本文へ

夫と会話がはずまない

レス8
(トピ主 0
😀
ho
恋愛
30代夫婦です。 最近夫といても楽しくありません。 非社交的でノリの悪い夫なので、友人夫婦たちとワイワイ集うなんてことも皆無です。 休日はいつも夫婦二人きり。 二人でも楽しければ構わないのですが、会話もはずまず本当につまらないんです。 話しかけても「フーン」「で?」「だから何?」「俺になんて言って欲しいの?」。 会話をぶったぎっておしまい。 たわいない会話ができません。 私といて楽しい?と聞きました。 「楽しい」ですって。 私、全然楽しくないやって言ったら「フーン・・で、俺なんて言えばいいの?」とのこと。 笑顔もなく会話もなく、それでも楽しいって何なんでしょう。 彼の「楽しい」の意義がよくわかりません。 こんなことなら私は私で一人で遊びにでも行きたいのですが、それは許してくれません。 結婚前はこんなんじゃなかったのにな・・ 休日が苦痛です。 子供ももてなそうなので、一生二人きりで過ごしていくのか・・と思うともうウンザリです。 離婚すら考えてしまいます。

ランキング

レス

一度ちゃんと話し合いましょう

🐶
みもー
会話がしたい、と。 男性はそういうのに気づかない人多いです。 一緒にいることで安心する男性もいます。 そういう人は会話しなくても平気なんです。 でもトピ主さんは違うのならば きちんと「こうしたい」「これが不満」と伝えなければなりません。 それでも改善出来なければ「離婚」ということも考えなければなりませんが まだ先の話だと思います。

結婚前は?

ほっこり
30代、主婦です。 結婚前はこうじゃなかった、とありますが、 ・ご主人と会話があった? ・主様一人での外出を許す・・・というか、友達と遊んでもなにも言わなかった? どちらでしょう? ご主人と会話があったのなら、なぜいまは、そのときの話題が出ないのでしょう? ご主人と二人きりで自宅にいても会話にもならないなら、 たまには、友達と楽しくおしゃべりしたい、と言えませんか? 「なんて言えばいい?」と返されて 「こう言って」なんて、会話じゃないですよね~ 友達がいい顔しないなら、ご実家とか、考えてみてくださいね。 それと、ご主人の「楽しい」ですが、 夫も、二人で1部屋に別々のことして無言でも、 「一人はいやだ。二人がいい」といいます。 楽しいではなく、一人=孤独がいやなのかもしれませんね。

不甲斐ない

041
ぷー
ですね。 夫婦生活は有るのでしょうか? 共通の話題を振るとか? 1人での外出を許されないのは、解せないですね。 ご主人は、家事をやってくれる家政婦みたいな感覚なのかも? たった一度の自分の人生です。1人でやっていける術があるなら、離婚も視野に入れた方が良いですね。

色々試してみては

041
ren
32歳の結婚3年目です。 旦那さんと共通の話題や趣味を持てたら良いですね。 映画、ドラマ、漫画、小説、ドライブ、温泉、グルメ、美術館、動物園、水族館、博物館、Bスポ、コンサート、お笑い、野球観戦、サッカー観戦、寄席、歌舞伎、映画、ドラマ、漫画、小説、漫画、山歩き、クライミング、キャンプ、ダイビング、川下り、グライダー、釣り、ペット、猫カフェ、絵画、手芸、園芸、農業、俳句、書道、写真、ダンス、スノボ、スケート、水泳、ウォーキング、バイク、テニス、バトミントン、空手、柔道、剣道、合気道、卓球、ビリヤード、ダーツ、将棋、ボウリング、楽器、歌、テレビゲーム、等々。 社交的でないのが難点ですが、あなたと2人でできることが何かあれば良いですね。 最初は嫌がっても、連れ出してみたら楽しんでもらえるものがきっとあると思います。 ウチは乗り気でない妻をダイビングに連れ出して二人でライセンスを取りましたが、それなりに楽しんでもらえました。 (ダイビングだけでなく、他にも色々一緒にやりますが。) 脱線ですが、諦めてたのに子供ができた夫婦もいますよ。

男性です

041
匿名
男性だと会話がなくお互い好きな事をしていてもそこにいるだけで平気、楽しいというのは分かる気がします。 後、ご主人が興味のある話題は振られていますか?相手が会話がなくても平気な以上、ツカミくらいは相手に合わせないと会話も弾まないのも無理はないと思います。

多角的に工夫してみる。

041
ゴーヤ娘
食べ物でも元気の出る食べ物っていうか どういうものを食べるかで生活に違いが出ると思います。 共通に共有するものが増えれば話題も増えます。 いっしょにきれいな景色を見たりおいしいもの食べたりが いいと思うけれどそれができなければ 旅番組とか観て、ここに行ってみたい、行こうよ、 って計画につなげるとか スポーツでお気に入りのチーム見つけるとか。 「こんな毎日、いやだ。  一度しかない人生で一生のパートナーとして  あなたを選んだのだから  もっと楽しい日を増やしてあなたの笑顔ももっと見たいし  私ももっと笑顔でいたい。」 とちょっと深刻に、このままだと私、いなくなるわよ、 って感じを漂わせてみる。 などなど。

習慣は変えられても 性格は変わらない

🐱
れんげ
結婚何年でしょうか? 結婚前は出ないようにしていた、本来もっていた性格が出てきたのですね。 あなたに思いやり・興味を示していれば、会話のキャッチボールはできるはず。 「外出などの束縛はする。」 非社交的な自分ができないことを、妻だけ楽しそうにするのは許せないのでしょうか? 中途半端は会話しかできないのなら、本当に寡黙な男性の方がいいですね。 夫の言葉は、あなたに失礼な言い方です。 夫は、会社・他の人とは、そのような会話はしないでしょう? 新しい、人生をお勧めします。

一部似てますが…

041
とびっこ
うちは外面は超・社交的な夫で友人も飲み会も多いですが、家ではひとりで黙々とネットしているのが好きなオタクです。 ただ本当に社交的なわけではなく、ただ賑やかなところでお酒を飲むのが好きなだけで、 雑談はやればできるのですが疲れてしまうみたいです。 なのでちょっとトピ主さんの旦那さんとは違うもしれませんが、 二人でひとつの部屋にいて、別々のことしていて話もしないのに「楽しい」とのたまうところだけは似てます。 私は夫と会話してもそれほど楽しくないので、お互い別々のことしていることが多いですよ。 休日のリビングは、たいてい夫がiPad、私がMacいじりながらシーンとしてます。 時々用件を話すくらいですね。出かけたいときは一人で勝手に出かけることもありますし、 夫が寂しがってついてくることもあります。 (その割りに、ついてくると「ヒマー」「疲れたー」と文句言うのですが) トピ主さんも夫とは会話ではなく空気を共有することだけ目指して 自分の楽しみを見つけてみてはと思いますが、難しいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧