本文へ

金を出せと言う彼。

レス57
(トピ主 1
041
momoko
恋愛
momokoと申します。よろしくお願いいたします。彼と私は共に40代のバツ1カップルです。
付き合いももう3年。普段からも釣った魚には餌をやらないタイプの彼ですが、彼と一泊旅行に行くことになりました。
スケジュールを決め、彼がお休みを取ってくれていましたが、私の急な仕事が入り、日にちが2回変更になりました。(彼は2回会社に変更届をした訳です。)2回も変更させたことを申し訳なく、もちろん詫びました。「ごめんなさい」と言う言葉に、彼は「俺は何回も会社に変更届出して恥じかいた」と。確かにそうで悪いことをしました。謝る私に彼は「詫びてなんでも済むと思う、その根性があきれる」と、「じゃあどうしたらいいの?」と聞くと、「旅行費用全てお詫びのしるしに私(momoko)がもつといえないか」と。その言葉を聞いて我が耳を疑いました。彼はそれが常識だと。そう言わないmomokoが非常識だと、私は彼に「申し訳ない気持ちとお金出すのは少し違うでしょ?」と思わずそう言うと彼は「momokoはなんて金に汚いびっくりする。お前と金の話したら金に汚いから嫌になる」と。思えば去年の誕生日のプレゼントも結局はもらえず(私はあげた)来年あげると言われごまかされ、今年の誕生日はあと少しで来ますが、プレゼントのお話はでないままです。誕生日のプレゼントを催促した時は「お前は金ばかりか」と、いえ、あなたが去年私にプレゼントしてくれなかった理由は、彼の浮気疑惑で大喧嘩して、そんなに信用できないのなら別れると、別れる女にプレゼントする必要がないのが理由だったようです。判ったような判らないような理由でした。その時も、金にせこい女と言われました?私は彼にそれ以外でねだることもなく。昨日の発言で、彼の愛情も疑ってしまいます。これって私がセコイのでしょうか?この彼ってどうですか?真剣に悩んでいます。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

時間の無駄

041
ぬな
結婚してんじゃないんだから、我慢する価値なし

ゲスな男

041
おじゃ
男の立場から言わせて貰えば、最低だね。 でもこういう男に限って、ギリギリの時に泣きついてくるんだよね。 悪い事は言わない、モヤモヤ旅行をキャンセルして別れる事を進めるよ。 ダメ男のせいで主さんの人生を棒に振る事はないと思うよ。

二回もキャンセルさせたら

🎂
姑らしくない姑
私なら 彼の分も払います。

世の中の女性全てが彼に問題なし!と言っても

🐶
マイタケ
わたしもmomokoさんと同じように感じます。 旅行の日変更のお詫びと代金は話が別だと思いますし プレゼントの件も腑に落ちません。 金に汚いのは彼だと思います。 あなたは全然セコくない!そんなこと言う彼がセコいし 話を聞いた限りだとmomokoさんがお付き合いをする価値のある男だとは思えません。 でもね、問題はそんなことではないのでは? 世の中の女性全てがどう言おうと あなたの気持ちが全てだと思いますよ。 世の中に素敵な男はいっぱいいますよ~!!

彼がせこい・・

041
やまちゃん
トピ主さんはせこくないと思います。恐ろしいぐらいけちな人(男性に限らず)ていますからね。直りません。性格です。お金のかからない付き合い方をしたらいいのではないでしょうか。旅行とか・・どちらが行きたいと言い出したのでしょう?トピ主さんだったら、彼は心中「俺に金を出させようとしてる!」とか思ってたのかも。誕生日もプレゼント交換しなくてもいいのでは? 単純に何かあげたいというのならいいでしょうが、自分がもらえなかった時に腹立つならあげないほうが精神衛生上いいです。とにかく彼はビタ一文たりとも他人のためにお金を使いたくない人じゃないかな~。ただお金を使わない=愛情がない・・というわけではないと思いますが。価値感の違いです。でもトピ主さんがある程度お金を使うことが愛に含まれるとという価値感をお持ちなら、彼との長いお付き合いは難しいですよね。ましてや一緒に暮らしたりすると、愛よりも生活ですから。。。 お金って大切ですが、使ってこそですからね~。けちな人って得を求めてるのに、めぐりめぐって本当に大切なものを失ってるような気がします。けちパラドックスですよ。

大丈夫!

マサコ
貴方は全くセコくありませんよ! むしろ金に汚くセコいのは彼氏の方ですかね。 しかし、よく我慢して付き合ってこられましたね… 私だったら、罵られた時点でアウトです。 momoさんも一度、彼とのお付き合いを見直してみては如何でしょうか?

愛情が冷めている。

💔
MM
>別れる女にプレゼントする必要がないのが理由 思わずもらした本音ってところですねー。 その別れ話は収まっても、あなたに対する彼の気持ちは、「もう、どうでもいいやー」というところではないでしょうか。 2回も変更届を出させられた、迷惑をこうむった、だから、その見返りとして金を出せ。 こういうことを、惚れている女性、愛している女性に言うと思いますか? あなたになるべくお金を使いたくないから、逆にあなたを「金に汚い」などと責めて、自分を正当化したいのでしょう。 興味がなく、どうでもよいものには、誰でもお金をかけたくないです。 それが対人間であっても、基本は同じではないでしょうか? あなたが彼の愛情を疑う、と思ったのは、事実認識をしている、と思います。このままではますます、喧嘩が増えるでしょうね。

せこくないです・・

041
とんび・・
あやまるならば金払え?? 40男が??トピさんより給料が安いのでしょうか?? 性格の不一致のような気がします。 距離置かれたらどうでしょうか??

セコくない

😨
ヴェロニカ
逆に彼の方がセコイくらいです。 ただ、今回の件はトピ主さんが振り回してしまったのは事実なので、お詫びをかねてディナー(手料理とかじゃなく)をご馳走する、くらいはしてもいいと思います。 それと、これは質問内容とは違いますが そもそも信頼関係も無いようですし別れた方がいいのでは?と個人的には思います。

この彼がどうこうと言うよりも・・・

もみのき
お子さんがいらっしゃるのかどうかは存じませんが、お互い一度結婚歴があり、 しかも40代でトピ文の内容を読んで・・・・う~ん、とても40代の方の恋愛とは 思えませんでした。 申し訳ないのですが、一行目の「バツイチカップル」が、最初「バカップル」と 読めてしまったのです・・・「自分でバカップルって書く人って・・・」って 思ってよくよく見たら「バツイチカップル」でしたが、トピの内容はバカップル そのものです。 浮気疑惑で大げんかしたり、お誕生日プレゼントをくれるくれない、そのお金 がどうこう、旅行を延期すればまたお金どうこう・・・って、どっちもどっち ですね。 似た者同士だと思うのでお似合いじゃないかとも思います。

なんだか

041
きょうこ
読んでるこちらが恥ずかしくなるような内容ですね。お金の無い彼ならお金の掛からないような付き合いをすればよいではないですか。無理して旅行に出ようとするからお金の話が出てくるのでは?

せこい男

041
あき
トピさんを金に汚いと言う彼のほうが金に執着心が強いのかもね。 結婚にお金は不可欠です。 価値感が違うようですから、結婚は考えた方がいいかもね。

人格破綻な彼を持って御愁傷様

041
チャッピ
早く別れたほうがいいですよ。ろくでもないです。

別れなさいよ。

🐤
ピヨピヨママ
 その彼氏と付き合ってないと、身内に不幸が起きるとか自分の寿命が縮むとかあるわけじゃないでしょ。それとも何か重要な弱みを握られていて、逃げるに逃げられない状態なんですか?  ‘こんな彼だけど優しいところもある’とかなんとか、ごまかしながらでないと付き合ってはいられない彼氏なんじゃない?  腐れ縁なんでしょうが、ぶった切って別れなさい。世の中にはもっとマシな男の人はいっぱいいますよ。

え~ 私は無理~~~

041
たあ
トピ主さん、こんにちは。私は無理だわ~ そういう人。 まず 自分の 非が全く見えてないっていう時点で 無理。いつでも相手が悪い様に言い張る。そのくせ自分は出来てない。。。。 もっといい人がいますって。なにもそんなハラスメントする彼より。 トピ主さん、幸せになってね。

彼がせこい

041
ううん
私も過去のお付き合いした中で、1人だけ誕生日もクリスマスプレゼントも無かった人がいました。 結局は、物じゃないんですよね? お気持ち分かります。 お金には、せこいのに嫉妬や束縛や独占欲は異常な人でした。でもお金がかかる事になると、「身近の男を上手に利用しなさい。でも体の関係は持つな!お前は俺だけを見ろ」と訳わからない事を言ってました。 本当に職場に行く時、職場を出る時、家に着いた時に電話をしないとキレる人でした。(ちなみに職場から家までの時間も計ってました)でも上記の言葉です。 今となっては私の人生で一番嫌いな人です。

自分で判断

🐷
日光月光
40年も生きてきたら自分の価値観がどういう傾向にあるか分かりそうな気がします。 この短いトピ文から、トピ主がセコイかどうか赤の他人に判断してもらうより、自分で今までの人生を振り返って判断するほうが正しい結論になると思います。 あと、旅行の費用が2~3万円くらいだったら、彼とお金を天秤にかけて彼をとるというのも手かも知れませんが、それ以上の金額なら見返り(彼からのプレゼントなど)もないことですし、別れるのも良いのでは?お金の価値観が違う人とつきあうのはつらいと思います。

うーん・・・

💢
莉央
彼の言い分はどうなのかちょっと見えないので 話を半分に聞いたとして 予定が変わってしまったのは momokoさんかもしれませんが だからと言って旅費を全額お詫びに出せって言うのは 話が違うと思うし、信じられません。 昔、お付き合いしていた彼がこういうタイプの人でした 心に疑問があっても 好きだったからこれが普通と言い聞かせて 付き合っていました でも、言い聞かせている事自体が 間違っていた事に気がついて 彼をよくよく観察してみました。 やはり価値観が違うので別れました。 今はその彼とは正反対の性格をしている夫と出会い 結婚致しました 小さい喧嘩はありますがお金の事で喧嘩になった事はありません ご自分がどうしたいのか 自分の中でここは譲れないと思う 何かを我慢しないでも この彼といて幸せと感じる事があるのか 考えてみるのもいいかもしれません

私がトピ主さんの立場なら払いますよ

🐤
横路
キャンセル料金全額を

大人になろうよ

😨
小梅
2回も予定を変更させられて、彼に同情します。 私だったら2度はないですよ。それでも快く変更に応じてもらったら、たかが一泊の旅費ぐらい出しますね。お詫びとしては当然です。付き合ってくれてありがとう、という気持ちも込めたいし。この件については彼は少しも悪いことはしていません。 誕生日の件も、別れそうな女にあげる気がしないのは当然ですね。そのタイミングで貰うものがあるとすれば、手切れの物です。 私はあなたに~してあげた、買ってあげた、と、しつこくいつまでも言っていれば、相手が恋人でなくても鬱陶しいと思うのではないですか? トピ主さん、自分が正しいと思ってるのでしょうけど、全部立場を逆にして、自分がされたらどうなのよ? 相手の立場でものを考えることをしたほうがいいですよ。

うーん

🐷
ュゥ
旅行ってけっこう私にとってはビッグイベント。 一度の変更でもえ~って思うのに、二度でしょ? お金払ってとは思わないけど、ちゃんと確定できる日にちを教えてよって思うよね。 そのイラつきを彼はお金で解決って方向になっちゃったのかしら。 たださ、旅行の件だけじゃなくてそんな男とは付き合いたくないなぁ。 みみっちぃし、なんか偉そう。 私もバツついてるんだけどさ、バツついてるからこそ妥協せずもっといい相手探すわ~

セコイと人に言う人

🐱
Neko娘
が本当はセコイです。 momokoさんの気持ちの方がよく分かります。 次の誕生日も様子を見て、今後の事を考え直すのもありかと思いますよ。

あなたの都合で

041
さおり
その彼がいいか悪いかは別として。 あなたの都合で2回も変更にしたのなら、旅行費用全て出すくらいのことはしてもいいと思います。客観的評価であれば、金にセコイ女だと思います。 小町の女性なら、男性の都合で2回も日程変更した場合は「お詫びもこめて二人分出すのが当然」とか言い出しそうな気がしますけど。 女性が請求する側だと「すすんで要求通りにしない男が悪い」、男性が請求する側だと「そんな要求する男が悪い」な、小町の定番だと思います。

その人はやめましょう

🐧
ドンゴロス
>momokoはなんて金に汚いびっくりする。お前と金の話したら金に汚いから嫌になる いや~・・・、お金に汚いのはその彼氏でしょう。 先にお金の話をしたのも彼だし、お金にこだわっているのも彼でしょう。 旅行二回のキャンセルは申し訳ないと思うけど、結局カネの話にしたのは彼でしょう。 彼の価値観にはびっくりしました。 その人はやめて次行きましょう!

トピ主さんは人を見る目がない

🙂
とろり
非常識な彼を相手に悩むトピ主さん まずは常識を持った相手と付き合ってはいかがでしょうか

レスします。

🐱
ルーナ
なんでこのトピで「彼氏が悪い」になるの? いつもの小町だったら「誠意を見せろ!誠意を!」と恫喝するくせに。 おっと「レスしている人が違うから」は通じませんよ? この掲示板全体の傾向を言ってますから。 男性がこのトピ主の立場なら「誠意を見せろ」となり、逆なら「男がセコい」ですか。一貫してないんですよ。ここに巣食う人たちは。 まあ「女はいいけど男はダメ」という差別主義者特有の一貫性はありますけどね。

旅行止めれば?

041
joe
誕生日の件については、別れるつもりだったということですし、どのタイミングで復縁したのか判らないと彼がケチなのかは正直断定出来ません。 私も「こいつとは二度と会わない」と思ったら買いませんから。 旅行も、二回もスケジュール変更させられたら、謝る側から「金を出す」と言うのが間違いだとは言い切れません。 もし全額彼持ちの旅行(それはなさそうですが)だったら、お詫びとして自分の分くらいは払ったって罰は当たらないでしょうね。 とはいえ、本当にトピ主の金で旅行に行くつもりなら、あまり良い彼ではなさそうですね。

私なら払います

041
疲れる
2回も迷惑かけているので払いますね。 お詫びって他に思いつかなくないですか? 彼氏との旅行なら愛情の出し方なんて同じですから。 40代ならそれなりのお給料でしょうし。 でもあなたなんか旅費とは別に気持ちがすでにダウンしていますよね。 そういう感じでおつきあい続ける意味ってありますか?

自分の都合で

🐱
ミサンガ
自分の都合で、二度も計画を変更してるなら旅費の全額負担もありかもね。 私なら、最初の日程に行けないとわかったら旅行はキャンセルしてキャンセル料を支払うかな。 貴方が彼と旅行に行く気がもうないなら、旅行のキャンセル料を貴方が支払って、彼ともお別れしたら? 彼の発言からも貴方に愛情があるとは思えないなと感じました。 なんで、私がキャンセル料を支払うのて思うかもしれませんが、彼に休暇を二度も変更させて、職場の人に白い目で見られたりしたわけですから償い料として支払ったほうがいいと思います。

いやーっ

💰
紋白蝶
やだやだ!最悪! トピ主さん、早く別れたほうがいいよ~! 私、似たような男性に引っ掛かった事があります。恥ずかしいけど。 人には平気でプレゼントをねだるくせに、何かにつけて「お前は金の事ばっかりだ」とか…。 結局、借金で困ってるサイテー男でした。 彼氏、大丈夫?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧