はじめまして。
現在メインで使っているのがMacBook Pro 15inchで、サブとして先月発売されたMacBook Air 11inchを使用しています。前者は主に仕事で使っており、Word、PowerPointやPhotoshopなどのソフトを動かしています。後者は専らネット用として使っていますが、プレゼンにも使えるようOfficeは入れてあります(SSD 120GB)。新型のMacBook Airは全機種SSDですので、立ち上がりが早く(約10秒)て使用中の加熱は殆どありません。
MacBook
【利点】DVDドライブ付いている。
有線のLANポートがある。
Airに比べてバッテリー駆動時間が長い
【欠点】重い
MacBook Air
【利点】軽い・薄い
【欠点】DVDドライブなし→必要に応じて外付けドライブを購入か別のMacのドライブをネットワーク共有
無線LANのみ内蔵→有線LANはUSB接続のアダプタを別途購入
Mac Bookに比べるとバッテリー駆動時間が短い。
iMacからの買い替えならDVDドライブや有線LANが付いているMacBookの方を
お勧めします。MacBook Proを選ぶかはFireWireの必要性があるかないかで。
MacBook Airは無線LAN環境が前提であることと、『Airで出来ないこと』を
理解した上で、少しでも軽いMacを持ち歩く2台目、3代目のMac版NetBook
を欲しい人向けの機種だと思います。
初代macbookは
macファン
ヘビーユーザーでないなら、初代のMacBookかMacBook Proの中古がお買い得だと思います。持ち運びには13インチのMacBookですが、普段はやや画面が狭く感じます。私は初代のMacBookとMacBook Proの二台にOS X 10.5を入れていますが、いずれもストレスなく動いています。