っていることを理解してくれ話を聞いてくれたりしています。不仲の原因は8割が母にあると私たちも親類も思っていますが、母は嫌われている自覚がありません。
次兄は家を出ているものの家賃など母の金銭援助に依存しきっています。働くそぶりも見せず、そんな次兄に対してのイライラを母は私に八つ当たりします。
私は高校の時から成人したら戸籍を抜こう、関わらないようにしようと思っていましたが、在学中であることを1番の理由にそういうわけにもいかず・・・。2年交際している彼氏と卒業後結婚をして家庭を持つことで安定を手に入れてから絶縁しようと考えています。(彼にも話してあります)
2人の兄が頼りにならないのでこのままだと将来母の面倒をみるのは私でしょう。ですがそれは絶対に嫌ですし私は嫁いだ先での家族を優先したいです。彼の家族は私にとって理想の家庭で、とても優しいです。
そこで、絶縁するために必要なことや、した場合の不都合なことを教えてください。母が教えてくれないので払っている保険や年金などはわかりません。将来住所や連絡先を隠すなど一方的に無視することは可能ですか?
同じような境遇の方の気持ちや皆さまの意見も含めてよろしくお願いします。