本文へ

ノートパソコンを買うならば。。。

レス11
(トピ主 1
041
Butterfly
話題
こんにちはオーストラリアに永住してるButterflyです

大学生になりやっぱりノートパソコンが欲しいと思い色々探しています。
-大学とお家両方で使いたいので出来れば持ち運びが簡単で軽いもの
-お家にデスクトップがあるのでそれと一緒に半分半分で使うと思います
-ノートパソコンではメインはレポートを書くことなのでワードは絶対
-今はデスクトップでネットを使ってますけど後々ノートパソコンからもネットを使うと思います(レポートのリサーチ、ブログ、フェースブック、などなど)
-バッテリーが長持ちするもの
-Windows(Macは使い慣れてないので避けたいです)
-レポートを打つのでキーボードが大きめなもの
-出来ればDVDやCDが入るもの
-日本のブランドの方が安心するのでToshibaなど

こんなにいっぱい希望を出すのは欲張りかもしれませんね(笑)
でもあと大学が2年間残ってるので予算は10万円ほどでもいいので質のいいものが買いたいなと思ってます

ただもうひとつの悩みなんですけど現在オーストラリアに住んでるためこっちでノートパソコンを収入をすると日本語が打てないんですか?

もし誰かパソコンに詳しい方がいたら何かアドバイスお願いします

ランキング

レス

予算オーバーですが・・・

🐴
やすし
-持ち運びが簡単で軽いもの -バッテリーが長持ちするもの -出来ればDVDやCDが入るもの 「軽くて、バッテリーが長持ちして、光学ドライブ搭載」となると どうしても20万円近く、さらにMS-Office付属となるとさらに2~3万円前後アップになります。 ・重さは1.5kg以下 ・MS-Officeでなく、フリーのOpenOffice.orgを使う(但し、レイアウトが崩れることがあります) という観点で候補機種を広げるのもポイントです。 後、バッテリーはカタログ値の半分~2/3(10時間なら5時間~6時間)位しか持たないと考えていた方がいいでしょう。 日本のモバイラーにはPanasonicのLet's noteシリーズが人気があるようです。

日本メーカーにはこだわらない

041
helva
具体的な機種を調べるのは面倒なので、ご自分でやっていただきたいのですが、最近は日本メーカーにこだわらなくても良いように思います。HP Compaqもまともな品質ですし、DELLも最近は良くなりました。 とくに安価にスペックの高いものを購入しようとするならば、HP CompaqやDELL等が良いと思います。それでも10万円でご希望のスペックは難しいかもしれませんが、日本メーカーだと、おそらく不可能です。一度Webサイトなどをご覧になると良いでしょう。13インチくらいで光学ドライブを搭載した機種も、当然あります。 Wordについては、大学でアカデミック版を購入するのが良いでしょう。Officeならなおさらで、アカデミック版でなければかなり高価です。 日本語環境については、Windows 7であればUltimate以上のエディションを購入すれば、Language Packをインストールすることにより、多言語環境を構築することができます。Language Packは、英語版OSにしかインストールできないかもしれませんので、調べてください。

トピ主です

041
Butterfly トピ主
アドバイスありがとうございます♪♪ やすしさん-PanasonicのLet's note調べてみます Helvaさん-Language Packのことは知りませんでした、パソコンを見に行く時は必ず見るようにします

価格.comを見ると学べます

🐱
iMac
>ノートパソコンが欲しいと思い色々探しています。 学友に相談して決めたら良いと思うのですが・・(トピ主さん、できますよね) 日本の掲示板で返事をもらえるのは日本の情報です。オーストラリアの情報ではない。 >日本のブランドの方が安心するのでToshibaなど パソコンの世界の常識ではHPやDell、Lenovo(IBM)が圧倒的に優れています。 オーストラリアで使う時、日本語PCのサポートは得られないでしょう?。 >オーストラリアで購入すると日本語が打てないんですか? 英語圏で購入するWindowsPCが日本語を使えると思う神経が分らないです。 フランス語、ドイツ語、韓国語、中国語、日本語などが同時に使えると思ってるの?。 ちなみにOS(Windowsのこと)はLanguage Packでに日本語対応できます。しかしトピ主さんには正しく設定できないでしょう。 MS-Officeは日本語版が必要。(やっぱり日本で買う事になるか?) 追記 Mac OSは全世界対応なので18カ国語を標準搭載している。Windowsも動く。 MacBook は10万円で希望を満足できます。

永住されているのであれば

041
ヤマダ
 日本のWEBに頼らずに、現地のWEBで決められては如何でしょうか? Toshibaのlaptopで10万円以下で探すのはダメなんですか。 日本仕様と海外仕様は異なりますので、ここで聞いても回答は得られないと思います。 DELL,HPも含めて探されるのがいいかもしれません。 日本語は、IMEを入れれば使えると思います。

ノートPCは壊れ物

041
みんと
メーカー(あるいは購入店)保証が手厚いのを選ぶことをお勧めします。 3年以内に何かのトラブルが起きる確率はかなり高いです(誤って破損する場合も含みます。これは通常保証の対象外です)。 日本で13インチ液晶パネルが破損したら8万円程度の修理費用が発生します。 ただし、経験上Panasonic のノートPCは壊れにくい気がします。 web(日本ならkakaku.com など)で、バッテリー駆動時間、大きさ(大きなキーボードならA4以上)、重さ(持ち運ぶなら2kg以下をおすすめ)を調べて目星をつけ、メーカーサイトで保証内容を確認します(帰国頻度により日本でのサポートにも注意)。大抵は有償で追加保証ができるはずです。後は、付属物と保証を含めた価格と相談です。 日本語版以外のWindowsでも日本語入力は可能です(多言語環境でなくても)。 レポート程度なら Word がなくてもオープンオフィスで十分だと思います。 多言語環境を含め、OSやOfficeについてはPC購入前に大学の計算機センターみたいなところで相談するといいでしょう。

みんとさん、横ですが

041
めけめけ
ちょっと教えてください。 日本語Windowsじゃなく、多言語環境でもなくて、 どうやって日本語を入力するのでしょうか? フォントもIMEもないはずですが……?

パソコンの購入相談はこの手の掲示板にはなじまない

041
suomi
「とにかく話を聞いてほしい」といのならともかく。具体的にどの機種がいい、という話になると細かいやり取りが必要になるので、この手の掲示板では質問者と回答者のやりとりがきちんと収まるのは大変まれです。 海外だろうと、日本だろうとパソコンの選び方は同じです。自分の目的や用途をきちんと見つめること。そして、それにあった製品を選ぶだけです。「持ち運び用のコンパクトなマシン」という話ですが、「それでは何キロぐらいが持ち運びしやすいものなのでしょうか」という話になってきます。人によって、移動手段や体力が違うので、「何キロくらい」が違うんですよ。 そのような内容を細かく考えるのは結局ユーザーのすることなので、他人には余りアドバイスできないし、製品の母数が膨大なので具体的なアドバイスはあまり意味がなくなってしまいます。

具体的なアドバイス1

041
suomi
購入に関しては、現地で現地仕様のマシンを買うのがいいでしょう。パソコンはメインテナンスにメーカーの援助が欠かせないので、現地の製品から選ぶのが基本です。また、使用言語に関しても、現地の社会で現地人としてパソコンを使うのなら、現地仕様のものでいいでしょう。MicrosoftのWindows製品なら、どの国のOSであっても、日本語で読み書きは出来るように設定できます。それは特に難しいことではありません。(この手の話に、あんたには出来るわけがないと切り捨てるコメントが必ず来ますが、その手の否定的で非生産的なコメントをする人の意図は何なのでしょうか) 現地語版Window XP/Vistaの日本語化 http://homepage3.nifty.com/web_site/GAIKOKU/3-1.html

具体的なアドバイス2

041
suomi
予算は10万円ということですが、特にそれほど高価なマシンを選ばなくても質問者のしたいことが出来るマシンは購入できます。日本で2万、3万で売られている通称「ネットブック」でも十分です。 ただし、ネットブック製品はモニターの解像度が小さいものが多いのです。モニターの大きさ(インチ)は小さくても何とかなりますが、解像度(横****ドットx縦***ドット)は小さすぎると、エクセル等で資料を作成するときに大変な苦労をします。何はなくとも、縦の解像度は768のものを探してください。バッテリーで動かせる時間はカタログ値の半分というのが定説です。カタログで「電池で2時間動かせます」は実際には1時間しか持ちません。なので、持ち運んで使用することがあるのなら、カタログ値で3から4時間程度のものを選ばないと、ほとんど使い物になりません。

具体的なアドバイス3

041
suomi
私の選択なら、LenovoのThinkPad製品の中から選びます。道具としてよく出来ていること、修理マニュアルが公表されていること、修理部品をメーカーが誰にでも売ること、世界中で売られているので中古品や中古パーツが手に入りやすいこと、が理由です。日本語キーボードも、他の言語のキーボードも手に入るので、どの言語のマシンを買っても、後で日本語キーボードに変更できます。 私の家族が留学で海外に出かけたら、3、4年前のThinkPadを持たせます。もし調子が悪くなってもすぐにパーツを調達して送り、現地で交換するように教えます。ThinkPadのX40やX60が1万から入手できるので、そのようなことをしている人はいるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧