本文へ

芸能人でもないのにブログをする人

レス84
(トピ主 2
🎂
たらこ
ひと
最近、一般の方でもブログをしてる人。結構多いですよね? ブログをして、自分に起きたことなどをみなさんに見てもらいたいのでしょうか? 今日これを食べましたー。とか、今日はこんなところに行きましたー。とか、なぜ他人に知らせたいのでしょうか? 自分をアピールすることは楽しいのでしょうか? ブログをしている方を批判するわけではありませんが、私にはどうも気持ちがわからないのですが。 ブログ等されてるかた、楽しさ教えて下さい。

ランキング

レス

私は逆に

041
ふろぐへまぐ
私自身はブログをしていませんが、トピ主さんとは逆に芸能人が ブログをするようになったことに驚きました。 ブログって自分の考えやプライベートな行動を誰かに知ってもらい たいからするんだろうと思っていたので、芸能人がそんな、、、 プライベートを晒すなんて・・・と思っていたからです。 なぜかしら芸能人はテレビや雑誌でしか、それも出し惜しみしな がら宣伝するからいいんだと思っていたから。時代遅れなかな。 一般人は、そうですね、それこそ芸能人も一般人も同じ人間なので 自分を知ってもらいたいという気持ちが大なり小なりあるはずで、 ブログがそのツールなんじゃないですか。 私が自分の意見をこの小町に書き込むことと、つきつめれば 同じことかなと思うのですが。

そもそも

041
ささみ
ブログは芸能人ためのものではないと思うのですが。

楽しさって 教えてもらうものですか

😠
からころも
ブログはもともと一般の人がやっていて、それから芸能人に波及したものです。 芸能人のブログはそのサイトのPRにもなるし、自分の宣伝にもなるから 一挙両得で増えました。 ご自身が楽しくないのなら無理にやる必要はないもので、無視して下さい。

そのリクツはヘンだ

😑
モヤモヤ人
芸能人だからって、万民に愛されてるわけでないし、全国民に知られてるわけでもないし、みんなから関心もたれてるわけでもないので「芸能人でもないのに」という前提がおかしいと思います。 さて。 芸能人のブログ、面白いですか? 中には、どうみたって、義務でやらされてるカンジの人もいるようですが。 つか、私の好きなイケメン俳優がそうなんですが。 忙しいし、何度も病気で中断して、マネージャーのお詫びとかやってるくらいなら、止めちゃって本業に専念させてあげればー?と思います。 そんなんでも見たい、というのが芸能人のモノというだけでは? さてさて。 なぜ、トピ主さんは、そんなに人のことが気になるのか。 人が行動する理由は個人個人違います。 それを、みんななんでやってるの?というのは意味のないことです。 それより。 つければ流れるテレビと違って、わざわざURLを打ち込んで閲覧するんですから、文句があったら見なきゃいいんです。 人に見ろっていわれたら「パソコンないの」って言っておけばいいんです。 批判を疑問にすり替えるのはやめましょう。

日記みたいなもの。

🙂
まるこ
ブログ始めて2年ぐらいです。 他人に見せるためじゃなく自分の日記・記録みたいに使ってます。 なのでランキングとかも参加しないし、コメント欄も閉じてます。 私みたいな使い方をしてる人、結構いると思いますよ。 ブログは簡単で便利ですから・・。

自己満足?

Gパン
私の場合、自己満足も多分に入っていますが、海外に住んでいて両親に 孫を頻繁に会わせてあげられないので、こちらの近況報告を兼ねて書いています。 メールをすればいいという意見もあるかもしれませんが、両実家や兄弟にコンスタントにメールを送るのはしんどいし(やはり一斉送信というわけにはいかない気がして)、相手もメールが来れば返事を書いたりする手間もあるので、手軽に見られる方法としてブログを採用しています。 最初は身近な知り合い程度にのみ読んでもらえればと思って書き始めましたが、同じ地域に住んでいらっしゃる方から情報を教えてもらったり、新たにお友達が増えたりと意外なメリットもありました。 もともと日記や手紙を書くのが好きだったのもありますね。画像を張り付けたり編集するのも簡単なので手書きからPCに移っただけという感覚です。 万人に見てもらいたい、人気のブログにしたいとかいう願望は皆無です。

人それぞれ。

041
ルンルン
人それぞれ。公開日記みたいな感じです。 持病のある子持ちblogは同じ苦しみとか仲間ができて無駄とは言えません。 趣味が合う方や、詳しい方のblogも参考になるし。 芸能人以外のblogのほうが為になったり、面白かったりしますよ。

楽しい機能がいっぱいです

💡
みどり虫
そもそも、ブログは芸能人のためにあるわけではないと思いますが… システムの運営者も、有名な人が利用してくれたらそのブログサイトも流行るし、使って下さ~いと芸能人にお願いしているところも多いと思います。 それから、ブログを書くという目的だけではありません。 コミュニティやアバターなど楽しい機能がいっぱいです。 ゲーム感覚で利用している人も多いんじゃないかな。 ブログを書くことだけけじゃなく、人と人とのつながりがあるから たくさんの人が利用していると思います。 たらこさんはブログサイトに登録したことはないですか? 内容はどんどん進化していますし、日記を書くことを超えています。 使い方によってはとっても便利ですよ。

気持ち分かります!

🐤
みちこ
あと、しばらく更新できなかったり、コメントに返信できなかったりすると、 「更新できなくてごめんなさい」「コメントできなくてごめんなさい」などと 書く人がいますよね。 芸能人なら、分かるんですよ。 ファンを待たせてしまいごめんなさい、って意味で。 でも、一般の人がそう書いているのを見かけると、「自分のブログを楽しみにしている 読者がいると思うのか?!どんだけウヌボレなのか・・・」と思ってしまいます。 回答になっていなくて、スミマセン。。。

別に日記帳でもいい

041
チャッキー
便利なシステムをタダで使えるから使ってただけです。(サービス終了による引越しを経て、今は開店休業状態) でもまあ、これをキッカケにいっぱい友達増えて、その後リアル友になったひとも多数いるので、結果的に良かったと思いますよ。 元々友達少なかったわけじゃないけど普段の生活の中だけじゃどうしても範囲が限られますからね。 読む立場としても、情報収集に個人ブログは結構役立っていますよ。 まんま鵜呑みにしちゃダメだけど「利害関係のない生の声」は貴重です。

日記みたいなもんです

041
あこ
誰か見て!コメントして!っていう人も中にはいますが、 ほとんどの人は、日記のように書いているんじゃないかなって思います。 私も、自分の趣味のこととペットのことを日々書いていて、たまに同じペットを飼っているよーとか、趣味が一緒の人からメッセージをいただいたり、コメントいただいて、お互いのブログを見ながら情報交換したり、楽しんでいます。 いわゆる趣味のひとつ、だと思います。

日記だからね

041
みき
私は、讃岐うどんが好きで、香川に行けば一日4軒くらい食べるので、その記録として始めました。 ペーパーの日記でも良いんだけど、今は携帯やデジカメで写真も撮れるから、ブログの方が扱いやすいのです。 またネットで公開する事で、同じようなうどん好きさんと会ってお店の話になっても「ブログ見てね」で済みますし、便利ですよ。 うどんを食べない時も、残して置かないと忘れそうな事は書いて置きます。 そんな使い方をしているので、アピールしていると言われると「そうなのかな?そうかもな」と思うくらいで、特に楽しいとかそういうのはないです。

なんとなく

😉
くりーむ
1つ目には軽い日記、記録感覚です。 携帯を使って暇な時にできる日記なのでわざわざ日記帳に向かうものではないから手軽に続く。 あとで見返すと自分も楽しい。 2.季節のお葉書感覚 用事は特にないが自分が元気に過ごしてる、暇してる、仕事で忙しい、って知人に伝えたい。 特に年をとり(30代半ば以降)よいツールだなと思います。 環境が違いなかなか友人知人に会えないですし。 「新しい車買って○○へドライブ!御当地ラーメン食べてきました」 正直車の写メ付きでこんなメールもらったらちょっとなーと思います。 「ウチの子が初めてパパと言いました」 メールなら「・・・で?そりゃいつか喋るだろ。そんなんいちいち知らせてどう返信すりゃいーの」としか思いません。 でもブログなら微笑ましく観ます。 観たくなければアクセスしないので。 メールや手紙と違い、読みたくなければ読まなくてよいし、コメント返信も話題に興味があったりした気が向いた時だけでよいし押しつけがましくなくてよいです♪

知らない誰かと好きなモノを共有、共感。

💡
すかたん
>今日これを食べましたー。とか、 >今日はこんなところに行きましたー。 こういうノリのブログは芸能人が書いたものよりも 自分の趣味嗜好と近い感覚を持つ一般人さんの書くブログの方が好きです。 自分が「可愛い」とか「素敵」とか感じるものの写真が並んでいるのを 眺めているだけで、とても幸せな気分になります。 芸能人のブログはその人のファンなら楽しいのでしょうね。 私はあまり、見に行きませんが。 好きな役者さんのブログも実はあまり見に行きません。 彼、彼女たちはその芸事を見せてもらうだけの方が好きです。 というか、ドラマを見て興味を持った役者さんのブログで がっかりした苦い経験があるので遠ざけています。 素人さんの趣味専門のブログ(音楽・映画・インテリア・ペット等)は 個人の好みオンリーなインディーズ感がとても楽しいです。 完成度の高い記事が読みたいなら雑誌を読めば済むんですがね。 個人のブログはスポンサーなど商業的な色合いが少ないので 爽やかな気分で読めますよ。 コメント欄を通じて共通の趣味を持つヒトとふれあえることも楽しみのひとつです。

人間の知的活動の一部としてフィットしたから

041
cretinino
自分が興味のある分野に関して、他人と知識を共有したり、意見交換できたりするからだと思います。しかも、匿名希望ならば匿名のままで。 逆に、トピ主さんの「芸能人(有名人)によるブログは容認」という意見の根拠が良くわかりません。

私の場合

041
ふふみ31
私の場合、 自分のブログを使って情報交換をしています。 例えば、 ○○というレストランが△△にできたようですが、 食べにいかれた方はいらっしゃいますか? など また少し行きにくい場所へ旅行するのも趣味なので、 自分が利用した時刻表や乗り場案内などをしています。 アクセス解析をすると、件数は少ないですが活用される方もいるようです。

人それぞれの楽しみかた

041
冬草
毎日何か書いています。ブログ以前はHPでやっていました。 花が好きなので花をデジカメで撮って、必要事項を書き込んでUPさえしておけばいつでも検索で即座に見つけられるのが便利です。覚書、そしてアルバム代わり、日記代わり、遠くの家族や友人には近況報告も兼ねています。 5年前の自分は何を考えていたのか、何に凝っていたのか、家族との関係はどうだったのか、などなど過去ログを読むのは面白いです。他人(芸能人を含)のブログにはあまり興味がないのでほとんど読みません。ブロガー同士の交流にも興味がないのでコメント欄はなし。アクセス数が自分だけにわかるようになっています。誰がどの程度の頻度で私のブログをみているかとかわかるので、それが楽しみといえば楽しみです。 ブログをする理由はブログの数だけあると思います。楽しさも人それぞれ。私の場合を書いてみました。トピ主さんはブログのほんの一面しか見てないような気がします。まあ、実際にやってみるといいですよ。楽しいかどうかなんて人に聞いても「ふーん」としか思わないでしょう?やってみないとわからないですよ。ぐちゃぐちゃ言わずにやってごらんなさいませ。

自己顕示欲

041
肩ロース
私はブログはやっていません。 なぜなら自分の生活を不特定多数の世界中に発信するほど大した日常ではないし、発信したい事柄もないです。 大抵は「知って欲しいことがあるから」やっている人がほとんどだと思います。 ・趣味 ・料理 ・美容 ・自分のお店 ・作品 ・グルメ ・ペットの飼育法 ・健康法 などでしょうか? こういった内容のブログは読んだりします。 わたしにとっては単なる情報源です。 その他人脈創るためとかでしょう。 確たるテーマやポリシーの無いものは大抵は自己顕示欲の塊でしょうね。 きっとトピ主さんは大した内容の無い鼻につくブログに対して疑問をお持ちなのだと思います。不愉快なものは読まなきゃいいだけです。

むしろ芸能人がブログなんかをしていることに驚きましたが

😀
華のない芸能人
芸能人なら私生活を放出できる場がいくらでもあるのに、 わざわざブログに手を出すなんて余程仕事がないのかと思ってましたが。 トピ主のように逆に考える人がいたんですね。驚きました。 芸能活動をしながらバイトしたり就職したりしている人もいますし、 プロが仮面で素人動画サイトに投稿したりもしています。 芸能人と一般人の区別が無くなってきているんでしょうね。

ブログをやっていなければ知りあえない人達と

🙂
tomoko
 ブログをやってます。そして芸能人ではないです。(笑) 共感できる人のコメント欄に挨拶して、お友達になったりしています。 赤の他人でも、その人のブログを読めば、こんな事を考えている人なんだな、とか知ることができて、お友達になりやすいです。  私は、ブログを通じて、世代も、環境も違う人達とやりとりさせて頂いて、中には直接お会いした方もいます。悩み事を話し合ったり、とても楽しいです。  何というか、全ての人に読んでもらいたいと思っているのではなく、共感してもらえる一部の人達と、やりとりを楽しみたいな、と思うのです。

いいんじゃないの別に

041
もなか
一般人が情報を発信してはいけないのでしょうか? あなたが興味がない、つまらない日記みたいなものでも 別の人にとったら楽しい読み物だったりします。 批判しているわけではないと書いてますが 批判しているようにしかみえませんよ。 あと、芸能人でもないのにとありますが 元々blogは芸能人がする為にできてものではありません。 最初思い込みから間違ってます。

芸能人ではないですが

041
ブログやってます。 というか、学生時代の友人に誘われブログ始めました(もう一人別の友人も始めました) たまたま私達三人が共通の趣味を持ってるので、最初は趣味情報の交換でした。 今は、趣味の情報&近況の事もたま~に書きます。 近くに住んでるので会おうと思えば会えるけど、皆家庭があってなかなか時間は作れないし、なので会って喋る代わりにブログでお互い近況報告も兼ねたり。 後で過去の記事を読み返したりすると「こんな事もあったな」って、日記代わりにもなってます。 ありがたい事に友人以外でも同じ趣味を持った方がコメントくれたりするので、そういう方達とも情報交換したり盛り上がったり。 アピールしてるつもりは無いんですけどね。 ただ、純粋に趣味の話で盛り上がれたらいいな~ってくらいの気持ちです。 逆に芸能人のブログは、ファンでもない限り読んでも仕方ないので読まないです。 楽しみ方は、人それぞれではないでしょうか?

参考になりました!

041
せんぷふき
このトピはものすごく参考になりました! なるほど、ブログは芸能人の情報発信ツールから普及したものだとお考えなのですね…。 携帯メールの夜中着信議論で常々疑問でしたが、こうして新な常識がつくられていくのでしょう。 トピずれ申し訳ありません。

はは、私もそう思います。

041
けんじ
後は、企業のHPの中で、「ある担当者のつぶやき」的なブログ。 だれも読んでないっちゅーねん。 書かされているんだろうけど、馬鹿げているよね~と思います。

凄いためになります

041
パイナップル
とある市内の飲食店へ行った事を綴っていらっしゃる、ブログがあるのですが、私もその町に遊びに行った際に飲食したり、お土産を購入する参考にさせて頂いています。悪口などは一切なくそのお店がどんな雰囲気だとかも残されているので凄く参考になります。

利用してますよ

💍
みどりんこ
お料理やインテリア、旅行、美容の話などは参考にしてますし、助かってます。 自分には必要ない内容だけスルーすればいいのではないかしら?

大体意見は出尽くしてますね。

041
ムラサメ
で、今まで出ていない要素。 アフィリエイトです。 業者のバナー(広告)を張って、 それをクリックすると特定の収入が得られるサービスが有ります。 いわゆるお小遣い(副収入)稼ぎです。 一時期はアフィリエイトで生活している人も居たそうです。 まぁ、タイトルの"芸能人でもないのに~”とはありますが、 芸能人なんて自分でそう思ってれば”芸能人”ですよ。 ネットアイドルなんて典型でしょ? テレビなどには出てなくても、 ネットという公の場所に出て(出して)るんですから、 芸能人となんら変わらないでしょ。

リアル友には言えないこと知られたくない思い

041
ゆりりん
それらをブログに書いてます。 具体的には病気と障害のことです。 それに目的をしぼったブログではないので 日常の出来事や猫話などに織り交ぜてですが。 リアル友には病気の本当の深刻さや 頑張ってても時には折れそうになる気持ち つらい症状のことなどは話しにくいのです。 家族にさえ落ち込みは見せられません。 でも一人きりでは頑張り続けられないし ブログで泣き言を言って自分を支えてます。 ブログなら病人の泣き言なんか読みたくなければ 読まない選択をして頂けるから吐き出せます。 同病の患者さんやそのご家族とコメントし合ったり メールの遣り取りを何年も続ける人が出来たり 励まされています。 ブログを読む側としては自分の行けない土地や webで見なければ一生知らなかった人の暮らし を知ることが出来るのは嬉しいです。 猫を始めとした動物の画像を見るのも大好きです。 多臓器の病気と身体障害があり旅行はおろか 地元の外出もままならない私にとっては ブログを書き読むことは数少ない楽しみの一つです。

SNSにて

041
れもん
ブログつけてます。 読んでくれるのがなかなか会えない友達、元同級生や先輩、またリアルでは知らないSNS仲間が多いので、近況報告兼情報交換のような感じでやってます。

こういう使い方

041
ブログしませんが
弟が、遠距離恋愛になってから始めました。もちろんラブレターではありませんが、今日こういうことをした、思った、体験した、と書いて、彼女は安心していたようです。メールではないので返事も強制ではないし、メッセンジャーのように決まった時間に席にいる必要もない。弟もいいことしてるな、と思いました。 弟は地方に行き、兄弟もばらばらの生活でしたので、家族もブログを見て元気でやっていることを知り、安心しました。 弟は間もなく結婚です。ブログも一役かっていたと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧