本文へ

夫の2度の浮気を乗り越えましたが・・・

レス83
(トピ主 9
😢
ルル
恋愛
はじめまして。ルルと申します。(女性・35歳・子供はおりません)
結婚して5年になりますが、結婚して1年目、夫が職場の女性と浮気していることがわかりました。
夫(35歳)は「もう2度としないよ」と反省した様子だったので、許すことにしました。

夫はまじめで、生活費もきちんと入れてくれる人なのですが女友達が多く、1度目の浮気発覚後も女性と二人きりで飲みに行ったり遊びに行くことが多くて、不安のあまり「あんまり遅くまで飲んでるとまた浮気するんじゃないかと思い辛いんだけど。」と言いました。でも夫は「お前の嫉妬は醜いよ。浮気してるわけではないのに!」とすぐにキレていました。

そういう私の嫉妬が辛かったらしく、夫は3年後職場の女性(別の女性)と浮気をしました。でも私は疲れ果てていて離婚を決意。「その女性と仲良く暮らしてね」と家を出ました。
数日後、夫は「俺が悪かった。離婚なんてしたくない」と謝ってきました。謝り方が尋常ではなかったので1ヶ月ほど悩んだ末、またやり直すことに決めました。

あれから1年が過ぎ、夫は現在は女性と2人きりで遊ぶこともなくなりましたが、最近になって「俺には何の楽しみもない。俺が趣味を持てば女友達ができて、お前がまた不安になっていろいろ言い出すだろう。どこにも行けないよ。何が楽しくて生きてるんだろう。」と言い出しました。
休日は夫婦の時間を大切にしているのですが、夫は毎日何の刺激もなくこんな生活は楽しくないそうです。趣味を持ったら?と言っても、夫は私の嫉妬で喧嘩になることを想像できるから何も出来ないと言っています。
別に私は趣味を持つななんて一言も言っていないのですが・・・。私は夫にどうしてあげたらよいのでしょうか?アドバイスいただけたら幸いです。(最後まで読んでくださってありがとうございました)

ランキング

レス

人のせいにするなんて最低。

😠
プロテインダイエット
>俺には何の楽しみもない。 >俺が趣味を持てば女友達ができて、お前がまた不安になっていろいろ言い出すだろう。 って、何を考えてんだか。 趣味をはじめたら、女友達を作らなきゃいけないと考えてるその後主人がおかしい。 うちの夫は、ゴルフもするし、つりもするし、野球もします。 しかしながら、女友達が増えたなんて聞いたことも無いです。 女性がやるような遊びが趣味なのでしょうか? 手芸とか?料理とか? 趣味をやる=女友達を増やすという考えが間違ってますよ トピ主さん、なんもまちがってません。 趣味を作るな。なんていってないし。 今度言われたら、 「あなたの趣味は、女友達を作らなきゃやれない趣味なんだね。初めてきいたわ。周りのご主人はたくさん趣味があるけど女友達が増えたなんて聞いたこと無いわ。あなたの趣味ってなんなのかしら。」ってきいてみたらどうでしょうか。

過去は過去ではありません。

🙂
クリシュナ
過去の話を持ち出してあたかも自分が被害者のように装う人は多いです。 過去は過去だからと、言葉を上手に利用しようとしているだけです。 ましてや、浮気された側であるあなたに対して、 「どこにも行けない」 「何が楽しくて・・・」 「お前が不安になっていろいろ言いだす」 などということを言うなどとは、浮気したという自覚があまりに薄い。 更に辛い過去をまた蘇らせて思い出させるような言葉でもあります。 自分の勝手な妄想で相手を傷つけるのは、男も女も一緒です。 「浮気してるんじゃないの?!」 と言うのはもちろんのこと、 「出かけたらお前が浮気とか言うから」 と言うのも同じことです。 一度怒ってみてはいかがでしょうか。 自分自身が浮気をしたのにその言い草は何だと。 ちなみに、浮気の時候は3年と聞いております。 まだたったの1年でそれでは、この先何を言われるかわかりませんよ?

したい趣味を言わせてみる

041
りんご
怒りがこみ上げてきました! なんて、ひどいの!!! 浮気したんだから 疑われるのは当たり前。 許してもらってるんだから 一生頭が上がらなくてもいいくらいなのに・・ この開き直り様と言ったら!! 「したい趣味はなんなのよ」と 言わせてみてはどうでしょう。 趣味をして女が出来るなんて 聞いたことがありません。 大学生の「テニス」と称した「飲みサークル」じゃあるまいし。 でもこういう人って、 「ほらー、おまえが趣味やってもいいって言ったから 女友達できて、結果浮気しちゃったんじゃん」 なんて言いそうで嫌だなぁ(おっと、失礼) 毅然とした態度で接してください。 大きな借りが2つもあるのだから!

それは怒るところでしょ!

😉
セロロリーナルゥ
泣き顔アイコンで困っているトピ主さんが、可哀想です。 これは、泣くところじゃなく、怒るところですよ。 怒っていいです!! 「もれなく女友達ができる趣味」って、どんな趣味ですか? 長年彼女募集中の男友達に教えてあげたいので、ぜひご主人から聞き出してください。 >>俺には何の楽しみもない。 あら? 私といれば楽しいでしょ? >>どこにも行けないよ じゃぁ、一緒に遊びに行きましょう。どこがいい? でいいじゃありませんか。 そもそも、結婚1年で浮気しておいて、自分から信頼を失ったのに、もう一度浮気をされるのでは? と心配すれば、「嫉妬が醜い」。嫉妬されるのが辛いから二度目の浮気・・・って、理屈になってなーいっ よしっ。「じゃぁ、私が男友達作るわ。三人で遊んだら、刺激的じゃない?」って、提案してみてはいかがですか。

説教する

041
40代一児の母
読んでて腹が立ってきました。 何も「してあげる」ことなんてないですよ!甘やかすから付け上がるんですよ。 自分の過去の悪行を棚にあげて、そんな言い方で苦しめた相手をさらに苦しめるなんて。 そのように毅然と説教し、態度を改めない限り、今度こそみかぎると、通告してください。 というか、私だったらそんな人とは暮らせません。心底理解し、悔い改めない限り。 とぴ主さんは普通です。人並み以上に嫉妬深いわけでも、束縛しているワケデモありません。

トピ主さんのせいじゃない

041
トリックスター
趣味友(女性)と2人で飲みに行くって、なんかおかしくないですか? 趣味だったら、普通グループ単位の集まりだと思うんだけど。 でも浮気相手は2人とも、会社の女性なんですね。 社内の趣味サークルみたいなものなのでしょうか? いずれにせよ、ご主人の社内での評判が心配ですが…。 >趣味を持ったら?と言っても、夫は私の嫉妬で喧嘩になることを想像できるから >何も出来ないと言っています。 私だったら「楽しくないんだったら、どうすれば楽しくなるか自分で考えてみたら? ただ前回と同じようなことを繰り返すのだけは許さないから」と言うと思います。 反省もしないで人のせいにばっかりして、それこそそんな人生楽しいの?と聞きたいです。 ちなみにうちの夫は、スポーツサークルと地元友達(男女グループ)等と 遊んでいます。 友人が参加してますが、ネットで子どものいない夫婦の集まりみたいなのもあるようです。 夫婦で楽しめるので、参加してみてもいいかもしれないですよ。

やりたいことが浮気なんじゃないですか

🐴
ふわくん
一度目の浮気に対する嫉妬が辛くて二度目。 誰のせいで辛くなっているかを自覚していないですよね。 たぶん次は、何の楽しみもないから浮気だと思います。 でも、趣味や女性とのつきあいを許したところで、お前が奨めたことで出会っちゃったから浮気だと思います。 離婚はしたくないとは思いますよ。 離婚したら、浮気じゃない単なるおつきあいになってしまいますから。 浮気をしたいから婚姻を継続しているんじゃないですか?

私の会社の男性

041
フォトアルバム
会社の飲み会の席で私が私の彼は基本的に男友達とばっかりつるんでるって話をしました。 それを聞いた一人の男性が「男とばっかりなんて信じられない。俺は男性に興味はない。 会社の飲み会だって女性がいなきゃ嫌だ。 野球が好きで草野球をやってるけど女性にかっこいいと思われたくてやってる」と言ってました。トピ主さんのご主人もこのタイプなのでは?って思います。 趣味の問題ではないと思います。 ちなみにこの男性は弟さんが喘息でお母さんに甘えられなかったらしいです。だから母親みたいな女性を探してさまよってるって自分で言ってました。 ご主人も何かトラウマがあったりしませんか?

本心じゃなくても・・

041
ちきちき
なんだかほんと情けない男ですよね(すみません)。 どうにかして女性とかかわっていないと、自分の存在価値がないとでも言いたいのでしょうか? 私の周りの旦那さんたちも多趣味の多い方が大勢いますが、夫婦で出かけて楽しんだり、男同士で盛り上がったりと、女性と楽しむのが目的の人はあまり見受けられませんが・・。 トピ主さんも、本心じゃなくても、「じゃあ一人身になって、ご自由に楽しんだらどう?楽しくない人生だと、私のせいにされてもほんと困るんだけど」って、ずばって言ってみてはどうですか?

はぁ?

041
ぴの
趣味=女友達=二人で遊ぶ しか無いんでしょうか? 同性の友人はいないのでしょうか。 刺激=女友達、無いと寂しい人生、なのでしょうか。 なんとも、甘い考えの男性ですね。。 私が言うとしたら「二度も浮気したのだから女友達と二人で会うのを容認できないのは当たり前。でもそれ以前にあなたの『趣味は女友達と繋がる』という考え方がおかしいと思う。そんなに女友達と繋がっていたいのなら私には無理だからやっぱり別れてください。別れないでいることで、女友達がいないのは私のせいだと言われるのもたまりません。」くらい言いたいですね。 ただ少しでも愛情があってやり直そうと思えるなら、一緒にできる趣味を探しますね。旅行とか。。 それも乗ってこないなら、末永く一緒に…は難しいと思うので、やっぱり別れるかもしれません。

幸せになりましょう。

041
naze
35歳。子供なし。 それはぜひともご主人とお別れして次の楽しい人生設計をお勧めします。 せっかく離婚を決意したのにもったいないです。 人生はまだまだこの先長いんです。

答えは一つしか無い

🐶
Stargather
>私は夫にどうしてあげたらよいのでしょうか?アドバイスいただけたら幸いです。 2度あることは3度ある。 そしてその次、そのまた次もと彼の浮気癖は永遠に不滅でしょう。 で、そういう夫とこれからも一緒に婚姻生活を続けたい理由を自分自身に問いかけてみませんか。 答えが一つしか無いことがおわかりになると思います

絶対繰り返すよ

rika
一度離婚を決意されたんですよね? 「その女性と仲良くやってください」 って、なんてカッコいい捨て台詞! そのまま別れてしまった方がよかったかも。 夫にとっては、浮気は浮気、奥様あっての浮気なんだろうけど、 でも、絶対繰り返しますよ。 しかも社内の人だなんて、なんておろかなんでしょうねえ。 近場で処理してるだけ、って感じ。 女友達と遊びたいって、おまえは男子高校生か! 男の友達がいないのは、もしかすると社内で浮いているのかもしれませんよ、 社内の女性に手を出していることがバレてて。 そんな情けない男性と連れ添っていくって、どう思いますか? 35歳なんて、まだ若いじゃないですか。 「浮気してるんじゃない?」ではなく、 「浮気すれば?したらいいじゃん。でも、したら即離婚だけどね」 って、上から目線でものを言ってもいいと思いますよ。

自業自得っていうんだよ。

🐤
ようこ
一度、旦那さんに言ってあげてはいかがでしょう。 『私の嫉妬で趣味が作れないとかなんとか言って 人のせいにばかりしてるけど、勘違いしないでね。 アナタが浮気をしなければこんなことにはならなかったんだよ。 しかも2回もね。 あなたのような人をね、自業自得っていうんだよ?』 と。 というか。 浮気は完治しない病気ですから。 自覚(罪悪感)がないというのが、再発の匂いぷんぷんです。 トピ主さん、次に備えて足元を固めておいたほうがいいですよ。

申し訳ありませんが

041
パンチ
お宅のご主人は きっと結婚向きの方では なかったのでは ないでしょうか それと 本気で 貴方を 愛していたわけでは なかったように感じます 男性は浮気する動物と女性が甘い事を言って 通しているから 調子こいているのですよ

夫君の趣味は

🐤
まだむY
浮気。と、云う事でしょうかしら。 トピ主さん、お二人でご一緒にできる趣味をお勧めになっては如何ですか?

ご主人の趣味って・・・

041
えっ!?
「女友達と飲む」こと? だとしたら、私なら別れます。 奥様につらい思いをさせて、自分は被害者顔してる夫なんて最低(失礼)!

3度目の浮気までは、仏の顔で 1

041
ゆい
そんな生活、楽しくないですね・・・。 おふたりが結婚したのは何のためですか? ――ふたりで仲良く信頼感を持って幸せに暮らすためですよね。 そのために、今あなたが必要としているものは何ですか? ――おそらくは、「ルール」だと思います。 あなたが夫に対して要求しているのは、「浮気は二度としない」(当たり前ですが)、ですよね。再度、夫にこのことを誓わせましょう。夫は、これを「押しつけ」と感じ、「まだ疑うのか」と反発してくるかもしれませんが、「浮気しないと誓ってくれれば、私は今後、嫉妬するるようなことは言わないし、あなたが外で趣味と女友達を持つのも自由」と、あなたからも誓いましょう。そして、本当に夫の自由にさせましょう。 このような、自分を反省せず、自分の不始末を責任転嫁するような人間は、「好きにしていい」と自由を与えられると、案外大人しくなるものですよ。

3度目の浮気までは、仏の顔で 2

041
ゆい
但し、この話し合いをする前に、あなたは、「今度、浮気されたら離婚する」という強い覚悟で臨んで下さい。仏の顔も3度までです。が、本当に浮気されるまでは、あなた自身も誓いを守って嫉妬心を封じ(女友達と二人きりで遊ぶようなことがあっても目を瞑る)、夫にはいつも笑顔で、出来るだけ楽しく接することです。 そして、「2度あることは3度あるのだから」と半分は諦めモードで、あなた自身も仕事・交友関係・趣味等を充実させ、独身に戻るかもしれない生活に備えて下さい。「自由にしていいよ」という放任、その裏にある離婚に向けての強い覚悟、と同時に、あなた自身が夫以外のことで生き生きしていると、彼もあなたの魅力を見直し、「他所の男にはやりたくない」と思い直すかもしれません。

難しいですね。

041
リン
責めたり、嫌味を言っているだけでは何も 変わらないと思いますので、1つだけ。 >夫は私の嫉妬で喧嘩になることを想像できるから 何も出来ないと言っています。 旦那さんが浮気中、トピ主さんはどんな風でした? トピにあるようなソフトな対応だったんでしょうか? 以前、知人の旦那さんが浮気をしたのですが、私はその時の彼女の嫉妬で怒り狂っていた様に恐怖を感じました。 無関係の私がそう感じる位ですから、 当事者の旦那さんは… >夫は私の嫉妬で喧嘩になることを想像できるから 何も出来ないと言っています。 知人の旦那さんも、そう言ってました。 勿論本人の自業自得ですからしょうがないですけど、 トピ主さんは離婚を選ばなかったのだから、この先も 旦那さんとの生活を続けていくおつもりなら、信じて あげるしかないのでは? 今の旦那さんはどうですか? 信じるに値しない人なら、もう終わりですが・・・

そういう人は多くはないけど、珍しくはありません。

041
りあ
要するに、いろんな女性を眺めたり共に会話したりするのが人生の楽しみ、彩りのひとつなんでしょうね。それが本人にとってゲンキの素になるので、そういうのがあるとかえって仕事にも精が出たりとかね。 でも、これはねぇ。一生、お爺さんになっても治らないと思ったほうがいいですよ。治す治さないというより、その人の本質ですから。たぶん。 私も、そういう人とつきあったことがあるんですけど、イヤでしたね・・・。たとえば合コンがしたいというので私側の女友達を集めたら、私の友達からいつの間にかメールアドレス聞き出してこっそりメール送っていたりとか。 ご主人の、「何が楽しくて生きているんだろう」という言葉・・・。あー、確かに、つまんないんでしょうね。よくわかります。(私なら、許容はし難いけど、よく理解できるということです。)私も、例の彼が色欲をきっぱり断ち切って一人の女性だけ見つめて暮らしているような姿なんてとても想像できませんもん(笑) 結果、私は、一人の女性とだけ愛し合うのが性に合っている人・・・それを基盤にして、仕事でも何でも力を発揮するタイプの男性と一緒になりましたが・・・。

失礼ですが…

041
あさみ
旦那さん、いままでしてきた浮気を棚にあげて一体何様なんでしょう。 だいたい趣味を始めると、女友達ができる。という言い分が理解できませんし、二回も浮気して、別れると言った奥さんに謝りまくり許してもらったコトに味を占めたのでは? 結局、浮気しても必死で謝れば許してくれると完全にトピ主さんを甘くみてますよ。

なんで・・・

041
ろーら
浮気してる時点で真面目じゃないです。 嫉妬は悪い事じゃない、嫉妬させるようなことする人が悪いのです。 そして極めつけは責任転化。 何が楽しくてそんな男と一緒にいるの? ちょっと普通の人格の人ではないって薄々分かってますよね? 私ならさっさと別れるな。

それなら

🙂
じゃあ、あの時、独りになって自由になったらよかったじゃない、と言ってやりたいですよね。 そうすれば女友達を作っても誰も文句は言いませんよね。 もしかしたら、あの時御主人、「その女性と仲良く暮らして」が、ひっかかったんでしょうか。 たぶん浮気は浮気、いろんな女性と楽しく付き合いたいだけなのに奥さんが出て行って独りになってしまったら、遊び相手であるはずの女性に、真剣に付き合ってだの、結婚してだの言われてしまう、それは面倒だから奥さんは居たほうがいいという、自分の、楽しむための復縁だったんでは?

ひどい旦那さん!

041
サナ
今度旦那さんがそういうふざけたこと言ったら、 「じゃあ、離婚しようか?」とにっこり笑って言いましょう。 「私は別にいいんだけど。」って。 トピ主さんは1度はひとりで生きることを決意した人なのですから、こわいものはないはず。 毅然としてていいです。 で、趣味について、それからお互いの楽しいと感じる人生とはどんなものなのか、話し合うのもいいと思いますよ。 どうして趣味を持つ=女友達と2人で出かける、なのか。 既婚者としてのけじめというものをどのように考えているのか。 旦那さんは結局「恋愛」が好きなんでしょう。 ときめきとか。本当は趣味:恋愛なんですよね。 でもそれは許されないことですよね。 「あなたの趣味は恋愛?それは結婚したからには許されないこと。 女性関係を絡ませなくても刺激のある人生を送れる人はいるわ。 そういう人が魅力のある大人の男だと思う」とはっきり言ってみては? お子さんもいないのだし、私は離婚しても良い相手だと思いますけどね。

なんなんだかな~。

💡
みつ
全くあきれたご主人ですね。 ルルさんは優しい方なんですね。 しっかし人のせいにして何が楽しくて生きてるのかなんて、どんだけ人をばかにしているのか。。。 怒りのコメントしかできなくてごめんなさい。 趣味なんて他の女性がいないとできない趣味なんですかね? 正直、ルルさんが考えてあげるような事ではないと思います。 しらんぷりしてたらいいんじゃないですか? 「俺には何の楽しみもない。俺が趣味を持てば女友達ができて、お前がまた不安になっていろいろ言い出すだろう。どこにも行けないよ。何が楽しくて生きてるんだろう。」 こんなこと言っても、知ったことかくらいにほっときゃいいんですよ。 どこにも行けないと思うなら行かなきゃいいし、色々言われるような事をしなきゃいいのよ。 まったく(怒) ルルさん!悩むこと無し!ですよ。

どうしてあげる事もない

💢
on
人様のご主人に対して失礼ながら、随分と子供っぽく身勝手な言い分を堂々と言う人だと感じました。 奥様に甘えているんでしょうね。 自分にも甘いタイプでしょう。 簡単に離婚を勧めるつもりもないのですが、私だったら 「だから離婚しようと言った。」 と伝え、離婚します。 馬鹿馬鹿しくて付き合いきれません。 それこそ何が楽しくて、二度も浮気をした夫から、平和で刺激が少なく、生きている意味を見出せない、なんて馬鹿げた愚痴を聞かなくちゃならないの?と思うからです。 趣味を持つのも女性友達を楽しく過ごすのも大いに結構。 それで浮気しちゃうから問題が起こるんです。 言っても解らないだろうなー・・・。この手の人は(失礼) 喉元過ぎれば・・・で、結局今後も同じような事を繰り返すと思います。 多分、あまり家庭的な男性ではないのでしょうね。 平和な家庭より外への刺激に喜びや幸せを見出すタイプ。 こういう人って直りませんよ。 離婚がないのなら、相手にしない。 病気だと思って自由にさせる。自分が強くなる。変わるしかないと思います。

なんでもかんでも

人のせい
「1人になって好きな事して女友達もばかすか作って楽しくくらせばいいじゃない」 と言いたいです。 どうして自分で勝手に浮気した事を嫁のせいにして、自分で償うと言った日々の中でそういう自分勝手な発言が出来るんだか・・・。 「私とやり直すための日々がそんなに楽しくないならお好きになさい」 「私はもう二度と我慢はしませんから」 「浮気のあるなしに関わらず」←ここ重要 「こんな生活たのしくない」「この男は信用に値しない」 と思えば、すぐ出て行きます。 と宣言しておくのはどうでしょう? 離婚届も書いておいてもらうといいかも?

自由にしてさしあげたら?

041
マリ
こんなご主人と老後まで心穏やかにすごせますか? どうぞ若い今のうちに離婚を真剣にお考え下さい。 ご主人には「どうぞ趣味でも女友達でも自由にしてください」と言ってはいかがでしょう。 そして、トピ主さんも幸福な人生を楽しんでください。 貴方だけを愛してくれる人が見つかる事をお祈りしています。

トピ主です。

😢
ルル トピ主
みなさん、とても親身になってアドバイスいただき、ありがとうございます。 読んでいて涙が出てきました。 昨夜、夫と大喧嘩になりました。 夫の言い分は、2度目の浮気から1年が経っているのに、私が時々夫に「帰り遅かったね。どこかへ行ってたの?」と聞かれると、俺のことをまだ疑いの目でみているんだと思い腹が立っていたそうです。 夫は基本的に「何時ごろ帰る」などの連絡は一切したがりません。 でも私は、仕事で遅くなるときは連絡するのは大変だろうからいらないけど、どこかで遊んでいるのなら夕飯食べるのかどうかも知りたいし、出来れば連絡が欲しいと思っています。 しかし、夫はそういう連絡がいちいち面倒くさいんだそうです。別に浮気しているわけではないのに、なんで連絡しなきゃいけないのかと。連絡が面倒くさいと言っていますが、月にたったの2~3回のことなのにそれを面倒くさいと思われているのがショックでした。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧