愚痴だけのコメントになりますので、お嫌いな方はスルーしていただけると助かります。
アラサーの私は、再婚のため、配偶者の国へ来て2ヶ月。子供は4歳。配偶者は一回り年上。
海外に住んでいたことなど無く、学生の頃に別の国に語学修練のために、トータル約3ヶ月ほど滞在経験あり。その時は楽しくて仕方なかった。帰る日が分かっていたから。
今は帰る当てもなく、家族も友達も誰一人いない国に、子供といる。配偶者といる時間は、そんなに楽しくない。触れられるのも嬉しくない。
毎日朝がきて、ネットサーフィンして、子供とTVやDVD見て、外にも行かず。本当に引きこもっています。何が嫌というより、全てが嫌。
意味不明な健康保険制度も嫌、洗濯機が室内に無いのが嫌。お日様に洗濯物を干せないのが嫌。 全部嫌。
お金がないのが、嫌。 家族や兄弟、友人から離れているのが嫌。頑張って日本に戻ろうという配偶者だけど、何を努力しているのか分からない。
本当は一緒に努力して、支えてあげれば良いのに。でももう信頼できない。何度も裏切られた。決定的なのは私が仕事を辞める1週間前、配偶者の国に行く1ヶ月半前に配偶者の借金判明。
結婚した後に、顔を見て説明しようと思っていたと言われた。最低。最低。最悪。義理父に頭下げて、全額立て替えてもらえと言ったけど、
義理父さんはまともな方なので、自分の尻拭いは自分でしろといいつつ、半額ほど、返済義務なしとして頂きました。
でも毎月返済しても利子で、返済金額の半分くらいしか減らない。ある必要経費を私が工面しておいたと言った途端、そのために節約していたお金を、
「借金返済に充てたくない。自由に使いたい」などと、信じられない発言。毎日利子がつくのに。煙草を辞めると3回以上誓ったくせに、毎回失敗。ダイエットするといいながら、運動しない。夜中に隠れてつまみ食いする。
誰か助けてください。発狂しそう。