本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 異様に自分の体型に固執してしまい、許せないことがつらいです。

異様に自分の体型に固執してしまい、許せないことがつらいです。

レス16
(トピ主 4
😢
みずほ
ヘルス
初めて投稿させていただきます「みずほ」と申します。
30代後半、女です。

私は小さい時から肥満体で、ひどいいじめを経験し、痩せなければいけないと
強く思う気持ちから20歳の時に摂食障害になりました。

それ以来、自分の体型に対して異様に固執してしまうようになってしまいました。

拒食、過食を繰り返し、30kgほどの体重増減を3回ほど繰り返しました。

摂食障害を克服するために、また自らの体型への恐怖心を取り払いたいと思ったこと
から、内面を磨きたい、自分に自信を持ちたいと強く思い、仕事や勉強、趣味など自分なりに
精進してみたのですが、、結果を出すことが出来ても、自分を許すことができません。

最近、こんなわたしですが・・おつきあいして下さる男性ができました。
嬉しくて嬉しくて、相手に感謝しつつ、出来るだけ一緒の時間をともに・・と
過ごしてきました。
 その男性との食事も楽しく、食べ物を吐いたりする症状も治まってきました。

でも、ある日、突然言われてしまったのです。。。

「つきあい始めてから俺と会うたびに太りやがって」

と。

とても悲しい気持ちになったとともに、再びどうしても自分の体型に固執してしまい、
自分を許せない気持ちがあふれてきました。

未熟で大変お恥ずかしい話なのですが・・このまま再び自分自身を許せず、責め続けながら
生きていくのかと思うと、出口のないトンネルに潜り込んでしまったような気持ちになって
しまいます。

今後内面へのアプローチをどのようにしたらこの現況を改善できるのか、、小町の皆様に
ご助言いただけたらと思い、トピを作成させていただきました。

文章拙く・・申し訳ないのですが何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

デブは辛いよね

041
あたしも
わたしも小さい頃からデブで。 成人してから少し痩せ。今では,痩せの部類に入りますが,小さい頃からの嫌がらせが今でも忘れられず。 昔言われたことを,20年たって,相手に同じことを言ってみたりするが。 太るのが絶対にできなく。むしろ,まだあと10kgは痩せなくてはと。 強迫観念。私はやり遂げる。 辛いけど。仕方ない。主さまに伝えたいのは,私たちは,まわりの人のために痩せるのではなく,自分のために痩せるのだと。それだけさ。

そのままの自分を認めてあげて

のえる
その男性は言葉の暴力をしました。元彼?に対して失礼かもしれませんがその男性が悪いのです。 今お一人なら、ご自身の手でもう片方の手をさすって「みずほの手、いつもありがとう」と全身を優しくなでてあげてください。 いじめや暴言が悪いのであって、ご自身の責任ではありません。世知辛いご時世だから、ひどい周囲の他者の言葉でご自分を評価してしまうのはある意味仕方ないです。 これからは、自分で自分を認め、褒めてあげましょう。食べ方も個性ですし、体型に固執してもいいじゃないですか。生きているだけで素晴らしいのです。 つらい想いをされた今は、すぐには無理かもしれませんが、マイペースでゆっくりゆっくり、ご自分の本音を大切に生きていって頂きたいなと思います。 文章から、感性豊かな優しいお人柄が伺えました。今はつらいけど、本当のご自分を知る事ができ、もっと良い男性と出会うきっかけだと思います。 黄色とピンクのお花や小物、がラッキーアイテムです。

大丈夫!

🐤
ゆぅな
その彼の言葉ひどいですね。私ならサヨナラしちゃいます(泣)私もみずほさんと同じ境遇です。過食嘔吐を繰り返しています。もう20年になります。私の体型についてひどい事を言う人からは逃げて来ました。傷つくのが怖いからです。 どんなに好きで付き合ってても、体型について傷つくことを言われてしまったらもう…許す事が出来ませんでした。みずほさんに何て言えば良いのかわからないのですが…365日毎日自分が許せないわけじゃないと思うんです。だから自分が好き!って感じられる日を大切にして落ち込む時は思いっきり落ち込んで良いと思うんです。いつか許せる日が来ます!応援しています!

私もまったく一緒です

041
40代主婦
 みずほさん、こんにちは。私も全く一緒なので出てきました。 私も幼児期~20代前半まで肥満体型でした。19歳から食べ吐きが始まり、40代になった今も完全には治っていません。 幸い結婚出産も経験できましたが、いまだに「自分の体型」に以上にこだわっています。  みずほさんは、精神科にかかっていますか?摂食障害は、「心の病気」なので、自分の意思だけで完治するのは、難しいと思います。 私は、ずっと精神科にかかっていて、今もひとつきに1回は、臨床心理士のカウンセリングを受けています。自分の思いを第3者に話すとかなりすっきりします。最近になって、ようやく原因が、「幼少期の母親との関係」なのか、と実感しています。これからもゆっくり解決の糸口を探していくつもりです  お付き合いしている男性はお勧めできないです。女性の体型のこと全く気にしない男性も多いですよ。 今私が受けている臨床心理士が「体型と人格は関係ない」と言います。「太ったから他人に嫌われる」というのは、間違った思い込みです。太っていてもやせていてもみずほさんの価値は何も変わりません。私はそう自分に言い聞かせています。

元気出してくださいね

041
こてっちゃん
似たような経験あるのでお気持ちわかります。 ただ、彼氏さんはトピ主さんを傷つけたくて言ったのかなぁ? もし、彼氏さんが美醜にしか興味がなくてトピ主さんを傷つけたくて発言したなら別れた方が良いと思います。 けど、彼氏さんなりの愛情の表現で出てきた言葉ならお付き合いを続けても良いかなぁ、と。 「そういうこと言われるの傷つくんだけど、太ったらキライになるの?」 って聞いてみましたか? 太ったからキライになるとかでなく、単に思ったことそのまま言っちゃう男の人もいるみたいだから。。。 相手の人間性が好きになると、スレンダー好みの男性でも付き合ってる相手が痩せてても太ってても許せるみたいですよ。 外見がどうであれ精神的に健康で輝いてたら素敵に見えるんじゃないかな。 病気を克服するのは難しくても、頑張ってる自分のことは認めてあげてくださいね。 仮に太ってても魅力的で幸せそうな人は居ますよね? 痩せてるだけで幸せになれるのかな? トピ主さんは文面からの印象ではとても優しい人柄のようなので、そういう所を見初めてくれる男性が現れると思うんですよね。

トンネルの向こうは青空いっぱい

よしお兄さんLOVE
タイトルはいつも観ている子供番組で流れる歌の一節です。大好きな歌詞なのでトピ主さんにもぜひ。出口のないトンネルだなんて思い詰めないで下さい。私も人生色々ありました。でもいつかはトンネルだって抜け出せるものです。個人的には辛い時期には自己啓発系の本を読み漁っていました。その中で幾つかの考え方はもうすっかり習慣になってるほど。効果はあると思いますよ。自分のいた環境だけでは知り得なかった考え方や行動の仕方に出会えて、実際立ち直りも早くなったし、他人の意見に左右され過ぎる事もなくなりました。どれが合うかは十人十色だと思うので、本屋さんで気になる本を選んで読んでみるのをお勧めしますよ。私の拙い文章で説明するよりも、名著と言われるだけの物は読んでみると必ず心の琴線に触れる何かがありますので。 それから、自分を許せないと仰っていましたがあなたはもう許されていますよ。ここに生を受けて生かされているというだけで許されない理由なんてない。実際トピ主さんは努力なさってるんだもの。幸せでいて下さいね。

私はあなたを、尊敬できる

😀
へむへむ
摂食障害になったとはいえ、30キロも体重を落とした、あなたは意志の強い素晴らしい人なんだな~と思いました。 私は、あなたのように、頑張れなくて、未だに痩せません もともと、太りやすい体質なのかもしれません。 しかし、言い訳ばかりで、痩せようともしていない自分が嫌でたまりません。 だから、あなたが、どんな方法であれ、体重を落としたことは、凄いと尊敬してしまいます。 あなたのように、まじめに取り組める人ならば、正しいキレイな体作りがコツコツとできるんだろうな~~ モデルさん達が、体重計に乗らないで、全身鏡で、自分の足りないところの筋肉を鍛えたり、しているそうです。 私はコツコツとできないけど、あなたならコツコツと出来る人なんだろうな~~

トピ主です。その1

😢
みずほ トピ主
 トピを開いて読んでくださった皆様  レスを下さった皆様  ありがとうございます。。  いろいろなお言葉頂戴し、嬉しかった・・ 嬉しかったです。  レスを何度も何度も噛み締めるように読ませて頂きました。 >あたしも様  小さい時された嫌がらせは本当に心に影を落としますよね・・  ずっと忘れられないです。  あたしも様の「自分のために痩せるのだ」というお言葉に ハッとさせられました。  体型に固執して、自分はだめだだめだと思い続けていましたが、 それは何のためか?ということを考えるきっかけとなりました。  本当にありがとうございます。 >のえる様  うう・・ 本当にありがとうございます。。。  のえる様からのお言葉拝見していて、なんだかこう・・温かく て・・ホッとした空気に包まれた気持ちになりました。    「自分を認める」「褒めてあげる」「マイペースでゆっくり」 「本音を大切に生きていく」・・・  のえる様から頂けたたくさんのキーワードを胸に、今すぐは 難しいかもしれないけれど、がんばります。  黄色とピンクのお花や小物、そばに置いてみようかな。

トピ主です。その2

😢
みずほ トピ主
>ゆぅな様  自分が好き!って感じること、とっても大事ですよね。  少しでもそう、思えたら、その時の気持ちを大事にして生きて いけたらと思います。  日本のどこかでゆぅな様が応援してくださってるかと思うと、 嬉しくて、心強いです。  過食嘔吐、わたしもよくしてしまいますが、お互い、落ち着くと いいですね。。ゆぅな様のお体も心配です。大事になさってくださいね。 >40代主婦様  私は摂食障害以外にも、実は鬱病も患っていまして・・精神科に は2週間に一度通院しております。  以前「摂食障害は治らない」と医師にはっきりと言われてしまい、 ショックだったことを覚えています。  カウンセリングを含めた貴重なお話、ありがとうございます。  独りでいると、、どうしても自分を責めてしまうのですが、主婦様 のおっしゃっておられる通り、間違った思い込みから生じることも きっと多いのですよね。  すぐには無理かもしれないですが、、そのつらい思い込みを ほぐして行きたいです。  主婦様も日々少しでも穏やかになっていかれますよう祈っております。    

トピ主です。その3

😢
みずほ トピ主
>こてっちゃん様  こてっちゃん様からのレスを拝見し、思い切っておつきあいして いる男性に聞いてみました。そしたら「太っても嫌いにはならない よ。」というお返事が返ってきました。  嬉しかったです。  こてっちゃん様の「精神的に健康で輝いてたら素敵に見える」と いうお言葉、心にしみ入りました。本当にありがとうございます。  こころは健康で輝いていたい・・  今まで支えてきてくれている周囲のかたがたに感謝しつつ、生きて いきたいです。  すぐにはなかなか難しいですが、少しでも自分のこと、、認めて いけるように頑張ります。 >よしお兄さんLOVE様  トンネルの向こうは青空いっぱい・・なんて温かく、素敵な一節 なんでしょう。  そして「ここに生を受けて生かされているというだけで許されない 理由なんてない。」というお言葉・・。  本当にありがとうございます。  このようなお言葉と出会えることができて、わたしは幸せ者です。  本屋さんで名著と言われる本、また気になる本を探して、、そして 大好きな温かい紅茶を入れて、ゆっくり読んでみたいと思います。  

トピ主です。その4

😢
みずほ トピ主
>へむへむ様  尊敬だなんてそんなそんな・・  30kg体重が落ちたときは、、生理も止まってしまい、毎日毎日 疲れ果ててしまって、、、それでもまだ痩せなきゃって強迫感情に 支配されてしまっていました。  へむへむ様にはぜひ、こころも身体も健康的でいて頂きたいです。  痩せたいと強く思う気持ちは本当にわかります。  でも、わたしのように、、病気にはなってほしくはないです。。      

良かったじゃないですか~~

😀
へむへむ
彼に聞いてみて、 「太っても嫌いにならない』って言ってもらえて!! 安心しました~~ 私は、何度もそれで、(きっとそれだけじゃなくて、性格とかもなんだろうけど・・)振られまくりでした。 太っているという理由にして、自分が嫌われる理由を自分が勝手に『太っているからだ』と決めつけていました。 きっと、そんな私を嫌いな人自分をわかっていない私がみんな嫌いなんだろうな・・と最近思うようになりました。

自分を責めるんじゃなくて、自信を持つ!

041
元デブ
私も2歳の頃から太っていて、高校生の頃は最高87kg(身長168cm)を記録しました。 でも、その直後に痩せようと決めて15kg、大学に入ってからまた同じくらい、さらに仕事を始めてからまた痩せて52kgになり、46歳の今でもそれを維持しています。 勿論生理も止まりましたし、垂直に起き上がれなかったこともあります。(それでも40歳で出産しました。)今でももちろん食べ物にはものすごく気を使っていますし、運動もかなりやっています。ちょっとでも太ったら、もう大変。意地でも元に戻しています。はっきり言って、健康より体重の維持の方が大事です(まあ、今のところ一応体は健康ですが)。これは一生続くと思います。 でも、自分にとっても誇りを持っています。だって、あの百貫デブと言われ続けた私が「スタイルいいね~~」「モデルみたい」と賞賛されているのですから。 トピ主さんも、もっと自分に自信を持っていいのです。まず、吐いたりしないで痩せることです。食べる量さえ減らせば、スタイルなんて簡単に維持できます。私は25年以上そうやってきています。大丈夫!暴言を吐く彼氏はさっさと捨てて、次ぎ行きましょう!

自己評価のゆがみ。これも含めての摂食障害ですよ。

041
しぶや
自分を許せないと、辛いですよね。 私、2度ほど結婚手前まで行きました。2人とも背が高くてスポーツマン。自分に厳しい、とても魅力的な方でした。 私は2人の前で食べるのも苦痛でした。2人は「スリム」なことを暗に私に求めていました。 「求められている」と思うと、ストレスになって過食してしまい、全員が辛い… 結局いろいろあって、お別れしました。 今の夫は、ぽっちゃりで背も高くなく、運動も苦手で、成人病を心配するレベル。 夫を選んだ決め手は「この人となら、ずっとご飯がおいしく食べられる」でした。 ちょっとおなかが肉っぽくなっても「かわいいよ」「きれいだよ」「太ってないよ」って言ってくれて、 私も(痩せている人が好きだったのに)夫がぷりぷりしたお尻をしているのが本当にかわいいと思えます。 あんなに憎かった脂肪なのに。 ある日私が、「人生って戦いだよね?」と聞いたら、 「そんなに何と戦ってるの?」と言われて、つきものがおちました。 どうかトピ主さんも、自分を受け入れてくれる方を見つけられますように。 人を愛すれば自分を愛せますし、愛されれば、自分を愛せます。

いっぱい勇気をだしましたね!

041
こてっちゃん
彼氏さんに勇気をだして聞けたこと、とてもすごいことだと思いますよ! 頑張りましたね 彼氏さんも >「太っても嫌いにはならないよ。」 と言ってくれる人柄の人で良かったですね!! とても安心しました。 これからクリスマスやお正月、バレンタインなど恋人がいる人には一大イベントが目白押しですね(笑) 幸せいっぱいに楽しんでくださいね~♪

同じでした。

041
小まめ
小さい頃トピ主さんとは逆ですが痩せすぎていてイジメにあっていたことがあります。 しかし年頃になり体重が増え、標準体重にも関わらず勝手に自分は太っていると思い込みダイエット開始 同じように拒食、過食嘔吐、下剤の乱用、体も精神もギリギリの状態になりプチ引きこもり状態。 友達関係も食事、体型が気になり遊びにも行けず、楽しい時期を何もせず 過食嘔吐の生活 今は多少はこだわりが残っているものの強迫観念とまではいかなくなりました。 トピ主さんは友達はいませんか? 太っていても痩せていても最初は「痩せたね」とか「太った?」なんて言うかもしれませんが、その後は昔と変らないものです。 怖がらずに人と会って下さい。 気にしているのは自分だけです。 摂食障害は治りませんが、病気とともに生きていく。 病気の自分と上手く付き合うことは出来ます。 過去は過去でしかない。 過去の出来事を思い出して自分を苦しめないで下さい。 規則正しい生活とバランスの取れた食事をしまずは、しっかり休養して下さい。 今考えると過食嘔吐していた時間、もっと楽しく過ごせたのにと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧