本文へ

義弟の発言と同居の母の怒り

レス5
(トピ主 1
😝
妙子
ひと
30歳女(既婚、会社員)です。
実家の身内の話で、夫にも相談しにくく、幅広い方々からのご意見を伺いたくトピ立てしました。

相談は、義弟の発言による実家の母と妹夫婦の関係についてです。

妹夫婦:互いに24歳。22歳時、出来婚と同時に義弟実家で同居。義弟両親と関係悪化により、
    子供(私の甥)が生後2ヶ月で義弟実家を出る。義弟手取り15万円程度。
    家出後から、私両親の実家で同居。現在同居1年10ヶ月。子供(私の甥)は2歳。
    妹は気が強く、口が達者。姉御肌。頭の回転は速い。お金はあれば使ってしまうタイプ。
    義弟は人見知り、優柔不断、反省も喉元過ぎれば忘れるタイプ。倹約家。
両 親:父(61)は会社員(定年後再雇用)。母(52)はパート。
    年金と土地収入あり。が、固定資産税等が多く、5年前ほどから節約生活。
    妹夫婦の同居を受け入れ、同居半年後から妹夫婦より食費3万を徴収して、衣食住の面倒を
    見ている。

先日の土曜日に久しぶりに一人で実家に寄ったところ、母が義弟についてひどく怒っていました。
何でも、義弟が妹との喧嘩の際に「自分の稼いだ金を○○ちゃん(妹)に掛けたくない」と言ったのを
妹から聞いたそうです。
母はその発言が相当に頭にきたらしく、「その妻の親に同居させてもらってるくせに何様だ」「甲斐性
なしが何を言う」と、最終的に「私はそういうことを言う男は大嫌いだ」と言うほど怒っていました。
母は、「妹に金を掛けたくないならこれまで妹のために3万の食費で同居させていたのを水道光熱費
(妹家族の分)を払え」と義弟に言えと妹に伝え、その後義弟は妹に謝ったそうです。
しかし、母は「最低男。この気持ちは表に出さないけどずっと忘れない」と言っていて根深い問題となりそうです。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

😝
妙子 トピ主
続きです。 私は母から聞く話程度しか義弟を知りませんが、義弟に同情をしてしまうのです。 妹は前述したとおりの性格で、義弟と喧嘩をすると義弟が謝るまで激しく責めるそうです。時折義弟が泣くこともあるそうです。 また、妹は結婚時貯金0。(独身時正規雇用で3年勤務)貯金から独身時代の奨学金の返済もできず、義弟が1年ほど払っていました。揉めて、今は妹がパート代で払っています。 また、妹は家計から服や化粧品を買い、子供の服(新品)やおもちゃの購入は過剰なほどです。実家によるたびにおもちゃが増えています。一方義弟は月1万の小遣いでやりくりし、時には実家農業を手伝って小遣いを得ているそう。今回はこのあたりの問題の一部から「妻にお金をかけたくない」発言につながったようです。 今までは母も妹の我侭で気の強い性格を知っていたので、義弟を尊重し、妹を諌めてきました。ただ、今回は母と妹がタッグで怒っているため、義弟が精神的に病んで離婚とならないか心配です。 実家を出た人間としておせっかいかもしれませんが、母を平静にする方法は何か無いでしょうか? ご意見よろしくお願いいたします。

義弟さんのよきアドバイザー

041
まつ
同居生活が互いにストレスなんでしょう。とは言え同居生活から別居にするのは経済的に難しそうですね。 義弟さんに一度今の生活について胸の内を聞いてみてはどうですか?

お母様というより妹さんが

😑
うーん
ちょっと問題ありのような・・・。 義弟の収入がもう少し増えて、同居しなくてもすむことになれば、お母様との関係は気にしなくてもよくなりますよね。 妹さんとは婚姻関係を解消しない限り、関係が続くので、妹さんとの関係のほうが心配です。 妹さんはかなり我侭で、義弟に冷たいようなので、義弟が耐え切れず、そのうち離婚になるかも知れないですね。 妹さんに忠告してみてはいかがでしょうか。大変なことになるかもしれませんが。 お母様に忠告した場合・・・あんな男はいらない。離婚するならすればいい。娘と孫は置いていけ。といった話になりそうですね。

バランスの取れたトピ主さん

💍
みどりんこ
冷静でステキな方ですね。 まず、お母さんに「一方の話だけを鵜呑みにして片方だけを責めるのは止めた方がいい。こういう場合は、2人を呼んで、どうしてそんないきさつになったかを聞いて、判断しないと駄目」と諭しましょう。 義弟さんがいきなりそんなことを言ったのではないと、トピ主さんも推測してますが、その通り。そこまで言うにはそれなりの経緯があったはずです。それが何かを把握しないで、娘の意見を鵜呑みにするお母さんを何とかする。これが今後の課題ではないでしょうか? ですが、義弟さんも自分の意見が言えない人かもしれませんから、是非あなたが義弟さんの言い分を聞いてあげて、擁護してください。 本来なら、こういう場合はあなたが介入しない方がいいのですが、今回はあなたの出番が必要かもしれません。頑張って下さい。

お母さんをなだめましょう

🐧
匿名なんです
確かに義弟さんのお給料は少ないかもしれませんが、トピ主さんが仰るとおり、浪費家できつい性格の嫁、気を使う義両親との同居で大変かと思います。 私がトピ主さんの立場なら母親に「義弟がそういいたくなる気持ちもわかる。私から見ても妹は無駄遣いが多い。それに同居して一番楽をしているのも妹。育児が落ち着いたら本来ならあの子もパートにでも出て家計を助けるべき。それに主人が言った事をいちいち親に告げ口するのも大人気ない。娘可愛さで妹だけに肩入れして怒るのはやめたほうがいい。これが逆の立場で妹が嫁にいった先で同居して、同じような状況だったらどう思うの?」と言います。 あとは妹にも「私から見てもあんたは我侭で浪費癖がある。そんな調子だと離婚されるよ。いちいち夫との揉め事の内容を親に言うな」と釘をさしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧