本文へ

うまく立ち回る友達?

レス4
(トピ主 0
🐤
ミント
ひと
トピ主、ミント20代後半・既婚です。友人A子・B子の事で悩んでいます。 A子とは以前勤めていたパート先の同僚でした。半年ほど一緒に勤務し私は別会社に転職。その後もA子とはプライベートでも仲良くしていました。 A子を通じて私と入れ違いにパートをする事になったB子と知り合いました。 (連絡先は交換したものの、その後B子とは会っていません。) 以下、経緯です。 ・1年半程前、A子を通じてB子と知り合う。 ・B子→私に恋愛相談のメールが頻繁に届くようになる。内容が「もう死にたい」等重いものだったので、A子にそれとなくB子の様子を聞いてみた所、同じくA子も相談を受けているとのこと。 ・その後、B子から『婚約します!』と報告メール。 ・ところが1週間もしないうちに『婚約破棄しました。』と私&A子に報告メールが。 ・A子には『誰か紹介してよ!必ずエリートを紹介してよね!』、私には『色々お世話になりました。じゃね!』とそれぞれメールが届く。 ・A子&私が『大丈夫?』とメールした所、『どうせ婚約破棄の事を聞きたいんでしょ?』と逆切れ?メール。 ・そのメールが正直モヤモヤしたので、A子に気持ちを伝えた上、B子とは疎遠に。 ・B子は『婚約破棄』メールの3カ月後、別の人と婚姻届の提出。 という経緯があります。 A子とはその後も変わらず付き合っていたのですが、私がB子と疎遠になっているのを知っているのにも関わらず、今でも会う度にB子の様子を伝えてくることにモヤモヤしています。一方で、一緒になって「B子は困った子だよね…」などと話していたのに、もちろんB子の結婚式にも参加、うまく立ち回っているA子に対しても複雑な気持ちです。 私はどうすべきだったのでしょうか?そして、今後どう付き合っていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

うまく立ち回ってる?

😨
かな
A子さん、そんな役回りに見えますよ。 B子さんの結婚式にまで、出席されて、これからも、迷惑掛けられるの確定。 私だったら、A子さん、尊敬します。

A子さんに「B子の話を私にしないで」と言う

041
サキ
まず、トピ主さんがB子さんと絶縁したのは、トピ主さんとB子さんの間の事であって、A子さんには関係ありません。 >今でも会う度にB子の様子を伝えてくることにモヤモヤしています A子さんはB子さんの事を、困った子だと言いつつも、切り捨てるつもりは毛頭ないのでしょう。B子さんの欠点はA子さんにとっては絶縁する程のものではないのだと思います。 ですから、トピ主さんが「B子さんの話を聞きたくない程」だとは解っていないのかもしれません。 A子さんがB子さんの話をすることまで止めさせたいのなら、トピ主さんご自身が「申し訳ないけど、B子の話は聞きたくないからその話題はやめて欲しい」と伝えた方が良いですよ。 疎遠になった人の話題を聞かされても構わない人。 疎遠になった人の話題は聞かされたくない人。 友達が疎遠にした人の話はしない人。 友達が疎遠にしたからといって、その人の話をしないのは不自然だと思う人。 他人はトピ主さんとは異なる価値観を持っているのですから、自分の基準だけで他人を量ってはいけません。 A子さんは「人は人、自分は自分」という人なのかもしれません。

大人の対応だと思いますぜ

むぅん
A子さんの対応は大人の対応だと思いますぜっ! まぁ、自分もA子さんと同じ行動をとるのでよくわかります。 (あ、別に自分が大人だってアピールしてるわけじゃないんですけど) B子まじメンドクサイ奴ですね。 A子さんも出来れば疎遠にしたいんじゃないでしょうか。 でもトピ主のように疎遠にできるような立場ではないから まだ仕方なしに付き合ってるんじゃないですかね。 B子の様子を言ってくるってのはA子さんがB子の事で ストレス溜まってて主に聞いてほしいとかそ~ゆうのもあるかも。 それでもB子の話聞くの嫌だったら、B子の話はいいよ~(笑 って 感じに冗談っぽくかわすのがいいかね~。

そうですね

のり
うまく立ち回っているといえばそうなのでしょう。 ひとつの可能性として… A子さんはB子さんを「ウォッチ対象」にしていると思いました。 そういう痛い人を当たり障りない位置で観察するんです。 私の知人でもいましたね。 「痛い子だけど、見てて笑えるから縁は完全には切らない」って 言って、結婚式に出席していた人。 B子さんと疎遠になったトピ主さんは 陰口で盛り上がれる相手だと思われているのかもしれませんね。 トピ主さんはそうではないようですが。 どうすべきだったか トピ主さんの対応は間違ってません。 B子さんとは疎遠にして正解です。 今後どう付き合っていけばいいか A子さんに「B子の話はしないで」と伝えてみては。 その時の反応でA子さんがどういうつもりかわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧