本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄)クレームの電話・・・コレクトコールしちゃダメですか?

駄)クレームの電話・・・コレクトコールしちゃダメですか?

レス16
(トピ主 0
🙂
にゃろ
話題
 ネットショッピングをよく利用します。  商品が違う、指定した日に届かない等、あきらかに先方のミスの場合、購入店に問合せの電話(クレーム)をする時、特に長距離だったり・・・まあIP電話で通話料が安くなったとはいえ、なんでこっちが負担しなきゃなんないのかな~っと思いつつ、コレクトコールしたら繋ぐのを拒否されたりしないか・・・云々。と、いつも思うのですが・・・皆さんはどうしてますか?

ランキング

レス

拒否られたらそれまでじゃないですか?

😑
なんだっていいけど
通販を生業としてるなら「0120」回線持ってないのかな? 個人相手なら、トラブルの元の気がしますが。 さて。 コレクトコールは、まず、最初にNTTの方が「××さまよりコレクトコールです。お受けになりますか(アナタが料金払ってくれる)?」と言われますので、この段階で「誰や、それ」と思ったら、受けないことができます。 それをされたらオシマイです。 どうしても言いたいことがあるなら、普通に掛けましょう。 それより、二度と利用しない あるいは 返品 のほうが手間じゃないと思いますが。

わかるけど

041
ss
>コレクトコールしちゃダメですか? 別にいいけど、相手がNoと言えば繋がらないでしょう。私が従業員ならNoって言いそう。 >なんでこっちが負担しなきゃ まあ、わかりますけどね。変な方が電話を占有してこちらの電話がつながらないよりいいのでは。 >皆さんはどうしてますか? 必要に応じて電話しています。

何で電話?

041
なのか
ネットショップなら、メールで苦情入れたらどうですか? 口頭でごたごた言うより冷静に事実経緯を伝えられますし、 第一きちんとやりとりが残ります。 電話注文対応してる大手通販でもない限り、普通のネットショップに 電話なんてよくよくのことじゃない限りかけません。

利用しない

💰
ステイシー
購入そのものはネットだが、0120の問い合わせのデスクのない店舗では利用しないことにしています。 まっとうなところは0120があります。

メール

041
ジウン
相手がきちんとしたお店だったら、メールに用件と電話番号を書いて、「○日の△時から×時の間にご連絡を頂けますでしょうか?」と記載しておけば、向こうからかけてくれますよ。

なぜに電話?

041
無限回廊
ネット通販なら、確認メールの内容をコピペして送った方が良いのでは。 それと、配送遅延については、店よりも配送業者に確認したほうが早いと思いますよ。 まともな通販サイトなら、発送確認メールで荷物番号を連絡してきますよね(着日を指定しているなら、それも書いてあると思いますけど) その番号を配送業者に問い合わせれば、荷物がどこにあるのか、すぐに調べてくれますし、手間も時間も省けます。 届いた商品の内容が違うのなら、尚の事注文時の確認メールが大事になるでしょうね。 しかし、そんなに何度もトラブルがあるなんて、入力ミスなど落ち度がある可能性とか無いですかね、配送日を指定したつもりがしてなかったとか、最低配送期日を読んでないとか、店舗からのメールを読んでないとか、

かけ直してもらいました

041
ne2kai
完全に先方の不手際でどうしても電話連絡しなければならなくなった時、長距離だったので「すみませんがそちらからかけ直していただけますか?」と言って、実際かけ直してもらいました。 この場合、すでに相手に自分の電話番号を知られている(申し込みの際に記入する必要があった)のと、話が込み合っていて5分程度では終わらないのが分かっていたのでそうしましたが、すぐに済む用件ならわざわざかけ直しては貰わないし、普通にかけた方がてっとり早いので、コレクトコールにもしないです。 そもそも、ネット通販ならメールでのやり取りが中心なので、電話は余程の事で無い限り利用しません。

普通は【折り返していただけませんか】

治空仙人
電話代が気になるようでしたら、 『折り返してもらえないでしょうか?』 でよいのでは。 折り返してくれないなら、二度と買わない方がいいでしょうね。 ひどい内容の場合は、消費生活センターに連絡します。

折り返しの電話

041
オペレーター
フリーダイヤルではないコールセンターに勤務したことがあります。 お客さまから一方的に 「○○の件で苦情があります。電話代がかかるのイヤなので連絡ください。電話番号は×××です。」 と言われ、電話を切られた経験が何度かあります。 通常のコールセンターであれば折り返しの連絡をすると思います。 ただ「クレーマー」として認識されてしまう可能性もありますのでご注意を!

コレクトコールのばあい

🙂
PONPOKO
貴方からとは伝えてくれますけど 苦情の電話でとは伝えてくれません。

ええと

041
ふむふむ
先方が断ったら終わりなんですが。 それ以前のお話しますね。 コレクトコール、IP電話使えません。 NTTの一般回線かドコモ携帯からしか利用できませんよ。 同様に先方の電話回線がNTT一般回線・ドコモ携帯以外だと コレクトコール自体がつなげられませんよ。 まともな通販会社ならばフリーコールがあるはずです。 まずはそちらへおかけになったらいかがでしょう。 ちなみに私はメールでクレームつけてます。

拒否しますね

041
あや
ネットショップ運営しています。 注文であろうとクレームであろうと、電話代は用件がある側が負担するべきと考えておりますので、コレクトコールは拒否することになっています。 用件をお聞きして長引く案件だと判断すれば、一旦切ってこちらからかけ直せばいいことですし。 私は悪くないんだからビタ一文払いたくない!とおっしゃるならばメールで「連絡ください」と連絡すればいいのでは? 指定日配送関連のことはショップに電話されても運送会社に問い合わせてからまた連絡となるので、即答できないことも多いですし。 テレホンショッピングじゃなくて、ネットショッピングなんだからメールでのやり取りをお願いしたいですね。

電話して…

🐱
ほの。
●●について聞いて頂きたいお話があるのですみませんが折り返しお電話いただけますか? と言ってます、フリーダイヤルじゃない場合。 なんの問題もなくすぐ応対してくれますよ。 日時指定したとしてもいつ返答が来るかわからないメールなんてまどろっこしくて私はできませんね…。できるだけ素早く解決してしまいたいです。食品ならなおのこと。 多分コレクトコールでも受けてはくれるでしょう、主さんのようにしてる方はおいでだと思いますよ。先方もコレクトコールで来たら『苦情か』と心の準備ができるでしょうね(笑) ただあんまり感じの良くない印象だと思います。穏やかにどうぞ。 私は食品に異物混入が本当に多い星の下に生まれたようで、10人分買ったお弁当に私のご飯だけに長い髪がウネウネと埋まってたり、老舗和菓子のお饅頭にビニール片が入ってたり枚挙に暇がないのです。 ただ、過剰なお詫びは一切お断りしてます。好きで購入したものなので、会社消費者双方の今後のためにという進言だけです。 長くなってすみません。

メールします

041
野菊
やはりネットショッピングをよく利用します。 問い合わせなどメールします。滅多にないですけどね。 でも大体丁重なメールの返事くれますよ。 まず注文番号書きますし、商品の何が違ってるかなども 口頭で言うより、調べやすいのではないでしょうか。 電話だとその場でかなり待たされませんか。 メールでも直ぐ返事が来るというわけではないですけどね。

へぇ~。

041
テキトー男
普通は「お客様窓口」ってフリーダイヤルですよね? ネットショッピングって不便ですねぇ。

かけてみたら?

041
もしもし
とある大手スーパーの電話交換をしていた事があります。 コレクトであろうとなかろうと、お客様からのお電話は悪戯やセールスじゃない限り出てました。 きちんとしたお店であるならば、どんな形であれ電話を取るはずですよ。 ちなみにコレクトでかけてくるお客様は年に一回くらいでしたね。 もちろん、苦情のお電話でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧