本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 公園でけがをさせられた(そうになった)時の対応

公園でけがをさせられた(そうになった)時の対応

レス32
(トピ主 10
🐤
ごたこ
子供
2歳になったばかりの男の子の母親です。 先日、息子が公園のベンチによじ登って座った瞬間、2歳後半くらいの女の子が急に駆け寄ってきて息子を突き落としました。ベンチは高い造りで、後ろへ倒れるようにまっさかさまに落ちた息子はドスンと音をたてて後頭部を強打しました。 一瞬のことでとても間に合わず、私は悲鳴を上げて息子を抱き上げたら、息子はすぐに泣いたのでホッとしたのですが、相手の女の子は「あのね、あのね」などと言いながら逃げていきました。女の子のお母さんは近くに見あたらず、頭部を強打した息子を動かすのもまずいと思い、私は息子を抱いてその場にしばらくいました。 女の子のお母さんは、どうやらママ友達と話していたようで、こちらはまったく見ていないようでした。すぐ手が出る2歳代の娘から目を離していること自体、私には理解できませんでした。 幸い、息子は大事にはいたりませんでしたが、息子が女の子にちょっかいを出したわけでもなくいきなり突き落とされたうえ、頭部打撲で容態の急変もありえると思い、かなり戸惑いましたが相手のお母さんに声をかけ、出来事を説明しました。今後は目を離さないで欲しいという意味も込めて(実際には言っていませんが)。 が、相手のお母さんは「はぁ・・大丈夫でしたか?」と言っただけで、謝罪や連絡先を聞かれることもなく、こちらからはそれ以上何も言えませんでした。 たぶん、相手のお母さんは、自分は見ていなかったのだから娘が悪いかどうかはわからないという心境だったと思います。 それで、このような時の対応は難しいなあと思った次第です。 けがをさせられそうになった(させられた)時、相手の親(責任者)が不在で、自分(被害者やその親)以外に目撃者もいなかった場合、どのような対応が適切なのでしょうか?また、私の今回の対応にも問題点があれば、ご指摘いただいて改善したいと思います。

ランキング

レス

手の届くところにいる

🐤
通行人
私は必ず手の届くところにいました。 よじ登っている時は特に、過保護と言われようが子供の体をつかめるそばにいました。あるいは後ろに倒れても私の足が当たるような位置に立ってました。見知らぬ子が寄ってきた時は、即わが子をつかめるようにするか、ガードしていました。(相手の子の性格も知らないし、何をするかわからないので) そうすれば、最悪な状況だけは避けられます。 私だったら、その場でその子に「何をするの!危ないでしょ」と大声を上げます。親が来なければ、叱って終わり。公園で大人が悲鳴をあげても、そちらを見もしない・わが子が叱られていても来ない親は、何を言っても駄目なのです。

目を離さない以外ない

🙂
taka
 何事もなくて良かったですね。  結論から言えば事故が起きないように目を離さない以外ないでしょうね。  もしもの時の責任の所在を聞きたいのでしょうが、相手が幼児や子どもの場合、刑事では責任能力もありませんし、予測できない事故に対しては親にも責任はないものと考えられます。    相手の親が目を離したからだという事も言えますが、横に座った本人ですら予測できず防げなかった事を、相手親に対して見ていたら防げた事故だというのも難しいと思います。  トピ主さんのされた対応以外何もできないと思います。

世の中色々な人がいますから・・・

041
2児の母
結果としてトピ主さんも間に合わなかったのだから、相手のお子さんのママさんと同罪だと思います。(私だったら自分を責めるかな) 世の中色々な方がいますから、自分の子は自分で守るしかありません。 お互い頑張りましょう!

ストーカーのように

🐤
のの
自分の子供について歩きましょう。危険行為にはすぐ手を添えられるくらいの距離を取るか、止めさせればいいんじゃないでしょうか。ピッタリくっついていれば、大抵の状況に対処できると思います。うちの近所の公園では皆そうしてますよ。責任は全て自分にあると思わないと。

対応は良かったと思います

041
今日は元気ママ
 辛い思いをしましたね。  3才の我が子は、突然相手を攻撃するタイプでした。 そのこともあり、私も最近まで背後にぺったりくっついていました。  我が子を相手から守るのと同時に、我が子が相手に危害を与えるのを防ぐ意味でも、近くにいるのが基本だと思います。  なお、相手の親に状況を話すのは良いと思います。何かあった時、困りますものね。

どっちもどっちじゃない?

041
肩こり
見てない母親は論外ですが、 私ならそんなところに自分の子供がよじ登ろうとしたら、 手の届くところにいますけど。 押されなくたって、落ちるかもしれない。 そこについていて当たり前のように思いますが? それに、そのこ普通に叱りますし。 きっちり謝ってもらいいます。 親にも、子供にも。 そもそも、自分の子供がそんなところに上ろうとしてるのに、 すぐそばに居ないことが信じられないですねぇ。 同じ2歳児の母として。

子供から目をはなさない。

041
haha
3歳半になる娘がいます。未だに娘が滑り台やブランコにのるときで、他にも友達が近くにいる場合は、必ず何かあったときにすぐに助けられるように そばにいます。 3歳でも、子供同士だけだと すごく危険です。とくに、手が出るような子や活発な男の子がいるような場合は 要注意しています。また、この月齢だと二人目が産まれている人も多く、下の子を見ていて 上の子がほったらかしになっている・・という風景をよく見かけます。 なので、私は常に子供のそばにいるようにしています。 だいたい、他人に手をだしてしまうような子の親って、なぜか子供のそばにいないことが多いな~と感じます。しつけが行き届いていないのかな?

トピ主です

🐤
ごたこ トピ主
みなさんありがとうございます。 自分の子どもから目を離さない、必ずそばにいること。これが基本ですよね。 ただ、私が伺いたかったのは、このようなことが起こった場合の、その後の対処法でした。わかりにくい書き方で申しわけありませんでした。 というのは、後出しになってしまいますが、実は息子は双子でして、おんなじのがもうひとりいます。。ゆえに公園では、その都度危険度が高い動きをしている方よりにいるため、必ず二人が見える位置にいますが密着は難しいのです。なので、今後このような出来事を完全に回避することは難しく、再び起こることを前提に、対応としてベストなものがあればと思ったのでした。 このケースのポイントは、「相手親が見ていなかった」という点にあると思います。 「責任はすべて自分にある」「相手のママさんと同罪」というレスをいただきましたが、もしも相手の親が見ていなかった時にけがをさせられたとしても、その親に報告をされないのでしょうか?自分の子どもにもしものことがあっても(例えば通院した時の費用。最悪の場合も)やむを得ないこととして受け止めるのでしょうか? 長くなるので続きます。

トピ主です2

🐤
ごたこ トピ主
私も、自分が阻止できなかったのが悪いとも思い、相手親に報告するのを非常に迷ったのですが、自分の子どもが自分で落ちたわけではなく、すぐに手が出る娘さんの監督をきっちりお願いしたいーという点で、「大変恐縮ですが、お宅の娘さんが・・・」と申し出たのでした。 幼児に責任を問うことはできないとわかっています。ただ、今回のように、その保護者が見ていなかった場合、言い方は悪いですが、被害者の親が「自分の全責任」として申し出ることなく泣き寝入りするか、もしくは、申し出ても相手親が「見ていないのでわからない」と、しらを切られて終了してしまうしかないのでしょうか? ちなみに、今回のケースで自分が逆の立場だったら、まずは謝罪し、相手の連絡先を聞いてその後の経過を確認し、もしも通院するようなことになったら、費用はこちらが負担するものと思っていました。

トピ主です3

🐤
ごたこ トピ主
今日は元気ママさんには、私のわかりにくい文章から、質問の趣旨を読み取っていただき、ありがとうございました。対応としてはよかったのではーとのレスをいただき、少しホッといたしました。

困りますよね。

😢
サバ
まず、大事にならず、なによりでした。 小さい子同士は難しいです。相手に伝えてよかったと思います。 私は、その場でその女の子を捕まえて叱ったら良かったと思います。その子がなけば母親も来るでしょうし、状況も分かりやすかったかも。 うちの娘は両方走っていてぶつかりましたが、相手が体の小さい子で先に泣いてしまい、加害者扱いでしたよ。次の日も電話して様子を聞いたり、病院に行くようなら連絡を、とお願いし、、、。 お互い様よ、と言いながら、納得のいく結果が得にくいのが子供関係ですよね~。 目を光らせて、事実を主張できるよう気を付けています。 私も双子なんですよ!双子ちゃんいいな~。あっちとこっちで大変でしょうが、羨ましがっている人間もいるってことで、頑張ってくださいね!

トピ主です2まで読みました

😠
バナナ
私はもうすぐ3歳と1歳の男の子がいます。息子さんお怪我がなくって何よりでした。 私でしたら、他のお子さんに怪我をさせられてもその子どもには注意しますが、親御さんには何も言わないと思います〔親がいてもいなくても)。公園での怪我はある程度しょうがないというか、子供同志の事なのでお互い様というか・・・ 命に関わるような危険なもの〔適応年齢でない遊具)がある公園には、私1人の時は目が届かないのでいかず、遊具の少ない公園や児童館に行くようにしてます。逆の立場になった場合も子供と共にあやまりますが、治療費うんぬんの話は、相手が言わなければこちらからは言わないと思います。 下の子がつかまり立ちをし始めた頃、そばにいた女の子の長い髪の毛に掴って立ち上がってしまったことありました。その親子さんにあやまりましたが、すごく嫌な顔をせれてしまいました。それ以来、その親子には近寄らないようにして遊んでいます。

危機管理が甘い

041
保育士
双子だろうが何だろうが、自分の子供はご自分で守りましょう。 双子育児は本当に大変だと思いますよ、普通のお子さんを育てるより数倍の危機管理能力が必要です。 でも大変なのはあと少しの期間、それまでは室内の児童館で遊ぶとか、屋外に出掛ける時はファミリーサポートの方にお願いをして大人2人で出掛けるとか何とかならないのでしょうか。 トピ主さんのその感覚のままで屋外の他のお子さんが沢山いらっしゃる公園に遊びに行かれるのは危険かと・・・ 道路にでも飛び出してしまったらどうするのかしら? とりあえず怪我をしたらどうしよう?ではなく、怪我をしない最善の道を考えるべきでは? 今回の件、母親として本当に反省していますか? また繰り返しますよ。

写真を撮る

041
育児中
危なかったですね。 うちは双子ではありませんが、年の近い子がいるので、別々に行動してしまってそれぞれの所で喧嘩になったり、それぞれ勝手に道路に出て行くような時期は、公園ではなく囲まれている室内(監視できる広さ)で遊ばせたり、一時保育を利用して遊んでもらったりしました。 知らない子が近づいてきたら、どんな子が分からないので警戒します。 親がついていない(見ていない)子が悪いことをしたら、我が子同様厳しく叱ります。   できれば、後々のために、相手の写真を撮っておきます。(悪いことをしている最中でなくても、こんな子だったと自分が覚えておくために) 怪我は、うちの自治体では小さい子は医療費無料なので、治療費は請求できませんが。 色々な親子がいるので、怪我をさせられる前に防げるといいですね。

トピ主です4

🐤
ごたこ トピ主
皆さんありがとうございます。 「その子をその場で叱る」という意見を複数いただいていますが、本当にその通りですね。特にサバさんのアドバイスは、何が起こったのか相手の親も認識しやすい状況になるので、とても参考になりました。 当時、息子が頭を強打したことで動揺している間に娘さんはいなくなってしまいました。相手のお母さんにとっても、後からグチグチ言われるより、その場で叱ってもらって出来事がはっきり分かる方がよっぽどいいですよね。素晴らしいアドバイスをありがとうございます!その上エールまでいただいて、じーんと来てしまいました。。。 あと、質問ばかりで恐縮ですか、相手の親が見ていた場合も含めて、このような幼児同士の関わりの中で起きたケガの場合、治療費などは一般的に自己負担になるのでしょうか?お互い様なので言わないという意見や、takaさんのレスに「予測できない事故に対しては(相手の)親にも責任はない」とあったので、このあたりも教えていただけたらありがたいです。

トピ主です5

🐤
ごたこ トピ主
保育士さんのお言葉は、本当にその通りです。読み返してみると、甘えととられても仕方のない書き方をしていますね。すみませんでした。事故を未然に防ぐことが一番というのは、重々承知しています。反省もしています。ただ、繰り返しになりますが、それでも、このようなケースが起きた場合としての、最善の対処法をうかがっているのです。どうかご理解下さい。 幼児が一人だろうが二人だろうが関係なく、似たような状況に遭遇して、悩んだ方もいらっしゃるのではないでしょうか?親がいくら気をつけていても、突然やられて防げなかったということは皆無ではないと思います。そこで、実例や体験から皆さんのアドバイスをいただければ、今後にそれを生かすことができるという話です。絶対に防ぐことができると誰にも保障できない以上、考えてしかるべきことだと思いますが。 ちなみに、私の地域では児童館の方が子どもが密集していて、ねんねやハイハイしている赤ちゃんも同じフロアにいるので、うちの子がけがをさせたりしないよう、人口密度の低い、車道には面していない公園に出かけていたのでした。大人が二人いなければ引きこもるしかないですかね・・(泣)

バナナさんに似てるかな。

041
ゆきうさぎ
子供がよそのお子さんに突き飛ばされたりしても、 それは、公共の場での想定内になっちゃうかな。。 もしね、その場で子供ぐったりとか 大出血とかね、そんな事態なら、 「ためらうことなく」相手の親を探します。 ただ、言うのをためらうような 「たぶん、大丈夫なケガ」なら、言わないかな。 自分の子供に対して、 「大丈夫よ」とか泣きやませる方に集中する、かも。 自分が目を離したときに、 よその親御さんに「おたくの子供が」って 言われたら、謝りはするだろうけれど、 相手のお子さんの様子をみて、 よほど具合が悪そうでなければ、 「相手の住所を聞く」なんてしないですね。 まず、自分の身元を明かすのが先なんじゃないかと。

共済保険に加入してます

041
母歴19年目
まずは,お怪我が大事に至らず何よりです。 私も年の近い子が3人おり,目は離せないわ,手は2本しかないわ, 公園につれて行く大変さはよくわかります。 幸い3人とももじーーーっとしてるタイプだったので,トラブルになったことは ありませんが。 治療費に関してですが,我が家は不測の事態に備えて共済保険に入りました。 世帯主名で加入し,家族が何人であろうと保障の対象になるもので 家族のケガと,第三者にケガをさせた場合及び物損を保障してくれる保険です。 加入しているコープの仲介で,掛け金は月額2000円前後です。 これまで保険金請求は,実家の窓ガラスを割ったこと2回と 不注意による自損のケガが10数回なので,当然掛け金の方が大きいですが もしもの時のためにずっと続けています。 幸い他人にケガをさせた・他人にケガをさせられた,という経験はありませんが もしケガをさせたら,こちらの保険で対応させて頂きますし ケガをさせられて相手が治療費を負担してくれなくても,保険で賄えるので もめずに済みます。 お手近の共済保険を調べてごらんになっては?

治療費。。。

💡
サバ
自分の子が怪我をさせた場合は申し出ますが、させられた場合「出して!」とは、言いにくいですよね。 乳幼児医療費で今までは治療費は掛からなかったから、あまり考えなかったけれど、幼稚園や学校では先生が間に入ってくれたりするようですが、難しいですね・・・。相手が同じ感覚の人だと願うばかりです・・・ 我が子も頭を打って、救急車で運ばれたので、他人事とはおもえずレスしましたが、頼りにならず、すみません。 言っても分からないと言う人もいますが、私は2歳でも十分解ると思います。お母さんと公園に行く時の約束をよく話してみると良いと思います。すぐは無理でも、3人で楽しく公園に行かれますよ!2歳は今だけ。楽しんでください!

他のママさんと連携する環境を整える

041
32才主婦
2才違いの兄妹を連れて、公園通いしていました。 双子ではありませんが、二人同時に見るのは限界がありますよね。 皆さんがいうように公共の場でのケガは、被害者加害者という感覚はなく、お互い様だと思っています。 未就園児の場合は、成長過程の一コマだと思っています。 「やられることもある」と体験することも必要だと。 今回のお相手のママさんはおしゃべりしていたのでしょうが、下の子をみていたら上の子は放置ということはよくあります。 トピ主さんのとこも今後子供がまったく別の方向に走り出すということがあると思います。そういうとき、公園にいる他のママさんがなんとなくでも見ていてくれたら助かりませんか? 子供がケガしたとき状況だけでも教えてもらえたら有り難いです。 一方的にやられたから治療費云々なんて言ってたらギスギスすると思いますよ。助けてもらえる環境作りをする方が何倍も得です。 別にママ友になる必要はないんです。公園で挨拶する程度の関係で充分です。 色々とありましたが、私は、公園にいらっしゃる他のママさんに随分助けられたと思っているので、トピ主さんのいう「泣き寝入り」という感覚がありません。

トピ主です6

🐤
ごたこ トピ主
皆さん、さまざまな角度からの親身なアドバイスをありがとうございます。 相手の親に言うか否かについては、ゆきうさぎさんのレスに「自分の子が明らかに重体ならば、相手の親をさがす。大丈夫だったら言わない」といただきました。私も、もしも息子が頭を強打しなければ、相手のお母さんには言わなかったと思います。頭部打撲は、直後に泣いたとしても2日後に容態が変わることもあると聞いていたので、ケガの程度も迷う理由のひとつでありました。 治療費については、自治体の助成により無料なので考慮の必要がないというレスや、自分の子が相手にけがをさせたとしても自分から払うとは言わないというものもありました。いただいたレスだけで判断すれば、治療費は自己負担が基本ということのようですね。今後の対応の参考にさせていただきます。ただ、今後も自分の子どもが相手に治療が必要なけがをさせた場合は、その負担を申し出ると思います。母歴19年目様、保険には加入しています。ありがとうございました。活用することがないよう努めたいと思います。

同じ年頃の子供がいます。

041
フォン
以前子供が砂場で砂をかけられました。 かけた子は3歳の男の子なのですが、いきなりぱっとかけたので 私もその子の母親も間に合いませんでした。 でも、その子のお母さんの対応はとても丁寧でした。 まず、お母さんからすぐに(子供を叱る前に)しっかりと謝っていただきました。 運悪く目に入ってしまったので、すぐに洗いにトイレまで行ったのですが その子のお母さんも付いてきて一緒に洗ってくれました。 小さな子供なので万一のことがあってはいけないからと 病院に一緒に行って欲しいと言われました。 私も心配だったので「そうします。」と病院に行きました。一緒に行くのも 恐縮だったので、念のため連絡先を聞いて子供と2人で行きました。 幸いなんにもなく、ちょっと痛い思いをしただけで済みました。 何ともありませんでしたよと報告すると、次の日お子さんと一緒に謝りに来られました。 このくらいされると叱られるよりも子供には効果的なようで(特に病院が) 可哀想に思ってしまうくらい真剣な顔で 「ごめんね。もう大丈夫?痛くない?ごめんね。」と何度も言って、息子の頭を撫でていました。 私も見習おうと思いました。

ずれてる?

🙂
taka
 久しぶり読み返してみたのですが、トピック主さんの考えはずれているとしか思えません。  要約すると、幼児が公園で遊んで何らかの拍子で怪我をさせれれた場合、相手側に治療費等の責任を負わせられなければ、安心し遊ばせることができないって事なんですよね。  そういう考え方自体変えられたほうがいいと思いますよ。  うちの子に限ってなんて考え方もお持ちのようですが、寄ってきたりちょっかい出せれたりすれば、ちょこっと押すことだってあるでしょうし、それでこける場合もあるでしょう。    何度も言いますが、ずれていると言わざるえません。  

責任は問えない

041
うすいさちよ
幼児相手に責任論をした所で無駄だと思うよ。 向こうの親にしても同じ事、あくまでも事故として割り切るしかないと思うね、 もし、怪我をして病院に行く事になったら治療費ぐらいは面倒見手貰って当然だと思うけど、それ以上の誠意だとか謝罪だとか言い出すと水掛け論になるから割り切りが必要だね、 こちらが加害者になる事も十分に考えられるから、言動には要注意だよ。

側にいる!!

041
かねごんまゆ
皆さんのレスも全部読みました。 やっぱり、側にいるってことに限ると思います。 双子なんですよね? うちは双子じゃないですが、3歳差の二人兄弟です。 遊ぶ場所が違うときは、必ずどちらかを移動させてました。 泣いても。 ママが見えるところじゃないといけないから、それが嫌なら遊べないから帰るって言っていました。 あと、ベンチには登らせませんでした。 座るところだから駄目だよって教えました。

トピ主です

🐤
ごたこ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 takaさん、事後の対応(責任の取り方等)についてうかがうことが、なぜずれているのでしょうか?自分の子が突き飛ばしたせいで相手の子が頭部を強打し、病院に行くようなことになった場合、あなたは「私は知りません。子ども同士のことなので責任ありませんから」と言って立ち去るのですか?謝罪もその一部と考えていますが、あなたは謝罪もしないのですか?そうならそれで結構ですが、違うのなら、あなたの対応(責任の取り方)を教えてください。 「相手側に治療費等の責任を負わせられなければ、安心し遊ばせることができないって事なんですよね」って、どこをどう読めばそんな曲解ができるのでしょうか?勝手に要約されても困ります。 また、「うちの子に限ってなんて考え方もお持ちのようですが」なんて、どこに書いてありますか?こんなこと思っていたら、このトピック自体を立てる意味がありません。 質問を理解し、アドバイスを下さった皆さんにはあらためてお礼を申し上げます。フォンさんの相手の方の対応はしつけの面でも素晴らしいですね。私も参考にさせていただきます。

大変でしたね!

💡
warai-neko
トピ主さんは悪くないですよ 不運だったとしか言いようがありません 想像でしかないですが 面識のないこを突き飛ばすなんて 普通にできることではありません もしかして要注意人物ではないですか? 母親も含め 治療費発生、残るような怪我だったら警察に被害届け だしてみたらどうでしょうか こちらから連絡先を聞いても良かったかもしれませんね もしくは「これから病院行くのでご一緒してくださるか、連絡先を教えてもらえませんか?」 と言うとか ここまでしても何もなかったらそれでいいのですから もし面識があって確実に会えるなら別ですが そこまでやっても(頭を打っている場合)いいのではないかと思います。 こちらの問題も問われる可能性はありますが 後遺症とかもあると思うので

トピック主さんが悪いです。

😀
taka
 2歳になったばかりの子が2歳半の子どもにじゃれつかれて、頭を強打しした。 相手側の親がよく見てないせいでとおっしゃいますが、見ていた親は何をしていたの?って話になりませんか?  双子がいるということでトピック主さんの事情はわかりますが、相手方だって、親同士話していたとか、他に子どもがいて、そちらを見ていた等々事情はあったと思います。  今回の場合、私の対応をお聞きしていますので、加害、被害の場合を考えると、まず被害があった場合、自分を責める以外何もないでしょうね。ベンチに座っていたということならば、自分で誤って落ちる場合もありますので、必ず咄嗟でも手が届く場所にいます。どのような事情であれ、咄嗟に間に合わず転んだ場合自分を責める以外ないです。加害の場合はもちろん謝罪はしますが、相手がトピック主さんが言うように子どもを叱り付けられたら、相手にもちろん文句言いますね。 「見ていて何してたの?」と。  相手の対応次第でこちらも変わると思います。  警察に被害届なんて頓珍漢な意見もありますが、やはり就学年齢以下同士の事故の場合、見ていた親の自己責任としか言いようがないと思います。

トピ主です

🐤
ごたこ トピ主
レスを引き続きありがとうございました。 takaさん、お返事をいただきありがとうございます。以下は私の感想です。 >相手方だって、親同士話していたとか、他に子どもがいて、そちらを見ていた等々事情はあったと思います。 この点は、自分にも言えることですが、親同士話していても、目は子どもに向けていてほしいです。兄弟姉妹がいれば、全員に手が届くというのは不可能ですが、視界に入れておくことはできます。私は必ず二人とも視界に入るよう移動させています。何が起こったか見ていれば、被害を受けたほうがわざわざ説明する必要はないですよね?「見ていて何していたの?」の前に、「なぜ見ていなかったの?」でしょ? 被害を受けた時の対応としては、相手の過失でなく故意にされたものでも、すべてご自分が悪いと納得できるのはすごいと思いました。ただ、息子は、女の子に「じゃれつかれた」のではありません。その女の子は、ベンチに座ろうとした息子に気づくやいなや、「ダメーッ」と言いながらわざわざ突き落としに来たのです。もちろん、阻止できなかった自分が悪いと思いましたが、相手親に言わずに帰ることはできませんでした。続きます。

トピ主です

🐤
ごたこ トピ主
続きです。 やっていいことと悪いことをしっかりしつけなればならない時期でもあり、その場でその子を叱ってくれることも期待して相手親に話しました。今では、ほかの方から頂いたアドバイスを読んで、その子をすぐに自分が叱るべきだったと思っています。自分が逆の立場で、息子が叱られていたとしたら、むしろありがたいと思います。 >加害の場合はもちろん謝罪はしますが、相手がトピック主さんが言うように子どもを叱り付けられたら、相手にもちろん文句言いますね。 「見ていて何してたの?」と。 この部分がよくわからなかったのですが、相手というのは、被害を受けた子の親で、その人が、相手の子ども(ケガをさせた側)を叱りつけていたら-ということですか?そしてその親に文句を言うと。 上記の解釈で良いのなら、正直、「見ていて何していたの?」とは、見ていなかった親、しかも加害者側が、被害者側に言える言葉かとびっくりした、というのが本音です。悪いことをした自分の子を叱ってくれたことも余計なことのようですね。続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧