本文へ

就職氷河期

レス31
(トピ主 3
041
大学2年生
仕事
ここ数年でよく聞く就職氷河期って大学生たちのプライドが高く有名企業しか受けないからじゃないのですか? それとも中小企業やブルーカラーのような仕事でも就職率50%なんですか?

ランキング

レス

おっしゃる通り

041
キューブ
その通りです。 2011年大学新卒の求人倍率調査によれば、 300人以下の中小企業 4.41倍 5,000人以上の大企業 0.47倍 です。前年は中小企業だと 8.43倍でしたから、かなり中小企業にも目を向けるようにはなってますが、 それでも大企業/有名企業志向は歴然で、明らかなミスマッチがあります。 でも日本の経済は今後も良くなるどころかむしろ悪化しそうですから、 来年か再来年あたりには中小企業でも求人が求職を下回るんじゃないでしょうか。 そうなると氷河期と言うよりも絶対零度に近いですね。

外国語が話せないからだと思いますよ。

041
みみ
海外展開している優良企業は、日本の大学生よりアジアの留学生(母国語、日本語、英語がペラペラです)を採用しています。 大学はモラトリアム期間という考えは通用しなくなりましたね。 せっかく時間があるのだから、少なくとも英語をマスターしたり、法律などの資格をとったりしないと、(というか、それが普通であって、日本の大学のシステムがおかしいんですけどね)「大学卒業」という資格だけではどうにもならない時代になりましたね。

ミスマッチと言われるくらいだからギャップがあるのでしょう。

🙂
人事経験者
ゆとり教育で学生の質が下がっているところに、少子化で授業料を払えば誰でも大学 に入れるので、大学生の就職難が起きています。 景気の悪化(外国に国際競争力で負けているということ)が追い討ちをかけています。 企業が期待する大卒レベルをクリアしていないのに大卒資格で応募されても困ります。 工業高専の卒業生や一流大の大学院生はそれほど就職難になっていないと思いますよ。 それとみんなが一つの方向を目指すようになってしまった。テレビドラマなどで格好 のよい職業というイメージができてしまって、それ以外の職業が人気が無い。 どんな職業でも一生懸命に努力すれば昇格して安定した生活が得られるのですが、 職種で収入が決まると考えてしまう。確かにそういう面もありますが、高給の職業は 高い技術や見識が求められ、誰もがなれるものでもないです。 いざ就職する時期になって、それまで普通にやってきた人が必死で努力してきた方と 同じ職業につきたいと言っても、それは難しい。 成績が良く、英語ができれば(TOEIC950以上)人事の目には留まります。 前向きでグローバル思考、世界で活躍できる人材が欲しいですね。

私もそう思うけど

041
むぎ
実際、派遣切り・派遣村の時期も、地方の中小企業や、都心のサービス業は募集人数が集まらなかったですよね。 でも、やはり不況だから、中小企業だと先行きが不安で、大手企業に群がってしまうのでしょうね。 取り合えずと思って中小企業に就職しても、労基法無視の就業体制だったりしますしね。 私の妹は、一度地元の小さな会社に勤め、大変な目に有った事が有ります。その後、転職活動をし、グループ企業の系列子会社に何とか再就職しましたが。 ただ、留学生は引く手あまたなんですよね……。

ある意味ではおっしゃるとおり

😑
バブル期入社
私が、まがいなりにも就職できたのは、ひとえに時代のおかげでありますが。 ウチの母校(商業高校)では、来春卒業生は一応、希望者は全員就職先がきまったそうです。 もちろん、中小零細企業もありますが、大卒を募集してたらしいですが、こないので、っていうところもあったそうです。

あなたは今年就活しましたか?

😭
今年卒業します
 今年就活しました。私は、運よく学校推薦を貰え内定がもらえましたが、地方では100人以下の中小企業でも本当に就職試験が大変でした。東京での常識的な条件よりかなり悪いところでも、倍率が10倍ぐらいは当たり前でした。各種保険がないところでも5~6倍の応募があったようです。ブルーカラーや中小企業でも地方では簡単には入れません。  ニュースでよく中小企業なら1人に2社あるといわれていますが、そんなの地方ではありえません。東京にそんなに仕事があるのならば、昔のように就職難のときは地元の大学や学校を優先してとって欲しいです。

大学進学率が上がりすぎた

041
第二次ベビーブーマー
トピ主さんのご指摘の点に加えて、もう一点指摘せねばならないと思います。それは、近年の大学進学率が50%近くに達しており、一口に「大卒」と言っても旧帝大や早慶などのいわゆる一流大学から、定員割れで今にも経営破綻しそうな私大の卒業者まで幅広く存在する点です。 私はバブル崩壊後の就職氷河期世代なのですが、その頃(90年代半ば)の大学進学率はせいぜい2割強であったと記憶しています。(確か女子は15%未満でした。)それがたった15年ほどの間にその倍ほどの層が大学に進学するようになったことに驚嘆しています。急激に進んだ少子化の影響で大学に進学する人数自体はそんなに大きく変わっていなくても、大学進学者の成績の幅が広がりすぎているのです。そのため、以前なら大学へ進学しなかったような方の一部まで学歴相応の就職先に固執しがちであろう点も新卒者の就職率を下げている要因のひとつであると思われます。 人類の有史以来、どの時代のどの国でもそうだったように、現代日本においても人口の半分もホワイトカラーが必要な産業構造ではないので、このミスマッチは景気の動向に関わらず当分続くのではないでしょうか。

トピ主です

041
大学2年生 トピ主
レスありがとうございます やっぱり大企業ばっか受けてるんですよね しかも何十社とか何百社と そんな気持ちの人たちではどこも雇ってくれませんよね マスコミにも踊らされてますし(笑) 自分の能力に見合わない企業ばっか受けてて正直笑えます 知り合いの人で超有名大受かったからといって四年間遊んでて就職できなかった人が何人もいます それで就職氷河期のせいだ。と言い訳ばかりします 要はマスコミが騒ぐからいけないってことですよね?

正論だね。

041
カラスマ
まあ、ある意味正論だよね。 今の日本社会、誰も行かないような会社に入ったら後の人生が大変だから、自分を一番高く売れる新卒のうちに勝負しとくんだろう。 だったら、大学のうちに死ぬほど努力して実績作れって話だけど。 どっちにしろその会社で使い物になればいいのよ。 「マスコミに踊らされて」と2度も言っているけど、そう反抗心を出しているあなたも、ある意味で踊らされてるって気づいて欲しいね。 トピの趣旨と離れているし余計なお世話だと思うが、一応、忠告しておく。 トピ主の文章読んだ限りでは、すぐ結論を急ぎたがる若さと、その割に素直さがないように見受けられる。 要するに、社会に出たら、かわいげがないと叩かれるタイプな。 >自分の能力に見合わない企業ばっか受けてて正直笑えます 20歳前後で周囲を見下していると(まあ、ありがちなことだが)、視野が狭くなって後悔することも多いぞ。 老婆心からだが、たかがその年で自分のことを抜け目がないと思わない方がいい。

安定して長く勤めたいからでは?

041
ぴっぴ
中にはプライドが高くて「有名企業に行きたい」という学生もいるとは思いますが、やはりこんな時代だからこそ、安定してお給料もなるべく高い企業に行きたいと思うのではないでしょうか。 大企業なら倒産の可能性は中小企業よりは低いですよね。 同じような仕事をしても大企業は中小企業よりもお給料も高い。 小町では「ボーナスが出るかわからない」「お給料が遅れている」などという書き込みもときどき見掛けますが、大企業ならそういうことも通常はないです。 大企業は人事も流動的なので、上司と上手くいかなくても数年我慢すれば、自分か上司のどちらかが異動になったりする。 でも中小企業でそこにしか居場所がなければ、嫌なら辞めるしかない。 中小企業でもお給料が安くても、仕事がやりがいがあって会社に行くのが楽しければいいですが、通常は仕事ってすごく辛いですよね。 お給料が高ければ大変でも我慢もできます。 仕事は辛いのにお給料も安いのでは、辞めたくなるのが普通です。 絶対ではありませんが大企業に行く方が、長く勤め続けられる可能性が高いです。 良いか悪いかは別として、そんな理由もあるのでは?

知り合いを馬鹿にしてると自分も同じ目に遭う

🐧
氷河期初期
就職内定率5割というけれど、本当はもっとひどいと思います。 諦めて留学したり、資格のとれる専門学校に進学したり、家業を継ぐとか家事手伝いに切り替えて申告した学生はその数字から除外されていきます。 中小企業の場合、就職活動の時期が遅めでタイミングが合わないことも多いですし、学生が必ずしも避けているわけではないと思います。ただし、中小企業に就職して1年以内に辞める人も多いのも事実です。 私はある中小企業で初めて大卒社員を採用した年に入社しましたが、先輩高卒社員からの風当たりが強く、同期の半分以上が辞めました。 社長は大卒採用に乗り気で、社員は反発をしていたのです。 受け皿がない企業もあるということを覚えておいたほうがいいでしょう。 バブルの頃に何の苦労もなく就職して企業で訓練を受けて一人前になった面接官に何を言われてもぴんときません。 学生のうちに努力できることなんてたかが知れています。 学生時代に遊んで何が悪いのでしょうか。 落ちた人が使いものにならないかと言ったらそうではないと思います。 世の中のほとんどの人は凡人ですが、凡人は訓練次第でエキスパートにもなれます。

大企業に行きたい気持ちは分かる

041
さほ
主さんはまだお若いのでしょうね。 私は30代既婚ですが、中小(というか零細)に勤めています。 正に前の氷河期で就職できず、それでも苦労して何とか正社員になりました。 友達は新卒で大手企業に入社し、既婚子供一人。 就職してから初めて分かりますが、大手と中小じゃあ、 福利厚生とか全然違います。 友達は子供が一人と書きましたが、その間は育児休業を使用。 ウチの会社じゃあ、育児休業何それ状態です。 妊娠したら辞めることが暗黙の了解なので、子供を作る=退職。 また、その友達は、結婚前に病気を患い、半年くらい入院しましたが、 これも「病気休暇」を取得して、給料の何割かは入院中も支給されました。 もちろん、治ったら普通に復職。 ウチの会社だったら、一ヶ月も入院したら普通に退職です。 そりゃあ、私には能力がなく、友人には能力があったら、 後の人生に違いが出たのでしょう。 が、だからこそ、なるべく環境のいい仕事、 福利厚生のしっかりしている大企業を希望するのでは? 大企業に新卒以外で入社出来る可能性は相当低いのですから。

トピ主さんこそマスコミに煽られている。就活の実態1

🐴
ジーコ
有名私立大学学生で、2011年入社で今年の4月まで就職活動して大手総合商社・総合職に内定を貰った大学4年生女子です。 私ははっきりいってブルーカラーに就職は考えられませんでした。それどころか、女ながら大手企業の総合職しか受けていないし、そこで働くことしか考えられませんでした。 優秀な大学の同期、内定先の同期の話、大手企業のみの面接を10社ほどこなした自分の経験上で言わせていただきますと、やはりモチベーションが高い。 トピ主さんのおっしゃる「マスコミの煽り」も的を射ていますが、優秀な学生はみんな自分の能力を活かし、日本を、世界を元気にしていきたい!と思っていますよ。 そのために、大手企業で駒となってでも身を粉にして社会に貢献したいと思っているのです。 もちろん、大手企業の給料、福利厚生にも惹かれるところはあります。 だけど対価をもらう為にそれなりの仕事が必要になります。それは私の知る優秀な学生たちは分かった上で、その熱意が人事に伝わり、内定を獲得しています。

トピ主さんこそマスコミに煽られている。就活の実態2

🐴
ジーコ
それでは、トピ主さんのおっしゃる自分の能力に見合わない企業ってわかりますか?大学生が知り得る企業HPや説明会だけの知識をもって? 私も就職活動中自分のレベルなんて分かりませんでした。というか、就活って会社による、面接時の人事による。口のうまさによる。運が作用するものなのです。 大手企業から受けることは私から言わせると、上昇志向があって、さすが資本主義の日本の学生らしいと思いますよ。現在の就活の流れでは大手企業から選考が始まりますから、大手に落ちれば必然的に中小企業まで受けることになります。それは本人の就活のやり方次第ですよね。 大手企業の場合、氷河期はさほど関係ありません。どちらにせよ倍率が高いからです。私の通う有名私立大学ではまさに大学に胡坐をかき大手狙いのミーハーが多いのですが、大手への就職率のよさは、上昇志向の高さゆえだと思います。 面接官もガッツがあり、会社に貢献してくれそうな人を求めているから。

トピ主さんの方が

🐷
またたび
マスコミに踊らされてるんじゃないですか? 私は芸術系の大学を出ました。大学三回生から就活していたけど、大企業だろうが中小企業だろうが、芸術系は不利なんです。だって経済とか産業とか無縁の世界だから。 面接でも、ナメられました。卒業しても家の財産があるから仕事しなくてもいいでしょ?って。 90社近く面接受けました。それでもダメだった。卒業後はアルバイトで食いつないで、今はメーカーで社員になれましたが。 ちなみにトピ主さんみたいな曲がった人は、職場の良い雰囲気を壊して周りから浮いてますよ。

大企業と中小企業の大きな差

😨
メディアは建前ばかり
私はピッピさんに同意します。 大企業と中小企業では福利厚生や人事制度がまったく違います。病気のときや妊娠子育て、果ては介護のことを考えれば、福利厚生がしっかりしているところで働きたいのは普通ではないでしょうか? 中小企業だとひどい労働、人事条件のところもあることは、小町を読んでいるだけでもわかります。 ローンを組むときなども年収とともに会社名は多少ならずとも影響でしょうし。 不況や円高で真っ先に影響がくるのもまず中小。 最近TVで就職難について討論番組がいくつかありましたが、どの立場の人も(学者も企業側もコメンテーターも)このことについては触れませんよね。 起業を、ともいえますが、みんながビルゲーツのように成功するわけではないですし起業に適しているわけでもない。日本社会は労働市場も柔軟性に欠け、失敗したらチャンスはないですよね。 今回の危機が、学歴偏重、年齢性別差別、企業間の福利厚生格差、前職や海外でのキャリア軽視、といった負の面を改善する機会となれば、いいですね。 就活中の人、守るべきところと譲れるところ、見極めてがんばってください。応援しています!

中小と大企業では 生涯賃金が2倍以上違います。

041
こぐまちゃん
大企業の方が、月々の賃金は5割以上高いと思います。 また、ボーナスに至っては 3~5倍くらい違うと思います。 さらに退職金に至っては 1千万円単位で違いますし 年金だって 賃金が高かった分 厚生年金は高い。 良い会社だと 企業年金が 年間100万円以上付きます。 年金まで含めた生涯賃金は2倍以上違ってくると思いますよ。

トピ主です2

041
大学2年生 トピ主
言い方悪かったですね すいませんでした でも今の学生ってどこかしらで中小企業を見下してると思うんですよね 俺はそうならないように気をつけます 俺が就活するまでには氷河期(笑)が終わってるといいですが… てかいつまで続くんですかね?

大企業の労働条件が恵まれているのは事実ですが。。。

🙂
人事経験者
みんな良い条件で働きたいですよね。でも、大卒の方の全員分の椅子はないです。 大学に入ってからどれだけ真面目に勉強して、人間性を磨いて、視野を広めたがが 問われます。 いざ就職活動を始めてから、それまで楽をしてきた方がSPIや面接の練習をつけ刃的に 準備したところで大企業には入れません。 自分の実力(これまでの人生でやってきたこと)を冷静に見極めて、特技を活かす ことが重要です。 自分を正しく評価できない人は当然大手には就職できませんし、グズグズしている と相応の企業の内定をも失うことになります。 企業がなかなか内定を出さないのは、いい子のふりをする学生の「仮面」を剥がす ためです。人事は大学の期末試験でカンニングが横行していることや、強いも者の前 で気に入られるように振舞いながら、陰では誠実でない行いをするタイプの学生を 知っています。 採用に時間をかければかけるほど、本当に顔が見えてくる。 今まで誰にも負けないくらい必死に努力してきた、謙虚に様々な価値観を受け入れ、 誰とでも(世界中の人と)仕事ができると胸を張って言える人以外が大企業に採用 されることは無いでしょう。

まあねえ

041
カラスマ
なぜ皆が大企業を選ぶのかは、下に書いてある通りだと思うけど…… 会社の規模や待遇といった「お金」面だけ見ていれば、そうなるよな。 それに「有名大手でしかできない規模の仕事」ってのがあるから、そういうのに関わりたければ、そこに行くしかないし。 でも、今、大手企業だって破綻やリストラしているわけで、就職したって、必ずしも安泰ではない。 就職しても、大組織では細分化されすぎた仕事にしか関われなかったり、何のスキルもキャリアも身につかず、大手勤務の変なプライドだけがついてしまったりするからね。 そもそも、大手の持つ技術は、ほとんど下請けの中小企業が支えているわけだし。 だから中小企業には、世界レベルの技術や顧客を持っている、なんて会社もザラだし、特許持ってる会社、創業200年無借金経営って会社だってたくさんある。 会社のいろいろな面に関われたり、独自のビジネスモデルができるのも中小企業だし、そういう企業は不景気下でも、そこそこやっている。 中小企業も捨てたもんじゃあない、むしろそこにしかない強み、魅力もあるわけです。 どちらを選ぶかは、その人の人生観や仕事に対する考え方にもよるのでは。

氷河期?

041
ahsgrimm
そんな風には思えませんね。 バブル世代ですが、私の頃は大学の1学年当の総数は約50万人(国公立・私学合わせて) 現在は約70万人強いるわけです。バブルの頃の就職率は約80%で、その場合40万人です。 2009年の比率が約68%ですから47.6万人が就職できているわけです。 マスコミの言う就職率に惑わされないようにして欲しいものです。 大学の数が著しく増加し、学生数も増加しているが、企業数は大手はそう変わらないので 相対的率は低下するのは当然ですし、中小企業も含めれば、大卒の就職者数は増加しているのです。 マスコミは都合のよいように表現するので、話半分程度に聞いておく必要があるのです。 ただ、だからといって安穏としてよいわけではありません。 資格等もあるにこしたことはないですが、やりたい仕事に就くために、学生時代に何をしたか、 また、物事に取組む時にどのような思考で、どのような行動をしてきたかを 自信を持って言えるようになってください。 (何でも出来るスターである必要はないです。新入社員にそういった要素を企業は求めていませんので)

不景気時は中小企業にとって人材のかきいれ時

🐤
横路
当然ですが 大手企業が新規採用を絞っているので、好景気なら大手企業に入れるレベルの人達が大量にあまります それらの人が中小企業に行くため今度は普通なら中小企業に行けていた人達があまります 最終的に大卒なのに就職先が決まらなかった人はわざと留年、院に進む、フリーター等の行動を取ります 院に行った人は2年後、留年した人は1年後に再び就職活動戦線に帰ってきます そのため、この状態が続いた場合、来年、再来年ど更に就活せいにとってきついものになると思います ここからは完全に私の私見になります この氷河期がいつまで続くかですが、現政権は残念ながら景気回復のための政策を打つ気がない様なので、前回の氷河期と同じく2~4年ぐらいかかるのではないかと思います エコカーポイントも終わり、エコポイントも終わりかけていますがそれらな続く政策は発表されていません また、(何故か)景気対策になると公表されていた子ども手当ても半額支給で終わりそうです

履歴書を書いたことはありますか

041
ゆきこ
二流私立女子、4年生です。内定は取れていません。 大学でちゃんとお勉強はなさっていますか。大学は就職活動をするために卒業する場所ではなく、一応は学ぶために入学する学校です。 100社受けたという方は目立つためにマスコミに取り上げられますが、50社受けたという人はざらにいます。 あなたは履歴書を1枚仕上げるために掛かる時間がいくらぐらいか分かりますか? 履歴書に大企業も中小もありません。 卒業研究、論文作成を続けながら、履歴書を100枚書き、面接には自己・企業研究等を重ねます。就活費用を稼ぐためにはアルバイトも必要です。 各種のプレッシャーなど、精神的負担も大きいです。行先が決まらないというのはさみしいことですよ。 卒論が免除の大学もたくさんありますが、何の努力もしないで内定をもらった方はいないと思います。 あなたが就職する年に「氷河期(笑)」でなくなってるといいですね。 私にもあなたと同じ学年の弟がいますが、そう思います。 失礼いたしました。

裏話

041
それは・・・
求人情報の掲載場所を気にしたことがありますか?大手企業は有料のサイトに載せてるでしょう? そして、中小企業はというとハローワークが主になってくると思います。 これは昔勤めていた会社の裏話ですが「ハローワークは掲載無料なのでとりあえず載せておくだけでも可能」、 「採用する意図が無くても宣伝代わりに。応募者が来たら断ればOK」と言っていた人事担当者がいました。 そういった本当は採用する意図もない中小企業の求人数もカウントしているので、大企業と中小企業での差がでてくるというのもあります。 実際に大企業が苦戦している中で、採用に余裕のある中小企業って少ないですよ。下請企業も多いので。 現に中小企業で採用活動をしていますが、今年は新卒2人採用のところへ2,500人の応募を頂きました。 待遇も勤務地も特に恵まれているわけではない会社ですが…。現状はこんな感じです。 あと、中小では「今は余裕が無いので、新卒もとりあえず求人出すけど、経験者の方がいい」っていうのもありますね。

口を開けて餌を待っているだけでは何も変わらない。

🙂
人事経験者
正しい現状認識が就職の助けとなるので、もう少しだけ。。。 >俺が就活するまでには氷河期(笑)が終わってるといいですが… >てかいつまで続くんですかね? 氷河期は最低でも10年は続きます。回復に要する時間は働く人の意識で変化します。 >それらな続く政策は発表されていません 政策は対処療法なので、何の効果もない。借金してお金を使っても解決にならない。 国内景気の悪化は、日本人の性格と、国際競争力が落ちていることの2つが原因です。 日本人は用途不明なお金をとにかく稼いで貯め込もうとする。本来はある商品を買い たいという欲求を満たすための手段ですが、貯金自体が目的と化している。 お金が使われないから景気がよくならない。 もう一つも深刻ですが、日本は科学技術や学術面で既にアジア諸国の後塵を拝している。 つまり、負けている。日本の商品が海外で売れない。 その原因は内向き志向です。先頭集団から脱落しているにも関わらず、日本中心に 考えるので、海外が求める価値を正しく理解できない。 これらが修正されない限り氷河期は続く。 国際競争力は日本人より優秀な外国人を採用してしのぐしかない。

大事にしたい新卒切符

😠
あああ
新卒でほぼ決まっちゃうからでしょ。 新卒キップなんて言葉まであるし。 なんかねー氷河期(笑)なんて他人事みたいなことかいてるとあとで痛い目みるよ。 「優秀な人」のハードルもどんどん高くなってるような気もするしねえ・・・。 氷河期なんて思えない人は、就職(転職)活動してみるといいよ! そりゃ~厳しい現実が味合えます。去年転職しましたが厳しかったよ・・・。 人事担当者が不思議だわー。 ずいぶん上から目線だけど、どんだけ立派なんだよて思ってしまう。 偉そうなこと言っておいてリストラされないといいね。

人材不足

041
にょ
 ちゃんと仕事のできる人間がいなくて採用したくてもできない会社もあります。  私の印象ではできない人が仕事がない、仕事がないと言っているだけ。そういう人が多い世の中なんだなぁ。

人事経験者さん、海外で売れないという客観的資料はありますか?

041
けん
競争力があるから円高になっているんだと思いますが。 最終商品だけで判断されているという事は無いですか? BtoBでは、多くの日本製品(いわゆる部品等)を使わないと品質を保てないので円高にもかかわらず買われ続けています。 車や家電商品をイメージされているのだと思いますが、それらのGDPに閉める割合は部品等の額に比べたらわずかにしか過ぎません。 だから、円高にもかかわらず貿易黒字を延々と続けられているのです。 さらに、日本は所得収支も莫大ですね。 日本は、経常黒字により莫大な資金があるので(世界一です)、デフレの今は政府の公共投資によってその資金を循環させる必要があります。 先日補正予算が決まりましたので(まだまだ足りませんが)、少しは雇用情勢も改善されると思います。

都内私立上位校でも

041
さるまん
内定を頂くのはとても大変でした。 大きけりゃ良いってもんじゃないですよ。 名前は出せないけど、 超有名IT企業、世界ブランドのAVメーカー、業界を代表する事務機メーカー、半導体と共に伸びてきた関西の会社、そしてあの車屋さん。 どこも新入社員の約半数が3年以内に退職するって、現役の大学生なら知ってますよね?

トピ主です

041
大学2年生 トピ主
皆様レスありがとうございます 結構勉強になりますね 大企業を選ぶ理由はお金以外にもあるんですね… とりあえず色々資格とっととけば大丈夫そうなんで頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧