本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どこに行っても人間関係がうまくいかない

どこに行っても人間関係がうまくいかない

レス16
(トピ主 3
041
ひと
タイトルの通りなのですが、どこに行っても人間関係でつまずいてしまいます。 新しい人と関わったり、新しいコミュニティに属すると、必ず何か嫌な目に遭ってしまいます。 何かしらグサッと刺さるような嫌味や悪口を言われたり、恐ろしく冷たい態度を取られたり。 そんなことがあるたびに、気持ちを切り替えて明るくがんばろうと思うのですが、あまりにも毎回だとさすがに立ち直れなくなってしまい、今では考えるたびに動悸や冷や汗が止まらず本当に辛い状態です。 どこに行っても最低1回はこういう経験をするので、人として自信がなくなってきてしまいました。 よく「どこに行っても嫌な人はいる、嫌なことはある」と言いますが、周囲の人はそんなこともなく、そこそこ平和に普通にやっているのをみると、 私はあまりにも人とうまくやっていく能力がないし、嫌なことを乗り越える力がないのだと思います。 何だかもう精神的に参ってしまって、もうどうやって立ち直れば良いのかも分かりません。 冷たい人、意地悪な人への恐怖が募るばかりです。どうにか明日からもがんばれるように、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

相手しない事です

041
きょうこ
嫌味な人間は何処にでもいるというのは本当です。嫌味を真剣に受け取ってしまわず流してしまえばよいのですよ。真面目に相手してしまうと、この人は相手してくれるんだなぁという事になりエスカレートするんです。意地の悪い相手の願いを受け入れた事になるという所を気付いてください。 嫌味を言っても通じないのならその内諦めるでしょう。くだらない暇潰しに付き合う必要はありません。同じ人間と思う方が間違いなのだからカボチャかスイカくらいに思っておけばいいんですよ。

私も同じ

ゆき
いますね、何処に行ってもそんな人。職場に限らず・・・ 今、私が読んでいるんですが、目から鱗です。 加藤諦三「あなたを傷つける人」の心理 読んでみて下さい。 人と関わり方のいい勉強になりました。 やはり、そのような人とはまともに相手しないことです。 上手に距離をもって、しっかり自分を持つ!私も今頑張り中です。

上手くいかないほうが多いです

041
忘れな草
冬さん、いくつになっても、人間関係って難しいと思います。 「あまりにも人とうまくやっていく能力がないし、嫌なことを乗り越える力がないのだと思います。」と、おっしゃいますが、 みんな内心、そう思っていることが多いのではないでしょうか。 こうやって、振り返って考える冬さんは、能力はおありだと思いますよ。 まず、人前に出たら、相手の話をよく聞くこと。何かを聞かれたら、それに対して答えるだけ・・・・そんなことを繰り返していると、 相手が何を考えているのか、わかってきます。わかってくると情みたいなものが出てくる場合もありますし、それから先は、上手くいくときも、またそのまま終わる場合もあると思います。 同時に、今、自分の目的は?、自分のやるべきことは?と、生きる姿勢も大切だと思います。

人間関係に悩む人は多いから自分を責めないで

🙂
自分が親友
生活環境は分かりませんが、気持ちは分かりますよ。 私は今40代で主婦ですが、10代の頃から40代になる前までは、本当にいろんな友達と無理してでも分けへだてなく付き合って忙しかったです。 もちろん数当たれば、必ずプラスになる相性のいい人もいるし、楽しい事も多くありました。 でも嫌な思い(今も許せないこととか)も、同じかそれ以上に。 ハタから見れば、何言われても気にしない人のように見えたらしいけど実は逆。 若いうちは気力体力ともに有り余っていたからその都度ハネ返して暮らせていたけど、歳と共にダメージが体調に出るし、色々あって疎遠になったりして今は遠くに住む友達とたま~に会うか電話くらい。 家で仕事をしてるのも、数年前まで外で働いてて、どんな職場でも人間から受けるストレスが一番耐えられなかったからというのも大きい理由。 自分では、可能な限り気を遣って、いろんなタイプの人に慣れていたつもりでも、世の中にはビックリするほどまだまだ「想像つかないような悪意のある人」もいるんですよね。 このまま引きこもりたくはないけど、人選びはできる範囲で直感を信じて慎重にするつもり。

小中時代が地獄でした

041
今は昔
小学校4年頃~中学までに苦労したクチです。 高校でも短大でもそれなりに苦労はしました。 でも、小中で慣れてしまったので「そんなもの」って思ってやり過ごしていたかな。 芸能人のことよく知らないし、テレビもあんまり見ないし、カラオケ行かないし、親が厳しかったから遊びも知らなかった。だから私は周りに溶け込むことができないんだとあきらめていましたよ。 働き始めてもやっぱり同じ。 わいわいきゃーきゃーできない私はなんとなく無視されていた。 30歳まで、世の中はそんなものだと思っていました。 変わってきたのはここ最近。 30歳で新しい職場で働くようになって、そんなことないって知りました。 自分が年をとってきて、無理に周りに合わせなくてもいいってわかってきたからかな。 無理して合わせることはないけど、テレビ番組など知らない話題には教えてもらうつもりで話の輪に加わったり。 意地悪な人?たぶんいるけど、反論せず同調せず接触を避ける、です。 小中時代の地獄に比べれば屁でもないです(笑)

好印象な人の真似をすべし

041
ビビンバ敏太
人は鏡と申しまして、嫌な奴には嫌な態度で返す、ということがあり、あなたの周囲の意地悪な人が全てに対して意地悪なのかというと、あながちそんなこともなく、たとえば八百屋さんにはニコニコと微笑み返したりしているかもしれないし、好きな人の前ではかわいい顔をしているかもしれない。 誰に対しても常に意地悪だったら、そういう人は他の人からも嫌われているでしょうし、きっとあなたの周囲の人はそういう言ってみれば「騒音おばさん」みたいな人ではないのでしょう。 とはいっても、あなたがすぐに、誰に対しても微笑んでいられる観音様みたいになれるかって、それは無理でしょう。 いろんな人に会い、その中に「あ、この人いいな」「この人、素敵だな」と思った人がいたら、その人の言動をそっくり真似てみたらどうでしょうか。 所詮は人まねですが、意外と効果があります。 また、これはネガティブなことかもしれませんが、女性は好き嫌いがもともと多いもので、あっちで誉めておきながらこっちでけなすことも珍しいことではない。そういう中にあって、常に好かれるのは無理なんだ、と思えば少しは楽になるでしょう。

トピ主です(1)

041
トピ主
早速のレスをいただき、ありがとうございます。 自分はいつもうまく対処できないし、どこに行ってもだめだ…と、負のスパイラルから抜け出せずにいたところだったのですが、レスを拝読して何だかホッとしました。 きょうこ様 >相手にしない事 本当にこの一言に尽きるなあと思いました。 私は、頭ではくだらないことと分かっていても、実際自分に嫌味や悪意ある言動が向けられると、ついその言葉を考えたり思い出してへこんでしまったりしています。 でも、レスに書かれているように対処できれば、どんな環境のもとでもより過ごしやすくなりますよね。いちいち真面目に受け取らずにスルーしていくよう、毎日心がけてみます。 ありがとうございます。 ゆき様 同じような経験をされている方のお話、とても心強いです。 筆者の加藤諦三さんの本は、私も書店でよく見かけるので気になっていました。 まだ読んだ事はないのですが、まさにタイトルからぴったり当てはまりそうですね。 早速読んでみて、参考にしていきたいと思います。 ありがとうございます。

私も毎日思う

041
今色々あって毎晩、過呼吸で眠れません。私の場合ほとんど話しした事ない人に無視されます。学校のお母さん達やちょっと知り合った人に。もちろん話しした事もないので悪口も言ってません。 なんかイメージ悪いらしいです。外見で損してるらしいです。 結構キツイです。でも具体的に何かされたわけでもないので誰にも相談していません。 気にしないようにしてるつもりでも、スーパーなどでツンとされるとそれだけで3日くらい眠れません。こんな感じの人が何人もいます。 が、一見明るい活発な人と思われてます。 あなただけじゃないです。

自意識過剰です

041
ウヌボレ
嫌味や悪口を言われたり、恐ろしく冷たい態度を取られたり、意地悪な人への恐怖が募っているのは、 ・本来ワタクシはそんな酷い扱いをされるレベルの低い人間じゃないのに。 ・このワタクシですのよ。褒められて当然。称えられて当たり前なのに。 ・この上なく優しい態度を取られるのが正常な有り方なのに。 という自意識過剰が働いているからです。 嫌味や悪口を言われたり、恐ろしく冷たい態度を取られたり、意地悪な人がいることのほうが当たり前。 理由はたいてい八つ当たりです。重箱の隅をつついてくるのです。 でも、まったく根拠のないことでもないので反論もしづらいことでしょう。 トピ主の思考は、人間関係が上手く行くバラ色の世界が大前提になっていて、自惚れが強すぎます。 嫌味や悪口を言われたり、恐ろしく冷たい態度を取られることが当たり前の人に問えば、 『人間関係は上手く行ってる』と答えることでしょう。 スルーですよ。認めちゃってスルー。『ワタクシはアンタなんかより偉いのよ』と過信しないことです。

私も人間関係苦手

041
もも
私も人間関係苦手で、どこに行っても嫌な人に当たります。私の場合、なめられやすいのです。 それでも、慕ってくれる友達がたくさんいるし、幸せな結婚もできているし、もうすぐ子供も生まれます。 自分だけ嫌な目に遭ってる?と思うこともありましたが、周りの話を聞いてみると、みんな人生でいじめは 経験しているし、いつも和気あいあいで楽しい環境にいるわけではないようです。 本屋に行ってみると、人間関係のハウツー本がいっぱいあるのがその証拠です。

便乗します

みき
私も職場でも、趣味の集まりでも利用してバカにされるか、嫌われるかのどちらかです。 グループで作業する時、私を露骨に嫌がったり仲間から外そうとする人が一人はいます。 私を外すために私が異常な人間であることをこれでもかと周りにアピールします。 そして一人になると、ほらあの人やっぱり変でしょ。と満足します。 私は嫌味な人間や、見下す人間を満足させるためだけに存在しているような気さえします。 誰とも関わり合いたくなくって、人を避けて生きているのに「生意気に拒否してんじゃないよ」 とでもいうかのようにそういう人間に力づくでも執着されてしまいます。 見ず知らずの他人でさえ、私が列に並んでいると平気で横入りしたり、駅でいきなり腕掴んで 取り囲んで命令口調で道を聞いたりしてきます。 この容姿がそうさせてしまっているならもう存在自体消えてしまいたいです。 消えてしまったらそういう奴らが喜ぶと思うと悔しく、そんなことはさせないという訳の 分からない意地だけで生きています。 こんな人生何の意味があるんだろうと思います。アドバイスにならなくてすみません。

ご自分に非がある

ヒーラー
ご自分では気がついてませんが、「嫌味」や「KY]発言があるのです。 相手を非難しているような遠回りな言い方、 自分のしない行動をとる人を「このような人どう思いますか?」 これは完全なる非難です。お母様を見てよく学ぶべきです。 知らずにしていても、罪深いことです。

うむ。

ハイジ
どこにも居ますよね。 私も経験あります。 ただ、どこに行っても居る  ってことは、自分に原因があるような。 だって、どこに行っても、   つらくあたられるんでしょ? あと、その組織のトップ、会社だったら 社長、家族だったら 父親とか、 そういう人の雰囲気が、下に影響するよね。 雰囲気のいい職場って、社長さんが、かんじ良かったり。 雰囲気のいい家族って、パパさんが、かんじ良かったり。 なんかそんな気がする。

どこに行ってもと言う事は

041
とくめい
そういう人がどこにでも居るというよりも トピ主さん自身に相手を不快にする原因があり その一方でトピ主さん自身にはその自覚が全く無いから 「自分は何もしていないのに嫌われる」となってる感じがします。 あと回りはそれほどトピ主さんを意識していないのに 自分がちやほやされていない=恐ろしく冷たい態度をとられる と思い込んでいるかですね。 何の非もなく相手に特別不快感を与えている訳ではないのに どこへ行っても悪口を言われ冷たくあしらわれるなんて 普通に考えたらありえないですよ。

トピ主です(2)

041
トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。たくさんのレスをいただき感謝しています。 忘れな草様 人付き合いのコツを教えていただきありがとうございます。繰り返してこそ分かることがあると思うと、頑張れそうな気がしました。 それから、最後の一文しっかり心に刻んでおきます。人間関係を考えすぎるあまり、人からどう見られるかというようなことばかり気になってしまいがちなので…。 自分が親友様 はじめに、ハンドルネームが何だかいい言葉だなと気になりました。 >可能な限り気を遣って、いろんなタイプの人に慣れていたつもりでも そうなんです。本当に的確すぎる表現で驚いたようなホッとしたような気分です。乗り越えても乗り越えても、必ずまた何かあるので、徐々に新たな人との出会いがこわくなっていくというか。 それも経験値として、私も“自分が親友”さんのように、自分なりのスタイルを見つけて、自分の直感を信じられるくらいになりたいです。

トピ主です(3)

041
トピ主
今は昔様 貴重な経験談ありがとうございます!私ももっと「そんなものだ」と割り切ることが必要なのかなと、つくづく思いました。 >反論せず同調せず接触を避ける これがあればどんな場でも、切り抜けられそうな気がしました。3大原則としてしっかり覚えておきます。 ビビンバ敏太様 真似は思いつかなかったです。確かにいろいろな分野でも模倣から入ったりすると言いますし、効果ありそうですね。すぐにやりやすいですし、最初はぎこちないかもしれませんが、ちょっとでも好印象に近づけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧