本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いつも息子が自分でやったことになっています

いつも息子が自分でやったことになっています

レス32
(トピ主 1
041
kome
子供
2歳4ヶ月の息子と2歳8ヶ月の女の子(A子ちゃん)のお友達とのことで悩んでいます。 A子ちゃんとは近所の公園でよく会うようになり母親同士も仲良くなって一緒に公園で遊んだり、家の行き来をしたりしています。 あちらには一人兄弟が下にいて、お母さんは現在3人目を妊娠中です。 以前はA子ちゃんは息子と穏やかに遊んでくれていたのですが、お母さんが妊娠された頃から様子が変わりました。 A子ちゃんは、体は息子より大きく言葉もだいぶ話せるので、いつもA子ちゃんが主導で遊びたい遊具をまわる感じです。 自分がいつも1番に遊具で遊ぶと言い、息子が先に滑り台に滑ろうとすると、怒って滑り台の上で押しのけたり、はしごから引っ張り落とすようになり、先日は頭から落ちたり、A子ちゃんの三輪車を順番に乗せてもらっていた時は、A子ちゃんの降りた後に息子が乗ったとたん突き飛ばした為、息子は頭から落ち後頭部を強打しました。 また、水が出る小さい手洗いシャワーをA子ちゃんがひねって息子に水が直撃し、びしょぬれになったことがあったのですが、その時A子ちゃんが息子が自分でしたのだと言って説明していました。それ以外にも最近は多かれ少なかれいつも何かしらあり息子が痛い思いをするようになりました。 いつもは息子に付き添い遊んでいますが、A子ちゃんのママが体調が不安定なので、私が下のお子さんををみているときなどにそういったことが起こります。 A子ちゃんのママは現場を見ておらず、A子ちゃんに「どうしたの?」と聞くといつも息子が自分でやったと話します。

ランキング

レス

やだな…

041
やすこ
私なら、そんな我が子見てるのやだな… 人の子は注意できないし、多分離れるようにします。

しばらく会うのやめたら

おひさま
Aちゃんは他人のせいにできるほど口も達者ですね。 それに対して言い返すこともできない息子さんに、我が子をほっておいて他人の子を世話していて Aちゃんの嘘を訂正もせずにトピ主さんは流しているんですか? これからもっとそれはひどくなるかもしれません。 Aちゃん自身、母親の妊娠・体調不良などで不安定なんでしょうね。 トピ主さんが我が子を犠牲にしてまでAちゃんやAちゃん母親のために世話をしたいのなら 何も言うことは出来ないですが、我が子の現状を心配されるのなら しばらく離れていた方が良いと思います。

疎遠に。

041
にわか雨
その公園には行かず、その親子と距離をとるようにして、息子さんを守ってあげてください。

どうか、息子さんを守ってあげて下さい

🐶
うまみ塩
トピを拝読致しましたが トピ主さん、どうか、息子さんを守ってあげて下さい。 A子ちゃんの赤ちゃん返りの様な素行や A子ちゃんのお母さんの体調も心配でしょうが 何より、酷い事されてるのに、それを自分の責任に されてしまっている息子さんが気の毒で可哀想です・・・ もしA子ちゃんに 「おばちゃん、A子ちゃんが突き飛ばすの見てたよ 危ないからやめようね」 などと、注意出来ないようでしたら もう、A子ちゃんをなるべく息子さんに近付けない様な 方法を取るしかないのではないでしょうか。

で、2歳児にどうしろと?

041
うちにも2歳児
もうしばらく遊ばせないようにするか、トピ主さんが叱るかしかないですね。見守る、もいいですが、今のままでは息子さんが怪我をするのではないでしょうか?

下の子なんか見ちゃダメ

🐤
いんこ
そのママが体調不良なら、子どもたちと家で休んでればいいのであって、 下の子まであなたが見なくていいのです。 あなたはあくまでも息子さんのため公園に来てるのに 息子さんが危ない目にあうなんて本末転倒です。 Aちゃんの動きが不穏なら、 あなたは二人にぴったりくっつき見張りましょう。 Aちゃんが乱暴する前に「それはしないでね」と教えて止める。 それがあなたのA親子への思いやりです。 シッターよろしく、下の子の面倒まで見てはいけません。 上の子がまだ三歳前なのに三人目を妊娠するあたり、 Aママにはあまり計画性が無いように思えます。 家族計画は自由とはいえ、上の子が割を食うのは明確ですから、 そこはAママが頑張らないといけない。 Aちゃんだってママにかまってもらいたいのであって、 あなたが何をどうしても無駄なのです。 このままだと出産時には本当にいいように使われる可能性大です。 一人っ子親はラクチンと思われますからね。 息子さんを守りつつ、家の行き来を減らすなど今後は 上手に線引きしましょう。 性別も違うし、お互い様が成立しない。 わが子を犠牲にしてまでつきあうご縁のない親子ですよ。

息子さん、大事じゃないの?

041
あのー
しばらく一緒に遊ぶのを止めた方がいいのでは?

見ていたのに、注意しないのですか?

041
セントーリー
A子ちゃんがいくら言い張っても、大人であるあなたが注意すれば、その子のママもさすがに文句は言わないのでは? もしも、見ていなくて、自分のお子さんが、後から主張するならば、その時その場で言えるように、誘導されてはいかがでしょうか? それでも、我が子の言い分を鵜呑みにして、文句を言うような人ならば、疎遠でよろしいかと。 無理な付き合いは、お子さんまで被害を蒙ります。 本当にお子さんは楽しんでいますか?無理させていませんか?小さくても、相性はありますよ。 つたないながら、両方の言い分をしっかり聞いて、対処しましょう。 対等でお互いに思いやれる親しい付き合いを、お子さんに見せてあげて下さい。 モヤモヤしている場合ではありません。 からりとさらりと、我が子も親しい友人の子も、しっかりしかりましょう。 そして、自分の子供は、自分で見る。自分の子供をみられないほど、他人の子供の面倒をみない。 トピ主さまが、面倒をみるなら、自分の娘と一緒に遊ぶ子供でしょう。目の離せる年齢ではありませんから。 お子さんを犠牲にして良い人にならないで下さいね。 頑張って!

あのね…

💢
オバチャン
それだけ詳しく状況をみておきながら、トピ主さんはただ見てるだけなの? 説明するのはA子ちゃんだけ? まさか、A子ちゃんがウソ言ってるってわかったらA子ちゃんもそのママも傷つくだろうから言えない…なんて、ばかなこと考えてないですよね? A子ちゃんちの家庭事情なんて関係ないですよ。 自分の息子が楽しめてない上に理不尽な扱いを受けてる。 そんな関係、一刻も早く止めるべきです。 そうでしょう? なんでそんなにのんきなんですか? きょうだいが増えるからか赤ちゃんがえりか知りませんが、よその子より我が子の心配しなさいよ!

そのうち…

041
うさこ
大怪我しますよ。 不安定なんでしょうね。 A子ちゃんは。

ちょっと危険な感じが

041
banana
うちにも同じくらいの息子がいます。 きっとA子ちゃんはお母さんの調子が悪く、そして既に弟もいるんですよね?お母さんにあまり構ってもらえなくて寂しいんじゃないですか。何と言ってもまだ3歳にもなってない子なのでその寂しさをどうあらわしてよいか分からず、息子さんにきつく当たるという行動になってしまってるんだと思います。確かにA子ちゃんは可愛そうだと思います。A子ちゃんママが見ていないのなら、息子さんを守れるのはあなただけじゃないですか? >A子ちゃんに「どうしたの?」と聞くといつも息子が自分でやったと この後のAちゃんママの対応はどんな感じですか?大人のあたなにも確認しますか?それともAちゃんのことを信じきって、「あ、そう。それなら大丈夫ね。」という感じなのでしょうか?もしそうなら、今後もっとAちゃんの嫌がらせは増えると思います。 あなたも、Aちゃんが答える前にこうだったのよ。とAママに言って良いですよ。そしてAママがどういう対応をするかちゃんと確認したほうが良いです。曖昧ならば怒らない育児・野放し育児をしているのかもしれません。要注意ですよ。

危ない

😠
さくらの木
妊娠中の相手のお母さんの代わりにとぴそんごみてあげることが多い状況、よくあることなので、わかります。 お母さんが妊娠中だと、子どもは不安定になり、自身をみてほしいが為、わがままになったり嘘をついたりする場合も。 これも、赤ちゃん返りともいわれ、わかります。 しかし、人を踏み台にしていいのか? お子さんにばかり被害がでています。お子さんは遊んでいて楽しいのですか? とぴさんは、おこさんにが、そんな目にばかりあわされ、心が痛いですよね。 困った時はお互い様ですが、 わが子は守らなければ。何かあってからでは遅いです。 すぐには、離れるのは難しいと思います。少しずつ、疎遠でもいいのでは? 三人目が生まれたら、もっと、めんどうをみるはめになりますよ?

トピ主さんが見てたなら言えばいいのでは?

041
はな
A子ちゃんのママが見てなくてもトピ主さんは見てたんですよね。A子ちゃんがうその報告をママにしたらすかさず、『あれ?本当にそうかな?おばちゃん見てたよ。ちゃんとママに本当の事を言おうね。ちゃんと本当の事を言って謝ったらうちの子にも許すようにおばちゃん言ってあげるよ』て言います。もしくは、目撃したその瞬間に、『A子ちゃん、何してるの?そんな事しちゃダメでしょ!そんな事したら痛いのわかるでしょ』と親にも聞こえる声で叱ります。それに対してA子ちゃんのママがちゃんとした対応をしなかったり、こちらの事を疑うようならもう一緒には遊びません。私もよくママ友の下のお子さんを見ててあげましたけど、そういう時はママ友は上の子につきっきりで遊んであげて上の子のストレスを発散させてあげてました。調子が悪いならしばらく外遊びは控えた方がいいんじゃないでしょうか。家の中なら調子が悪くても子供が何してるかくらい見れるでしょう。

何しているの?

🐤
おにハハ
>私が下のお子さんを見ているときなどに Aちゃんが乱暴になった理由はわかりますよね? 息子さんの怪我は、あなたが自分で招いている状態だと気が付いてください。 あなたが大切なのはAちゃんママですか? 息子さんからすれば、母親はAちゃん母のお世話係。 自分はAちゃんのストレス発散道具。 母親同士が仲がいいのと、お子さん同士が仲良しかどうかは別物です。 正直、あなたがしっかり線引きをしないから、お子さんは酷い目にあっているんですよ? >Aちゃんに~息子がやったと Aちゃんは母親にこれ以上嫌われたくないんです。だから本当のことは言わない。 Aちゃんはきょうだいとお腹の赤ちゃんに母親を奪われてしまったので、イライラして いるんです。 あなたはAちゃん母に雇われたベビーシッターですか? 息子さんにもっと寄り添ってください。

遊ばせないようにすればいいのでは?

😨
りんな
妊娠中とのこと、大概赤ちゃん返りで荒れてるんでしょうけどね。いじわるしてくるなら遊ばせないようにすればすむと思うんですが、どうでしょうか。まだ2歳台なら、そんなお友達とかいう認識もないでしょうし。

少し離れたら?

041
三人の子持ち
Aちゃんのイライラが息子さんにぶつけられている状態なのですね。 トピ主さんの息子さんもまだ2歳4ヶ月、息子さんを大事にできませんか? Aちゃんのお母さん、3人目を妊娠中で大変なのかも知れませんが、年齢も離さずに子供を作ったのですから、子育てに対する覚悟はあるでしょう。 本当に仲が良いのでしたら、Aちゃんがトピ主さんの子供に当たり散らしている状況をお話しても良いかもしれませんが、今後のお付き合いもあるのでしたら正直に言わずに少し距離を少し置かれた方が良いかと思います。 息子さんが可哀想ですし、子供も自我が芽生えてきてますから、理不尽な事をされてばかりだとこれから息子さんの生育にも支障が出てくると思います。トピ主さん、他人の子育てに深くお手伝いが出来る程、ご自分の子供さんは大きくないのですよ。 それに段々と力も強くなってきます。貴方が他人の子供を見ている間に息子さんが大怪我でもしたら?反対にやられっぱなしで息子さんも我慢できなくなって相手に怪我をさせてしまったら?後悔しても遅いですよ。 まずは息子さんを大事にしてあげて下さい。

母親同士が仲良くても子供はね

041
飛鳥
そこまで、A子ちゃんにやられて、まだ遊ばせようとするトピ主様が不思議です。 トピ主様がすべきことは、A子ちゃんママのフォローやA子ちゃんの面倒を見ることじゃなくて、息子さんを守ることでしょ。 そもそも、なんでトピ主様が他人のA子ちゃんママの体調不良までフォローしなきゃいけないんですか? A子ちゃんママが妊娠したのは、A家の事情。体調不良なら、Aさんの旦那さんやご実家がフォローすればいいだけです。ハッキリ言って仲良しじゃなくて便利な人になってますね。 これから、妊娠中や出産後もトピ主様が一方的に面倒見ていくんですかね。 私なら、「この頃、息子が不安定だから、ちょっと慎重に様子を見るわ。申し訳ないけど、しばらくA子ちゃんは預かれないけど、ごめんなさいね」とでも言って、息子さんから引き離します。 A子ちゃんの様子をママに話したって、現場を見てないんだから向こうだって「うちの子を悪者にされた」って不愉快になるだけだと思いますよ。 逆に、トピ主様がフォローしなければ、A子ちゃんの様子をAママが見てA家で対策を練るんじゃないでしょうか。

そのうち

🐴
リュウ
あなたは自分の息子とお友達の下の子とどちらが大事なんですか? 自分の息子を犠牲にして、お友達との関係のほうが大切なのでしょうか。 そのうち大怪我させられますよ? 私なら理由をつけて遊ぶの辞めます。。 息子さんが可哀そう!!!!

なんで疎遠にしないの?

041
ちどり
どうして自分の子どもを守らないで、他人の下の子の守りをしているんですか? A子ちゃんの行動を目撃したとき、トピ主さんは叱っています? 「どうしたの?」じゃなくて「おばちゃんは見てたよ!何でそんなことをするの!」と叱るべきところだと思いますけどね。

ママ友じゃなく、ママ同士になろう

041
するめん
私も昔ママ友付き合いがありましたので偉そうに書きますと、息子くんはまだ3歳前なので、ママと遊ぶのが一番大事、幼稚園に入る頃までに他の子供と接するのに馴れておく、という段階だと思うんです。だから、もしそこにトラブルがあったら、まだまだ親が取り除いてあげないといけないと思います。 一番いい方法は、「無理して幼児同士で長時間遊ばせない」です。お友達と上手く遊べるなんて、4歳を過ぎてやっと理解できていきます。そのための幼稚園・保育園ですし、2歳代は赤ちゃんに毛が生えたようなもの。 一方的にやられる息子くんが不憫でしょうし、なんとかA子ちゃんの行動をやめさせたいでしょうが、ここは客観的にみて、A子ちゃんを責めるのではなく、子供同士を離してみるのも一案ですよ。自分の子供に最善の環境は何かな?って。 お母さん同士が仲良しで、頻繁に会いたいならば、トピ主さんがママ友さんに遠慮せず息子さんを庇ってあげるといいです。そのためにはA子ちゃんと遊ばせっぱなしにせず、短いスパンで母子タイムを入れるといいと思います。なんと言ってもこの無条件にカワイイ時期はすぐ終わっちゃいますので。

なにやってるんですか!

041
nabi
既にお子さんが頭を何度も打っているというのに、 お子さんから目を離してよその子供の面倒を見ているのですか!? あなた、いったい何をやっているんですか! 母親としては、「今後はお子さんをA子ちゃんとは遊ばせない」の一択でしょうに。 しっかりしてください。

つきあわない

041
三人の母
>滑り台の上で押しのけたり、はしごから引っ張り落とすようになり、先日は頭から落ちたり、A子ちゃんの三輪車を順番に乗せてもらっていた時は、A子ちゃんの降りた後に息子が乗ったとたん突き飛ばした為、息子は頭から落ち後頭部を強打しました。 私ならそんな子とは遊ばせません。 >以前はA子ちゃんは息子と穏やかに遊んでくれていたのですが、お母さんが妊娠された頃から様子が変わりました。 御心配なら、保健所や児童福祉課などに御相談なさってはどうですか?未就園児2人+妊娠中の時、確かに私も大変でした。でも近所であるだけで、幼児がいるトピ主さんが受け止めるのは手には余るのではありませんか?

距離をおかれたらどうですか?

😉
いがぐり
悩んでおられるようですね。少し距離を置いたらどうですか? 滑り台から落ちたり、頭を打ったりのことは話してないのでしょうか? 言い方に注意して、「A子ちゃんも悪気はないんだろうけど、体格の差があるから勢いで押しのけられちゃうみたいで。」などと言ってみてはどうですか?A子ちゃんのママも手が回らないのでしょうね。A子ちゃんは怒られるのが怖いのかな。 それと、下のお子さんを預かったりも止めた方がいいと思います。段々あてにされて主さまがモヤモヤすることになると思います。相手のママは一人っ子なんだからラクだろうって思ってますよね、多分。 最近体調が悪くて、下の子ちゃんにもしものことがあったら申し訳ないからごめんね、でいいんじゃないですか?または旦那さんに下の子を預かってることを話したら、「よそのお子さんを気軽に預かるんじゃない」と叱られちゃったから~とか。 まずは自分のお子さんが危険な目にあわないようにして下さい。 私も昔、ママ友との仲を優先して子供を預かってしまい、自分の子供に嫌な思いをさせてしまったことがありました。断る勇気も持って下さいね。

離れなよ

😨
はるる
自分の子ども守れなくて、よその子見るの? 2歳だろうが何だろうが、加減をしらない分いつ取り返しのつかない事が起きてもおかしくない状態でしょ? Aちゃんのお母さんには淡々と事実だけを話してしばらく疎遠にしなきゃ。 親が仲良くても子供同士も仲良しなんてのは必ずじゃないんだよ。 息子さん、目の前に自分のママがいるのにそれじゃ可哀想だよ・・・

トピ主です

041
kome トピ主
レスをいただきありがとうございます 文字数の関係で書けなかったのですが、悩んでいる理由に息子が何かあってもしばらくするとまた楽しそうにA子ちゃんと遊びだすことと 主人に相談したところ、わざとばかりでないし、こちらが男の子だから、あまり悪いほうに考えすぎず息子が希望するなら、 注意しつつ遊ばせても大丈夫だろうという意見だったことです。 A子ちゃんママも自分に余裕が無いから娘に我慢をさせていることで、A子ちゃんが赤ちゃんがえりをしていることに悩んで、心身ともにかなり辛そうだったので はっきり言えませんでした。 またA子ちゃんママは必ず一緒に公園に来て、ベンチで休みつつ子供の相手をしたりしていて、私に預けてというのはすごく辛い時数分から数十分です。 説明不足ですみません。 思い起こせば、A子ちゃん達の都合に合わせることが主で、ママに「息子君はA子の遊び相手にはちょうどいい」と言われたことが心に引っかかっていました。 私もお世話になったし、友達としても力になりたいと思っていましたが、それが息子に負担を与えては本末転倒だと思いました。

トピ主さんってすごいね(ほめてません)

041
紅茶
私ならこれだけの数、我が子を危ない目になんか絶対あわせない。 どれか一つ起こった時点で、頭が真っ白になって、その子にも母親にもひどいことを言ってしまいそうです。 そこは何とか抑えられたとしたら、そのままその場を立ち去り、二度と一緒に遊ばせません。 1度目は仕方ないとして、それ以降息子さんが痛い目にあったのは全部トピ主の責任です。 子供が痛い目にあったあと、また忘れたようにその子と遊び出すのは子供として当然です。大人のように恨みを根に持つ感情を表すことが無いからです。 だからといって、ひどい目にあわされて平気な顔をしているからほっといてもいいというトピ主の態度には疑問というか呆れ返ります。 そういう、恐れ、恨み、「こいつは危ないから遊ばないほうがいい」という判断ができないからこそ、親が代わりに守ってあげないといけないんでしょ!鈍感すぎです。 A子ちゃん親子がどういう人間かはどうでもいいことです。しょせんは公園で出会っただけの得体のしれない人物と関わったトピ主に責任があります。近所で相手にされなくなり公園でカモを待っていた嫌われ者かもしれません。 しっかりしなさい!

悪い所はたしなめるべき

ハレルヤ
まず、Aちゃんの母親は体調が悪くて下の子を見ていられないのなら、公園に来るべきではないと思います。 トピ主さんはご親切にも下の子を見てあげながら、息子さん達は好きに遊ばせて、その母親と楽しくおしゃべりでもしてるんですか? あと、気になったのが2歳8ヶ月なら、もう大人の言うことは理解できますよね? 素直に認める事はしないかもしれないけど、Aちゃんの嘘はたしなめずにスルーしてるんですか? 良くないと思いますよ。 「本当に?」と聞き返すぐらいはするべきでは? また、息子とAちゃんから目を離さず、危ないなと思ったら「Aちゃん!!引っ張ったら危ないよ、やめて!!!」と、遠くても大声でやめさせて、ダッシュで息子を助けに行くこと。 無償のベビーシッターを勝手に引き受けてトピ主さんは良い顔をして、そのツケが息子のケガじゃあ、息子さんがかわいそう。 息子さんがもっとひどいケガをして、お互い気まずくなる前に何とかした方がいいですよ。

二歳の息子の判断に任せるって…

💢
オバチャン
二度目です。 近頃の小さい子をもつ親御さんというのは、なんだか極端ですよね。 我が身可愛さで祖父母やご近所に子供の世話を丸投げする親がいたかと思えば、自分の家庭よりもご近所やママ友への気遣いが度を越して疲れる親もいる…。 でもどちらにも共通しているのが、自分の子供を第一に考えない、という点です。 トピ主さん夫婦は、息子さんが 「A子ちゃんはすぐ押したり意地悪するから一緒に遊びたくない」 って言うまで、遊ばせるんですか? 子供の意思を尊重してるつもりかもしれませんが、そういうのは進路決定とか、就活の時に実践して下さい。 二歳児に任せるには、荷が重すぎます。

オバチャンさんに同意

😨
りんな
私がママさんと子供付き合いが皆無なので、(したくても友人の子はみんな我が子より年上なので遊びは成立しない)なんで自分の子を犠牲にしてまで仲良ししたいのか、本当に理解に苦しみます。そんな片方の普段や我慢ばかりのママ付き合いなんて長続きするわけないですが、そこまでしてやる必要ありますか?妊娠中で具合良くないのも、子供の赤ちゃん返りも、そのママさんの選んだ結果ですよね? こういうトピ(自分の子供がママ友の子供にいじわるされるのに遊ばせ続ける)をみるたび、そんなにしてまでママ友欲しいのかとひきます。

とにかく息子さんから離れない

041
uni
それだけ我が子が危ない目にあってるんです。その子とこれからも遊ばせるならトピ主さんが絶対目を離さない事が最低条件だと思います。私ならもう遊ばせませんけどね。その妊婦ママさんにも、最近何度も子供が危ない思いをしてるし実際怪我もしてるので夫からも絶対目を離すなと言われてるからと宣言しておくべきです。下の子を見てあげるのはやめて調子が悪いと言い出したら『じゃあ帰りましょう』って引き上げればいいと思います。 それから赤ちゃん返りする子は珍しくはないですけど、私の知ってる赤ちゃん返りはママの見てないところでそんな事する子はいませんでしたよ。むしろママに見て欲しくてやるもんだと思います。他の優しそうなママにつきまとって占領しようとしたりその優しそうなママの子を排除しようとする事はありますけど、見てない所でって本当に赤ちゃん返りだけかしらと疑問に思います。そうだとしても相当ストレスを貯めてるんでしょうね。そんな子と遊ばせるなら絶対目を離しては危険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧