本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 複雑な季節がまたやってきました。ご意見お願いします。

複雑な季節がまたやってきました。ご意見お願いします。

レス39
(トピ主 6
😢
れいか
恋愛
悩みを書け、ご意見をいただける場所がないか探していたところ、
こちらに辿り着きました。
まだまだ色々なページを見ていませんが、
皆様のご意見をお聞かせいただけますでしょうか。お願いします。

夫35歳。私34歳。
結婚して3年です。
まだ子どもには恵まれていません。

夫は世間でいうバツ1で、子どもが一人(女子9歳)います。
前妻さんが育ててくださっています。

プロポーズされた時、
「自分には子どもがいる。
イベントの時は子どもと過ごしたいとのことでした。」
(お正月、バレンタインデー、ホワイトデー、
お子さんのお誕生日、父の日、夫の誕生日、運動会、クリスマス。
イベントのない月はテーマパークなどにデート。)
とのことでした。
書いていても感じますが、女の子にとってはどれも大切な行事(イベント)と思い、
「いいよ!でも私ともしてね!」と伝え結婚しました。

結局私にはこの3年間なしでした。
夫も疲れてしまうし、お金もかかるし!と良い方向に考え、過ごしてきました。

4回目の今年のクリスマス、お正月をまた一人で迎えると思うと、
夫の事情は納得していいますが悲しくなってきました。
今日は夫に買ってもらったものをテーブルに並べちゃいました。
(本日夫が子どもと夫の実家に泊っているので。)

付き合ってる時に買ってもらった、サマンサタバタの財布。
プチダイヤのネックレス。
結婚指輪。
ねだって買ってもらったダウンとジーンズ。(ユニクロ・・)

泣き止もうとしても涙が一日止まりません。
働いているので欲しいものは自分で買えるのにです。
夫がクリスマス用に子供に買ってきたと嬉しそうに笑っていた袋、
夫がいない今夜、ビリビリに破りたくなりました。

私達夫婦は別れたほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

我慢しすぎじゃない?

041
リンダ
今の話をご主人にすると、欲しいものが有ったなら言ってくれれば良かったのに…言わないで我慢して離婚だなんて…と思うでしょう。 私は女ですが、夫に言われたら「何で我慢してたの?」と聞くと思います。 多分、トピ主さんからすると、物が欲しいのではなく「夫は自分だけのものじゃない」と感じる事が嫌で、それをご主人からの「気持ち」で埋めて欲しいのでしょう? となると今度は「どうやって気持ちを表したら分かってくれるのですか?」という事になると思います。 何故なら、ご主人は「妻を愛している」と日々思っていて、それが伝わっていないと知るからです。今まで通りでは伝わらないのなら「どうやって伝えたら良いの?」と聞くのは、想定内ですよね? まぁ「それくらい自分で考えて!」と思いたくなるとしても、↑は理解してあげて欲しいですね。 (例えがチープですが、有る日突然「料理がマズイ」と言われるようなものです) まずは「やっぱり、私もクリスマスしたい!」とご自身で料理を用意して2人で祝ってみてはどうですか?外で外食でも良いですけれど。 我慢しないで、やりたい事はやってから離婚しましょう。

わかっていたこと

🐶
今回は匿名
キツい言い方ですが、わかっていたことですよね。 旦那さんは結婚前に、きちんとトピ主さんの了解を得て今の行動をしているんだから責められません。 子どものいる相手と結婚するということはそういうことです。 離婚しても子どもは子ども、離婚時の取り決めなのかもしれません。 借金してまでやってるわけでなし、トピ主さんは口出せませんね。 とはいえ、トピ主さんのことかわいそうだと思いますよ。 旦那さん思い遣りが足りないなと…。 前妻の子がどうというより、トピ主さんは旦那さんに大事にされているという実感が無いんじゃないでしょうか。 子どもと張り合ったって絶対勝てません。 トピ主さんが別れたいなら、別れるのもいいと思います。 お子さんいないことだし。 トピ主さんとの間に子どもはもたれないのでしょうか? 今の状況で子どもが生まれたら、複雑なことになるでしょうね。

子供にとっては

041
§睡蓮§
貴女との事は関係ありません。子持ちと一緒になるって甘くないですよね。貴女だけのものには絶対ならないと思います。親子の絆は簡単には壊れないから。貴女が受け入れるしかないと思います。もしくは彼に貴女を満足させる技量が無いのでしょう。

話し合ってください!

🐴
uma
ご主人に譲歩しすぎじゃないでしょうか? 最初に約束したから、と我慢しておられるようですが、 お子さんには前妻さんがいるのにあなたは一人なんでしょ? 例えば、イベント当日はお金のかかる特別なことはしなくてもあなたと一緒に過ごす。 代わりに直近の休日はお子さんとなどやりくりはできると思います。 年によって変えてもいいし。 とにかくご主人と話し合ってください! あなたがこんな気持ちになっていることをご主人が気づかないなんて…。 お子さんはともかく、前妻さんの気持ちもわかりません。

イベントははずしてもらう

🎁
キッシュ
「子供の誕生日は一緒に過ごす」「運動会を見に行く」「父の日」くらいは理解できますが、それ以外は会う必要があるのでしょうか? お正月なんて家族で過ごすものです。今の家族はトピ主さん夫婦です。 離婚の原因や経緯がわかりませんが、ご主人は別れたお子さんに「いい顔・いい格好」をしたいのでは? もしくは「ひどい父親だ」と憎まれるのが嫌とか。 トピ主さんは、今の素直な気持ちをご主人に話すべきです。 「ここまでは理解できるけど、これ以上は理解できない。悲しい」と。 個人的には、イベントと重ねるのはやめて(お子さんの誕生日や運動会は別として)毎月1度だけ会うようにすればいいのにと思います。

いい顔しすぎ

いやいやいや
クリスマスが娘と一緒なら、お正月はトピ主と一緒に過ごさなきゃ。 お子さんの誕生日には諸手を上げて送り出してもいいけど、 お互いの誕生日は一緒にいないと。 トピ主さん、これぐらい主張していいですよ。 でなきゃ、何のために結婚したんだ?って話です。 離婚する覚悟があるなら、思ってること全部ぶちまけてみましょうよ。 ご主人は今「いいとこ取り」状態で無責任に楽しいんでしょうね。 たまに会うから、父娘ともにいい顔していられるのにね。 親が離婚したのは子供の責任じゃないのに可哀そう? 世の中、理不尽なことだらけですよ。 冷たい親だと子供に恨まれるのも自分勝手に離婚した大人が耐えなければならない罰です。 それがわかっていない子ども大人のトピ主夫は再婚するのが早すぎたみたいですね。

三年もあなたをほったらかしてることに

🎶
サラスバーティ
ご主人は気づいているのでしょうか。 ただ鈍感なだけかもしれませんが、 こういうことはお金かからないだの手間なしだのの 理屈じゃありません。 そんなこと言ってたら、世間に煽られたイベント自体 価値なんかないじゃないですか? 彼が離れた娘に夢中なのはわからなくもないですが、 結婚前の約束を果たさないなんて、夫婦なのになんとしましょう。 約束どおり「イベントやり直し」してもらいましょうよ。 クリスマスは23日もイブもあります。 どれか一日はちゃんとしてもらいましょう。 あなたバツ2になりたいの、ぐらい脅してやるべきです。 トピ主さんも、ご主人へのプレゼントを買って、 ツリー飾って足元に置いて、 「開けるの楽しみにしてて」 「あなたからは何がもらえるかな」って笑顔で言いましょう。 あとね、娘さんが中学になったら、 早晩お声はかからなくなると思いますよ。 パパよりも、友達や彼氏が大事になってくるので。 三年我慢したならあと三年、トピ主さんが 好きなようにふるまってみたらいいです。 彼のそのときの様子をみてからでも、離婚は遅くありません。

わかれたほうがいい

041
宝くじ
別れることができるのなら、別れたほうがよさそうです。

かわいそう…

🐤
匿名
わかって結婚したとはいえ、辛いでしょうね。 世の中の人みんな幸せそうなのに 結婚してから一度も一緒にイベントをすごしたことがないなんて もうちょっとご主人も気遣って欲しいですね うちの主人もそうですが男の人って 言わないと気付いてくれないんですよ。 寂しい、つまんない、悲しい、 気付いてよって思うだけじゃ気付いてくれません 一度ご主人とゆっくりお話してみてはいかがですか? 3年間ずっと言えなかったけど わたしも寂しいよって。 会わないでとは言わないけど、私との時間も大切にしてほしいと。 お子さんの誕生日、父の日、運動会は仕方ないにしても クリスマスやお正月は日にちをズラしてもらうとか。。 ご主人の誕生日まで元家族と過ごすのはちょっとやりすぎと思いますよ。 あなたはひとつも家族らしいことできてないのに。 話し合っても変わらなければ離婚も考えましょう。 あなたとの間に子供ができても、あなたと子供はイベントのたびに 残される…そんなの辛いでしょう? 子供もかわいそう。

ありがとうございます!

れいか トピ主
こんな身勝手な悩みにメッセージをいただけて本当に嬉しいです。 投稿して良かったです。 こんなにもたくさんのご意見を聞けて本当に嬉しいです。 みなさんありがとうございます。 声をかけてくれるかなって待っていたような気がします。 また、子どもがいる人と結婚したんだから当然と考えていたのですが、 リンダさんが書いてくださったように、 「夫は自分だけのものじゃない」と感じる事が嫌だったのだと、 自分の本音にも向き合うことが今回できました。 みなさんからのメッセージを読みながら、 夫に気がついて欲しかったんだなと気がつきました。 そうですね。今年のクリスマスは平日でもいいからクリスマスディナーを作ってみようと思います! 取り急ぎお礼のみで申し訳ありません。 本当にありがとうございます。

この調子だと

041
mari
もしかすると、トピ主さんとの間にお子さんができても、あちらのほうを選びそうですね。 そう考えると、離婚も覚悟で全部ぶちまけてとことん話し合ったほうがいいのではないですか。

別居しては

041
風花
旦那さんは家庭が2つあるようなもので居心地よくいられる。主さんはいつもひとり… こんなの変です。 まだ子供なしなら別れては?主さんが可哀想でしかたありません。 このままではずっと苦しむのですよ。だいじょうぶ? 幸せを感じられないならまずは別居して離婚準備をして、彼がどう動くかみてみたら。 あなたに優しいひとや身内に相談しては?少しは癒されるかもしれませんよ。おだいじにね。

まずは話し合いを

🐧
ごんた
トピ主さま、我慢し過ぎです。ご主人に気持ち(不満や辛さ)を打ち明けた事ありますか? 『私はイベントはいつも一人で辛い』と。 『結婚前の約束だろ?』と言われたら『だから今まで我慢してきた。私の気持ち考えてくれた事ある?』と。 ご主人は(トピ主さまのお気持ちに)気付いていて、お子さん優先しているのかは分かりませんが、言わなければ何も変わりません。 離婚するかどうかは、それからですよ。早急過ぎます。まずは話し合いが必要です。

皆様ありがとうございます。

041
れいか トピ主
みなさまアドバイスを本当にありがとうございます。 投稿したのですが記事が上がらずで、 送信完了と出るのですが(涙) お礼が遅れ申し訳ありません。 せめても感謝の気持ちだけお伝えしたいのですが。 もう少し調べてみます。 取り急ぎお礼申し上げます。 本当にありがとうございます。

頑張って!

041
あらふぉ
切な過ぎます! 娘さんのお誕生日や、運動会などの公式行事は 仕方ないかもと思います。 まさか、ご主人の誕生日やお正月までもなんて。 あり得ない。 約束した3年前は、お嬢さん6歳ですか。 多分「離婚した」ことが分からないように お父さんがいない日は出張、か何かになっているままかも。 そろそろ前妻さんにも離婚の事実を受け入れてもらわなくては。 親権うんぬん言うのなら、行事の日は 娘さんにこちらの家に来てもらえばいいんです。 それが本来の正しい関係です。 貴女が離婚する覚悟を持てるなら その力をだんなさまに甘える勇気に変えて下さい。 確かに結婚時に約束したけれど、 何もかも一緒に過ごせなくて 独りで過ごすのは寂しすぎると。 何も言わないまま、クリスマス前後に突然ご馳走を並べるのは だんなさまとしては嫌味に感じる気がします。 まずは、一緒に居たいと素直に言ってみて。 娘さんも確かに娘さんでしょうけど 貴女は確かに現正妻なんです。 契約違反なんて非難されるいわれは無いですよ。 頑張って!

別れもあり

ブラックブラック
一度本気で話してみたら?ご主人がいない間にクリスマスプレゼント用の袋をビリビリに破りたくなった、それほど追い詰められてると。 前妻との間に子供がいることを百も承知で結婚したのはあなたですが、それでもあなたは今、正妻です。あまりにもあなたをないがしろにしている気がします。 でも聞く耳を持たないようなら別れたほうがいいと思います。 だって、今の状態がこの先何年も何年も続くんですよ。クリスマスやお正月、お誕生日は父親じゃなく彼氏と過ごすと言い出すまであと10年くらいは続くと思います。あなた、壊れちゃうんじゃない? 精神を病む前に、話し合いをしたほうがいいと思います。

子供さんに会ってみては?

041
治空仙人
なぜあなたが一緒に子供さんと会ってはいけないのでしょうか? 切り出してみてはどうでしょうか? 『あなたの子供と会ってみたい』 正直に打ち明けてみてはどうでしょうか? 『さみしい』 と。なお、クリスマスや正月にはいなくても、普段の休日(月4日のうちの1日くらい)イベントをおこなってもらうようはっきり言いましょう。 言わないで寂しいなんて、贅沢です。 それに、あなたがいるから、旦那さんは安心して子供に会いにいける、そんな気もします。 はっきり気持ちを伝え、おねだりをしてみましょう。

別れることが結論ではないと思います

041
はな
トピ主さんの旦那さん、今のトピ主さんとの家庭の一員としての義務を果してないですよ。子供にとっても父親とのそんな風な関係の持ち方が良いとは思えません。両親が結婚していたとしても、一年のイベント全部を父親と水入らず(お母さんもそこにいないのでしょう?)で過ごしている子供なんているのかしら。 話し合った方が良いですよ。

離婚して、恋して、また結婚して、今度は子どもを作って!

😨
なんちゃってセレブ妻
一筋縄ではいかないだろうけど、 あなたも、そろそろ考えないと・・・・ 自分の子どもを育てるのもいいかもよ。 かわいいよ。 ご主人と子どもさんと水入らずで、お正月もクリスマスも誕生日もずっと一緒に祝って。

嫌なら嫌と言う

041
ねこ
文句言わずに耐えてるんでしょ? 嫌なら嫌と言うべきです。 ただ別れても子供のことは大切にしてる旦那さんは立派なのも確かです。 でもあなただけが我慢するのは良くないよ。 旦那さんはあなたがそんなに不満に思ってると気付いてないんじゃないかな。 感情的になるんじゃなくて、冷静に気持ちを伝えてみては?淋しくてイベントが来る度に辛くなるって。 旦那さんにはあなたのことを幸せにする義務もあるんだから

私もそうなるかしら

041
どくしん
今付き合ってる彼がバツいちで子供がいます。 子供の誕生日は一緒に過ごしてるみたいですが、男の子なのでここまでひどくはないけどやっぱり寂しいですね。 彼の誕生日にには子供からプレゼントもらっていたり、クリスマスも24日か25日どちらかを私と過ごし、もう一日を子供と過ごしています。 でもさ…いくら女の子だからってバレンタインやホワイトデーもって… ちょっとそこまで?って感じです。 (うちは父親とバレンタインのイベントはやったことがないので) デリカシーのないご主人をハラハラさせるために、たまにはトピ主さんも違う人と過ごしてみては? 女友達とでもあえて何も言わずにオシャレして出かけてみるとか、深夜に酔っぱらって帰ってくるとか。

分かって結婚したくせに、って言い方はないんじゃないの?

041
うさぎ
こんなこと言う人がいるから、どっちも大切にできる人の再婚も難しく 新しい家庭をないがしろにしても平気な×持ちが増えるんだよ。 新旧に関係なく、家庭は大事にしなきゃ。 子供のいる×有は、新配偶者をないがしろにして当然って、変だよ。 多少の我慢も必要と言うならともかく、当然って言い方はないでしょう。 子供のいる側は我慢をせず、新配偶者が我慢が常識? 普通は事情を抱えてる側が気を使うもんでしょ? 子供のいる×有は、子供と新しい配偶者双方に不憫な想いをさせざるをえない分 気を使うべきでしょう。 もっとも、そういう気遣いができる人なら離婚してないかもしれんが。 子供にはプレゼントと記念日有、トピ主には一切無が当然ならモヤモヤして当然。 当日を子供と過ごしても 翌日などに埋め合わせようとする姿勢が見えたら、モヤモヤしないでしょ? 子供が成人し、相手にされなくなったら新しい配偶者と過ごそう、では都合よすぎ。 不満は黙ってちゃ伝わらないし、そういう人と結婚しちゃったとあきらめるんだね…。 離れて暮らす前妻との子も、新しい家庭も両方大切にできる人はいるので。

私の場合は

れいな
私の旦那様もバツイチで子供が2人いて上の子がトピ主さんの旦那様の娘さんと同い年です。 うちの旦那様の子供は2人とも男の子なんですけど旦那様が息子達と会う時は私も付いて行きます。はじめは旦那様を取った女とか思われそうで抵抗があったんですが会うたびに懐いてくれる2人に私も2人とも大好きになりました。 息子達も私が行けない日とかがあると旦那様に私といつ会えるか聞いてきたりして関係は凄く良好です。 トピ主さんも旦那様に一階にお祝いしたいって言ったりしてみたらどうですか?

覚悟の上結婚した。

041
音羽
子供には罪は無いから、子持ちと結婚した以上仕方ないでしょって他人の私が言うのは簡単だけど、でもトピ主さんはその覚悟の分は十分わきまえ我慢してきたと思う。 子供の責任は果たす良い父親だとしても、その陰には寂しい思いをさせている妻がいる事をちっとも解っていないよね。 妻が仕方ないと割り切るのはまだしも、夫がこの『仕方ない』を妻に押し付けるのは違う! 良く今まで我慢したね。 自分が寂しいと言う気持ちをぶつけたら夫は悩むかもしれないし、あなたの事を約束が違う!と怒るかもしれないし、夫にそう言う風に思われたくないから今まで自分の中で我慢してきたのかもしれないけど、この問題はあなただけが辛い思いをして解決する問題じゃない気がする。 大事な家族をどう大事にしていくべきなのかを一番に頭を悩ませ考えて答えを出していくべきなのはご主人。 本来夫が悩む部分まで引き受けて、言いたい事も言わずに物解りが良い妻のフリしてまで夫婦を続けなくてはならないならそれも仕方ないけど、別れを本気で考えるならば、自分の気持ちをぶちまけてしまおう。 別れるのは、気持ちを伝えても改善も無く夫に幻滅してからで。

言わなければ分からない・・

🙂
50代既婚男性
男って 言われないと 解らない事って多いのですよね。 今度から 先手を打ちませんか? クリスマスなら何処何処でイベントあるから 友達と行くけど良いよね♪ とか 正月は 実家に呼ばれているから 何日まで言ってるね・・とか(必ず1日は 旦那さんを1人にする日を作る) それで文句って来たら 1人でいるのも 辛いのよ・・・と 悲しそうに 言うんです。 だって 始めのイベント事の約束は約束でも プロポーズしてきたのは 旦那さんからでしょう 男って・・ガミガミ文句言われると 反論したくなりますが 黙って涙の一つでも 流されたら 弱い生き物ですから

追加です・・・

🙂
50代既婚男性
かなり昔のアメリカ映画ですが「黄昏」・・探して見て下さい。 夫婦の心を題材にした 映画です。 結構参考になりますよ。

あと数年の我慢だと思いますよ!

041
でん
前向きになられたようでよかったです! 今9歳とのことですが、自分の誕生日、バレンタイン、ホワイトデー、クリスマス、下手したらお正月だって、あと数年のことだと思いますよ。 中学生、高校生ともなれば、父親より友達、彼氏と過ごすことを優先するようになるでしょう(万が一、「この日はお父さんとの大切な日だから」といつまでも父親を優先するようなことがあれば…ご主人としては父親冥利につきるでしょうが、本当にお嬢さんのためを思うなら、ある程度のところで突き放してあげるべきだと思います。お嬢さんの健全な心の成長のために。) あと、今年は平日にクリスマスディナー云々とありますが、他のイベントだって「ずばりその日」でなくてもお祝いできるものばかりですよね。しかもバレンタインやご主人の誕生日はトピ主さん企画で進めるべきイベント。これまで違う日に設定してお祝いしてこなかったんでしょうか? 別の日でもバレンタインをやれば、ホワイトデーも別の日にお返ししてくれると思いますよ! トピ主さんはとっても優しい方だと思います。上手に甘えてくださいね♪

お子さんと過ごしたいのはいいと思いますが

🐱
ねこ
>お正月、バレンタインデー、ホワイトデー、お子さんのお誕生日、父の日、夫の誕生日、運動会、クリスマス 御主人と9歳の娘さんが2人でどこでお正月を過ごしてるんですか?御主人の実家ならトピ主さんも一緒に行ってはいけないんでしょうか?そして前妻さんもトピ主さん同様一人でお正月を過ごしてるんですか? 私が上の行事の中で夫が一日中留守になっても仕方がないと思えるのは(子供の運動会)だけです。でもそこにはもちろん前妻さんがいるんですよね?他の行事でも子供の誕生日なんかは前妻さんが一緒だったりするのでは?前妻さんだってお子さんと祝いたいでしょうから。 もし、今後トピ主さんとの間にお子さんが産まれた場合はどうするのでしょうね?子供たちだけ一緒になるんでしょうか?それとも普段一緒に住んでいるのだからとトピ主さんのお子さんは連れて行かないんでしょうか? >「いいよ!でも私ともしてね!」 そういって結婚して3年間何もなし。私なら一度きちんと話し合いをして、それでもお正月を1人で過ごす寂しさを夫がわからないのなら離婚も考えるかも知れません。何のために結婚したのかわからないです。自分だけ我慢することないです

おかしいでしょ

041
本当に子供と会ってるだけ?他に女がいるとかも十分有り得る内容ですよね。それくらい客観的に見ると大事にされていない印象です。

皆様、本当にありがとうございます。(1)

れいか トピ主
あたたかいまた厳しいメッセージのおひとつおひとつに、 お話しさせていただけたらいいのですが、 夜にじっくりPCの前にいられず(汗) 申し訳ありません。 開いては考えさせられたり、 感謝の気持ちいっぱいになります。本当に嬉しいです。 夫は月に2日の子供と過ごす日以外は本当に優しい人です。 だからやってこれたと思います。 皆様からいただいたお言葉に多くあるように、 私が気持ちを伝えていないことが 今回の原因なんだなと気づくことができました。 皆様のおかげです。 結婚前、 「月に2日だけボクに娘と過ごせる時間を下さい。」 と言われた日のことを思い出すと、せつなくなり気持ちが揺れます。 また皆様が仰る通り、 それが子どもがいる人との結婚だと思い直したりもします。 でんさん、皆様も書いてくださっていた通り、 夫も数年と感じながら頑張っているのかなとも思います。 でも、バレンタインデーが父娘にとって必要?と思う時があります。 私も父と過ごしたことはありません。 母が父にケーキを焼き、みんなで食べました。 懐かしい思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧