本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • オーストラリアのビザについて(すみません長文です)

オーストラリアのビザについて(すみません長文です)

レス9
(トピ主 2
041
mame
ヘルス
皆様こんにちは。 パートナービザについてです。 私にはオーストラリアに住むオーストラリア人の夫がいます。私自身は日本在住です。 只今ビザが下りるのを待っている状況です。 9月にわざわざ夫がお金もないのに観光で日本まで来て、二週間の滞在でしたが東京までわざわざ一緒に行って申請しました。(地方在住です) 現在12月になろうとしていますがイミグレからは何の音沙汰もないです。 現在日本で働いています。業務委託ですが、充実しています。 でも、この待ちの状況が。。。 疑問などがいろいろ膨らんできて・・・・。 黒い感情を抑えきれず、ここに書き込みしている次第であります。 そんな自分が嫌です。 というのも、ディファクト関係の人と、法的に結婚している方とが同じビザの扱いなのに疑問を感じるのです。 なぜ自分たちは法的に夫婦なのに、一緒になれないのかと。。。 ディファクト関係で申請している方々、本当に申し訳ありません。。。。 同じですが、でも、でも、同じ状況で待っているのがストレスに感じてしまいます。 待ちが長いので、すみません。。。 すぐにでも、家族を始めたいのです。 夫も電話の向こうで言っています。 こんな黒い感情は捨てたいのですが、そう思わずにはいられないし、どうしようもなくなり。。。。 こんな自分が嫌です。 ここに書きこむのも相当勇気が要りました。 ネットの世界ではショックなことを書かれるとか、なんでもない発言で誰かを怒らせてしまったりとかありますし、予期せぬことが起こりますので、書き込みを躊躇しましたが、こんな自分をどうにかしたいです。 すみませんでした。どうか、お気をを悪くされないでくださいね。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

待っているのはつらいですよね

041
asa
私も日本で配偶者ビザを申請してからオーストラリアに来ました。 6年ほど前なので今とは事情が違うとは思いますが、1ヶ月ほどかかりました。 夫は先にオーストラリアに移っていたので、私と子供は実家でビザ待ちをしていたのですが、待っている間は「ビザが下りなかったらどうしよう・・・」と不安でいっぱいでしたよ。 今はオーストラリアの移民受け入れが厳しくなったと聞きましたので、前よりも審査に時間をかけているのかもしれませんね・・・。 もちろん、結婚していて、カップルとして過ごした歴史があれば問題はないのではないでしょうか。(私は写真アルバムを提出しました) 待っている間はつらくてイライラしてしまうこともよくわかります。 でも、オーストラリアに行く前に日本でしか楽しめないことをいっぱいして、気分を紛らわせてみてはどうでしょうか? 私は予定していた里帰りが急遽延期になって、ホームシックでつらいところなので、日本にいらっしゃるトピ主さんがうらやましいです。

分かりますよ~!

041
くみ
私は・・・4年付き合った彼とオーストラリアでディファクト申請、受領し、その2年後に永住権を取得しました。 私も、結婚している人とディファクトの人の申請が全く同じ扱いなのは不思議だな~と思っていました。 でも、今になって思うのは・・、もし法的に結婚している人にすぐにビザが出たとしたら居オーストラリアには違法移民がすごく増えると思います! 今まで、どうしてもオーストラリアに残りたいからオージーの彼氏を探すと言う人にたくさん会いました。 もし結婚すればすぐにビザがもらえるなら、極端な話し、今日出会った人にお金あげるから、今日結婚してビザを申請して、少ししたら離婚しましょう?ってお願いお願いできちゃいますよね~? すっごくもどかしい気持ちは本当に分かります! でも、これから一生を共にするうちの数か月だと思って、離れてる間にも絆を確認し合える機会だと思ってがんばってくださいね!! 書類のミスさえなくて、二人の関係が本物なら必ず大丈夫ですよ!

参考になるかどうか

🐧
ライアバード
mame さん、お気持ち的にいてもたってもいられないでしょうね、お察しします。 もう10年以上前になりますが私がシドニー在住の頃、長期ビジネスビザを申請しましたがやはり3ヶ月くらいは何も音沙汰がありませんでした。知人から、シドニーのイミグレは以前何かの事故で事務所が水浸しになり書類を無くした事がある話を聞いたので、早速電話で問い合わせてみるとやはり私の書類は行方不明に。数日後に電話で謝罪されビザは翌日発効されました。 東京で手続きなされた申請書はオーストラリアで、シドニーで審査されるのでしょうか。そうでなければいいのですが。もしそうであれば、連絡先が分かっていれば、11月中にどんなものか問い合わされた方が良いと思います。ご存知のように12月からはクリスマスで人手が極端に減りますものね。 知人で東京に申請した人がいてすごく早く取れた話を聞いた記憶があり、貴方のケースを心配しています。 どうか良い結果が早くおとずれますように。

まだまだ!

🙂
さいごん
まだ3カ月じゃないですか!! オーストラリアはまだ早い方ですよ。 他の国なんてもっとかかったりします。 でも確かにディファクトと一緒の時間がかかるのは納得できない気もしますが、ディファクトも家族の形なので。

ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
皆様、レスありがとうございます。 焦る気持ちがいけないとはわかっていても、ビザ申請準備を始めたのがもう一年以上前(二年近いかも。)でなかなか進まなく、離れ離れで準備をしたし、遠回りをしたので焦っているんです。 今33歳です。年上の方は、まだまだ若いじゃないの!と言ってくれますが、焦る節目なんでしょうね。 いろいろこの待っているうちに考えてしまいます。 移住して、仕事を見つけて、各種手続きもして、ある程度貯金も欲しいし、落ち着くまでに1年はかかるから、それから子供とか、もう、早くしてくれと。 夫はフルタイムシェフなのですが、シドニーの土地代が高いところにいるので、シェフの稼ぎでは貯金は難しいです。早く私が行って働きたいのです。 幸いディプロマを持っているので、どうにかなると期待しています。 ネガティブでひがみっぽくなってしまっていて、ここに書き込ませていただいて皆様のレスに励まされました。 今は東京AUS大使館が大変込んでいるらしく、私らが申請するかしないころにちょうどビザ申査期間が’3カ月~6カ月’ということに変わったみたいです。

大丈夫!

🙂
めんつゆ
mameさん、こんにちは。 私はオーストラリア人と結婚し、今オーストラリア在住です。 そして今ビザ申請中なんです。私なんてもう5ヶ月以上経ちました。そろそろ電話して聞いてみようかと思っていたところです。 私の場合、病歴があるので普通より時間がかかると思います。 私も不安になったりしますが、夫の言葉で救われています。 二人の愛が本物なら大丈夫です。 私の場合、私の病歴のせいで(今は完治していますし、健康そのものです)万が一おりなくても、夫は日本で暮らす道、他に一緒にいる道があるから大丈夫と。現実問題そう簡単じゃないとは分かっていますが、その気持ちだけで嬉しいです。 私は彼と一緒なら大丈夫って信じています。 トピ主さん、まだ3ヶ月ではないですか!通常の範囲だと思いますよ! トピ主さんの場合は問題なくビザは大丈夫だと思います。 どなたかもおっしゃっていましたが、そんなに簡単にぽんぽんビザがおりていたらそれこそ怖いです。結婚さえすれば誰でもビザがもらえちゃうなんて。 それに、今のうちに日本の生活を楽しんで下さい!心配御無用!

気持ち分かります。

041
pippo
私もパートナービザを待っている最中です。まだ提出後1ヶ月ですが、待っている間って本当にやきもきしますよね。。 具体的な計画も進められませんし。現在私は欧州在住で、当地とオーストラリア両国籍を持つ主人がスポンサーなのですが、 欧州はいくつかの国をまとめて少数の大使館のみで対応しており、かなり時間がかかるそうです。 待つしかないのですが、お互いに少しでも早く下りるといいですね。

移民局に直接文句をいってから泣いてみたら?

041
匿名
トピ主さんの疑問、本当にちゃんと答えるとなると500文字では足りません。 一言でいうなら、 あなたたちの言う事が、たとえ、事実であって、それが事実であると100%、 あなたたちがいう証拠によって証明できると思えても、その証拠を第三者見ず知らずの 他人が見て、ソレが真実だという前提で、証拠によって表される事実の確からしさの存在を10%でも感じさせることができるかどうかは、全く別の話だ、ということ。 だから時間はかかります。 文句があるなら、オーストラリアの移民局に直接「審査が遅い、 追完する書類があるなら早く教えろ!」と自力でイチャモンをつけることです。 非効率な公務員の仕事は、国民の利益に反するでしょう(笑) あなたのイチャモンはオーストラリアの税金のムダ遣いを救います。 気安めでなく、本当の本当の理由を知りたいのなら、社会科の勉強をすること。日本語でいいので、法律の勉強を何かしてみるといいです。そうすると、なぜ事実上の婚姻かそれに準ずる関係と、法律婚の間に区別があるのか、本当の理由がおぼろげながら見えてきます。 移民法のえげつない国に住む人間の意見です。

またまたレスありがとうございます!

041
mame トピ主
皆様、落ち着いてきました。 ほんの少し前まで、仕事もなんだか大変で、おまけにPMSで不安定でした。 ありがとうございました! 本当にありがとうございました。 そして、ひがんですみません。。。 ネガティブはネガティブを呼びますね。 お互い頑張りましょう! 法律、ですか。。。勉強してみます。 日々勉強ですね。 ネットで調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧