本文へ

生後5ヶ月・・とにかくぐずります

レス17
(トピ主 0
😢
りん
子供
こんにちは。 生後5ヶ月半の娘がいます。 生後5ヶ月に入る頃からとにかくぐずりが酷くなりました。 夜中は1~2時間おきに泣き、抱っこしてユラユラすると寝る、を繰り返します。 そして昼間は抱っこをしないとぐずってしまいます。お昼寝も30分くらいしたらすぐに起きてしまう状態です。 とにかく1日中ぐずっている感じです。 4ヶ月くらいまでは、夜は朝までぐっすりで、昼間も放っておけば勝手にお昼寝をしている状態でした。 急激な変化でとまどっています。 このような状態ってよくある事なのでしょうか? 同じような経験をした方はいらっしゃいますか? 家事もままならず、睡眠もロクにとれずに辛いです・・・

ランキング

レス

本当におつかれさまです 少しでも楽に過ごせる方法を

041
横レス御免
本当におつかれさまです お察しいたします 横レスになりますが、最近「エルゴベビー」というオンブ&抱っこ紐を買いました ちょっと値がはりましたが、物凄く良かったんです!! べつに第1子の時の物でも、不満はなかったんですが、ビックリするくらい違いました 第1子の時は、おぶったまま掃除・洗濯・炊事してました 置いたら泣くから・・(泣 ずっと背負ってました 工夫や道具を使ってでも、楽に過ごせたら、イライラも少しは減りますよ イライラは伝わりますしね 現在の第1子は穏やかで優しい子供ですよ 温かい背中の力だよ!って自分を褒めています(笑) あと・・耳栓しましょう! 鳴き声は耳に刺さるように本能的にそうなってるんです 耳の近くで泣かれたら、誰だって辛いもんです 耳栓して心を穏やかに保ちましょう 今の耳栓は不快な周波数だけカットして、聞こえなきゃいけない音は聞こえるんですよ 薬局で300円くらい 自分に優しくが1番の近道だと思います 1例として参考になれば幸いです 無理しないでいきましょうね きっと貴女の赤ちゃんは感受性が豊かなんですよ

着せ過ぎ?

041
息子一人
何枚、着せていますか? 服や下着は、通気性の良い素材ですか? 靴下は、履かせていますか? 室内の温度は?ヒーター入れてますか? もしかしたら、着せ過ぎかもしれません。 枚数は少なくても、生地が厚手ということはないですか? 背中に手を入れてみてください。 熱がこもっているようだったら、裸足にしてみて下さい。 足が冷たくても、子供は結構平気です。 既にやっていたら、ごめんなさい。

ありますあります。

041
ruru
うちの子もおんなじ感じでしたよ。 夏生まれで真冬にそんな感じでした。 おっぱい育児だったのですが、ちょうどそのころ夜も2回位起きて あげていました。 毎日毎日だと辛いのスゴクよく解ります。 ご主人も一緒に寝ているなら結構きついと思います。 目覚めてしまうご主人ならば。 数か月続くかもしれませんが、一時のことと覚悟を決めてしのいでください。 昼間は赤ちゃんが寝たら一緒に寝る。 家事、自分の時間は後回し。これに限ります。 ご主人にも協力してもらって、送りだしはせず朝はパンでも一人で食べて行ってもらう。 赤ちゃんは敏感です。 ママが寝ろ寝ろ~と暗示を送り、ピリピリしていると寝ません。(断言) なので、のんびりゆったりしてお過ごしください。

大丈夫

041
みみ
1歳2カ月の母親です。 うちも5カ月目のある日、突然寝なくなりました。 それまでは寝付きも良く、夜は12,3時間ぐっすりでしたが、本当にある夜突然寝付かなくなったのです。 その夜は寝かせようとしてから2時間ギャン泣きが続き泣き疲れて寝ました。 ギャン泣き中はあやしても全く効果がありませんでした。 それから添い乳寝を始めてしまったのですが、昼も夜もおっぱいがないと寝ない、寝てもすぐに目が覚めるといった悪循環が始まりました。 こんなことを2カ月ほど続けていたところ、限界がやってきたので、ねんねトレーニングを始めたら、1週間経たないうちに夜泣きがなくなり、昼も一人で勝手に眠れるようになり、半年たった今は非常に規則正しい生活をしています。ちなみに参考にした本は『赤ちゃんがすやすやネンネする魔法の習慣』です。 たしか6カ月からネントレが始められたと思います。 突然の変化で大変だと思いますが、赤ちゃんは成長とともに睡眠時間が少なくなるものです。 成長のしるしだと思ってください。

単純に

😀
ふみった
夜泣きが始まったのではないですか? 大変な時期は一時なので、なんとか乗り越えてください!

懐かし

ぬるま湯
主さまのトピを拝見して、 「あー、うちの長男と一緒だ!」 と思わず叫びましたよ。何もかも一緒です。 そんな彼もいまは大学生。だまってりゃ一日中寝てるし、 今じゃ私を抱っこできるほど、でかく育っています。 ぎりぎりのところで頑張っている主様には絵空事にしか聞こえないかもしれないけど、 大丈夫、大丈夫。ほんとに一過性のものです。 あと、数か月我慢してみて、きっと「あれはなんだったの?」と思えますよ。 赤ちゃん時代は長い人生の中のたった一年。一日一日が愛しくて大切な時間です。 きっと過ぎたら分かるんだけどなぁ~ うまく伝えられなくてごめんなさい。 でも、本当にあっという間に手を離れちゃうから大丈夫だからね♪

そろそろ

🙂
20年まえは新米ママ
昼間の遊び方を変えないとならないかもしれませんね。 生後半年ちかくなりますと赤ちゃんの体力(持久力)も上がってきますので、2~3ヶ月の赤ちゃんと同様の活動内容では発散できなくなってきますよ。 外へ連れ出し様々なものを見せてあげたり、お家とは違うスペースでハイハイさせてみたり。 私は娘をダッコ紐でだっこした状態でブランコにのりましたが(ちょうと半年位の頃)、娘ったらケタケタ笑って楽しそうでしたね。 そんな娘を見るのが面白くて、私も楽しんでましたが(笑)。 ブランコで遊んだ日は(蓑虫さんのくせに)娘はよくねてくれましたね~。 お外の空気や紫外線に当たると程よく疲れてくれるようでもありますから、お嬢さんと一緒に公園やキッズスペースの探検に行ってみませんか?

わかりますよ~。

041
ハミガキマン
出産おめでとうございます。 5ヶ月まで、手のかからない子だったなら尚更変化に驚きますよね。 もう5ヶ月で首も据わってるでしょうから おんぶにしたらいいと思いますよ。 うちにはもうすぐ3歳の男の子がいますが、これがまた新生児から寝ない泣く子でした。 4ヶ月頃には中おんぶデビューし家事をしてました。 小さいうちなら、肩も辛くないし抱っこよりは楽かと思いますよ~。

少しの間なら

😀
ツインズママ
おんぶしてはいかがですか? 家事の間だけおんぶしておけば、家事もままならない状態ではなくなりますし 背中があたたかいので赤ちゃんもお母さんにとってもいいと思います。 おんぶしてる間に寝てることはよくありましたよ~。 うちは二人同時に抱っこなどしてたら それこそ家事どころじゃありませんでしたので 一人は必ずおんぶでした。 幸い肩こりの経験のない自分でしたので 長い時間でもおんぶは(かわりばんこでおんぶするので)苦にならなかったので。

アレルギーとか?

041
ミトス
あくまでも可能性の一つとして書きますね。 うちの2人目は4ヶ月目からぐずりが酷くなり、 検診でミルクアレルギーがわかりました。 1人目にアレルギーはありません。 3ヶ月までは完全母乳で4ヶ月目からミルクを足していました。 外見からは判断できずに1ヶ月ほどかわいそうな事をしました。 (このままミルクを与え続ければ顔や体が赤くなり痒くなる状態でした) 離乳食とかの中に合わない物があるのかもしれません。

うちの子も

041
麻絢
今1歳2ヶ月の娘がいますが、4ヶ月からそんな感じです。 昼寝も寝付くまでが大変なのに寝てる時間は短いし、夜も抱っこか添い乳ですぐ寝ますが頻繁に起きます。 うちの子は朝方から3時間くらい続けて寝るので、私の就寝時間はだいたい朝4~5時になりました。 寝ない以外は手を取らないのでまだ楽ですが、ネット・育児漫画・友達の話を聞いたら、4~5ヶ月くらいから頻繁に起きる事はよくあるみたいなので断乳(卒乳)するまでは…と諦めてます。

おんぶはいかがでしょう?

🐱
mayuchann
最初のお子さんだといろいろご心配ですよね? 私は二人の息子がいますが、長男は半年くらいまで、結構寝るのが大変な子でした。次男は重度のアトピーがあったため、目を離せませんでしたので、なんとなくわかりますよ。 5ヶ月だったら、おんぶはいかがでしょうか? 親とくっついていると結構子供ってくずりませんよ。なので、私は生後2ヶ月ほどから次男はおんぶ生活でした。 肩は凝りますが、その分おとなしいし、長男の面倒を見られるので、私は重宝しました。 次男は、母乳を飲むとき以外はほとんど私の背中にいました。 おとなしかった気がします。 そのうちに、行動がはげしくなると、疲れてお昼寝をするのではないですか?一生このような状態は続きませんから、どうかあまり追い詰められないでくださいね。

抱くから

041
なるみ
昨日読んだ本に書いてありましたが、ぐずると母親がすぐに抱いてくれることを覚えてしまってるので、我慢が出来ない性格になってしまうようです。 5ヶ月くらいならもうそのような知恵が働くようですよ。 ぐずっても抱かずに、優しく「んー?どうしたの?」と声かけしてトントンするようにして、泣いてもしばらく「今忙しいから待ってねー」とか声をかけるようにしてみては? 赤ちゃんはよくわかってますよ。

よくある事かどうかは分かりませんが

🐱
レイチェル
下の娘がとにかく手のかかる子でした。 現在10ヶ月ですが、8カ月頃にはいはい出来るようになってからようやく1人遊びが少しずつ出来るようになりグズグズが減っていきました。 でも人見知りがすごくて10ヶ月になる手前まで私以外ダメで気疲れしましたね。 最近はパパでもばぁばでもOKになりすこ~し楽になりましたけどね・・・ 自我が出てきた証拠ですかね~ 成長の証と思って気長に付き合ってみては? 5カ月半なら首はすわってますよね? うちは家事はおんぶでやってますよ~ 肩は凝りますけどね・・ おんぶだとすぐ寝てくれますが、上の子と違っておろすと起きるのが難点です・・ もうちょっとすれば落ち着くと思いますよ~

ありました~

041
肩こり
うちは7ヶ月~10ヶ月くらいまでですね。 突如来ました。 それ。 夜なんて15分おきに泣いてましたよ。 昼間ろくに昼寝しないくせに。 ベビベに寝かせてませんか? うちは寝かせてました。 あまりに寝れなくて一ヶ月でココロが折れて、 添乳添寝にしました。 それで夜泣きこそ始まりましたが、 1~2時間おきくらいになって、 少し楽になりましたね。 それから10ヶ月で歩き出してからは、 外でいっぱいお散歩したり、 遊ぶようになったら、少しずつ寝るようになりました。 一歳~1歳4ヶ月で卒乳するまでの間に、 どんどんまとめて寝れるようになって、 夜泣きがありましたが、ダイブ楽になってました。 どうしても抵抗があるわけではないのなら、 添乳添寝いかがですか? 赤ちゃんもママにくっついて寝ると安心して、 ちょっとづつ寝るようになるかも。 おきてもママがそばにいると勝手に寝るようになるとおもいます。

もうすぐ5ヶ月の赤ちゃんがいます

041
ぐずらー
うちも今、置いたら泣く時期です。 ただ寝てるだけはもう嫌なんだと思います。 置いた瞬間、泣きはじめますが、ぬいぐるみなどを顔の正面に持っていって話しかけたりして遊ぶと泣き止みます。 離れることはできず、相手しないといけないんだけど、泣いたら抱っこしてもらえると知識がつくのも嫌なので。 あと、外に連れて行き、車の流れを見せると必死に目で追っていて、これだけで疲れるみたいでコテッと寝てくれます。 今日はブランコに乗ってみました。気持ち良く寝ていきましたよ。 おんぶがいいと聞いたので、やってみましたが、私にはダメ!家事に倍の時間がかかるし、倍疲れました。 刺激を与えて疲れさせて寝るが、今ビンゴです!

おんぶはどうですか?

041
ものらん
うちの三歳の息子がまったく同じでした。 抱っこしていないと泣き叫び、放っておいても泣き止むどころかヒートアップするだけ。夜も1時間おきに泣く。1人でコロコロ転がっている赤ちゃんが羨ましかったです。 首が据わってからは私はおんぶしていました。家事や化粧、食事までおんぶしたままってくらいずっとおんぶしてました。 肩が凝ったりしましたけど、何かしようとしては泣かれて中断よりは精神的にずっと楽でした。 お昼寝も自分が仰向けになってその上に子供を乗せて一緒に寝てました。そうしたら少し長く寝てくれたし、自分も休めて良かったです。 休める時は少しでも休んで、あと少し頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧