トピ主、ミント20代後半・既婚です。友人A子・B子の事で悩んでいます。
A子とは以前勤めていたパート先の同僚でした。半年ほど一緒に勤務し私は別会社に転職。その後もA子とはプライベートでも仲良くしていました。
A子を通じて私と入れ違いにパートをする事になったB子と知り合いました。
(連絡先は交換したものの、その後B子とは会っていません。)
以下、経緯です。
・1年半程前、A子を通じてB子と知り合う。
・B子→私に恋愛相談のメールが頻繁に届くようになる。内容が「もう死にたい」等重いものだったので、A子にそれとなくB子の様子を聞いてみた所、同じくA子も相談を受けているとのこと。
・その後、B子から『婚約します!』と報告メール。
・ところが1週間もしないうちに『婚約破棄しました。』と私&A子に報告メールが。
・A子には『誰か紹介してよ!必ずエリートを紹介してよね!』、私には『色々お世話になりました。じゃね!』とそれぞれメールが届く。
・A子&私が『大丈夫?』とメールした所、『どうせ婚約破棄の事を聞きたいんでしょ?』と逆切れ?メール。
・そのメールが正直モヤモヤしたので、A子に気持ちを伝えた上、B子とは疎遠に。
・B子は『婚約破棄』メールの3カ月後、別の人と婚姻届の提出。
という経緯があります。
A子とはその後も変わらず付き合っていたのですが、私がB子と疎遠になっているのを知っているのにも関わらず、今でも会う度にB子の様子を伝えてくることにモヤモヤしています。一方で、一緒になって「B子は困った子だよね…」などと話していたのに、もちろんB子の結婚式にも参加、うまく立ち回っているA子に対しても複雑な気持ちです。
私はどうすべきだったのでしょうか?そして、今後どう付き合っていけばいいでしょうか?