本文へ

Macのおすすめノートパソコンは?

レス6
(トピ主 0
🐤
やわらか
話題
Macのノートパソコンを購入しようかと思っています、やわらか と申します。

家ではiMacを使っているのですが、
もう4-5年使っており、画面に縦線が出てきました。
そこで、買い替えようかと思っているのですが、
机に縛られない形にしてもいいかなぁと思い、
ノートパソコンを検討しています。

今、Macには、MacBook と MacBook Air の2種類が出てますよね?
それぞれのメリット・デメリットを教えて欲しいのですが、、、、。
宜しくお願いします。

ちなみにそれほどのヘビーユーザーではないです。

あと、ノートパソコンは「熱くなる」イメージがあるのですが、
そうすると薄いAirの方が使い辛いのでしょうか、、、?

ランキング

レス

どれも持っていますが

041
K.K
MacBook・・・値段が安い/プラスチックで安っぽい MacBook Pro・・・性能がいいしアルミでかっこいい/値段が高い MacBook Air・・・軽い/速度が遅い(私は旅行用) 家庭で使われるならMacBookでもMacBook Proでも十分だと思いますが、あとは画面の大きさの好みで選ばれればいかがでしょうか。 どれも熱くはなります。

目的次第。

💡
まさかりのまがたま。
 はじめまして。  現在メインで使っているのがMacBook Pro 15inchで、サブとして先月発売されたMacBook Air 11inchを使用しています。前者は主に仕事で使っており、Word、PowerPointやPhotoshopなどのソフトを動かしています。後者は専らネット用として使っていますが、プレゼンにも使えるようOfficeは入れてあります(SSD 120GB)。新型のMacBook Airは全機種SSDですので、立ち上がりが早く(約10秒)て使用中の加熱は殆どありません。

ポイントはモニターでしょう

041
じゅん
 4~5年前のiMacということはG5か初代のintelCPUでしょうか。  であれば、どのノートパソコンを選んでも、処理が遅くなってストレス、ということはないと思います。  全機種に共通するデメリットとして、FireWire400でしか接続できない周辺機器を使っていたら、それらが使えなくなることを挙げられます。  MacBookAirのデメリットは、DVDやCDを使うためには 外付けドライブないし別のコンピュータが必要になることです。  今あるiMacをメインマシンとして使いつつ 外に持ち歩くセカンドマシンという位置づけでなければ、選択肢からは はずしたほうがいいと思います。  その頃のiMacのモニターは もう「光沢」ですか?  もし、「非光沢」ディスプレイを希望するなら、WEBのアップルストアで15インチあるいは17インチMacBookProを選んでカスタマイズしなければなりません。

DVDドライブと有線LANの有無

🐴
やすし
MacBook 【利点】DVDドライブ付いている。     有線のLANポートがある。     Airに比べてバッテリー駆動時間が長い 【欠点】重い MacBook Air 【利点】軽い・薄い 【欠点】DVDドライブなし→必要に応じて外付けドライブを購入か別のMacのドライブをネットワーク共有     無線LANのみ内蔵→有線LANはUSB接続のアダプタを別途購入     Mac Bookに比べるとバッテリー駆動時間が短い。 iMacからの買い替えならDVDドライブや有線LANが付いているMacBookの方を お勧めします。MacBook Proを選ぶかはFireWireの必要性があるかないかで。 MacBook Airは無線LAN環境が前提であることと、『Airで出来ないこと』を 理解した上で、少しでも軽いMacを持ち歩く2台目、3代目のMac版NetBook を欲しい人向けの機種だと思います。

初代macbookは

041
macファン
ヘビーユーザーでないなら、初代のMacBookかMacBook Proの中古がお買い得だと思います。持ち運びには13インチのMacBookですが、普段はやや画面が狭く感じます。私は初代のMacBookとMacBook Proの二台にOS X 10.5を入れていますが、いずれもストレスなく動いています。

iMacの縦線は

041
KitKat
同様の不具合が多数報告されており、製造側の問題らしいですよ。 iMac 縦線 で検索してみてください。 私も同じ症状で、Appleのサポートセンターに電話してその旨説明したら、 引き取りからお届けまで無料で対応してくれました(所要日数5日でした)。 買い替えを決めていらっしゃるみたいですけど、一応お知らせです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧