本文へ

膝下ストッキングが痒い

レス13
(トピ主 3
😢
さと
ヘルス
目に留めて下さりありがとうございます。 膝下ストッキングを履くと、ゴムの部分が輪状に赤くなり痒みが出ます。 仕事柄、パンツスタイル+パンプスなので、ストッキングはマストです。 暑がりのため、腰まであるタイプは暑くて。 夏はこの件でいつも憂鬱です。 ゴムの緩いタイプを試しても痒い(太ってはいません)、ゴムを折り返しても痒い、ボディクリームをたっぷり塗ってから履いても痒い…。 おすすめの膝下ストッキングがあれば教えてください。 また、良い対策があれば教えてください。 今も痒くて痒み止めの薬を塗りながらこれを書いています(涙)

ランキング

レス

ミニストッキング

🙂
シナモン
靴下丈で上部が伸縮レースになっているミニストッキングはどうですか? 伸縮レースなのでまだましかもしれません。 この御時世ですし、大手カタログ通販でもありますよ。最近はどの会社もネット販売もありますね。 痒いのは辛いですね。 私の場合はクリームより保湿ジェルを毎日塗る方が、痒みがましになりますよ。

履き口緩めのストッキング

🐤
サワコ
分かります、 トピ主さん同様私も痒くなるため以前皮膚科で診てもらい、 浮腫から足がパンパンになり締め付けて痒くなるということでした。 先生のアドバイスは水分を多く摂取しトイレで出して代謝を良くすることでしたが、 仕事柄無理もあると思います。 ご参考までにですが、 私は色々試した結果、 高齢者の服を売っている売り場にある履き口緩めというストッキングを利用しています。 締め付けない分落ちてきて足首に少しダラシのない線が入ることも多々ありますが、 痒い現象は全くなくなりました。

サイズ

🐤
もそもそ
失礼ですが、サイズは合ってますか? 今より大きいのに変えてみてはどうでしょうか。 足の大きさ(靴)ではなく、膝下まわり(ふくらはぎ)に合わせてますか? 着圧式医療用ハイソックスは、そのようにふくらはぎの大きさでサイズを選んびます。 靴の大きさ優先ではなくなります。

パンスト以外はホントに駄目なのか

🐧
けちゃっぷ
私もだめですね。なのでパンストをやめました。 職業が解らないけれど、パンストは服務規程なんでしょうか?

蕁麻疹です。

🐤
みかん子
私はアレルギー体質で、元々蕁麻疹、湿疹があるのですが、靴下や下着が当たっている場所がミミズ腫れになりものすごく痒くなることが頻繁にあります。皮膚科で尋ねたら、蕁麻疹の一種だそうです。だから、痒み止めの塗り薬は効きません。皮膚科で抗ヒスタミン剤を処方してもらって服用するとちょっと良くなります。1つの薬で効かない時は2つ飲むと効いてきます。皮膚科で相談された方がいいと思います。

私も同じでした。

🙂
ゴムの部分ギリギリのところまで縦に切り込みを入れると楽になりますよ。

足首までのタイプは?

🙂
あらかん
靴下みたいなタイプのストッキングありますよね。 いや、ストッキング素材の靴下って言ったほうがいいかな そっちの方がまだ締め付けがゆるいと思いますよ

いろんなアドバイスありがとうございます。

😀
さと トピ主
なるほど、蕁麻疹なのですね。 若い頃より免疫も落ちてるからでしょうか。 たしかに、酷くなるとボコボコした感じに見えます。 ストッキングを履かなくてもいいのですが、裸足は滑りが悪く、靴下では厚さでパンプスがきつく。 踵履きはどれを試してもやっぱり脱げるし、足首タイプは座って裾が上がるとやっぱり見えてしまう。 切れ込みを入れるというご意見がありましたが目から鱗です。さっそく試してみます。 あと、年配者用の緩いタイプやスーパーでLLサイズもないか探してみます。

私も肌弱です

😉
ぱん
はい、お勧めはチュビファーストです。 簡単に言うと、筒状の包帯です。 肌弱わの私は今まで色々試しましたが、保護出来るチュビファーストが一番合ってまして、毎日膝辺りに巻いて膝丈ストッキング を履いています。 辛い思いをされているなら、一度試してみてください。

私は靴下

041
ストッキングは痒い
痒いの、凄く分かります!! 私もアトピーなので。膝の裏とか痒いですよね。 そんな私は足の甲の部分だけ透けて見える靴下を大愛用してます。 甲以外は綿?で、くるぶしのちょっと上くらいの長さです。 これだとパンプスの見える部分だけは透明なんですよ。 あとくるぶしの長さなので膝の裏は安全安心。 あと若い頃は膝までのストッキングをちょっと丸めて短くして履いてました。 しかし本当にストッキングって辛い。痒いので私も絶対に腰までのも履けないです。 あ、ちなみにこの靴下は靴下専門店で買ってます。

ありがとうございます。

💡
さと トピ主
今日、試しに切れ込みを入れて家を出ています。 ずいぶん緩くなりました。ずれることもないです。 チュビファースト、はじめて聞きました。 さっそく買います! 関係のない話ですが、息子たちが過去に頻繁にとびひになっていたんです。 こんな輪状の包帯があることを知っていれば楽だったのになぁ、と思いました。

既に試されたかもしれませんが

🐱
chichi
以前レッグウェア専門店で長年勤務しておりました。 ゴムの太いものや、 レースになってるものはどうでしょうか? 膝下ではなく膝上で、 ゴム部分がレースになってるものが 個人的に履きやすく、 色んなお客様対応してきましたが、 トピ主さんのような方に膝上レースをオススメすると、 ほとんどの方がリピートになりました。 試されていたらすみません… まだ試されていないようでしたら是非!

皆さまありがとうございます。

さと トピ主
膝上! 思わず、ポンッと膝頭を叩いてしまいました。 膝下にこだわるあまり膝上ストッキングなるものを考えていませんでした。 レースも何故か避けたいたのですが圧迫が無さそうでいいですね。 今日は応急処置的に、み様のゴムの部分をハサミで切る、を試して過ごしたところ、痒みは出ませんでした! ただ、切りすぎて伝線。 ギリギリの所の手前で切るのがコツなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧