本文へ

育児がつらい・・実母に数ヶ月預けたい

レス290
(トピ主 0
😭
子供
トピみていただいてありがとうございます。 現在4ヶ月の赤ちゃんを抱える主婦です。 ノイローゼです。もう赤ちゃんの声を聞くとつらくなります。夫は毎日深夜残業、土日は寝てばかりで何もしてくれません。毎日なきながら生きています。何にも興味が持てません。 昔から責任感が強いとよく言われていました。学級委員や生徒会をよくしていました。赤ちゃんは絶対に自分で見るべきだというのは理解しています。 ですが、知らない土地で3DKのアパートの中、もう限界です。 数ヶ月実家の母に預けたい。自由になりたい。 そんなことをした方いらっしゃいますか? その後、赤ちゃんはまた私になついてくれますでしょうか??

ランキング

レス

あと少しだけ

🐤
hana
4ヶ月くらいって一番大変な時です。 3時間を空けずの授乳。その合間に家事をして。 夜中とか関係なしですよね。 例えば、一日数時間、無理なら週に3日とか。 お手伝いさん頼めませんか? 晩御飯とかレトルトでできてるやつにするとか。 半年を過ぎると少しずつ寝てる時間が長くなってくるんですよ。 お母さんに1か月来てもらってもいいかも。

預けちゃったら

041
ぬな
後悔するんじゃ? 今を乗り越えたら段々楽になっていくはずです。 なつくもなにも、まだ話せないし自分の思う通りに動けないし、どうやって懐くのでしょう? でもね、赤ちゃんはあなたという母親を選んで生まれてきたといいます。赤ちゃんにとって頼れるのはあなたたった一人です。そのうち動き出して話すようにあっちという間に大きくなっちゃって可愛いですよ。 赤ちゃん時代は短いのです。今を大切に

きついようですが

041
スタンプ
お子さんまだ4ヶ月ですよね。しかも1人目ですよね。 実母に預けるというのは、子供だけを預けて数ヶ月全く子供から離れるという事でしょうか。 正直「甘い」と思います。 確かに睡眠がきちんと取れなかったり、思うように家事が出来なかったり、イライラするのは良くわかります。 子供と一緒に昼寝をしたり、家事は最低限のことで済ませて開き直ったり、お散歩や子育てサークルに出かけて悩みを分かち合えるお友達を作ったりしましょうよ。 それでも行き詰った時は一時保育等で少し離れてみたり、実家に親子で帰って1日数時間実母に預けてもいいじゃないですか。 経験からいうと、5ヶ月を過ぎると子供は母親(一番お世話をしてくれる人)が解ります。 今から実母に数ヶ月丸投げしてしまうと信頼関係を回復するのは難しいと思います。 「責任感が強く、赤ちゃんは自分で育てる」つもりでも、実母に丸投げする位なら働いて保育園に入れて夜だけでも自分で育てた方が良いです。 育児が辛く無い人なんていませんよ。みんな頑張っているんです。 良い解決方法が見つかると良いですね。

一緒に実家に帰っては?

041
夕焼け空
毎日育児、お疲れ様です。 私も実家から離れた土地で出産しました。トピ主さんのお気持ちすごくわかります。 実家に帰るならば、トピ主さんと赤ちゃんのお二人で帰ってはいかがですか? 私も子どもが4ヶ月の頃、一ヶ月ほど実家に里帰りしました。 状況が許せば、ぜひおすすめします。 ご自宅にいる間は、4ヶ月なら、おんぶができませんか? おんぶしていると赤ちゃんも機嫌良くしてくれる時間が増えると思いますし、お母さんも両手が空くので家事などはかどります。 好きなタイミングでトイレにもいけます。 私は自分の子どもが心底かわいいと思えるようになったのは生後8ヶ月頃だったように思います。 それまで精一杯で余裕もなく、やっとその頃になって落ち着いて我が子の愛しさを感じることが出来るようになりました。 トピ主さんも大丈夫! 良くも悪くも、赤ちゃんはいつまでも赤ちゃんじゃありませんよ。

しばらく預けたら良いと思います

😀
ビタミンW
一番大切なのは、ママ自身が健康で幸せであることです。 平日も土日もたった1人ぼっちで乳児の世話…本当にしんどいですよね。 預かってもらえるのなら、預かってもらいましょう!何も自分を責めることないです! >赤ちゃんは絶対に自分で見るべきだというのは理解しています。 なんでこんな風に思うんですか? 母親だけが世話をすべきという法律も学術的な発表もないですよ。赤ちゃんは、愛情を持って世話をしてくれる人なら、誰に面倒を見てもらっても幸せです。 赤ちゃんと離れてゆっくり休む時間があれば、またエネルギーチャージして愛情たっぷりに接することができます。 ただ、やむをえなければ数ヶ月間まるまる預けるのも仕方ないですが、預けている期間も1日のうち一定時間だけでも赤ちゃんと触れ合うことはできませんか?その方が母子の愛着障害も起きにくいのではないかと思います。 私は実家が遠いのと、実母も多忙なので預けられませんでしたが、その代わりに娘が生後1ヶ月の頃からベビーシッターや託児所をよく利用してますよ♪でも現在1歳の娘とは仲良くやってます。 ぜひとも、ゆっくり休んでください。

お疲れ様です。

🐤
母歴2年
4ヶ月の赤ちゃんとの生活、本当にお疲れ様です。 時々笑うかな~ていうくらいで泣くこともまだまだ多いし、しんどい時期です。 ご実家はお近くですか? 赤ちゃんだけでなく、トピ主さんも一緒にご実家で過ごされるのもいいかと… あとは、お住まいの地域に子育て支援のセンターや保健センターがあると思うので、 とりあえず電話して話を聞いてもらってはいかがですか? または4ヶ月でもOKの一時保育があれば利用してみるとか… ご主人もアテにならない、見知らぬ土地ということですし、誰かと話をするだけでも 少しは違うかと思います。 私も娘が産まれて数ヶ月は、泣きながらお世話していたこともあります。 時々実母に数時間見てもらったり、外に出て気分転換をしていました。 トピ主さんは責任感が強い分、何とかしないと!と自分を苦しめてしまっているのかも しれません。 何のお役にも立てませんが、トピ主さんと赤ちゃんが楽しい日々を過ごせますように 画面の向こうから応援しています。

誰しも一度は空想するも、実行はしないのでは?

😢
小萩
子育てをしていると、こういう疎外感とか行き詰まりでどうしようもない感情に なってしまうことってありますよ。 海さんも書かれているように、責任感が強いと家事も育児も人よりも高いレベルを 達成しようとするので、だんだんと負担になってしまいますし。 細切れ睡眠でもうろうとしたり、他人(子供)の都合で自分の思うようにできない ことで、理想と現実のギャップにどんどんと自分を追い詰めることになりますよね。 実家のお母さんに助けてもらえるのであれば、なんでお子さんと二人で帰っちゃダメ なのかなぁ?きっと1時間でも2時間でもお子さんから離れるだけで、今のどうしようも ならない気分とは違ってくると思いますよ。 辛くてどうしようもないときに、お母さんの手助けを借りるのはいいと思います。 けど、全く丸投げにするのは海さんの為にならないと思います。 この先、親として子供を育てていく都度、こういった思いに駆られると思いますが 周囲のサポートを受けつつ乗り越えていければ、きっと道が見えてくると思います。 ただ一点、一人で思いつめないで下さいね。手を抜いても子供は育ちますから。

ベビーシッターを頼みましょう。

041
おまんじゅう
眠れないんだからまいって当然です、人間の摂理なんです。 ベビーシッターに預けて、あなたも3時間だけでもぶっ通しで眠ってください。 驚くほど楽になります。 シッターさんに、ベテランならではの育児のコツや手際など教われるし、少しでも楽な育児に活かせればいいですね。 ママがゴキゲンでないと、赤ちゃんも不安でひどく泣くそうですよ。 シッターさんに預けて、エステやランチにでかける事はちっとも悪い事じゃありません。 ママが元気で健康でいる事が赤ちゃんの何よりの幸せです。 ママと赤ちゃんの幸せの為に民間のサービスを賢く利用しましょう!

同じでした

みやこ
昨年8月に次女を出産しました。夜泣きもなく育てやすい子でしたが私はもう死さえ頭をよぎりました(汗)同じく、知らない土地で(夫の転勤で九州→関東)助けてくれる人なんて誰もいない、多忙な夫とは完全なすれ違い生活、誰とも話さないまま一日が過ぎていく。実母が「孫命!!」だったこともあり「お母さんがかわりに育ててくれないだろうか…」と、今考えると無茶ですが当時は本気で思っていました。 精神科にかかろう!とネットで最寄の病院を調べましたが上の子とまだ生まれたばかりの下の子を連れて…と考えるとそれだけでゲンナリしてしまい。結局、家事と育児に追われる精神地獄。そうこうしているうちに下の子は1歳に。本当に綱渡りというか、そんな嵐のような生活でした。現在はなんとか落ち着いてます。 今考えると産後鬱だったんですね。急激なホルモンバランスの変化、180度変わってしまう生活。おかしくならない方がおかしいかもしれないです。 私はご主人の非協力的な感じがとても気になります。絶対に絶対に、遠慮などせずに自分の辛い気持ちはご主人に理解してもらうべきです。 やっぱり誰かに話すってとても大切です。

ありかな

041
かさね
責任感強い人ほど育児ノイローゼになるそうです。何事も大雑把な私でも辛くておかしくなりそうでした。 おかしくなりそうなら預けなさい。その後、子供がなつくかは保証なしだし、預けられた方がノイローゼになるかもしれないし、自分がまた育児を再開してすぐ、預けたいになるかもしれないけど。 よくも悪くもいろんな可能性があるよ。 夫に相談しようよ。預けるじゃなく、気分転換に実家帰省したら?皆同じ。 頑張りすぎなくていいよ。お友達はいる?同士がいると良いね。

こんにちは。

041
ruru
つらそうですね。 周りの理解も必要ですが、赤ちゃん一人を実母に預けるのではなく、 一緒に実母の元へ行く、という選択はあるのでしょうか? 海さんの状況にもよりますが、赤ちゃんが一人で行ってしまうということは 海さんはその知らない環境の中で本当に一人ぼっちですよね。 それはいい状況なのだろうか、と。 罪悪感に苛まれるかもしれないし、赤ちゃんがいない、夫も普段居ない、 という環境はどうなのかな?と。 実母の元へ行くことで、海さんのリフレッシュにもなりませんか? 海さんは赤ちゃんのお母さんです。 それに間違いはないのです。 赤ちゃんはちゃんと海さんを慕い、なついてくれますよ。 本能です。 お大事にしてくださいね。

夫の場合

🐤
通行人
私も夫は激務で育児協力なし、夜泣き通しの真夜中を過ごしました。実家は遠く、知人もいない。ベビーカーを押して公園に行ったり、遠くのスーパーに買い物に行ったり、児童館に行ったりして、気を紛らわせていました。本気で自分が危ないと思うなら、保健師さんに相談してみてください。精神科等に通院するのであれば、一時預かりの保育園の斡旋もあります。周囲が判断して駄目だと思えば、お子さんは施設になると思います。 子供を生んだら自由はないし、赤ん坊は泣くのが仕事で思い通りにならない、夫は何もしないのが当たり前なのです。だから、理解してくれるのは似たような環境のママだけだと、子育て一段落の私は思います。ママ友も面倒だけど、助かる時もあるのです。 それから、一定期間預けてしまうと自分になつかないこともあります。うちの夫も生後3ヶ月から半年まで、伯母の家で育ちました。義母はもともと生理的に子供全般が好きではないので、懐かない子との親子関係も他人行儀。夫も、義母に対してはびっくりするほど情が薄いです。 可能なら、実母さんと一緒に赤ちゃんと過ごすほうがいいと思いますよ。

頑張り過ぎないで☆

041
ふぅか
私にも子供が二人いて、下の子はまだ赤ちゃんです。本当に育児は大変ですよね~お疲れ様です。実家にどんどん頼って休むべきです。初めての育児で大変だと思います。赤ちゃんはどんなに少し離れていたりしてもやっぱりママが一番です。私も生後3ヶ月で義母に赤ちゃんを預けて仕事復帰してほとんど育児してませんでしたが、やっぱりママが一番なんです。1人で頑張らないで!ママの笑顔が赤ちゃんにとって一番なんです。しんどいのがいつまでも続く訳ではありませんから。 親子で一緒に少しずつ成長できる様にお互いやっていきましょ☆

自分を追い込まないで

💔
プクプク
お母様が、預かってくれると言うのなら、それに甘えれば良いと思いますよ。私の娘も完璧な母親を目指して、一人目の時は、心療内科の薬を飲みながら、自分一人で頑張りましたが、かなりしんどかった様です。二人目はアッサリ私に任せたので、ゆったりとした育児が出来たと言います。産まれて直ぐにあんなに面倒を看てあげたのに、今では私には見向きもしませんよ?やっぱり、本物の母親の勝ちです。私自身も久々の育児は、と~っても楽しかったです。

方向性が間違っている。

🙂
まち
お辛いですね。大丈夫でしょうか。 今頭がちゃんと動いていない状況でしょうが、ちゃんと聞いて下さい。 これはあなたの家庭で起こっている問題です。まず泣きつくべき、相談すべきは夫です。 土日に寝てばかりの夫を叩き起こしてでも状況を伝えて解決策を話し合わないとなりません。 あなたは妻であり母。一つの家庭を築いている立場です。自覚して下さい。 真っ先に自分の母親にいくのではなく一緒に家庭を築いている夫と向き合いなさい。 もしそこであなたが苦しんでいるのに目を背けるような夫はそれまでの人間です。今後問題が起こった時も常に同じことになるでしょう。 今母親に育児を頼んだら一時は苦難をしのげるでしょうがそれは一時しのぎにしかなりません。何かある度に母親を頼るのですか? 違いますよね?順番が違いますよ。 何でも聞いてくれる母親泣きつきたいのはよくわかりますが、自分の家庭や夫から目を背けてはいけません。 責任感が強いのはわかりましたが、一人で抱え込んで潰れるようでは意味がありません。 然るべき人(夫)を巻き込むこと。しっかりしましょう。

数年後に後悔すると思う

🐶
るんるん
赤ちゃんだけ実家に預けるのではなく、 赤ちゃんと一緒に実家でお世話になったらいかがでしょう。 もちろん、ご実家が受け入れられる状態であればですが。 まだ4カ月の乳児ですよね? 今から数カ月離れたら可愛い赤ちゃんの姿を記憶に残せませんよ。 絶対に数年後、後悔すると思うなぁ~。 赤ちゃんなんてあっという間に大きくなって顔も変わります。 その時の思い出がないって後々淋しくないですか? 初めての育児で周囲に愚痴さえも聞いてくれる人がいなくて 煮詰まってる感じですよね。 ご主人がもっと協力してくれればベストなんだけど。 お仕事忙しいみたいだし、3か月ぐらい実家に帰ってはどうですか?

丸投げは良くないと思う

041
腰痛ぱんだ
私も知り合いのいない環境で孤独な子育てだったのでお気持ちは分かります。 大変ですね。 ですが、お母様に丸投げは良くないと思いますよ。 赤ちゃんは確かに大変です。 でも、この時期を乗り越えるからこそ母としての覚悟や自信が身に着くと思います。 赤ちゃんと一緒に帰られてはどうですか? それだけでぐっと楽になると思います。

預けたことはありませんが

041
中辛カレー
わかりますよ 責任感が強く完璧主義なのに 育児は自分の思い通りにならないものですよね 私 学生時代運動部で 頑張れば結果が出る 努力すれば必ず勝てる と思っていたのですが 頑張っても努力しても育児だけは思った通りの結果が出ず 五里霧中でした 4か月 お子様はかわいいでしょ? でも自分の自由な時間が一日1分もなくてつらいでしょ? 育児なんて完璧にこなさなくてもいいんですよ ちょっと肩の力を抜いて手も抜いてみてください 泣いてる?しばらく泣かせていても大丈夫 やっと寝た 寝てる間にあれやってこれもして… なんてしなくていいです 夫の晩ご飯?デリバリーでも買ってきた惣菜でも置いておきなさい お子様が寝てる時間は一緒に寝ててもいいんです 部屋が散らかっている? 少々散らかっていても大丈夫 お子様の部屋だけ清潔に あとの片付けなんていつでもできるよ だからお願い 預けるなんて言わないで 自由になりたいよね でもね そんな時期はほんの一時 今だけ あと少しだけ頑張ろうよ 私初めての育児から15年 最近当時頑張った結果が出てきたように思う 中3息子の母です

どうぞ帰省して、預けてください

のいちご
3歳児の母です。トピ主様のお気持ちとてもわかります。 ご主人は多忙であっても健康な成人男性です。ご自分の寝食はご自身でできます。 どうぞ、実家のお母様が頼れるならすぐ帰省してください。赤ちゃんだけ預けてもいいですよ。 どんなに離れていても、どなたが日々のお世話をしてくれても、赤ちゃんにとってお母さんは世界で一人しかいません。絆を信頼してください。ご主人が激務な友人は皆数ヶ月帰省するか、育児支援サービスを利用しています。 赤ちゃんの預け先になってくれる実家のお母様がご健在で、本当によかったです。遠慮なく甘えてください。 産後のホルモンバランスが整うまでは母体にとっても大切な時期です。トピ主様の心身の健康が一番大切です。 いつかトピ主様が回復して赤ちゃんと一緒に過ごし始める時、まだご主人の協力が得られないなら、保健師へご相談ください。母子を助けてくれる制度はフル活用してくださいね。

お疲れ様。

🐱
nana+
早く実家に行きましょう。 あなたが今、病んでしまっているのは誰のせいでもありません。 ゆっくり休めるように、頼れるならば実家に頼ってしまった方がいいです。 それから、長い育児を、へばらずに乗り越えるために、 今お住まいの近辺でのファミリーサポートや、相談窓口や、無認可でも預けられる場所を探しましょう。 とにかく、今は休まないとだめです。 赤ちゃんは、あなたの幸せな笑顔を望んでいます。 きちんと元気になって、周りに助けてもらいながら、焦らないで赤ちゃんと暮らしていけますように。 お大事に。

数ヶ月も?

041
ちょっとまって
息抜きしたいのなら2、3日にとどめましょう。 生後4ヶ月ならミルクをくれる人が全てだとは思います。 おそらく数ヶ月後に帰って来てもあなたに懐くことは間違いないと思いますが、この事実を思春期に知れば、その時懐かなくなるかもしれないですね。 育児は思うようにいかないものです。 掃除したら泣く。料理したら泣く。なんでも中途半端になってしまいます。 でも、それでも良くないですか? 掃除も料理もほったらかして、赤ちゃんと向き合うだけの生活に切り替えてみて下さい。 一日中、なーんにもせず、ひたすら赤ちゃんにミルクをあげておむつを替えるだけの生活。 それでも生きて行けます。赤ちゃんに必要なのは、母親が掃除をして料理をすることじゃありません。母親が抱っこして、ミルクを飲ませてくれて、おむつを替えてくれることが赤ちゃんに必要なことです。それだけでもいいのでは? 何もしてくれない旦那さんの世話をする必要はないです。 明日からでも預けられるけど、明日、明日で先延ばしをして、頑張ってみて下さい。 あなたが頑張って産んだこどもの長い一生の一握りの可愛い時期です。見逃してはもったいないですよ。

まずは

🙂
20年まえは新米ママ
赤ちゃん共々実家に行きましょう! ご主人にトピ主様のお心をちゃんと話して、落ち着いて赤ちゃんと向き合えるようになるまで実家を頼らせてもらいましょうよ。 責任感が強いというより「こうであるべき」理想が強くないですか? 数ヶ月実家の母に預けたい。自由になりたい。 これって「責任感が強い」方とは違うと想いますよ。 お気持ちは痛いほどよくわかります。 まして「知らない土地で」の育児。 ハッキリ言っておきますよ。 >赤ちゃんはまた私になついてくれますでしょうか?? ペットじゃないんだからね。 どうぞご実家に赤ちゃんと共に帰って、お母様に泣きついてください。 嫌味じゃないですよ。 「私シンドイの」とSOSを直に聞いてもらえる人がそばにいると、かなり違うんです。 誰かにサポートしてもらいましょうよ。 困ったこと。辛い事。独りで抱え込まなくってイインデス。 あいにくとご主人がその部分を放棄なさっているようですから・・・・。 さあ、迷わず実家へGO! (ちなみに私も一時期実家で過ごしました。母感謝!)

疲れたら休みましょう

泣かないで
ちょうど、疲れがたまる頃ですね。 とりあえず一週間、赤ちゃんを預けてみては? できれば赤ちゃんと一緒にご実家で過ごされる事をお薦めしたいのですが、 それはご主人に申し訳ないと考えて、ストレスになってしまうでしょうか。 知らない土地での出産・育児は私も経験しましたので、つらさがよくわかります。 小児科の医師の方言がわからず、返事が遅れたらためいきをつかれたりもしました。 まずはゆっくり寝てしっかり食べて、身体を元気にしましょう。 愚痴はここで吐き出して、心も元気になってくださいね。

大丈夫?

041
ゆい
4ヶ月の赤ちゃん、まだまだ大変な時ですね。 お辛い気持ちわかります。 私は今3歳の娘と二人目妊娠中で現在3ヶ月です。 この3歳のお姉ちゃんがかなり手がかかり、最近やっと少しずつ楽になりました。 生まれて病院から退院して2歳まで、抱っこしていないとひたすら朝も夜中もぐずぐずぐずぐず…。 ご飯は、抱っこひもつけながら立ち食いしてました。 主人は帰り遅いし、泣きながら食べたことも何度もあります。 誰かに1週間ぐらい預けてしまいたいと思ったこともありますが、私の両親は他界、主人の両親は四国にいる為(私は東京在住)、不可能でした。 今、トピ主さんも辛い状況かと思いますが、子供は毎日成長しています。 必ず楽になる時がきますから、それまでどこかで手抜きをしながら頑張っていって欲しいなと思います。 育児は一番思い通りにならなくて大変です。 頑張りすぎないように。

密室育児ですか…。

🐤
ピヨピヨママ
 主さん、よく頑張っておられますね。見知らぬ土地での密室育児、辛い気持ちが手に取るようにわかりますよ。  とにかく少し外に出られてはいかがですか。主さんはすごく真面目な性格なんでしょうか、世間が子連れに厳しくてちょっと躊躇してるのかな?  ママ友のお付き合いもなかなか大変な事とかありそうで、ちょっとドキドキだけど、みんな同じ悩みを持った同志でもあります。  いきなり数ヶ月赤ちゃんと離れるのは、赤ちゃんよりもママにとって想像以上に寂しいですよ。生木を引き裂くってこのことか…と思うくらいに。  とりあえず外に出ましょう。篭ってばかりではいけないな。ホントは私が飛んで行ってあげたいくらいだけど。顔は見えないけど、みんな応援してますよ

1週間とかではダメ?

041
抹茶アイス
トピ主さんと赤ちゃんが一緒に実家に帰ったらいいのに…とはじめ思いましたが、今は泣き声聞くのも辛いのですよね。 無理することないですよ。 預ける事にとても罪悪感を感じてらっしゃるようですが、本当に辛い時はまわりに頼ったらいいんです。 で、まず1週間だけあずけてみては? さすがに数ヶ月は長過ぎるかなと思います。 赤ちゃんが懐かないとかの問題じゃなくて、トピ主さん自身、またお母さんに戻れるのか心配です。 自由な生活を覚えてしまうと後が余計大変だと思います。 1週間くらい心と体を休ませて、その後はトピ主さんが実家に帰ってしばらく実家で子育てしてみるとか…。 トピ主さん、毎日ほとんど誰とも会話してないのではないですか? 話す相手がいないのってホント辛いです。 わたしも子どもが赤ちゃんの頃は毎日不安と孤独でよく泣いていました。 ご実家でご両親と会話しながら子育てするだけでも全然違うと思いますよ。

18年前の私だ

🐷
みい
3人の母親です うちの長男もよく泣く子で本当にまいりました。 「この子がいなければ、どんなに楽だろう・・・」と毎日考えていましたよ。 でも、いざ数ヶ月も赤ちゃんと離れられますか?赤ちゃんの事が気になって外出どころじゃなくなるんじゃない? 1日だけお母様に預けてみるとか、一週間ご実家でお母様と一緒に赤ちゃんと接してみるというのはいかがでしょう? 自分ひとりでよく泣く赤ちゃんのお世話は辛いんですよね? よ~く、わかりますよ。たまには息抜きしたいんですよね? あと暖かい日に公園でボ~っとしてみるのもいいですよ。先輩ママさんが「何ヶ月?かわいいですね~」って話しかけてきてくれたりするものです。そこで情報収集や同じくらいのお母さん方とお話することでストレス発散になったりもします。赤ちゃんを利用してご近所に知り合いをつくりましょう!気分がだいぶん変わります。お話してみれば結構同じ悩みを持つお母さんも多いはず。 どうしてもしんどい時はお母さんに頼ればいいんです。1人で頑張りすぎないでね。 ちなみにその長男は今ではデキのいい、性格的にもいい子に育ってくれましたよ。頑張って!

ぜんぜん。普通のことです。

🐤
Miau
私なんて、4ヶ月くらい義理母にお世話になりました。ミルク・寝かしつけ・オムツ、、、全部。 体調不良からのウツになり、薬を服用しました(半年)。市の保健師さんにすすめられて精神科へ行きました。 結構、小さな子供を連れたお母さんいました。できれば、精神科で状況を話し、眠れる薬(デ○スとか)を もらって飲むだけでもかなり違います。 今、倒れたら、子供が成人するまでの20年間、あなた以外の誰かが面倒をみることになります。 1歳になるまで、誰かと一緒に育児して下さい。ぜんぜん。大丈夫。 どんなに逃げようと思っても、あなたの子供。母親からは降りれませんから心配無用です。 ご実家に、一旦戻りましょう。旦那は一人でも死にません。 誰かに頼るのは、ぜんぜん、普通の事ですからそうして下さい。 産後って、人によっては、超特殊な状態なんですよ。 子供のために、誰かを頼ってください。

育児の何がつらいのですか?

041
まめ
現在7カ月の男の子を育てています。 出産を機に、夫の仕事の都合で知らない土地に引越しをしたので、ご近所などに知り合いもいないし、両親、義理の親も遠方なので、誰にも頼れません。 夫はトピ主さんと同じく激務で、子育てはほぼ一人でやっています。 家は2DKで狭く、経済的余裕もありません。 でも楽しくやっております。 ノイローゼになる原因は何ですか? 子育てが思う通りにうまくいかなくても、自分だって初めてお母さんになるのだから仕方ないのではないでしょうか? 預けられるのであれば預ければいいと思いますが、 (選択できてうらやましい) 後悔しそうに思うことは、やらない方がいいと思います。 というか、あなたの様な方は何を選んでもご自分を責めて病気になりそうですね。 赤ちゃんは、これからもっと色んな事ができる様になります。 自分でお座りできたり、ハイハイしたり、離乳食食べたり、、 一番かわいい時期を見逃しちゃいますよ。

大丈夫

🐷
ぶた
毎日の育児お疲れ様です。大変な時はお母様に頼ってもいいのではないですか?それからご主人とはお話出来ていますか?残業で大変だろうと気を使っているのかもしれませんが、しんどい時にははっきりとSOSを発信した方がいいですよ。 育児でも、それ以外でも人の手を借りることは恥ずかしい事ではないと思います。休憩して、元気なママに戻ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧