本文へ

3歳・言葉が出ず手が出てしまいます

レス7
(トピ主 3
041
まりも
子供
特に発達障害などではないようなのですが、同い年の他の子に比べると少し言葉が遅いわが子、他の子と遊んでいて嫌なことがあると口で抗議できずに手が出てしまうことがしばしばあります。 最近はそれでも少しずつ言葉で表現できるようになってきて、自ずと手を出してしまうことも減ってきたのですが、ある決まった子に対しては未だに手を出してしまうことが多いです。その子は年上で言葉もしっかりしているためいちいちこちらに報告。でも時々注意して見ているとその子にわが子が意地悪言われていたり、仲間はずれされていたり。それに対して口が追いつかず手が出てしまうようなのです。親がこんなことでは情けないのですが、あまりに頻繁で公園へ行くのも気が重く億劫になってしまいます。そしてわが子を守ってあげたい反面、どこまでがするべきフォローでどこから「モンスターペアレント」の域に入ってしまうのか、分からなくなってしまうことも。こんな場合は、もうそのお友達とは遊ばせ無い様にした方がいいのでしょうか。それともこれは時期的なものと捕らえ、しばらく様子を見ながらそのままにした方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

フォローしましょう

🐤
まつたけ
>時々注意して見ているとその子にわが子が意地悪言われていたり、仲間はずれされていたり。それに対して口が追いつかず手が出てしまうようなのです そこまで様子をみているのなら、手を出す前に未然に防げばいいでしょうに。 クチが追いつかないのも、言葉を添えてあげればよいし、その場でやりとりの方法を教えてあげればよいだけですよ。簡単です。 >そしてわが子を守ってあげたい反面、どこまでがするべきフォローでどこから「モンスターペアレント」の域に入ってしまうのか、分からなくなってしまうことも。 いやいや…守ってあげるべきは手を出される相手側でしょう(汗 3歳とのこと、保育園や幼稚園には来年ですか? 集団にはいる前に言葉でやりとりが出来るように親御さんの踏ん張り時ですね。 影ながら応援しています。頑張ってくださいね。

モンスターではないけれど

041
中辛カレー
言葉が出なくて手を出すお子さん 数人見てきました そのお母様に共通してる事を書きますね 当てはまらなかったらスルーしてください 1・謝る時に子どもに事情を聞かず先に母が謝る 2・友達ママが子どもに話しかけても子どもより先に母の方が答える 3・子どもに何かを聞く時も子どもの意志を聞くと言うより『○○よね?』と 自分の意志を子どもの意志かのように思い込んでいる 特に2が顕著だったように思います そのお子さんが楽しそうにお出かけから帰ってきたので 『お出かけしたの?楽しかった?』とお子さんに聞くと お母さんの方が『楽しかったよねー』 『どこに行って来たの?』と聞くと『○○に行って来たのよねー』 フォロー云々よりも お子様の言葉を発する機会を奪ってはいませんか? 不幸にして手を挙げてしまった場合 母の方が謝るのではなく 子どもにナゼ手を出したかを聞いて それは悪い事だと言ってから 『ゴメンねしようか』 手をあげたのは相手にも原因があったのかもしれませんよ お子さんが話すまで待ってあげてください

まるで去年のうちをみているよう

041
おお~
 現在、幼稚園に通いつつ、言葉の相談室(3歳児検診でひっかかり以降)でフォローを受けている息子の母です。  大変ですよね。うちは手だけじゃなく、とても大きい声付きでした(涙)。  うちも、しばらくは近所の公園で遊んでいたのですが、そういうことが続いたので、できるだけ、朝誰もいない時とか、遠くの大きい公園で遊ばせるようになりました。  しばらくして、言葉がでてくるようになってきたら、そういったトラブルはだいぶ減り、幼稚園に通いだして先生の指導の賜物でさらに減り、ここ1年でだいぶよくなりました。  うちがやっていたことですが、お友達と遊んでて、手がでそうになったらとめて、「いやだったね」とか「悲しかったね」と今感じているであろうことを大人が代わって言ってあげるといったことでしょうか?  ちなみにうちには下の子もいますが、兄弟げんかの際はある程度手がでても見守っています。怪我しそうなら止めて、上に「おもちゃとられたから嫌だったんだよね?」下に「おもちゃで遊びたかったんだよね?」とかとお互いの状況を説明したりします。  それでもうまくいかないこともあるんですけどね…根気です。

まつたけ様

041
まりも トピ主
レスありがとうございます。 その場に居合わせてあからさまに意地悪を言われているような時には、言葉でフォローはしています。そしてうちの子が手を出しそうだと思った時には、手を出してはいけないこと、入れて欲しかったら「入れて」って言うことを言い聞かせています。公園や親子プログラム等でわたしも何らかの仕事を受け持って常に子供を見ていられない時や、しばらくお友達と仲良くできていて安心して少し離れて他のママ達とおしゃべりしたりしている時にこういうことが起こってしまうのです。 子供のコミュニケーション能力は個人差があるとは思いますが、我が家なりに努力していこうと思います。

中辛カレー様

041
まりも トピ主
レスありがとうございます。 具体的な例を挙げてくださってありがとうございます。とても参考になりました。一つ一つ自分はどうか、と考えてみました。 自分で認識している限り、当てはまっていないように思います。 謝る時は一応両方の話を聞くようにしているのですが、何しろうちの子は何も言葉で説明できない、といった状況なのです。それでも手を出したのが事実であれば、本人に謝らせるようにはしています。でもおっしゃるとおり相手に原因があった事も多いと思うんです。(もちろんだからといって手を上げてもいいとは全く思っていません)話しかけられた時も、本人が何か言うまで、もし質問の意味が分かっていないようなら、分かりやすく言い方を変えてあげるくらいはしています。でも言葉が遅いのに加えてひどく人見知りもするのでなかなか難しいですね…。早く言葉で状況説明ができたり、もちろん手を出す代わりに相手のお子さんにも言葉で意思の疎通ができるように、気長にフォローするしかないのかもしれませんね。

おお~様

041
まりも トピ主
レスありがとうございます。 同じ様な経験をされた方からのレス、とっても励みになります。 うちも最近急に言葉が出る様になってきて(とは言っても、まだまだ同い年のほかのお友達に比べたら幼いですが)、手を出すことも減ったように思いますが、どうしても特定の子だけ未だに…という感じです。 今感じているであろうことを代わりに言ってあげる、というのはおっしゃるとおりだと思います。つい「何で手出したの!?」と先に怒り口調になってしまうこともしばしばなのですが、どうして手を出してしまったのか、どういう気持ちだったのか、をくんであげることで親子の信頼関係もきずけるんだろうな、と気づきました。 本当に子育ては根気の連続ですね。わたしもこれからもがんばります。

たたかれ続けた息子

041
mochacha
幼稚園の年少に入ったとき(3~4歳児)、同じクラスの子(Aちゃん)に 息子はたたかれ続けました。 息子は3歳なのに、手を出されても出し返さない子でした。 先生からは「可哀想になるくらいやられっぱなしですが、喧嘩に発展しないから 正直ありがたいです」と言葉をいただいたこともあります。 外面が良すぎる・・・とも言います(笑) そのくらいの年ではよくあることと思い、とりあえず我慢しました。 たたくたびに(ほぼ毎日)担任は息子とAちゃんと(時には別々に) 話をして、何があったか、Aちゃんの気持ち、息子の気持ちを お互いに理解できるようにしていたようです。 1年後、Aちゃんは気持ちを言葉で表して、 手を出すことはなくなったそうです。 Aちゃん母の話で覚えているのは、たたくのがいけないということは本人も分かっている。 お風呂などで「今日もやってしまった」と寂しそうに報告してくる。 現場で言えなかった想いをAちゃんにそこで色々話をしてもらっていると。 だんだん気持ちを言葉にする方法を身につける時期だとは思いますよ。 何かの参考になればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧