本文へ

ストッキングのゴムでかぶれます

レス11
(トピ主 2
😨
面の皮は厚いのに
ヘルス
こんちには よろしくお願いします。アラフィフになってから急に夏場はストッキングのゴムの部分が必ずかぶれるようになりました。線状にミミズバレになり、爛れて痕が残ります。ひざ下ストッキングなら膝の裏側が、パンティストッキングならウェスト部分が酷いことになります。昨年は出来るだけストッキングやゴムのきつい靴下も避けていましたが、一昨年の痕が色素沈着してまだ薄く残っています。ラテックスアレルギーだと思うのですが、夏場だけなので汗も関係しているのかな。 対策としては基本ストッキングは履かず、カジュアルのときは口ゴムの緩い靴下を履くか、素足で。オシャレするときはできるだけワンピにしてウェストを締めないようにし、その場合もできるだけ素足です。きちんとした場所に行くときはさすがにパンストを穿きます。 暑さが厳しくなった今からはしばらく憂鬱な季節です。仕事場がクーラーのない環境で汗かきでもあるので暑さとカブレ対策に大変です。加齢に従ってわたしのような症状が出てきたかたはおられますか?またどんな対策をしていますか?皮膚科に相談したほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

私もかぶれます

041
れいちぇる
トピ主さん、こんにちは。 私(40代半ば)も同じ症状が出ます。 初めてその症状が出た時、あまりにも痒みがひどかったので 皮膚科を受診して薬を処方してもらいました。 対策は、履かないといけないならばなるべく直接肌に触れないようにすること、 と言われたように記憶してます。 (曖昧ですみません) なので、人様にはとても見せられたもんじゃありませんが、薄手のキャミソールを ストッキングの中に入れて履いています。 これが絶対の方法かどうかわかりませんが、それ以来かぶれが起きていませんので、 一度試してみてください。

ジンマシンの一種では???

041
めじろ
私も40代になって免疫力が落ちたらしく、最近ジンマシンが出ます。 2週間ぼこぼこミミズばれのようなものが出ては消え、出ては消え、となっていたので皮膚科にいきましたら、ジンマシンの薬がでまして、それで完全に解決しました。 ただ、少し疲れると、やはりパンツのゴムでもミミズばれが出ます。 ジンマシンと同じようなノリで出てくるので、同じ薬で対処しています。 基本は免疫力アップが鍵なのですが、やはり気になるようなら、皮膚科にいかれたらいいと思いますよ。

蕁麻疹の一種

041
Hさん
冬場は、そうでなくとも夏場になると、私もなります。皮膚科に診てもらったら「これも蕁麻疹の一種です。」と言われました。気温が高くなり(最低気温が25~26度ぐらいの、いわゆる熱帯夜)続くとなりやすい。アレルギー体質の方に多いそうです。塗り薬とアレルギーを抑える飲み薬を処方してもらって(飲み薬は眠気のない)治まっています。しかし、これも治療と言うのではなく、アレルギー症状を薬で抑えている、と言う感じです。(花粉症と同じく時期が来たらおさまる、と言ったものですね)ちなみに私は花粉症なので、一難終わって又、一難で、つらいです。

膝下ストッキングで痒くなる

🐱
さやか
パンストは大丈夫ですが、膝下ストッキングは若い頃からゴムの部分で痒くなっていました。 夏だと会社にパンツを履いていく場合膝下ストッキングにしてますが、夜帰宅する頃には痒くなって、バリバリかいてるとしまいにはミミズ腫れになり数日跡が残ります。 皮膚科にはいかないけど、なるべく履かないようにしています

ガーターベルト

041
紫敷布
また何とも古めかしいですが、あれホントに楽チンなんですよ。絶対落っこちてこないし、締め付ける感じは一切ないし、夏場は涼しいし、トイレに行くときも簡単だし、なんでこんないい物が廃れてしまったんだろうと思います。 手に入りにくいので見つけたときはまとめ買いをしています。あ、ただミニスカートのときはダメですね。

ガーターベルト

💄
40代
ガーター式にするか他の人も書かれているようにストッキング内キャミのようにゴムが当たらない(汗とゴムが反応づらい)ようにするかだと思います。 私の姉は下着のパンツのゴムすらダメです。 私も体調が悪いと下着のゴム部分でかぶれます。 化繊自体長い間着用していられません。 他には40代になってからじんましんもでますね。 最初は何かのアレルギーかと思いましたがアレルギー検査にはひっかからずでした。

トピ主です

🙂
面の皮は厚いのに トピ主
みなさまありがとうございます。私と同じ悩みの方からの共感やアドバイス、嬉しいです。 年齢を重ねてから発症しかも夏場限定、という点が同じなので、わたしも免疫力低下が原因なのでしょうね。蕁麻疹の一種かも?とは考えたこともなかったです。皮膚科で一度ちゃんと診てもらってお薬ももらってみますね。今まではカブレたときにドルマイシンという市販の軟膏を塗って対処していました。 ガーターベルトや、パンストの下にキャミの裾を入れる、などのアイデアも試してみたいと思います。

肌着を中に

041
ミント
私も赤くなりやすいです。 最近は、タンクトップやブラウスをパンストの中に入れてしまいます。 こうすれば、肌に直接ふれないのでトラブルにはなりません。

膝下ストッキングのとき

041
shamrock
わたしも一時、ストッキングのゴムでかぶれたことがありました。 膝下のときは、とても簡単な方法で防げました。ゴム部分をネット部分の上に折り返すだけでOK! あいだにネット一枚入るだけで違います。お試しあれ。

夏場限定でしたら

🐧
Birdie
夏場のみ症状が出るのでしたら、自分の汗が原因の可能性もありませんか。 私は随分前になりますが、夏場はネックレスで首周りがかぶれてしまい、皮膚科に行ったのですが、塗り薬をもらったほかにお医者様から甘いものがよくないので控えるようにと指示を受けました。気をつけてなるべく摂らないようにしていたら、症状が改善しました。 夏場は飲み物やアイスクリームなど欲しくなりがちですが、かぶれやすい時期はちょっと意識してみてもいいかもしれません。

トピ主です。皮膚科に行きました。

🙂
面の皮は厚いのに トピ主
みなさん ありがとうございました。先日皮膚科を受診し、やはり蕁麻疹の一種ということでした。機械性蕁麻疹というもので、ボトムや下着のゴム、鞄のヒモ…などの接触や圧迫で起こるものらしいです。抗ヒスタミンの内服薬とステロイド系の塗り薬を処方されましたが飲み薬だけでずいぶん症状が軽減され、ゴムのかゆみだけでなく、ひどかった首の汗疹やなんと頭皮の痒みまでよくなりました。とはいえ、ゴムが当たらないような工夫はやはり続けようと思います。ここで相談してよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧