本文へ

二歳の娘に対する教育

レス14
(トピ主 1
041
りか
子供
二歳の娘がおります。りかと申します。 今、娘がいろいろと興味を持ち出したのをみて教育について関心があります。 私がいま実践していることは、 ・絵本の読み聞かせ ・鉛筆やクレヨンで線引きぐちゃぐちゃ書き ・いろいろなジャンルのCDをきかせる ・ものの名前をカードで教える ・毎日の散歩 の五点です。 私自身が早期教育を受けたことはなく、お恥ずかしいですが全て本などの受け売りです。 娘は楽しいようで喜んでいます。 本来ならお教室等通いたいところですが経済的に無理です。私は時間や手間は惜しみませんので毎日続けられます。勿論、教育ばかりでなく友達と遊ぶこともしています。 他にも家庭でできることはありますか? おすすめのものがありましたら教えてください。

ランキング

レス

音楽、運動等・・・

sky
素晴らしいママですね。2歳と言えば、まだまだ手がかかり、癇癪やグズグズもあって、子育てが大変な時。前向きで頑張っておられるんですね。 応援の気持ちでいくつか書かせてもらいます。 音楽などの情操教育は、早くから始めても大丈夫です。 現在はCDを聞かせている、との事ですが、一緒に歌ったり、踊ったり、タンバリンや太鼓などでリズムととったり(リトミックでやってますよね)も楽しいですよ。 ウチの子は2歳からリトミックを始め、5歳からピアノに切り替えて、今8歳ですが、楽譜を見るのも早く、音楽を楽しんでいます。 別に仕事にする気は(親としては)ないですが、嫌な事があっても音楽で気分を切り替えられるのは、良かったなと思います。 あと、運動面で。トランポリン等のジャンプ系の遊具は、身体バランスを整えるし脳の発達にも良いと聞きます。家庭用にも出ていますし、公民館などにある所も。一度探してみられては? とても頑張っておられるママさんなので、今のままで充分とは思いましたが、まだまだ余裕があるのならと思い、挙げてみました。 お嬢様が健康ですくすく育つこと、お祈りしていますね。

ホンモノを

😠
老婆神
今は「五覚」を養う大切な時期です。 ホンモノを教えるべきでしょう。 CDよりもお母さんの歌がホンモノです。 カードよりも実物を見て名前を教える方が ホンモノです。 ホンモノに触れさせてあげて下さい。 虚像は「五覚」を混乱させると思います。 ホンモノ志向を期待します。

外に出る

🙂
ちちるん
我が家も2歳の娘がいます。 うちはあまり早期教育に興味がなく、おけいことかもさせていないのですが、娘の成長を見る限り思うのは、やっぱり「本物」に触れさせる事だと思いました。 例えばテレビで歌やダンスを見るのではなく、実際に踊っているのを見て一緒に踊ったり、楽器を演奏しているのを見せる。 絵本だけではなく、美術館に連れて行く。 動物園や水族館に連れて行く。(おもしろい事にテレビや絵本で「ぞう」や「きりん」はわかるのに、実物を見せたら最初は認識できていませんでした) 一緒に料理をする。 日帰りでも良いから旅行に行く。美味しいものを食べる。など・・・ 少しはお金はかかりますが、やはり実物や本物に触れるのは全然違います。 経済的に余裕がある家庭の子が早期教育で効果があるのも、おそらく「本物」に触れる機会が多いからだと思います。 うちは夫婦揃って出掛けるのが好きなので、子供も出掛けて行ってあれこれ見たり聞いたりするのが好きですね。人に会うのも刺激になって良いみたいです。

頑張っていますね

🐱
プリムラ
二児の母です。申し分ないと思います。 子供の将来の為出来る限りの事をしてあげたいのは親の性。 娘さんが喜んでやっているというのは良い事ですね。 さらに何か、というのであれば、ご自身の子供の頃を思い出して、楽しかった事を幾つか書き留めて、それと同じ体験をさせるのも良いと思います。 子供の頃にしか出来ない事って沢山ありますからね。 祖父母にほめられたとか、100m先にお遣いに行ったとか、裏山探検したとか沼にはまったとか。 習った英単語は忘れても、心に残る体験は忘れないものです。何十年か後にそこから学ぶ事もあったりしますしね。 せっかく四季の美しい日本に生まれたのです。大事な娘さんに綺麗な場所を見せてあげるのも良いと思いますよ。 ご近所の紅葉の色の鮮やかな所、高く澄んだ秋の空。神社の池や公園に落ちているどんぐり。お正月もだんだん迫ってますから一緒にお正月飾りを選んだり、大掃除も楽しいと思いますよ。 伝統行事に参加する体験ってワクワクしませんでした? りかさんの楽しかった事をすると良いと思いますよ。

絵本の読み聞かせ

ココロ
が手軽でいいと思います。 たくさんの本に触れる事で想像力や語彙が増えていきます。 娘のときもお気に入りの本が何冊かあり何度も読みました。そんな本に出会えると楽しいですね。 図書館に出かけてみてはどうですか? 読み聞かせも特別演技をした口調ではなく普段の口調で読んであげると、子供の想像力を育む事ができるとある文献にはありましたよ。

実体験させる

😀
ふータン
 いいお母さんですね!時間や手間は惜しみませんって なかなか言えることじゃないですよ。偉いなぁ…  子どもはもう大きいので遥か昔のことになりますが ・本や映像ではなく、なるべく実物を見せてやる。  動物園や水族館だけじゃなく、その辺で工事している  パワーショベルとか消防署にとまっている消防車や救急車など  ふだんあんまり見ないものは喜びます。 ・車の移動ばかりではなく、電車・バス公共交通機関に乗る。 ・おままごとセットより実物を使ってお手伝いさせる。  我が家は午前中は雨が降っても寒くて誰も公園に来なくても  365日ひたすら外遊びしてました。    小さいうちはすべてが遊びですから毎日楽しく過ごせるといいですね。 …もしかして幼稚園のお受験を見据えたトピでしたらスミマセン…

りかさん、素晴らしい!

041
よもぎ
2歳ならお教室に通わさなくても大丈夫ですよ。 ただ、運動が散歩だけだとすぐに体力が有り余ってくるので、 おむつが取れてるなら、公営のプールをオススメします。 水深50cm位の幼児用プールで遊ばせてあげてください。 慣れてきたら一緒に顔をつけて水の中でにらめっこしたり。 お風呂の壁に貼れる、「あいうえお表」などのポスターもオススメです。 水で壁に貼れて、簡単に外せます。 「アルファベット表」「九九表」などもあります。 たしか100均で売ってたと思います。 毎日目にするから、自然と覚えますよ。 いわゆる教育ではないのですが、 おもちゃの後片付けを自分でさせるのもいいですよ。 いくつかの入れ物を用意して、 そこに果物や動物のシールを貼ります。 紙類はりんご、ペン類はぶどう、ぬいぐるみはクマなど。 後片付けも遊びのひとつと認識させるんです。 最初は、「これどこだっけ?」と一緒にやってあげましょう。 そのうち、自分で勝手に片づけるようになります。 モノを分別するという教育にもなりますよ。

楽しみながら!

チーズ
>私は時間や手間は惜しみませんので毎日続けられます。 なかなか出来る事ではありませんよ~。偉いです! 2歳は数字や簡単な文字の読み書きが出来始める頃ですね。 私も夫も、遊びの中でやってました。 うちが実際にやっていた事を書きます。参考になればいいですが。 ・絵本の読み聞かせ →読んであげる時に一緒に本の文字も見せて、文字を指で指しながら読んであげました。繰り返すうちに自然と平がなが読める様になります。  読みが出来て、書ける様になる頃には、「あ」から順に書かせるのではなく、自分や仲良しの友達の名前からとか、簡単な「い」「し」「つ」などから入って行きました。 ・ものの名前をカードで教える →子供はフラッシュカードが大好きです。物の名前がわかって来たら、形や反対語とかをやると良いですよ。 ・毎日の散歩 →散歩しながら、季節毎に木や葉の色が変わる事や、葉が落ちてしまう事などを教えながら散歩しました。  池に亀や魚がいたら、何匹いるかな~?って数え方を教えたり、ここの亀とあっちの亀は全部で何匹いるかな~?とか、今思えば算数の基礎をやっていました。 その2に続きます。

楽しみながら!その2

041
チーズ
タイトルが合ってるかわからなくなりましたが、先程の続きです。 電車やバスに乗る時に、車内広告や乗車の注意書きなどを見て、知ってる字を探すゲームをやっています。 勿論、周りの乗客の人の迷惑にならない様にひっそりとですが。 そうやって、日常で頻繁に目にする文字は、漢字であっても自然と読める様になります。 その経験が重なると、同じ漢字でも音読み訓読みの何通りかの読み方が出来るも事も自然と覚えます。 別に「早期教育」等と思ってやっていた訳ではなく、子供が興味を持った事を教えていたら自然と早期教育のような形になっていた訳です。 こういう肩の力を抜いた、遊びの中で覚える事は、小学校に行ってからすごく役に立つと思いますよ。 あくまで楽しみながらゲーム感覚でやる事がいいと実感しました。 今の時期の子育てを楽しんで下さいね。

少し上の年の子と遊ばせる

🐤
チョコマシーン
2歳の子がいます。 この頃って月齢が近い子と遊びがちですが、色んな年齢の子と遊ぶと刺激があると思いますよ。 少し年上のこと遊ばせると、一生懸命真似ようとします。赤ちゃんといると、やさしくしようとします。 あとは、指先を使う遊びは脳の発達を促します。お絵かきもいいですし、ねんど、ビーズ通し、パズルもいいです。 それから、お着替えなど、自分でできることはなるべくやらせる。 まあ、でもあまりあれもこれもではお母さんが疲れてしまうと思うので、お母さんが楽しめるものを適当に…でいいですよ。 他の方々が書いていらっしゃる、”本物にふれる”は私もとても大事なことだと思います。

うちはね

💋
ウフフ
子供用ハサミを使って紙をきる。切った紙をチラシでもスケッチブックでも良いので、糊で張る練習。 例えばスケッチブックならリンゴの絵を描いてあげて折り紙からリンゴの色を選ばせ、ちぎった又は切った折り紙をリンゴの枠に張りつけ、作品をつくる。 いま二歳なったばかりですが、楽しくやってますよ ちなみにハサミはしまじろうのグリップがしっかりしてるものを使用してます

教育ってほどじゃないんだけど

🐷
ュゥ
うちも娘が2歳。 娘の好きなことを探す日々です。 ブロックで形を作るのが得意なことを発見。 キャッチボール(大き目のボール)が得意なことを発見。 物語を創作するのが好きなことを発見。 怖い映画が好きなことを発見。 とにかく色々なものを見せて試してます。 興味を持ったものは何度でも。 私が好きなハリーポッターは英語のまま見ています。 日本語でも英語でも全てを分かってはいないようなので私が好きな方で。 それでも楽しいみたいです。 努力の人なので、出来ないことをこっそり練習して出来るようになったら見せてくれるのも嬉しいですね。 毎日バスに乗るのですが、自分が降りるバス停の名前をちゃんと覚えてブザーを押せるようになったのも驚き。 最近は○○(娘の名前)のお話してとお願いすると、娘が主人公のお話をしてくれます。 怒られる場面があったり、友達と出掛けたり、聞いていると楽しいです。 それに○○はどうなったの?とかそれで?とか相槌を打ってあげると、自分で一生懸命考えます。 脳みそフル回転だなぁって感じがして好きなので、寝る前のお話は娘の担当♪

絵の具と粘土遊び

041
シクラメン
14歳の息子の母です。息子が2歳から、水彩絵の具を水で溶いたものと筆を与え、大きな画用紙に描かせていました。子供はまだ力が手に備わってませんので、筆だと軽く自由に動かす事ができます。 その頃に描いたものは、日付けを入れて家に今も保管してあります。その当時は、息子の部屋の壁に飾っていました。 4歳で書道を始められたのも絵での体験のおかげで自然に文字に入っていく事ができました。 もう一つは、 カラー粘土でいろいろな形を作って、それで動物園を作る遊びなどしていました。 後思い出すのは、息子が1歳になったばかりから、紙芝居を一日に何度もせがまれてしていました。 (市販のもので、桃太郎とかさるかに合戦、浦島太郎、などなど) 自然に3歳でひらがな、カタカナの読み書きができるようになりました。 今も勉強が大好きです。

みなさまありがとうございます

🙂
りか トピ主
沢山のご意見をいただきありがとうございました。 個別にお返事できず申し訳ありません。 どれもためになるお話で参考になります。 本物をみせることについては悩みの種でした。動物園や水族館はよく行くのですが、もっと大きくなったら畑体験なんかもさせたいです。核家族なので、親の私達しか普段関わらないのでどうしても視野が狭くなりがちだと悩んでいます。 工作はあまりやったことがありませんでした。(私が苦手だからです)でも感性が磨かれていいですね。 なお、お受験を考えてのトピではありません。 でもお金があったらさせてみたいなぁと憧れます。 我が家は普通の家庭ですので大人になってから好きな道を選ぶことができるようにするために、今からコツコツと力をつけていくしかありません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧