本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不仲な母から離れるために<長文失礼します>

不仲な母から離れるために<長文失礼します>

レス5
(トピ主 2
😑
ぴぬた
ひと
初めまして、ぴぬたといいます。トピを開いてくださり感謝します。 実母との関係について助言したいただきたく小町を頼りました。 私(女)は大学3年で1人暮らしをしています。2人の兄は家を出て、家族全員1人で暮らしています。父は私の就学前に別居し、そのまま他界したので母子家庭です。 恥ずかしながら子ども3人全員母のことを嫌っています。兄弟の仲も良くありません。長兄にいたっては親類の前で「母」とは呼びませんし(”あの人”など)完全に拒否しています。初めは伯母が「お母さんのことをそんな風に呼ぶものじゃない」と怒っていましたが、今では私たちが母を嫌っていることを理解してくれ話を聞いてくれたりしています。不仲の原因は8割が母にあると私たちも親類も思っていますが、母は嫌われている自覚がありません。 次兄は家を出ているものの家賃など母の金銭援助に依存しきっています。働くそぶりも見せず、そんな次兄に対してのイライラを母は私に八つ当たりします。 私は高校の時から成人したら戸籍を抜こう、関わらないようにしようと思っていましたが、在学中であることを1番の理由にそういうわけにもいかず・・・。2年交際している彼氏と卒業後結婚をして家庭を持つことで安定を手に入れてから絶縁しようと考えています。(彼にも話してあります) 2人の兄が頼りにならないのでこのままだと将来母の面倒をみるのは私でしょう。ですがそれは絶対に嫌ですし私は嫁いだ先での家族を優先したいです。彼の家族は私にとって理想の家庭で、とても優しいです。 そこで、絶縁するために必要なことや、した場合の不都合なことを教えてください。母が教えてくれないので払っている保険や年金などはわかりません。将来住所や連絡先を隠すなど一方的に無視することは可能ですか? 同じような境遇の方の気持ちや皆さまの意見も含めてよろしくお願いします。

ランキング

レス

可能でしょ

041
ちわわ
必然的に彼の戸籍になるのですから、今の住所の役所に行って、保険などご自身で手続きを、縁をきるなら、全てご自身で手続きして下さい。人間て悲しいですね…

自立しましょう。

041
海外のおばあさん
あの、読みましたけれど、いくらお母さんが嫌いだといっても、そのお兄さんはまだお母さんに経済的に頼っておられるの?これでは悪口どころじゃなく、お兄さん自身の人生しっかりしなきゃ。 この場合、お母さんがどんな嫌な性格であろうと、お母さんは今後、一人でもやっていけるかもしれません。ご親戚もおありですし。 まず、お母さんに頼るのを止める。 お兄さんの自立です。又、ぴぬたちゃんも、自立してしばらく何年か離れて暮らしてみてください。離れてみることにより改めて家族間を垣間見える時ができるかも。それで、どんなに悪い性格と思う人も何かしらよい点があるのです。といいますものも、そのお母さん、今までそれでも3人お子さんの学費や食事や医療等養ってきたのは、誰でもなくそのお母さん。 一度社会にでれば分かるけれど、仕事を続けるだけでも偉いご苦労。いままで、そうやって働いておられる仕事の能力もおありだからこそです。 まずは、お母さんは置いといて、自立です。

どうでしょうか

041
窓の雪
たいへんですね。 自分を育てなおすつもりで、一生かかるかもしれませんが。 私だったら、同時平行でいくつかするかもしれません。 * 卒業したら、経済的自立を目指し、   一生できる職業を確保。 * 結婚しても長期的に自分の人生計画を夫と良く   話し合う。 * 育てなおしの点は、本・カウンセラー・ウェブを   駆使して、自分の受けた影響をチェックし   自分も知らずに親のようになっている可能性に   気をつける。 でしょうか。 結婚すれば、夫と新しい戸籍に入るのです。 その他に戸籍を抜くと言う事事態は どうなのか法的にはしりません。 いくら抜いても、もし親が困窮すれば、生活保護を 受ける前に、一番近い血縁に連絡が行くそうです。 その時、生活に余裕が無ければ、親の扶養・援助を 断っても良いそうです。 長いカウンセリングや、自省・心理の本を読むこと、 などが重要かもと思います。 がんばってください。

ありがとうございます

041
ぴぬた トピ主
たくさんのトピックのなかでレスしていただいてありがとうございます。 ちわわさま 役所で保険など手続きができるのですね。たしかに役所へいくことは第一歩であると思います。もちろん全て自分で行うつもりです。大変なこともあると思いますが役所のかたは優しいひとが多いので一度話を伺ってみたいです。ありがとうございました! 海外のおばあさんさま 優しい文章、ご意見ありがとうございます。兄には本当に自立してほしいです。ですが兄弟間のなかも良くないので、冷たい話ですが私には兄の未来に興味はありません・・・本当になぜこうなってしまったのか。仕事をする姿はすごいと思います、専門職ですし。ですが母としては尊敬できません。離れることで見えることもあると思いますが家族ばらばらになり10年、修復は難しいでしょう。私も現在きちんと手に職を持てるよう勉強中の身です。自立し、自分の家庭を持てるように頑張りたいと思います。ありがとうございました!

ありがとうございます

041
ぴぬた トピ主
窓の雪さま お返事おそくなり申し訳ありません。具体的なレス感謝します。就職できれば一生困らないであろう資格の勉強中です。卒業さえできれば自立できると思っています。長期的に考え、また自分自身の育て直しをするというところまでは思っていませんでした。自分の子どもには同じような思いはさせたくありません、その意識さえあればいいと思っていましたが、自分自身を見つめ直すことも必要ですね。母の場合金銭的に困ることはまずないと思います。ですがもしもの場合断る事ができる、この知識は初めて知りました。育て直しについてもそういった知識に関してももう少し調べてみたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧