本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰り出産で我に返りました。離婚したいです。

里帰り出産で我に返りました。離婚したいです。

レス34
(トピ主 0
😑
麦芽
子供
トピ見ていただいてありがとうございます。 現在臨月で里帰りしている32歳主婦です。 実家が遠かったため、結婚いらい3年帰っていませんでした。 赤ちゃんができてやっと帰れたという感じです。 帰ってきたら、あまりにも楽で、大事にしてもらえるので 毎日夫との孤独でつらかった生活を振り返っては涙 しています。 姑にいじめられたこと、夫に殴られたこと、耐える必要なんかなかったのにと後悔で一杯です。 赤ちゃんがもう生まれてくるというのに、こんな気持ちでいいのでしょうか?離婚したくてたまりません。もう元にもどりたくありません。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

覚悟があるなら、離婚にむけて

041
ぬな
行動する。

なんで殴られたの?

😨
質問です
その時の状況を説明してくれないと。 まずはそれをお願いします。

臨月で

🎂
姑らしくない姑
実家では 上げ膳据え膳 そりゃあええわなあ 今だからですよ 離婚して戻ってきたら もし姉妹や弟でもいたら結婚にも 響きますよ。 皆に迷惑もかけますよ。 それに子供抱えて今の世の中働く所もないですよ。 子供がいい迷惑ですよ。しっかりしなさい 貴方はもう お母さんなんですよ!

ご主人との生活は大変ですね。

🐶
まっくろくろみつ
でもお子さん生まれるのに >あまりにも楽で、大事にしてもらえる は無いですよ。 生まれて来たらお子様はトピ主さんのご両親が育てるんですか? それともご両親とトピ主さんが育てるんですか? トピ主さんは「親になって」子どもを育てないといけないんですよ。 何を実家に守られる気満々なんですか… 離婚をしたとて実家で温ぬくですよね。 生まれた子を預けて育てる為に歯を食いしばり頑張るなんてしない感じ。 ま、ご両親が帰って来い、孫の面倒も見ると言うなら帰るべきですよ。 ちょっと結婚も妊娠も早かったのでは?

離婚したら?

041
れもん
殴られた?って妊娠中にですか? 妊娠中じゃなくても暴力振るうような人とは別れた方がよいです。 実親に相談してみてください。

えー

041
ナナフシ
殴られたなんて・・・DVでしょう。殴られたとき病院行った?それか、証拠写真ある?無かったら、今までされたDVの事を思い出しながら、何月何日こんな事をされたなどを日記に書きましょう。 それと、警察署に女性相談 DV相談窓口があるから相談して見て。それもDVの証拠として役立つ事があるから。弁護士相談も手だよ。離婚の腹をくくってるみたいなので、ICレコーダーも一応買っておいたほうが、何かの時録音できるから。今度暴力振るわれたら、近所の目なんか気にせずに警察を呼ぶんだよ。これも証拠になるからね。家の中の事を、恥ずかしいなんて思っちゃ駄目だよ。ちゃんと周りにSOSしないと、今度は子供に暴力が及ぶかも知れないからね。今まで、よく頑張ったね。

もう戻らなくていいですよ

のいる
もうすぐご出産とのこと、どうぞご無事でお健やかでありますように。 産後は大変なので、しばらくご実家にいてください。そのまま帰らなくていいようにご実家の両親にご相談ください。 また行政の女性センターにもDV相談ができますので、婚家がご実家にまで押し掛けてくるかもしれませんので、避難シェルターや、専門家の意見を聞けるよう事前に相談すると良いと思います。 ご主人の暴力は十分離婚理由になります。放っておくと暴力は赤ちゃんにも及ぶでしょう。 今まであったことを思い出すのはつらいと思いますが、いつ何があったのか、全て紙に記録してください。メモ書き程度でも証拠になります。もし殴られたあとを病院で診てもらっていたなら、それも証拠になりますし、暴力とお姑の嫌がらせによる精神不安など心の状態もお書きください。 書いているうちに心が不安定になってしまうかもしれませんので、ご家族に支えてもらい、休養をおとりください。 ご実家の方に相談し、弁護士をたててもらってください。 育児中は大変ですので、周囲の方に協力してもらってくださいね。 トピ主様には平穏で幸せな毎日を過ごす権利があります。

ゆっくりと落ち着いて

🐤
eiei
こんにちは。 何とも切ない気持ちになってしまい、レスさせていただきます。 私も麦芽さんと同じく実家が遠く、おまけに母が急死した等ですっかり帰る場所を失いました。 もう子供も大きくなりましたが、いろいろ乗り越えるのは大変で体調も幾度も崩しました。 麦芽さん、冷静にご両親と相談して、もし本当に覚悟を決めたら、どんなに嫁ぎ先から罵声を浴びようとそこから動いてはいけませんよ。 強く自分の人生を歩んでください。 赤ちゃんのためにも明るい道を選択して、幸せになってくださいね。

ちょっと待った!

🐷
ぴんくのこやぎ
 >夫に殴られたこと    ↑ワガママ妊婦かと思ってスルーするところでしたが、私、ここすごく引っかかりました。  どういう経緯で、どのようにどのくらい強く殴られたんでしょうか?  差し支えなければ事情を教えて下さい。

うーん

🐷
ュゥ
別に離婚すればいいんじゃない? 姑問題、暴力問題、普通にきっついでしょ。 でもさー、楽で大事にしてもらえるのが当たり前じゃないよ。 これから貴方は親になるんだから。 ちゃんとお子さんのことケアできるのかなぁ… 離婚して実家寄生じゃなくてやってけんの??

は?暴力ですか??

🐱
にゃんすきー
結婚には多少の我慢は必要ですが、暴力は絶対ダメでしょう。 そのうち、子供も殴り始めますよ。 離婚に向けてちゃんと立ち向かいましょう。 録音、日記、病院に行って診断所。 準備ぬかりなく行い、弁護士へ。

もう少し詳しい事情を

😨
nao
ご出産を控えて少し不安定になっているのかも? 大丈夫ですか? ご実家が遠くても3年も帰っていないという点、 姑さんだけでなく、旦那さんに殴られたということなど書かれていますが、 今の心情に至った気持ちがこの文面だけだと判断しきれないです。 何があったのか語ってみてはいかがですか? 出産前に吐き出して、 もしそれでもすっきりしないのであれば真剣に離婚も視野に入れて考えても良いと思いますよ! もしDVやモラハラ被害に遭われていたのなら今度はお子さんも居るのですから大問題ですしすごく深刻ですよ! とにかく落ち着いて、もう少し詳しい事情を書いてみては?

マインドコントロールが解けたのかな?

🐱
ぽこぽこ
お姑さんに苛められたというのは、 どんな時に、どのようにでしょうか 御主人に殴られたのは、何故ですか? 殴るということ自体、尋常ではありませんが、 できるだけ具体的に書き出す、 または御両親に話しながら録音するなどしてみてください。 その内容を、周りに判断してもらいましょう。 離婚する場合も、 無闇にしては、不利になります。 養育費はもちろんですが、 慰謝料もきちんと貰えるようにしておいた方がよろしいですよ。

意味わかりません。

041
ケイト
姑のいじめはそれなりにあるらしいから、何となく察しがつくけど、 夫に殴られた…って、それだけではDV?といった回答しか出てきません。 いったいどんな時に殴られたのか?が重要ですよね。 旦那さんの堪忍袋の緒をパンクさせるまで怒らせたとかなら、トピ主さんも悪いんじゃないかな~と思いますよ。殴るのは良くないけどね。 痣とか出来てない程度なら、そんな深刻になる事は無いです。 その後、旦那さんが謝ってきたり仲直りするための何かをしてくれたのなら、それ以上怒るのは夫婦仲拗れるだけです。 赤ちゃんが産まれてくるのに離婚したい!って気持ちが強いのは大変ですね。思い切って両親に相談されてはどうですか? 良き回答を得て、もしかしたら気持ちが和らいだり、なんて早まった事を考えたのだろうと思い直す事が出来るかもしれませんしね。 それに、DVするような人が里帰り出産を認めるのかな?とも思いますし、きちんと何があったのかを教えて下さい。

戻らないで良い

041
じろ
実家に戻れるなら、そうしたら良いと思います 里帰り出産して、そのまま離婚パターンを三組しってます 私のまわりで、その数ですから、かなり多いんじゃないでしょうか

DVなら離婚

🐤
暴力に我慢してはいけません。 あなたの心も体も壊れていきます。 最悪の事態も想定内ですし、子どもへの暴力、暴力の目撃による悪影響(これも虐待のひとつですよね)も心配です 気付いて本当によかったと私は思います。 両親がそろっていることが幸せの絶対条件ではありません。 お金にかえられないものってあります。 ご実家のご両親に相談なさいましたか? 他の方もおっしゃっていましたが 自治体の女性センター等にDV相談なさったり 日記を書いたり事実を整理し積み上げておきましょう。 お子さんが生まれるとのことですので 養育費等払ってもらいたいですよね。 交渉は弁護士さんに頼むとよろしいかと思います。 絶対にご自分では対応なさらないよう・・危険で心配です。

暴力はだめ

🐱
misawaki
親ですが、殴るのはどんな理由があるにせよ あってはならないことだと思います。 貴女が娘なら、別れなさいと言いたいです。

おなじです…

😢
この件は匿名
私も妊娠中、ものすごいモラハラと精神的・金銭的DVと実際の暴力を受けました。 姑のキャラが特殊で苦労しました。 何より、結婚して同居のために田舎に引っ込んで友人知人もいないのが初めて。 ちょっとした買物も車がないと動けない上に、外出するお金も相手に握られ 元夫家族以外誰にも会えない話せない孤独でひたすら墜ちて行く生活。 そのうち、なんでもないことに土下座させられることが続いて マインドコントロールで自分が生きてることが恥で、 自分なんかから生まれる子供がかわいそうで申し訳ないと 涙して眠れない日々を過ごしました。 里帰り出産した時、久しぶりに笑える、自由に話せる、 自分の言葉で家族が笑ってくれる、友達と会える、みんなが子供を祝福してくれる! 異常な世界に居たことに気づきました。 全力で逃げました。 今は母子家庭ですが、あのままだったら子供がまともに育たなかったか 子供が暴力を受けていたかも…と思うと幸せです。 でも、ものすごい貧乏ですよ(笑) 覚悟があるならどうぞ。

殴られた理由とか言ってる人…

041
ひぇ~
あのー、殴られた経緯によるとか言ってる人…、ありえないですよ。普通、夫が妻を殴りませんから。 殴られても仕方ない場合って、例えば妻が夫を刺そうとしたとか、熱湯をかけようとしたとか、正当防衛的な状況だったらわかるんですが。単純に、追い詰めたとか、痣にならない程度なら良いとか、信じられません。一体何の権利があって、殴るのか…。 どんなに怒っても、せいぜい物を壊す程度までです。(それだって、方法、物によっては十分別れの原因になる) トピ主さん、間に受けてはなりません。直感って大事ですよ。今、実家で幸せなら、その気持ちを信じて、なんとか逃げてください。

お気持ち解ります

🐱
にゃん
私も、実家に数週間帰った時、我に帰り、何で主人の両親に支配されているのだろう・・・と思いました。 おかしな人と一緒に居ると、思考能力が落ちてきますよ~ 深呼吸して、もう少し冷静になって考えた方が良いですよ。 ご両親と相談してくださいね。 お身体お大事になさってください。

我に返ったと言っているのだから

😑
ひかり
かなり精神的に抑え込まれていたのだと思います。 殴られるくらいトピ主が横暴だったのなら、我に返ると言う表現にはならないでしょう。 それに「殴られるくらい」と「実際殴られる」のは全く違います。 暴力に対して寛容で、「理由によっては殴られても仕方ない」と思う人は自分が被害者か加害者になる危険があると思います。 「暴力は絶対にいけない」というスタンスが正しいと思います。

離婚するべきです

sora
殴るなんて許せません! 一度殴るやつは、二度、三度となぐるでしょう。 かわいいあなたの赤ちゃんもなぐるかもしれない! 赤ちゃんを守れるのはあなただけ! 離婚してください! 二度と夫の家には戻らないで! 両親、兄弟、親戚、弁護士など、あなた側の人たちすべてに話して見方になってもらいましょう! あなたの夫とその親に会ってはいけません! 早く弁護士を見つけてください! インターネットでも探せます! 暴力に我慢なんてしなくていいのです! あなたの夫のしている事は犯罪です! あなたと赤ちゃんに幸多かれ!

離婚したいと強く思うなら

さくらもち
それに向けて何かしらするしかないでしょう。 ただ、何だか引っかかるなぁ。DVやイビリは悪い事だと思うけど、ここのトピで義母を「姑」と書いてる方って、たいがいトピ主に問題があったりするし。それに、これから親になる人が実家でぬくぬく大切に大事にされるってのもねぇ。まさか、ご主人に殴られる前に貴女がご主人を殴ってたってのは、ないよね?もしそうなら話は変わってきますよ。 まぁ、今までかなり酷い目にあってその為に実家に帰れなかったとか、嫁ぎ先での扱いがあまりにも酷くて、実家で久々に普通に扱ってくれる事を「大切で大事にされてる」と本当にありがたく表現しているだけなのかもしれないし。 とにかく、自分が後悔しない選択と行動を。

暴力は駄目だと思う

041
普通、相手が誰であれ暴力なんて振るわないんじゃないですか こわい思いをしながら一生おくるなんて無理だと思います

知人が

041
み~
里帰り出産のまま離婚しました。 我に返ったみたいです。

離婚しましょう

041
セノリカエビチク
> 姑にいじめられたこと、夫に殴られたこと、 > 耐える必要なんかなかったのにと後悔で一杯です。 ずいぶんと,つらい思いをされたのですね. 過去は変えられませんが,未来は変えられます. > 赤ちゃんがもう生まれてくるというのに、 > こんな気持ちでいいのでしょうか? トピ主さんにも,生まれてくる赤ちゃんにとっても よくありません. > 離婚したくてたまりません。 > もう元にもどりたくありません。 離婚しましょう.もう,そんなひどい所に 戻る必要なんかありませんよ.

親元で育てるにしても

041
かねごん
離婚すればシングルマザーということを忘れないでください。

別れちゃえ!

子ども二人ママ
だんなさんからはDV 姑からはモラハラのにおいがします。 逃げ出せたのは幸いでした。そんな方はだんだん態度が酷くなることでしょう。麦芽さんにも子どもさんにも今後害が及ぶと思います。 第一、そんな人とこれからも過ごすなんて、貴重な三十代を麦芽さんの人生をトータルで見るともったいないと思います。 シングルマザーは多いですよ。私もその1人です。 保育園ではきちんとした方でシングルマザーされている方を結構見かけます。 ただ、シングルマザーもそれなりのリスクはあります。 元配偶者に未練は全くありませんが、子どもから父親を取り上げた感は拭えません。子どもが父親の話をしたときは「会いたいよね。逢いたくても会えなくて申し訳ない、ごめんね」と話していましたが、2年ぐらい経つと言わなくなりました。 うちも貧乏ですが、子どもたちとそれなりに楽しく暮らしています。 ひどい夫(父親)ならいないほうがマシです。私たち親子は別れたおかげで幸せになっています。 麦芽さんの幸せを応援します。

全力で逃げろ

041
金星
変なレスを書いている人がいますが、精神的肉体的暴力はどちらも絶対ダメ! 子供のためにも、全力で離婚です。 我慢しろとか、意味わからない。あなたの姑や夫みたいな人がそういうレスをするのです。 全力で逃げろ!

自分のご両親に話しましたか?

041
ごえもん
結婚以来3年実家に帰れなかったこと、姑のいじめ、夫の暴力、すごい環境にいらっしゃったようで・・・。 実家に帰れなかったのは婚家に反対されていたのでしょうか? 自分のご両親に相談されましたか? ご両親が反対していなくて今後も協力的で、トピ主さんもシングルマザーへの覚悟があるのならば、離婚したほうがいいような気がします。 お子さんを産んだあと、婚家に帰ったら、もっとひどい状況が待っていそうな気がします。 トピ主さんご自身とお子さんの幸せを一番に考えて行動してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧