本文へ

障害のある子を将来施設にいれたい

レス13
(トピ主 0
😢
なお
話題
自閉症の高一の息子がいます。今は養護学校に通っていますが、卒業後に施設に入所させたい。知的にも重度障害で、私の体調もすぐれません。一時介護等でなく、良い施設があれば生涯お願いするつもりで入所させたいのです。しかしどこの施設もいっぱいで(関東在住です)本当に入れないと聞きました。(20年待ちの所や、現在の入所者が亡くなれば、ひとりずつ入れるという所もあるようですね)。 現在、20代の知的障害のお子さんを施設に入れている方、どうやって入所できたのでしょうか。諸事情がありますので、「家で見てあげるべき」「地域で生きていく方がいい」的なトピはご遠慮願います。 息子はパニックや人を傷つける事はほとんどありませんが、ひとりで外出したり留守番したりは無理です。

ランキング

レス

他県は

041
とく名
児童相談センターに、他県でも良いから、等切実な事情を再度ご相談されてはいかがでしょうか。 関東や都市圏は確かに満員ですが、地方はいかがでしょうか。

児童相談センターへ

041
とく名
児童相談センターに、再度切実にご相談されてはいかがでしょうか。 もっと情報がもらえるのでは。

大変ですね・・

041
森の住人
トピさん大変ですね・・姉の子供も今擁護高等科でその先を探しています。 はっきり言って生涯面倒見てくれるところは親が生きている限りは無理みたいです。 まず関東にこだわらないこと、同じようなかたとコミュニケーションとって情報交換して下さい。 姉のところは最悪仲間とお金出し合って中古一軒やとか借りて、施設の立ち上げも考慮しているそうです。 問題は予算ですが・・ 一人で考えこまないでくださいね・・

病院へかかり診断書を

🎶
きら
長年がんばってこられて、今は疲れきっておられますね。 トピ主様の体調不良について医師の診断書を貰い、困り具合を第三者にわかりやすくすると助けになるかもしれません。 トピ主様は少しうつ状態かもしれません。トピ主様に休養と治療が必要であり、トピ主様が元気を取り戻されたらまたご家族に新しい道が開けるような気がします。 もうされているかと存じますが、利用できる制度はフル活用してください。施設の空きのある地域への転居や、ショートステイ等トピ主様の休養を第一におとりください。 医師の診断が付く場合、家庭環境を考慮して入院(医療施設のある湯治宿など)して休める場合も。 また、気休めかもしれませんが自閉症は回復します。知人はかなり良くなって国立大学へ通っています。ご子息はまだ高校1年生、希望をお持ちください。 (知人にはイルカやペットなどと触れ合うアニマルセラピーが効果があったと聞いています) トピ主様が健康を取り戻されたら、議員に直訴、署名活動、同じ立場の方々と協力しあってNPOを設立するとか、仲間と社会的な視野で支援を求める道もあると思います。 今は、どうぞご自愛ください。

小学校のうちから活動しないと遅い

😠
女性
私も重度知的障害児の母です。将来同じような悩みにぶつかるでしょう。施設に入る方法は幼いうちから施設と顔を繋いでおく事です。お宅はデイサービスなど利用されてますか?うちは小学生ですが利用しており、その施設はデイの他にも上に作業所も運営しているんです。つまり幼い今のうちからその施設を利用する事により、成人してからその施設に申し込んだ人よりも優先的に入所する事ができるのです。私は子供が就学前に高校生の保護者の方から今のうちに施設に顔を繋いでおくべきですよ、とアドバイスを頂けたのでそのようにしております。施設にも将来はお願いしたいと思ってますと伝えてあります。高校生の保護者の方は言ってました。高校生になってから慌てても数年待ちになるのが現状と。今から始めるのなら正直ちょっと遅いと思います。数年待ちを覚悟しつつ施設に見学や懇談などに赴いて顔を覚えて貰ってください。施設にはイベントもありますし、そういうのに参加するようにするとかね。

うちも

041
ぷー
来年から特別支援の高等部に進みます。 確かに施設は飽和状態ですね。 お子さんに合った施設を見つけ(ネットや周りから)早めに申し込んでおくより、手段はないと思います。叉は、遠方の施設を見つけ、週1位で面会に行くかですね。

コツコツ足場を固めて

041
小梅
当方の息子は20歳、養護高等部卒業時から入所施設にお世話になりました。重度の知的障害でパニックが頻繁にあります。ちなみに北関東です。 将来を考えたら、入所は先延ばしにすればするほどタイミングを逃します。トピ主さんの考えは間違ってないですよ。息子の同級生には、施設に空きがあり次第退学して入所した子がいました。入所と決めたらそれぐらいの覚悟は必要です。 学校の進路相談ではっきり『入所希望』と伝えてください。上級生になると進路指導の一環として、自分で選んだ施設での実習があると思います。そのときそこの施設を第一希望にしていることを伝えると、学校も一緒になって調整が始まります。入所できるかどうかは運がありますが、熱意を持ってあたらなければ運もこっちを向きません。熱意が通じそうな施設かは行って見ないとわからないので、どんどん短期などを利用しましょう。 グループホームが新設される時、入所者が出て行くことがありますが、そういう情報は当の施設・相談支援専門員・親仲間などの付き合いがなければ入ってきません。親の頑張りどころです。良い施設にご縁がありますように。

お気持ちわかります

041
うさぎ
我が家にも来年18歳になる、重度の知的障害を伴う自閉症の子供がおります 施設入所のことは、やっぱり頭から離れませんね 子を残して死んでいく親の立場としては、兄弟には迷惑は掛けたくないですから 自分がしっかりしているうちに、わが子の「終の棲家を見つける事」が今の私の最大の任務だと考えています 主さんのお子さんはまだ高1ということなので、もう少し先の話だと思いますが、施設入所には障害判定区分が大きく関係しているようです 私の居住地では、確か入所は区分3以上でなければ難しかったはず… 学齢期から施設との繋がりが大切なのは、もちろんだと思いますが 判定区分が何より大切、というか重要です でも「特別な事情」があれば当然そちらが優先されると思います 今後も益々「地域での暮らし」が世の中の流れになっていくのでしょうが 親亡き後本人が安心して暮らせるケアホームやグループホームが、たくさん出来るといいですね 主さんも早めに施設に見学に行ったり、役所関係に問い合わせしてみたり した方がいいですよ。 高校の3年間はあっという間ですから

知的障害者の入所施設で働いています。

041
ブー
今高校生ということでしたら、今から入所施設で行っている日中一時利用などを利用してください。何らかの形でも繋がりをもっておき、入所したい旨を伝えておくと、空きが出来た時に声がかかると思いますよ。 日中一時利用の受け入れをしている所は結構ありますから、探してみてください。

入所施設の支援員です

041
支援員
タイトル通り、知的障がい者の入所更生施設で働いています。 実際に、複数の施設に入所申し込み申請をされてはいかがですか? 私が勤める施設の新規利用希望の方は、複数申し込みされているようで、○○に入所が決まりましたので、入所希望辞退します。との連絡が入りますよ。 施設にもそれぞれの利用者さんに合う・合わないがあると思います。 知的障害者更生施設と言いながらも、それぞれの法人や施設・利用者の年齢層によって、全く違います (実習した施設→利用者が若く、日中活動は作業中心・働いている施設→利用者が高齢、レクリエーション・仕事は介護に近い介助中心) いくつかの施設を見学し、その中からお子さまに合った施設数件を選ばれた方が良いと思います。 長文失礼しました。

うさぎさんのレスで追加

041
小梅
前にレスをした小梅です。 区分判定が3でもいいのは50歳以上です。18歳だと4が必要ですね。 区分2で利用できるケアホームで暮らしながら、日中はデイサービスで過ごす人もいます。自分の子供にも可能なのかどうか、ぜひ近辺の施設を探してみて欲しいと思います。 私の息子は(当事者なので審査はしてません)療育手帳A2ですが、区分5がつきました。経験上Aの人は大体4にはなると思います。どれくらい目が離せないか、どれくらい手がかかるかを時間に換算して判定されます。 判定を受ける時、調査の人に聞かれたとき、是非気をつけて欲しいことがあります。介護に慣れた親の視点や(他人だったら大変なことが感じなくなってる場合がある)少しでも良い子に思われようと、親の欲目で返事をしてはいけません。問題点を正しく伝えることで、審査結果が変わりますよ。 余談ですが、たとえ重い障害児でも、偏食が無いとか規則的な生活が出来るというのは大事で、息子が施設に受け入れられるひとつの決め手でした。

施設入所は本当に厳しいです

🐴
ろばのみみ
重度障害児の施設、入所、通所とも知っている者です。 どちらも入所は厳しいですが、重度障害の施設は数が少ない分、厳しいと思います。 大島分類で最重度で親が病気持ち、親が蒸発した、あるいはシリアスな虐待が背景にあるといった状況でないと、若い段階で入所するのはかなり困難です。 多くの場合、授産施設に通所させながら空きを待っています。施設ショートスティ利用の人もいます。 ケースワーカーと相談されながら、良い方法を探ってください。 1つだけ言えることは、空きが見つかったら、とりあえずでも、そこではい、というしかないということです。 家から遠いとか気に入らないというと、それで話はストップします。

関東と言っても広いでしょう

今回は匿名で
関東ではありませんが、同じ県内に入居している従兄弟がいます。 と言っても、車で5時間以上かかるようです。従兄弟は高校卒業後、自宅から勤務先へ電車通勤していたのですが、周りの高校生の乗客たちから「話しかけてきて気持ち悪い」とJRに苦情が入り、職場まで叔父が毎日送迎していました。その後、従兄弟があるスポーツが得意で仕事をしながら練習に打ち込みたいとの事で、知的障害者にスポーツを教えるコーチがいる施設と職場が実家から車で5時間かかるところにあると教えていただき、そこに入所し現在に至ります。 トピ主さん次第とは思いますが、関東圏を少し出たあたりなどで探してみるのはどうですか?関東圏や少し出たあたりですと、交通の便もいいですし離れて暮らす寂しささえ我慢すれば、それも可能ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧