本文へ

小学校の双子のクラス替えについて

レス4
(トピ主 0
041
双子ママ
子供
今度、小3にあがる男女の双子がいます。 毎年クラス替えで親の考えが通る学校ですので、この時期悩んでいます。 私も双子も同じクラス希望ですが、小1同じ、小2別を経験しました。 小2が別になったのは、担任の先生の薦めからです。 別にしたほうがお友達の輪がひろがるから・・とのこと。 それで、別クラスを1年経験しましたが・・・確かに友達はできたかもしれないけど、元々おとなしい2人なので、そう極端に友達が増えたともおもえません。 そこで・・・双子ちゃんがいる方で小3~小6にかけてあえて同じクラスにしたことがある方、双子ちゃんの性格、様子、メリット、デメリットをおしえてください。

ランキング

レス

双子です

🐧
島爺
小学校の時は誕生日順でのクラス編成だったので、ずっと同じクラスでした。 同じクラスだと学習準備や父母会など何かと便利でしたが、兄弟で比べられるのが欠点でした。 兄弟同士も張り合ってしまい、あまり良いとは思えませんでした。 小3でしたら別々のクラスの方が、それぞれ伸び伸びと自分の個性を発揮できるように思います。 家でも学校でも一緒よりは、別々の方が自分の世界を広げられるのではないでしょうか。

私は双生児(妹)

041
おばママ
 小学校1・2年は学校側が配慮して下さったようで姉といっしょのクラスでした。(通っていた小学校は1年→2年・5年→6年が先生とクラスが持ち上がりでした)    3年生になる前担任の先生が  「来年のクラス替えどうする?一緒のクラスがいいなら一緒にするよ。」  ときかれたのです。  私も姉も「まあ~別でもいいか~」と思い、翌年は別々のクラスにしてもらいました。  (その後小学校卒業まで別々のクラスでした)    当時はクラスが多かったのでクラスが離れていると親が大変だろうと隣のクラスか近いクラスにして下さったようです。  1・2年は一緒のクラスでもいいでしょうが、3年生ぐらいからは別々の方がのびのびできるように思います。

幼稚園生でも別クラスです

🙂
こども歯磨き
>お友達も増えますよ これは建前だと思います。 我が家も双子です。まだ5歳ですが、園長先生の方針で年中から別クラスです。 「個性を伸ばす事、比較の対象にならないようにする事、何より兄弟に甘えない事」 大正解でした。お陰様で、年中のこの一年で、個人としてすごく自立してきました。 デメリットは、学校行事の時に母親が忙しい事くらいですね。 でも子供の事を思えば、そんなのデメリットに感じません。 幼稚園生でも個性が顕著に出てくるのですから、 小学生ならもっと変わってくるのではないでしょうか? 「二人一緒が当たり前」にならないようにしたほうがいいと思います。

悩む必要なし

041
インフルエンザ
双子といえど別々の人格、別々の個性ですよね? たまたま同じ日、同じ親から生まれてきたというだけで。 大人しいからといって、兄弟片寄せあわないと学校生活を過ごせませんか? 双子じゃない、友達の少ない大人しい子はどうすればいいんですか? 自分で頑張っていくしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧