本文へ

19歳ってこんなにつまらないの?

レス44
(トピ主 0
🙂
りんごちゃん
ヘルス
初めまして。 私は19歳の社会人2年目です。 私は、特にやりたい事もなく親に勧められた仕事に現在ついていて、1年目は辛かったけど2年目になって仕事にも慣れてきて友達も増えて楽しいはずなのに全然楽しくないです。毎日仕事に行って家に帰って寝て仕事に行く毎日。 職場でも年上ばっかりで気を使って生きづらい、高校の友達の楽しそうなインスタ見ると毎回落ち込んでしまいます。 仕事を何回も辞めようと思っていてもフリーターになるのも嫌だし、やりたい事もないし、仕事辞めたなんて誰にも言いえない。 休日に久しぶりに会う友達と会うと髪の毛カラフルに染めていたりネイルをしていたり彼氏ができたって言う話を聞いたり何だか自分だけ何でこんなに楽しめないんだろうって惨めに思ってしまいま す。なので遊んでも、昔みたいに楽しいと思えなくなって笑う回数がどんどん減ってきてしまって何してる時が1番楽しいかわからないです。 親に辞めると相談しても、お金がなくて大学にも行けないし私1人の給料ではやっていけないしずっと自分がこのままだと思うと涙が止まらなくなる、死にたくなっています。

ランキング

レス

大学にいきたいの?

🙂
専業主婦よ
本気で大学にいきたいのなら、奨学金を借りたらいいです。300万あれば、国公立大にいけますよ。バイトで交通費や食事代くらい稼げるし、実家には4年お世話になるだけ。 楽しくないというのは、遊べないからではなく、打ち込むものがないからだと思うので、勉強でも趣味でも恋愛でも、自分で探すしかないし、仕事や会社のせいではないのでは?

仕方ないかも

🙂
通りすがり
大学生と社会人では置かれている立場が違うから。 大学時代が一番自由に遊べるし。 でも今遊んでる子達もあと2年もすれば就活で苦労したり、社会人になって仕事と家の往復なのよ。キラキラした日常なんて過去のものになるの。 あと、インスタはそれが全てじゃないから!良い場面を演出して切り取って載せてることも多いのよ。 大学でスタート躓いて半分病みながらも焦って必死になってキラキラ日常を演じてる子だって中にはいるはず。 自分が不安定な時は極力インスタとか見ない方がいいよ。

何か動いたら?

🙂
匿名
一人暮らし出来るような収入見込める仕事に転職できるように資格の勉強始めたり、大学か専門学校にとりあえず入れるだけの入学金と受験料貯めつつ勉強したり(学費は奨学金かな)。 親がお金がなくて進学できない人なら今は学生の半分は奨学金借りてるそうなので、そこは将来借金返済してもいいから今学生をしたいか、それに見合う学力あるのか、はたまた自分の学力なら借金背負ってまで大学に行ったところでワープアになりそうだから就職で良かったかは、価値観なのでなんとも言えないけど。

あなたの年頃どうだったかな~

🙂
ぎんねこ
あなたと同じ年の十九歳ってどうだったかなと考えると、誕生日のころ浪人の冬でした。それなりに成績が取れていて、目標の一流私大も合格目前でしたが、定評のある巨大予備校の大学模試に失敗していて、成績優秀者に載らなかった。挫折でした。それでも、第一志望の学部は合格確率四十%、第二志望の学部は五十%でした。そのあと、精神的な病気になり、受験できずに、休学していた短大に復学したのが、その年齢でした。 複雑な春でしたが、ここで短大に行かなくなると後が続かないから、軽い気持ちで通っていましたね。 母親に最低の成績でもいいから卒業だけはしてくれと言われていました。 死にたいと思ったのは病気になった原因の出来事でした。勉強以外のことでしたが、でも回復してくると、死にたいという気持ちは二度と持たなくなった。 そして六十代の現在に至ります。トピ主さん、あなたを生かすためにどれだけ多くの人が医療の道でも、社会でも働いていると思いますか。 社会の恩恵のお陰であなたは十九歳の命が脈打っているのです。あなたは生きている。しかも若く素晴らしい。 どうか二度と死にたいなんて思わないでください。後戻りはしないことです。

何を言うか

🙂
やったれ
社会人が楽しいわけ無いでしょ。 お金をもらうということは神経すり減らし、体クタクタ、嫌な相手にも笑顔で応え、理不尽にも黙って耐えるということです。 あなたは周りより早く社会人になったから、周りのお気楽学生と比べて辛いんだろうけど、遅かれ早かれお気楽さんたちも社会の洗礼を受け、死にたい、死にたい言うんでしょう。 社会人二年目なんか楽しいわけない。 楽しいのはもっと先の話。 自分に実力がついて、仕事に責任を持たされ、周りに評価されだしたら面白くなります。 今の仕事が嫌なら実力つけて転職もよし。 お金貯めて海外で勝負するもよし。 あなたの未来は可能性しかない。 何が好き?何がしたい?自分に問いかけながら探してればいつか見つかる。 そしてイキイキしたあなたには素晴らしい男性が寄ってくる。 死んでる暇はないで。 周りに見せたれ!あなたの凄さを!

一番楽しい時期だったよ

🙂
親子関係
そのぐらいの時期は楽しかったよ。 多分、自分で選んだ人生じゃなくて、親に決められた(勧められた)人生を歩んでるんじゃないかな? 親の顔色伺って、親が喜ぶ道を選んだりしてない? 親の言いなりになってない? 親に反抗したことはある? 親は命令形?指図系? もしくは 反抗したら苦労している親が可哀想。とか、申し訳ない。とか思ってない? いい子ちゃん症候群な気がする。 小さい時から自分の気持ちより、親の気持ちを優先してきたんじゃないかな? それで、自分の気持ちがわからなくなっているような気がする。 心配しすぎる親や、指示命令の親、可哀想と罪悪感を与える親は子供から意欲を奪うんだけど、あなたの親はどんな感じ? 自分を取り戻したら、楽しめるようになると思うんだけど。

人生を楽しむためには

🙂
パセリ
>お金がなくて大学にも行けないし これは違うでしょう。勉強出来なくて大学に行けないのでは? 本気で大学に行きたいなら、給付型の奨学金だって貰えます。 トピ主様が、つまらなく感じるのは、人生の目的が無いからですよ。 ネイルやヘアカラーが自由に出来るのが楽しいのですか? 大学に行きたいとしても、目的はありますか?傍から見たら楽しそうな大学生活かもしれませんが、バイトにサークルにレポートなど、忙しさは、正社員の職務を上回る感じですよ。年に2回の試験もありますし、単位を落としたら大変です。 個人的には、学生時代は楽しかったですが、勉強がかなり大変でした。150人いた学部生は、卒業時には110人。勉強しない学生は容赦なく落とされました。大学も甘くないです。 今年一年働いて、お金を貯めて、資格取得の為に専門学校に行くのはどうですか?どんな資格がご自分に合うのかよくお考えになって。 もしくは、この一年で英語を勉強して、ワーキングホリデーで海外に行くのも良いかもしれません。 いずれにしても、努力しないと人生は楽しめませんよ。

自分のしたいことをする

🙂
踊るカラス
自分が心からやりたいこをやっていないとトピ主さんみたいな精神状態になります とりあえず生活費は必要だから仕事はある程度続けつつ、自分が本当に好きなことややりたいことを少しずつ自分に許していくと世界が変わっていきます 親や学校や大人から教えられた常識は、ある程度は必要だし、ある程度は正しいです ですが100%それが正しいと思い込んで世間様の最大公約数の常識に合わせてしまうと、実はトピ主さんの本当の人生はそうじゃなかったときに苦しく辛い人生になってしまいます 好きなことをしていいですよ やってみてつまらなかったり飽きたりしたら、すぐ辞めていいし、すぐポイ捨てしていいですよ あれもこれもつまみぐいしてみていいですよ 生活リズムが乱れたっていいですよ 複数の異性と交際したっていいですよ 何か好きか嫌いかわからないなら、好きそうなものにとりあえず手を出してみる感じでも大丈夫ですよ いろいろチャレンジしてみて、いらなければやめたりポイ捨てしたりしているうちに、だんだんと自分の本当に好きなもがすぐにわかるようになって、自分にとって楽しいことや幸せなことがどんどんわかるようになっていきますよ トピ主さんのような悩みに対して、世間ではもっと苦労している人がいるとか、あなたのために他の人は苦労したんだから無駄にするなみたいな説教を言ってくる人がいますが、そういう意見は全部無視しちゃって大丈夫です 他人の苦労とトピ主さんは何の関係もありませんから、トピ主さんは他人のことは無視してまずは自分の幸せや楽しさを見つけてOKです

辛抱

🎶
アイボリー
19歳はどの道に進んでも辛抱の年齢になりやすいかな。 年齢的に人生に希望が持ててエンジョイしようとするなら 異性の存在かな。 どうやったら多く出会いがあるかをよく考えて、 自分磨きに頑張りましょう。

自分を楽しませてご機嫌を取るのは自分だけ

🙂
就職氷河期ロスジェネ
人生今が一番若い。 つまらないなら、自分で人生を選び直したら良いんですよ。 お金がなくても本気で大学で学びたければ、給付型・お礼奉公型・新聞奨学生など様々な道があります。 本気じゃなくて現実逃避だけなら、どこに行っても不満だらけの人生ですよ。

付き合う友だちを考える

🙂
高卒さん
私も世間一般よりはちょっと早めに社会にでたクチです。(といっても商業高校卒ですが…) トピ主さんのお気持ちわかります。社会の厳しさを感じている毎日なのに片や大学や専門学校を謳歌する友人たち。フワフワしてて甘々で会話が合わないんですよね。 私はそういう気持ちになったので大学生になった友人たちとはしばらく疎遠でした。30手前位に共通の友人の結婚式などで再会してからまた話が合うようになって交際するようになりましたよ。 今は置かれている状況があまりにも違いすぎるのでちょっと距離を置いて新しい友だちを作ることをおすすめします!

平和ボケ

🙂
たんぽこ
なにを生ぬるい事を言ってんだか あなたよりも弱者にボランティアでもしたら? 自分がどれだけ恵まれてるかを本当の意味で知れば、いかに今の自分が愚かなのか解るわよ

もったいない

🙂
ららん
私も高卒です。 仕事がつまらないのは普通です。 仕事帰りにスタバよったり、好きな習い事したり、彼氏や同僚と外食してました。 ネイルや明るい髪はできなかったけどエステやマツエクはできるし、化粧品もデパコスで買ってお金も自由に使えるし楽しかったですよ。

今のままで大丈夫!!

🙂
キャサリン
大丈夫です。 まだ19歳ですから、先はまだまだ長いです。 何も焦らないでゆったりまったり生きていけばいいのです。 他人と比べる事ほど、不幸せな事はありません。 トピ主様は、じゅうぶん幸せです。

楽しいことは自分で見つけようよ。

🙂
バッフクラン
トピ主さんは高卒で働いていて高校時代の友人はみな大学に進学しているということかな。 トピ主さんは友人より早く社会人になって仕事を通して社会の役に立ち、自分でお金を稼いでいるんだから立派だよ。卑下することなんて何もないよ。 どうも親が決めた会社で同年代の社員がいないからつまらないと感じているようだね。 トピ文を読んだ感じだと仕事をしていると言っても友人たちと遊ぶ時間はあるようだから何か習い事とか趣味を見つけたらどうかな。 実家から通勤しているのなら自由に遣えるお金はある程度持っているよね。 あるいはまだ19歳なら転職も可能だろうしね。 今は友人たちと環境が違うからつまらないと感じているようだけど 友人たちだってあと2年もしたら社会人、もしかしたら友人のいない遠方の勤務になって今のトピ主さんと同じような気持ちになるかもしれないよ。

幸せは自分の手で

🙂
昔の19歳
取りあえず予算内で一通りのことをやってみましょう!ネイルなんて100均で出来るし髪の毛はエクステ付けて見るとかできる。色々やって好きになれる事(予算内で!)が見つかるかもしれません。 工夫すれば安くても色んな経験できますよ。自分磨き?ってことで。夢中になる事をやっていたら彼氏だって友達だって出来るから。

その時は、苦しい事の方が多かった

🙂
らんらん
受け身でただ遊んで笑って楽しく過ごせるのって、子供時代まででは? 大人なら、自分の成果や考え方で自分を楽しくするものだと思うのですが。 やりたい事がないなら仕方ないですよ。 誰だってやりたくない事をだらだら受け身でやってれば楽しくないに決まってるもの。 苦手だけど一生懸命にやってるうちに、多少なりと進歩してだんだん楽しくなってくる。興味ややりたい事がない人はこのコースしかないと思うけどなあ。 「1年目は辛かったけど2年目になって仕事にも慣れてきた」なら、素晴らしい進歩です。ここはもっと自分を褒めてあげていいんじゃないかな? 大学に行けないなんて不満タラタラだけど、やりたい事なく見栄で進学すれば確実に詰みますよ。 うちのアホな弟は半年で勝手に退学してました。で、転職繰り返し→非正規→無職で何十年です。 自分を楽しくするのは自分しかいません。 お友達の自慢大会に思えちゃうSNSなら封印してみては? そのお友達だって、内心ではそれほど楽しいとは思ってない可能性も高いと思うのだけど。 他人と比べるのではなく、自分のいいところをもっと認めてあげてね。 また、何もないなら人のためになる事をやってみるのもおすすめです。 私は車椅子の障害者さんの外出のお手伝いボランティアをやってみて、目が開かれる事がたくさんありました。 ちなみに私の19歳は、専門分野の優等生で大学に進学したものの、同じような実力の人が全国から集まっていて埋没してしまい、一気に劣等感を感じるようになった頃。 特別奨学金で進学したほど学費が足りなくて、必死でバイトもしながら課題もやって、よくわからない中でもがいていた感じでした。 楽しかったなあと思えるようになったのは、中年になった頃だったかな。 若くて一生懸命だった事自体が楽しかったなあって。友達と一緒に、うーん、どうすれば?と課題を前に必死に悩んでいたなあ。

応援してます!

🙂
ままもり
周りが大学生だとすごく楽しそうに見えちゃいますよね。 ただ大学も4年経てば結局働く事にはなるので大学生になっても楽しめる期間ってあっという間でしたね。 大学生になくてあなたにあるのは財力と社会性です。心に余裕がないとなかなか新しいことを始めるのが大変だったりすると思いますが、思い切って何かにチャレンジしてみてほしいです。 趣味でもいいですし、転職活動でも、資格をとってスキルアップでもいいと思います。 楽しい生活がしたい、楽しい仕事がしたいというとバカにしてくる人は絶対出てきますが、そう考えて何が悪いんでしょうか。素敵だと思います。 ただ、目的なく楽になりたいからという理由でフリーターやニートになるのはお勧めしません。あなたの時間はそこで止まります。歳をとるにつれて辛くなります。

彼氏でもできれば

🙂
甚平
世の中、一気にバラ色に見えます。大丈夫! それには、なるべく明るい顔をしていること。 暗い顔の人には、貧乏神、疫病神が取りつきます。 人は離れていきます。

レスします

🙂
カカシ
同級生が大学を楽しんでいるのに、私は何やってるのだろう。 って感じですかね。 他人と比較してもいいことないですよ。 最近はすぐやめる人が多いと聞いていますが、続けられてエライですよ。 仕事も慣れたとのことですので、彼氏を探すとか、資格取得に向けて頑張るとか、少し今の生活に変化をつけてみてはいかがでしょう。 正直なところ、友達のインスタを見ているということは、かなり暇だと思いますので、まずは何か目標を持ってみましょう。

割り切る

🙂
ごん
仕事は仕事。 割り切っては? それに社会で働いて稼いでる事は、素晴らしい事ですよ? 仕事なんて8時間でしょ? それ以外、16時間も自分の時間なんだから、なんだって好きな事できるよ。 やらないだけじゃない? フリーターになっても大学生になっても、きっと同じ事言ってるよ。 つまんない、楽しくないって。 仕事だって、いずれ後輩も入るし、正社員である恩恵はそのうち痛いほど感じますよ。 髪染めはウィッグ、ネイルは1日で取れるものがあるじゃない。彼氏だって働いてたらできないの?関係ないよ? 自分で考えて何でも行動してみたらいい。 免許取りに行ったり、友達と喋ったり、スポーツのサークル入ったり.......楽しいこと沢山ありますよ? きっとやろうとしないだけ。したい事やればいい。 大学生になりたい? もっと勉強したかった?? それなら、行かなくても家で同じ勉強できますよ。 周りの人は遊ぶ為に大学行ってるわけじゃないですよ。それなりに大変です。 「隣の芝生は青く見える。」 自分以外が輝いて見える年頃。 大学生の友達もほんとは働きたいかもしれないよ?トピさんのことを羨ましいと思ってるかも。 それほど人の心はわからない。 親が勧めた所で働いてる。 そういう人も多いですよ? 親が望む大学に入る、親が望む企業に入る。親の求める職業に就く。 トピさんだけじゃないですよ。 案外多いもんです。 今ある環境で一生懸命、頑張るのも大切だと思う。どうしても嫌なら、今の会社で身につけられるスキルを全て身につけてから転職すればいい。 若くて何だってできる健康な体がある。腐るのは勿体ない。 頑張って欲しいですね。

人によるのかも

041
こまこ
逆にまだ若いからじゃないのかな 今50過ぎのおばあちゃんだから りんごちゃんには未知の領域でしょうが 私は今が生きてて1番満足感がある ただ 幸せか??とはちょっと違うけど そう言い切れない 仕事も任され 友人・家庭・プライベートにも恵まれている それで満足してる 体調面では障害者だし 睡眠もほぼ取れず 辛くないといえば嘘になる 振り子のように生死は意識した毎日 でも満足 これが私 それは毎日積み重ねてきたから 過去がそうさせている りんごちゃんはまだ途中です 20、30…と思考は変化します 私は昔に戻りたいとは思わないから 今がいいとしか言えない 自分の変化を楽しんで見て下さい お幸せに

友達が本当に楽しいのかどうかは、わからない

🙂
緑の風のアニー
インスタに発信している人って、私、こんなにすごいのよ〜! って、自慢したい人もいるのではないかな? 楽しそうに、ベラベラ自慢する人も、また、しかり。 本当に、心から楽しめているかどうかは、本人しか、わかりません。 また、 〉特にやりたい事もなく 〉勧められた仕事に現在ついていて、 仕事は、単にめしの種、って人、私も含めて、結構多いと思いますけど? 〉2年目になって仕事にも慣れてきて 〉友達も増えて だったら、そう悪くないじゃない? つまり、あなたの人生、そんなにつまらなくもない、と、思いますよ? 仕事は、単に収入の道、と、割り切って、仕事以外に楽しみを見つけましょう。 やってみたかった習い事、とか、ありませんか? 私の職場で斜め前の席の人は、楽器を習っています。 向かいの席の人は、ジムに通って、筋肉を鍛えるのが趣味、なのだとか。 〉お金がなくて大学にも行けない ひょっとして、進学したかったのに、経済的理由で諦めた? 通信制なら、そう高くはありませんよ。 あなたの収入で、授業料払えると思うよ。 大卒の資格とって大卒でなくてはつけない仕事に転職する、って、目標たてたら、どうですか? 大学へ行って、遊びたかった、って人、時々いますけど、大学って、遊びに行くところじゃないですよ? 真剣に勉強したら、かなり、厳しい生活になりますよ? そして、それが本当です。 通信制大学には、スクーリング制度があって、対面で受ける授業もあるのだけど、これが楽しい。私だったら、髪をカラフルに染めて彼氏自慢する人より、目的をもって一生懸命勉強する人と、友達になりたいな〜。 今がつまらないとすれば、あなたが、変わりたいと思っているってことです。 なんでもいいから、一歩踏み出しましょう。踏み出して、違う、と、思えば、引き返して、また別の道へいったらいいのですよ。

19才の頃

🙂
てぃあら
毎日とても楽しかったですよ。 忙しくてやること多かったけど。 その頃頑張ったから幸せな今があります現在26才です。 トピ主が楽しくないのは何事にもやる気がないからでは? 私は偏差値73程度でしたがトピ主が大学に行きたいなら給付型の奨学金を貰って行く方法もありますよ。 かなり勉強しなきゃだから遊んでる暇はないだろうけど。 そこまでしたくないと言うなら何か資格を取っては? もちろん転職に有利な資格を! 楽しくないとボヤいてるだけでは何も変わりません。 楽しいや幸せは努力した人間が感じることです。 惰性で生きててもいいことはないでしょう。

仕事の往復ではなく、何か楽しみを

🙂
おばはん
会社帰りにショッピングは? 習い事も良いと思いますよ。 もう一度勉強して資格を取るのも良いでしょう。 私は高卒で18歳から働いていました。 家賃を除いた手取りなんて本当に少なくて…。 それでも楽しかったのは、自由に使えるお金があるし、親元から離れていたので、会社の皆んなと外食。 女の子は千円ね、なんて言われてチヤホヤされて。 入った会社の仕事がつまらないのかも知れませんね。 私はそうでした。 周囲は超絶頭の良い集団。 ワープロで書類を清書していれば難しい事をやっているのは分かるけど、理解には程遠い。 私の仕事なんて、本当につまらないもので一生なんてやってられない。 そう思って、転職しました。 地方から出て来て会社を辞めたのは、私一人でした。 みんな社内結婚して、退職。 私もかなり冒険をしたな、とは思いますが、転職先が良くて、結果としては成功。 ですが、数年経つと、仕事にも慣れ、お給料も悪くはないけれど、惰性になって来て私には一生ものとは思えなくなって。 夜に専門学校二つ行って勉強しました。 そしてまた転職。 自分の人生ですから、失敗も引き受けて、それでも楽しめば良いと思いますけどね。

流されるとそうなる

🙂
わーまま
幸せになりたいなら 楽しいことをしたいなら そのために頑張らないといけないのよ うちの兄弟の進路はそれぞれだけど みな自分の意志で決めました 進学も就職もあります 大変はいうけど つまらないは、ないですね うちの夫は、親に言われるがまま進学したことを気に入らないって言ってます 中学受験に大学にそのまま行ける高校への進学 夫には、合ってるとは思うけど 義両親は過干渉なところありますから 私も苦手です 就職時に失敗して、反省したのか 自分の意志で実家から離れました 寮付きの仕事は、まだありますし 若いは力ですからね あがらえ

まだまだ遊びたかったのかな

🙂
クリームパン
お友達が楽しそうって、そりゃ大学生は楽しいですよ。 お金がなくて大学に行けないのは嘘です。奨学金制度がありますから、勉強できれば行けるでしょう。熱意があれば行けただけの話です。 社会人2年目、辛かったのと楽しかったのと半々でした。幸い先輩に恵まれて、辛いことは相談できた。頑張りを評価して貰えたから可愛がってくれたと自負しています。 そういう人が全くいないなら残念だけど辛いだけかも。 まずは仕事で認められる事を目標に頑張ってみたらどうでしょう。

雑感。年寄りのつぶやき

🙂
匿名希望
還暦過ぎても、やりたいことがない。 好きなことがみつからない。 と言ってる人がいますよ。 いいんじゃないの? そういう人生だと割り切れば。と私は思う。 楽しいことなんて、何もなかったという60代もいる。 別に構わないのでは?と私は思う。 それでも生きてきたのだから、これからもそうやって生きていけば?と私は思う。 小説だと、あなたみたいな人が、ひょんなことから恋に落ちて、物語が始まるのだけど、まあ、そうしたことにはあまり期待せず、 日々の仕事を黙々と頑張りましょう。 私はなんと・・60過ぎてから、女の子のヘアスタイル、研究しています。 日常生活ではこれまであり得なかった、「非日常」を今、楽しんでいる。 というのも、同居してる幼稚園児の孫娘、髪が長くてね。 おばあちゃん、髪、縛って~、とやってくるので、変わった結び方で可愛く(笑 いつまで「おばあちゃん」と言って、来てくれるかなあ。 (私には息子しかいなくて、私自身もいつもショートだったから、髪を結ぶという経験がない。 この歳にして初体験!)

インスタって9割虚飾と思う

🙂
cloud
仕事上で必要な人以外は承認欲求解消にしかならないと思うし。 詰まるか詰まらないかはあなた次第でしょう。 生活を違う方向から見るのも面白いカモ。

ん?

🙂
果実の森の住民
そんなね、人生のやりがいとか楽しいことって”人から与えられる”物じゃないし、 ましてや、主様の様に上を向いて口を開けて待ってても”ぼた餅”など降ってきませんよ。 それに大学だって本気で行きたいと思えば奨学金を受けて行けば良いし、 友達だって自ら行動しなきゃ得られるものじゃない。 って言うか、就職もそう。 普通は自ら選んで面接を受け、場合によっては試験を受けて就職するのですが、 主様の場合、親の薦めで何の苦労もせずに潜り込んじゃったんでしょ? そりゃ、つまらなくて当然。 っていうかさ、つまらなくても給与はもらえてるんでしょ? で、休日は有るのでしょ? ならば、仕事は仕事と割り切って休日を愉しめば良いだけ。 それで、趣味や楽しいことは”自分で見つける”しかないです。 ただ、 >なので遊んでも、昔みたいに楽しいと思えなくなって笑う回数がどんどん減ってきてしまって何してる時が1番楽しいかわからないです。 ↑ あまりにもこの気持ちが強いのなら一度、精神科を受診してカウンセリングを受けてみることですね。 ひょっとしたら”うつ病”の入り口に居るのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧