30歳女(既婚、会社員)です。
実家の身内の話で、夫にも相談しにくく、幅広い方々からのご意見を伺いたくトピ立てしました。
相談は、義弟の発言による実家の母と妹夫婦の関係についてです。
妹夫婦:互いに24歳。22歳時、出来婚と同時に義弟実家で同居。義弟両親と関係悪化により、
子供(私の甥)が生後2ヶ月で義弟実家を出る。義弟手取り15万円程度。
家出後から、私両親の実家で同居。現在同居1年10ヶ月。子供(私の甥)は2歳。
妹は気が強く、口が達者。姉御肌。頭の回転は速い。お金はあれば使ってしまうタイプ。
義弟は人見知り、優柔不断、反省も喉元過ぎれば忘れるタイプ。倹約家。
両 親:父(61)は会社員(定年後再雇用)。母(52)はパート。
年金と土地収入あり。が、固定資産税等が多く、5年前ほどから節約生活。
妹夫婦の同居を受け入れ、同居半年後から妹夫婦より食費3万を徴収して、衣食住の面倒を
見ている。
先日の土曜日に久しぶりに一人で実家に寄ったところ、母が義弟についてひどく怒っていました。
何でも、義弟が妹との喧嘩の際に「自分の稼いだ金を○○ちゃん(妹)に掛けたくない」と言ったのを
妹から聞いたそうです。
母はその発言が相当に頭にきたらしく、「その妻の親に同居させてもらってるくせに何様だ」「甲斐性
なしが何を言う」と、最終的に「私はそういうことを言う男は大嫌いだ」と言うほど怒っていました。
母は、「妹に金を掛けたくないならこれまで妹のために3万の食費で同居させていたのを水道光熱費
(妹家族の分)を払え」と義弟に言えと妹に伝え、その後義弟は妹に謝ったそうです。
しかし、母は「最低男。この気持ちは表に出さないけどずっと忘れない」と言っていて根深い問題となりそうです。
続きます。