本文へ

毎日ひきこもり

レス9
(トピ主 2
😭
日本大好き
ヘルス
愚痴だけのコメントになりますので、お嫌いな方はスルーしていただけると助かります。 アラサーの私は、再婚のため、配偶者の国へ来て2ヶ月。子供は4歳。配偶者は一回り年上。 海外に住んでいたことなど無く、学生の頃に別の国に語学修練のために、トータル約3ヶ月ほど滞在経験あり。その時は楽しくて仕方なかった。帰る日が分かっていたから。 今は帰る当てもなく、家族も友達も誰一人いない国に、子供といる。配偶者といる時間は、そんなに楽しくない。触れられるのも嬉しくない。 毎日朝がきて、ネットサーフィンして、子供とTVやDVD見て、外にも行かず。本当に引きこもっています。何が嫌というより、全てが嫌。 意味不明な健康保険制度も嫌、洗濯機が室内に無いのが嫌。お日様に洗濯物を干せないのが嫌。 全部嫌。 お金がないのが、嫌。 家族や兄弟、友人から離れているのが嫌。頑張って日本に戻ろうという配偶者だけど、何を努力しているのか分からない。 本当は一緒に努力して、支えてあげれば良いのに。でももう信頼できない。何度も裏切られた。決定的なのは私が仕事を辞める1週間前、配偶者の国に行く1ヶ月半前に配偶者の借金判明。 結婚した後に、顔を見て説明しようと思っていたと言われた。最低。最低。最悪。義理父に頭下げて、全額立て替えてもらえと言ったけど、 義理父さんはまともな方なので、自分の尻拭いは自分でしろといいつつ、半額ほど、返済義務なしとして頂きました。 でも毎月返済しても利子で、返済金額の半分くらいしか減らない。ある必要経費を私が工面しておいたと言った途端、そのために節約していたお金を、 「借金返済に充てたくない。自由に使いたい」などと、信じられない発言。毎日利子がつくのに。煙草を辞めると3回以上誓ったくせに、毎回失敗。ダイエットするといいながら、運動しない。夜中に隠れてつまみ食いする。 誰か助けてください。発狂しそう。

ランキング

レス

お辛いですね

😢
エクトン
私も再婚で5年間海外で過ごしました。けっきょく仕事がうまくいかず、強制退去で日本に帰ってきました。 せめてタバコだけでもやめさせてください。タバコを吸いたくなったら、水をガブのみする。私はこれで禁煙できました。

日本へ

😨
るる
そこまで嫌なら、離婚して日本へ戻るのはダメですか? 環境が悪すぎますよね。お母さんがそんな状態では、お子さんの笑顔も消えてしまいそう…信頼できない人と借金まみれで生活続けるくらいなら、日本に戻ってお子さんと自分の為に働いて暮らしたほうがいいのではないですか?

私も引きこもってます。

ピーチ姫
夫が隣の国の人です。私は3年ぐらいこちらにいますが、その間に病気(難治性の病)を患ってしまったり、母が亡くなったり、友達が亡くなったりして精神面が弱くなってしまて、自信を持って前を向いて歩く事ができなくなってしまいました。こちらには相談できる友達がいませんので、色んな悩みを抱えています。将来は日本に帰る予定でいますが、いつ帰れるか分かりませんし、病気の為に子供も作れません。 夫が一緒じゃないとどこへも行けない状態です。病院に行く時は必ず夫が付き添いです。 うちはベランダがないので外に洗濯物が干せないし、布団も干せません。今住んでる所は賃貸アパートみたいなところですが、あらゆるところに欠陥があり、言えばきりがないです。 うちも夫が夜中によくお菓子食べたり、煙草は一回禁煙したのにまた吸ってます。このままだと間違いなく夫も病気になってしまうと思います。結婚したら悪い事ばっかりで楽しい事は全然ありません。 私も小町で相談しようと思ってたところだったので、なんか仲間を見つけた気分で嬉しく思ってしまいました。 色々辛いと思いますが、早く日本に帰れるといいですね!

1日に1つその日あったポジティブなことを書く

える
お辛そうですね。結婚、遠方への引越し、と国内でもストレスがかかる状態なのに、海外ということでカルチャーショックにもかかっていると思います。 まずは、この時期は誰でも大変、ということを知ってください。(私は現在米国に永住ですが、最初に留学した時に軽いカルチャーショックにかかりました)。 文面から、なんとなく米国にいらっしゃるような気がするのですが...。車は運転されませんか? 米国ではほとんどの都市で車がないと家に引きこもる生活を余儀なくされてしまいます。 まずは一日一回、外に出てみましょう。散歩して、近所の風景を見てみましょう。お子さんはプレスクールに入学させますか?もし入学すればそこから外の世界との接点ができる(トピ主さんも)と思います。 ご主人もいくら自国とは言え、大きな変化を経ていっぱいいっぱいの状態だと思います。 週末などに、率直に(そしてできれば相手を責めずに)現状やトピ主さんの気持ち、今後のことなどを話し合うことがいいかもしれません。 一日に一つずつでも、何かポジティブなことを探して書いてみましょう。 少しでもトピ主さんの気持ちが明るくなることを祈っています。

私も同じでした

041
カップ酒
配偶者といえど他人に期待するのをやめると精神的にラクになります。 所詮人間は一人なんです。 健康でさえあれば仕事してお金をもらうことはできます。 日本人なのですから、日本へはその気になればいつだって帰ることができます。 精神・経済的にご主人に幸せにしてもらおうとは期待せず、 ご自身の力でご自身とお子さんを幸せにしてください。 いい大人のくせに自己管理もできないようないい加減な人間の為に ストレスを感じるのは時間がもったいないだけです。 そんな人には将来肺がんや生活習慣病等に勝手になってもらいましょう。 がんばって!!

何のメリットもない結婚

041
あき
是非、離婚して日本に帰ってください。 発狂してからでは遅いです。 文面からして、お子さんは配偶者の子供ではないのかな? 30代、まだまだやり直せます。

体だけは、大切に。

🐧
みつまめ
お金の事、ストレスですよね。お察しします。 何のアドバイスも出来ませんが、ご自身とお子様のお体大事にして下さね。 外に出れるようであれば、散歩。 出れなければ、DVDでエクササイズをすると 少しでも不のスパイラルから抜け出せるかと。 私も日本での仕事を辞めて海外にいます。 当初免許無し+仕事に就けない等に加え、現地の気候が体に合わないのが、痛手でした。 義理の両親からお金か実家に戻る事を当てにされていて、夫は罪悪感を少なくするために、事ある度に、お金や物を渡しているので、新婚生活=貧乏節約生活でのスタートでした。(夫にもCCのDebtと車のローンがあるので、お金を渡す余裕なんて全くありません) ストレスから、夜寝れなくなり、昼夜逆転ひきこもり生活、1年過ぎましたが、このままじゃ、自分に対して悪いと思い始め、DVDでBudokonを始めて少しずつ前向きに考えられるようになってきています。

(トピ主)続き1

😭
日本大好き トピ主
初めて配偶者が日本に来てくれて、親に紹介し、配偶者が帰った後、 ものすごい家族会議でした。会議と言うより、口論でした。 その時初めて親に病気のことを告げました。本当は発病した時言いたかった。でも怖かった。 命に関わる病気ではないけれど、自分のだらしなさが招いたことなので、本当は配偶者以外には言いたくなかった。 でも私が配偶者を選んだ理由もきちんと説明しないと、分かってもらえないと思ったので。 それ以降は親も少しずつ歩みよってくれました。約2年間の遠距離生活の間、最初は日本に親への紹介がてら、来ていただき、残り2回は私が会いに行きました。 最初から私がお金を払おうとすると、嫌な顔をする人でしたが、結果的にそれが借金の元になるとは思いもしませんでした。 発覚後に問い詰めると、良い顔したかった、日常生活に負担をかけずに返済していくから心配はない、そう言いました。お金が厳しいのならば、言ってくれたらあれこれ買い物しなかったのに・・・そうも言いました。 ごめんなさい、もう少し長くなります。

(トピ主)続き2

😭
日本大好き トピ主
私の滞在中、最後の方になると少しずつ私がお金を払うのを気にしなかったことに気づくべきでした。ある時は、夕飯にFastfood店に連れて行かれたので、美味しいのぉ?と言ったら、「お金ないんだ」と言うので、私が払い別のお店に行ったこともありました。 その時も、やっぱり払うと言ってくれましたが、私が払いました。 前妻との離婚時に貯金を半額渡し、(義務はなかったそうですが)離婚が確定するまで相手の家賃に生活費も払っていたので、お金がないと私が気づくべきでした。 他にも色々ありますが長くなりすぎるので、適当な所で切り上げます。 ほぼ毎日離婚を考えますが、私の子供も彼になついており、彼も彼なりに一生懸命面倒を見てくれています。そして今、妊娠中です。わかったときの彼の幸せそうな顔、興奮ぶりを見ると、もう少し頑張ろうと思えるときもあります。 ごめんなさい、時間がないので、また続きをかきます。 お返事いただけて、本当に嬉しかったです。少し元気になれました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧