本文へ

友達は選ぶべきですか?

レス1
(トピ主 0
😨
困った
子供
5歳の子をもつ母です。近所のコ小4と中1の兄弟がいます。トラブルメーカーで、いつも我が家の前にきて2~7歳と遊んでいます。精神年齢が兄弟ともかなり低いようで大きい子が小さい子の面倒をみるのではなく、幼稚園児や中には2歳の子と同等に遊びをしています。他に遊ぶ友達はいないようです。陰湿なイジメのような事をわが子にだけするのでわが子も嫌っておりあまりあわせていませんでした。最近わが子が他の子と遊んでいたら流れで一緒に遊ぶようになり、何度かやさしく接してもらったらしく「遊びたい」というようになり遊ばせていたのですが、わが子の玩具や自転車をコンクリートの地面に投げつけるようわが子に支持しているのを(遊びながら)目撃し、またわが子も面白がって投げつけているのでわが子にはかなりしかりつけました。その兄弟にも「そんな事したらだめでしょ!!」と1度怒鳴ったらプイッとしてス~と逃げてまた離れたところで遊びだし反省の色は見えません。よく「友達は選ぶべき」と聞く事があるのですが、今までは親が友達を選んではいけない、悪い所があってもいい所もあるはずだからわが子が友達を見つけるのだから親は口を出すべきではない。と思ってました。でもさすがにこれまでの積み重なる陰湿なイジメと重なり「もうあの子とは遊んではいけません」と怒鳴ってしまいました。
遊ばせたくなくても毎日のように我が家の前にウロウロしにくるし、こちらも毎日出かけるわけにもいきません。。我が子も兄弟はやさしい所もあるから遊びたいといっており、今回自分が(物を壊す)加害者に仕向けられた事には気付いていません。いつも我が子のおもちゃのみそんな乱暴に扱います。考えられる理由は我が子は口が達者で子分になってくれないから、そして放任の子なので私の我が子に対する愛情を嫉妬しているのかななんて感じています。友達は選びなさいと教えてもいいのでしょうか?

ランキング

レス

環境を整える

041
はっぴーまま
善悪のわからない小さな子が友達を選ぶのは無理です。子供が小さいときはどういう子と付き合うのがふさわしいか親が自然と整えてやるべきだと思います。成長したときに自ずとどういう人とお付き合いすべきか身についているでしょう。 私は自分の子のためになるのであれば問題のある子の世話も焼きます。「その言葉はよくないよ」「危ないからやめようね」など。たとえ問題児の親が放置系の人でも気になりません。 でも私の手に負えない子と判断したら子供に気づかれないように疎遠にします。小学生までは親がそれとなく介入できると思います。 「あの子と遊んではダメ」とか「友達を選びなさい」は中学生ぐらいになったら、必要に応じて言うかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧