本文へ

双子のクラス 悩んでいます

レス15
(トピ主 1
🐤
うさはな
子供
皆様のご意見や、周りにいる双子ちゃんの例を教えてくださればと思い、トピを立てました。 今、年少の男女の双子がいます。 幼稚園側から「初年度は色々とお母様も楽でしょうから」と、同じクラスで過ごしています。 この幼稚園は希望で双子のクラスを別に出来るということで 年中からのクラスをどうしようか考えているところです 先生からは「希望です」しか言われず、今も2人はクラスの中でうまく出来てる、一緒でも離れても問題なさそうだ。という事。 ただ、この数年 双子を同じクラスにする親が増えて 年中も年長も みな双子は同じクラスにしています。 役員、懇談会、遠足、運動会などなど 親の動きもあるかと思います 皆様の周りの双子ちゃんはどうですか? ぜひ参考にしたいです! 別のクラスにしようかなと考えていたところ、他の双子ママは皆同じクラスにすると聞き、 そして行事や諸々で 多少寂しい思いもさせてしまうかと思うと、まだ決められない自分がいます

ランキング

レス

年少組は一緒でした。

041
双子の母
年中からは幼稚園側から心身ともに依存関係をなくす(クラスが別々になるぐらいでは無くなりませんがね‥とても繊細で強い関係があるんだなと思っています)や個性を育む、という意味で『別にお願いします』と言われてそうしました。 今四年生ですが、良かったと思っています。 確かに、別々だと(親側が)大変でしたが、 楽しい想い出です。 色々な見解があると思いますが‥ ゆっくり考えてみてください。

双子持ちではありませんが・・・

🐷
ふみな
うちの子の園では、園側が別クラスにそれぞれ分けて入れています。 母親は大変かもしれませんが、それぞれのクラスで子どもは友達との輪が広がり、母親も知り合いが増えて楽しんでいるようですよ。 おそらく小学校に上がると、別クラスになるのは必然と思いますのでそれも踏まえてお考えになってはいかがでしょうか。 周囲の意見も大事ですが、あなたが納得して結論を出したら良いと思います。

双子ちゃんではありませんが…

041
ピーカン
ウチの幼稚園は縦割り保育(年少・年中・年長が同じクラスにいる)なので、状況がまあ似ているかとレスしました。年少と年長の子どもがいます。上記のとおり、縦割り保育の幼稚園なので、同じクラスです。ウチの幼稚園では、一緒に通う兄弟姉妹がいる場合は、皆同じクラスです。なぜかというと、役員決めや運動会などの係決めはクラスごとに集まって決めることが多く、違うクラスだと手間が二倍だからです。幼稚園では、親の出番も多いので、いろいろ考えると同じクラスのほうが良いような気がします。 あと、この地域では、小学校に上がると双子ちゃんは必ず別クラスにされるそうなので、いまのうちだけでも…なのかも。

双子ではありませんが、同じクラスで過ごしました

🎶
乙部
うちの子どもが通っていた幼稚園は、 縦割りのクラスだったのですが、双子はもちろん兄弟も同じクラスになっていました。 我が家も二人の子どもを幼稚園に通わせていましたが、同じクラスでよかったと思っています。 参観日や保護者会、個人面談や行事すべて一つのクラスに参加すればよかったので親も子も楽だったからです。 クラスが違えば、参観日に二つのクラスを行き来して、片方の子どもに親がいない状態を作らなければいけません。 保護者会も教室を行き来しなければいけません。 発表会はクラスごとに分かれていたので二クラス分参加になりますし、 とにかくクラス単位で動くので、きょうだい同じクラスでよかったです。 学校に行くようになったら体験したくてもできないし‥。 普段過ごしている様子を見ても、特に不都合はなかったです。

ご苦労は分かりかねますが

🙂
おでん
小学生ですが私の周りにも、やはり親御さんの希望で同じクラスと別々のクラスの双子ちゃんがいます。 たしかに別々のクラスにしている親御さんは頑張ってます。 子供達は他のお友達ともなんら変わりなく遊んでいるので、特に目立つこともありません。 同じクラスの双子ちゃんは常に一緒にいる感じです。他のお友達と遊んでいる時も二人は同じグループです。 結束力が強いのか、おしゃべりが上手なのか、とにかく強いというイメージです。 すべての双子さん達には当てはまりませんが、もし親御さんが決心し子供達にも特別な事情がないのならば、別々にして社会性を育てた方がいいと思います。 辛口だったら、すみません。誰も口には出しませんが、そう思ってる人は必ずいると思います。 学校は一人で社会にでる一歩だと思います。重なる行事は子供にも説明して理解させるべきかと。。。 主さんのお子さん達は幼稚園なので、また違うかもしれませんね。 周りと合わせるのも必要な時がありますし、幼稚園なら親の都合で良いと思います。

絶対別々

エダマメ
うちの三つ子たちは、幼稚園のときから絶対に別クラスです。 生まれる前から一緒だった子達、せめてチャンスがあるのならひとりで考える時間も与えたいと思って。 勿論、懇談会や参観日、各種行事などは時計を見ながら平等に、と親は大変です。 それだけに深くはまらなくていいところもあります。 友達も全クラスからできるし、世界が広がります。

今は同じなんですね

041
kiruko
うちの4年生の次女のお友達も双子ちゃん。 やはり、ずっと同じクラスです。 私が小・中学校の頃は、何故か双子ちゃんの多い学年でした。 全てばらばらのクラスになっていたので、 双子ちゃんは分けるんだと考えていたんですが… 今は保護者の都合もあって、同じクラスにするのですね。 でも確かにその方が楽ですよ。 その双子ちゃんのママは他の学年にもお子さんがいるので、 双子ちゃんがせめて同じで無いと大変と言ってました。 だから、他にお子さんがいるかどうかでも違いますよね。 次女のお友達は、二人でいても仲良くしているし、 離れていてもそれぞれ仲良く遊ぶ友達がいるようです。 先生から心配がないと言われているなら、 お子さんに選択させて見るのも良いかもしれませんね。

子供のうちは同じがいい

041
ゆら
これから先おおきくなったら、離れていきますので、小学校くらいは一緒でいいと思う。 私はそうでしたよ。

三つの例(別々の経験者です)

041
まりぽん
私自身は男女の双子で、学校自体ずっと別でした。 親は学校行事や父母会などが別々なので、忙しかったと思います。 私は、家で毎日顔をつき合わすわけですから、学校が別だと個人的な部分を持てるのと(双子は二人一組で処理されがち)、友達も被らない事が気に入ってました。共通の友達や知り合いができると、子供なりに気を使うというか。 でも塾は一緒でしたので、共通の知り合いはできました。 そこでできた好きな人が兄の友達で、家に遊びに来た時とかに、恥ずかしくてトイレに行けないとか部屋から出られないとか、今では笑える悩みが・・・。当時は大問題でした。 私と同じ学校に女の子の双子が居ましたが、彼女たちは、ご両親が学校に「別々のクラスにして欲しい」と申し出ていたそうです。 私はどちらとも同じクラスに在籍した年があり、両方と仲良くしてもらいました。 彼女達は、夏休みの課題等を分担するとの事で、そういう部分は羨ましかった。 兄の話では、兄の学校は双子は同じクラスにしない方針だそうでした(子供の話なので本当かは知らない)。 下らない嬉しかった事と悩み(?)で、すみません。

別にしました

🐤
shin
年長の女の双子です。 年少は自動的に同じ。 年中は、親の都合、双子姉の希望により同じ。 年長は、双子妹の希望により別。 結果、なんら子供たちにとってマイナスな事はありません。 別にした当初(今も時々?)姉が妹のクラスを覗いていたり、妹を探したりしていたそうですが、今では、それぞれが気の合うお友達を仲良く過ごしています。 保育参観、遠足、運動会、その他行事では、別だと親が大変って思いがちですが、3年幼稚園だと、姉妹兄弟で登園している人も多数あると思います。 学年が違えばクラスが違って当たりまえ。 なので、これに関しては双子が特別だということはありませんし、双子、姉妹兄弟は、先生方もご存知なので配慮もあると思います。 ま~私が大変だな~と思ったのは、2年間同じクラスで、一クラス分のお友達&お母さんしか覚えなくて良かったのか、今年は倍。 さすがに年長なので、すでに知っているお友達は多いですが、それでもどっちがどっちのクラスだったっけ???と考える事は多々。 一応、お子さんに希望を聞いてみてはどうですか?

2度目。お詫びです。

041
おでん
先ほどのレスに特別な感情が入りすぎていた事に気づき、お詫びを申し上げます。申し訳ありませんでした。 普段は、同じ服を着ている双子ちゃんなんかを見かけると、あまりの可愛さにくぎ付けになってしまうほど小さい子は好きです。 批判的な言い回しとなってしまったこと、本当に申し訳ございませんでした。 主さんと主さんのお子さんたちにとって、楽しい幼稚園になるといいですね。

小3男女の双子ですが・・・

041
しいたけりんご
現在小学3年生、男女の双子の母です。 保育園では15人前後1クラスの環境で1歳から、そして現在も各学年1クラスの小学校で、 かれこれ8年程同じ集団の中で過ごしています。 現在の担任に言われましたが、(ベテランの先生です)教師人生で双子が同じクラスにいるのは初めてだそうです。 みなさんがレスしている様に、やはり小学校では離す事が原則になっているようですね。 私は今まで、同じクラスであることにデメリットは感じたことはありませんし、 小学校まではなるべく一緒にいてほしいと思っています。 双子と言えども男女です・・・いずれ離れるときは必ず来ますし、思春期になれば話すことさえも嫌なんて・・・。 だったら一緒に居られるうちはあえて離す必要はないのでは・・・と思っています。 クラスの中でも上手く出来ているとの事ですし、問題がないから「希望です」とおっしゃってるんだと思います。 ママが楽な方を選べばいいのではないでしょうか。 行事や保護者会等々、同じクラスの方が何かと楽だとは思いますよ! 双子育児は無理せず楽しんで!がいちばんです!!

うちの場合は・・・

🎶
デージー
子供が男女の双子です。 訳あって、数か所の幼稚園に通い、同じクラス、別々のクラスを経験しました。それぞれ良い点がありますよね? まず、同じクラスの方が親がラクです(笑) お友達も作りやすいです。 でも、違うクラスの方が個性を引き出してあげやすいです。 うちの場合、♂の存在感があり過ぎて、♀の影が薄いんです。 今現在は学生でクラスが分かれていますが、それでも♀は「○○(♂)の双子」という風に見られがちです。 親の都合は置いといて、お子さんたちの性格やお友達との関わり方などを考慮して決めたらよいかと思います。

自分が双子です

🙂
かたわれ
お互い女ですが、二卵性です(とっくに成人してます)。 みなさんあまり触れていらっしゃらないようですが、一卵性か二卵性かによっても、 双子の特徴って分かれてくると思いませんか?(もちろん例外もありますが) トピ主さんのところは男女ということなので、二卵性ですよね。 私の周りは一卵性双生児のほうが多かったのですが、 彼らはやはりもともと一つだったせいか、顔だけでなく趣味嗜好も似ていることが多かったようです。 登下校も一緒だったり、習い事や友人関係も共通、でも概ねうまくいっていたみたいです。 仲良さそうで、うらやましさ半分不思議な感じ半分でした。 自分は幼い頃から、相手と性格、体格、得意分野、友人のタイプとすべて異なっていたので 親もわかっていて幼稚園から別々のクラスを希望してくれました。 同じ学年ということで、ただでさえ学校で顔を合わせる機会も多くて他人には比較されるし 思春期の頃はやはりよくうちでケンカもしましたよ。 だからこそ別々の場所が必要だと思います。親には感謝しています。 今では双子に生まれてよかったと思うし、仲良しですよ!

トピ主です

041
うさはな トピ主
皆様、レスをありがとうございます! まとめてのお礼、失礼いたします。 周りにいる双子ちゃんの例から、ご本人が双子だという方、さらには三つ子ちゃんのお話まで聞けて また色々と考える機会をいただけました! どちらかというと、息子はマイペースで「クラスは別でもかまわない」、娘は気が強いですが、周りを気にしてよく見ちゃう方で「寂しい」と言ったりします。 その点では少し娘が心配ではありますが、逆に娘にとっても必要なことかな。と思っています 本当に皆様ありがとうございます! もうしばらく考えてみますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧