本文へ

友人の妊娠と流産、気持ちの整理の仕方

レス14
(トピ主 2
😨
ことり
子供
携帯からですので、読みにくいかと思いますがよろしくお願いします。

まず、私は20代後半で4年間不妊治療の末、現在幼児が1人います。

事の発端は少し前に友人A(約10歳上)から、2度目の流産をしてしまい落ち込んでいると電話があった事でした。
Aは長年不妊治療をしており、今回の件でかなり精神的ダメージを受けているようで、後日会う約束をしました。

電話を切ると今度は友人B(同年代)から電話があり、、妊娠検査薬で陽性が出たばかりでまだ病院に行ってないが、幸せを分かち合いたいから友人達に電話で報告してる。彼氏とは交際2ヶ月で避妊しなかったら1回で出来た。子供って簡単に出来るんだねと言われました。

Bの言葉を聞いて「何でこんなお気楽人間なBがあっさり妊娠して、Aがなかなか上手くいかないのか」と思ってしまいました。
AとBの事はまったくの別件なのに、Bの事を本心から祝福してあげれず、連日届くBからの幸せメール(エコーや母子手帳、彼氏との写メ。産まれた我が子を想像しての親バカ自慢)を見て複雑な気分になる自分に罪悪感を感じます。

どうすれば気持ちを整理してBを祝福してあげれるのでしょうか。

ランキング

レス

ヨコ気味ですが

🙂
にゃこっち
祝福以前に・・・ダイジョウブなの?友人Bさん(汗)。 付き合って2ヶ月で避妊せず妊娠って、お相手含めて私は正直「オイオイダイジョウブかよ」と想いましたけどね。 そりゃ付き合った年月の問題じゃないかもしれないけれど、どうも私は結婚に2度失敗しているツワモノ(笑)なものですからそっちが心配ですよ。 いずれにしてもお祝いって「妊娠」では祝えないですよ。 出産までなにがおこるかわかりません。 ご友人Bさんは浮かれているようですが、本心から祝福できるのは元気な赤ちゃんが生まれてからですよ。 大事な友人でしたら私なら「おめでとう。でも、出産まで気をつけてね。浮かれている場合じゃないのよ?」と、言いますかね。 決してイジワルではなくて、本当にそうおもいますよ。 ところでBさんはお相手と結婚なさったのかしら? あの、本当にヨコ気味なレスでごめんなさい。 デキ婚であったとしても、まずは「結婚オメデトウ」が言いたいですよね。 (でも、Bさんダイジョウブナノカナァ・・・・)

にゃこっちさんに同じく・・・(笑)

041
あい
Bさん・・・交際2ヶ月ね。 大丈夫かな? 友人から祝福より前に心配になっちゃいそう(笑)

トピ主補足です

041
ことり トピ主
にゃこっちさん、さっそくのレスありがとうございます。 ご質問の内容について補足として回答させて下さい。 Bにはまだ付き合いが浅いうちの妊娠、早い段階での報告を心配だと、初めに連絡があった際に伝えました。 ですが、幸せな自分への僻みであり、私たちに限っては大丈夫だと言われてしまい、それ以上は何も言えなくなりました。 婚姻届提出や妊娠を両親に伝える日はまだ未定のようで、お相手からしばらく恋人のラブラブ期間を味わいたいと言われているみたいです。 私自身は心配に思う事も多々ありますが、本人は幸せな未来を信じて疑っていない感じです。 そして、そう言った言動に「お気楽だな」と感じてしまう自分がいるんです。 ただ、すでに一度「僻みだ」と言われたので自然妊娠が出来ないことから無意識に僻んでいるのか…友人Aや不妊治療を通じての知り合いから流早産の話を聞いているうちに過剰に心配し過ぎているのか…と分からなくなってしまいました。 気持ち同様に文章も支離滅裂になってしまいましたが、引き続きアドバイスをお願いします。

Bさんとは距離を置いたほうがよいのでは?

🐤
ぶちゃ
Aさんのことがなかったとしても、Bさんの軽率な物言いにはあきれます。 20代後半にもなってホントにお気楽というか、オツムの軽い方のようですね。 > お気楽人間なBがあっさり妊娠して、Aがなかなか上手くいかないのか お気持ちよく分かります。 そして、友人を比較した感想を抱いてしまうご自分に罪悪感を感じるお気持ちもよく分かります。 とりあえず、Bさんへのメールの返信は半分に減らしましょう。 触れる機会を減らしたほうがいいような人だと思います。 正直、「自分へのヒガミ」などと口にする人は、友達なんかでは無いと思います。 もやもやせずに、毎日清々しい気持ちでいたほうがお子さんのためだと思いますよ♪

お花畑全快ですね・・・(苦笑)

🐷
チョブー
Aさん同様、私も流産経験があります。 交際2ヶ月で陽性反応がでた直後くらいってことは、妊娠2ヶ月くらいですか?Bさん。 幸せを分ち合いたいって・・・ 報告されたほうもおいおいって思いますけど(苦笑) 同年代ですが、どう考えても脳内お花畑ですね。 安定期になるまでどうなるかわからないっていうのに。 そういう人がなんで母親になれるのかなぁ。 ホント不思議ですよね。 私だったらそういう頭がお花畑な友人は疎遠にさせていただきます。

Bが強烈過ぎる

041
rara
Bさん、ちょっと・・・。 彼氏の「ラブラブ期間を味わいたい」も意味分からないし・・・。 これではトピ主さんが複雑な気分になるのもあたりまえです。 そしてこんな人とAさんを並列で考えるのはやめましょう! Aさんに失礼になってしまいます。 >Bの言葉を聞いて「何でこんなお気楽人間なBがあっさり妊娠して、Aがなかなか上手くいかないのか」と思ってしまいました。 こればっかりはどうしようもない。 これを考え始めたら眠れなくなります。 「本当にコウノトリは気まぐれでいい加減な奴らだ!」 と伝説のせいにして忘れましょう。

そんなに悩まないで

🙂
しばわんこ
ことり様は優しい方ですね。 残念ながらBさんは舞い上がっていて聞く耳を持っていないようなので、ひととおりお祝いの言葉を贈って放置しか方法は無さそうです…。 Aさんの件と切り離しても、Bさんの行動は「!?」と思うのが普通の感覚なので、罪悪感なんて負い目に感じていたら損ですよ。まして僻みだなんてとんでもないです! 子供は授かりもので、なかなか思う通りには行きませんね。私も最近二度目の流産で手術したばっかりです。 Aさんにかける言葉を選ぶのも難しいと思いますが、ことりさんと会うことで少しでも気が晴れると良いなと思います。 私は周りに相談できる友達がいないので、Aさんとことりさんが羨ましいです。 あまり気に病まず、可愛いお子様と健やかに過ごし下さい。

キツイけど

041
わたもに
私はBに 「マタニティハイ」って言葉知ってる? おめでたいことだけど、少し落ち着いてね。 幸せのおすそわけは、人によっては幸せの押しつけになるから、よく考えて行動してほしい。 と送ってしまいます。 一人くらい実は他人から眉をひそめられていることを はっきりと指摘してもいいと思いますが…。 Bさん、わけのわからない自信に満ち溢れていますね。 「僻み」と言ってのける傲慢さは、いずれ恥ずかしい思いをしてわかると思いますよ。 「メールはしばらくお休みさせてください。安産を願っています。」 と授かった命の無事だけを願って、 距離を置いた方がトピ主さんも心穏やかになりますよ。

しょうがないですよ

041
もも
トピ主さんの抱く感情はしょうがないですよ。いくら2人の流産と妊娠が無関係だと解っていても、同時期に知れば誰しも複雑な感情を抱くはずです。 感情を持った人間ですから、当たり前ですよ。トピ主さんは悪くありません。

無題

041
さちか
友人Bさんの言動は、確かにどうだろう・・?と思わされるものです。 が、きつい言い方かもしれませんが、トピ主さんご自身も「AとBの事はまったくの別件」と書かれていたとおり、Bさんが妊娠したからAさんが流産してしまったわけではないですよね? Bさんには、あたりさわりなく接するのでも良いし、 「私も心配性なのかもしれないけれど、妊娠中は疲れやすいだろうから、無理しすぎないようにね。体の冷えには気をつけてね。」 などのメールに留めるのでも、良いのではないでしょうか? Bさんにとっては、妊娠段階でいろいろなことが起こりうるという心構えが出来る前に「早い段階での報告を心配だ」と言われて、意固地になってしまっているのかもしれないですから。 婚姻届提出時期などは、アドバイスを求められていないのであれば、もやもやしてまで、そこまでトピ主さんが心配してさしあげる必要もないと思いますよ。

ありがとうございました

041
ことり トピ主
トピ主です。 あいさん、ぶちゃさん、チョブーさん、raraさん、しばわんこさん、わたもにさん、ももさん レスを下さりありがとうございます。 みなさんから、私の気持ちは「仕方なのないこと」と肯定して頂けて、僻みではなかったとホッとしました。 実は今日もBより「結婚式するから参加したい人は住所氏名をメールして」とウエディングドレス姿の写メ付きで一斉送信メールがありました。 まだ親に妊娠を報告してないのに結婚式? 参加したい人って、招待じゃなく名乗り出なきゃならないの? 住所氏名って、毎年年賀状送ってるのに調べもしないの? と、疑問に思うと同時にウンザリしている自分がいました…。 やはり皆さんがおっしゃるように距離をとりたいと思います。 Aも心弱りしているようで、度々連絡がありますので、Bに返信する時間をAの為に割いて行きたいと思います。 なんだか、みなさんにアドバイスを頂いて霧が晴れたみたいに考え方がクリアになりました。 本当にありがとうございました。

Bさんと距離を置いてみては?

🐱
ねこ
「幸せな自分への僻みで~」なんて言える人、いるんだ。 マタニティハイ×マリッジハイってとこかな? 結婚式を挙げたら、おめでとう。 無事に出産したら、おめでとう。それでいいんじゃないかな。 トピ主さんの感覚は正常だと思う。おかしくなんかないので 安心してください。 ヨコですが。 子供を授かるという事がどういう事かを知らない経産婦が多い かも?と感じた事があります。 Bさん程じゃなくとも、特に知識もなく、トラブルも起きずに 妊娠・出産を経験すると、妊娠のしくみについて学ぶ・考える という事はしないのでしょうね。 高度生殖医療の力を借り、2度目のチャレンジでようやく妊娠 できたのに先日流産したばかりなので・・・ Bさんは羨ましく思う反面、ちょっとイラっとしました(笑) 八つ当たり的に書いてごめんね。

よかったじゃないですか!

🐤
ぶちゃ
二度目の投稿のぶちゃです。 > 「結婚式するから参加したい人は住所氏名をメールして」とウエディングドレス姿の写メ付きで一斉送信メール 驚きでクラクラしました・・・ 開いた口もふさがらないBさんの非常識加減・・・ 彼女と距離を置く決心の、決定的なダメ押しになったのではないでしょうか。 かえってよかったと思いました。 このメールには返信しないでおきましょう♪ 執拗に返信を求めてきたら、「あなたが招待したいと思う方のみ招待されればよいのではないでしょうか。」とシンプルに返せばよいと思います。 それよりも、Aさんの支えになってあげたほうがずっといいですね。

実は昔はBさん状態でした

041
わたもに
実は私も昔、Bさんと同じ状態になったことがあります。 20代半ばで女友達が結婚・出産ということがぼちぼち起きて、自分も憧れを持っていたころです。 彼氏と付き合って3カ月で妊娠して、結婚を決め、友人に浮かれて報告してました。 しかし6週で流産してしまい、彼氏ともうまくいかなくなり、結婚話も流れてしまいました。 流産の辛さ、何もかもダメになったその報告のみじめさを経験しました。 そして小町を知り、「マタニティハイ」「ウェディングハイ」という言葉を知り、自分のしたことの全てを恥ずかしいとやっと思いました。 親や周りの気持ちもまったくわかってなかったです。 この経験がなければ、私はきっととても傲慢で恥知らずな母親になっていたと思います。 Bさんには人として、親になる身として、大切なことを知ってもらいたいです。 私事、失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧