本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯の白いスポットについて解決策を教えてください

歯の白いスポットについて解決策を教えてください

レス9
(トピ主 1
041
みかん
ヘルス
小学生の子供が前歯の先に大きな白いスポットがあります。 歯医者で見てもらったのですが、虫歯が今まで一本もないので、乳歯が歯をぶつけて抜けたのが原因だということです。 歯医者ではフッ素やオゾンで処置をしてもらいました。 以前から前歯の白いスポットからよくからかわれて、最近ではいじめられています。どうにかして目立たなくしたいのですが、小学年中学年の為、治療法も限られているようで、情報を集めています。 皆様、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの子供にもあるんです

041
のん
白ではないのですが、オレンジ色のスポットがあります。 下の前歯なので、気になります。 ふだん歯医者さんに通っているので(クリーニング) 先生に利いてそれほど気にしなくて言いといわれたのですが、 やはり、気になります。 たまに、下のアドレスの掲示板も見ますんで ここに質問してみるのもいいかもしれません。 ほんと、子供の歯は、自分の歯以上に気になります。。 http://www.icou-dental.jp/

トピ文がよく分からないのですが・・・

🙂
ホワイトスポット
歯科関係の仕事に就いている者ですが、トピ文がちょっと良く分かりません。 歯科医の説明として、『乳歯が歯をぶつけて抜けたのが原因』とありますが、『乳歯をぶつけたことが原因で予定より早く抜けてしまったのが原因』という解釈で宜しいでしょうか? 早く抜けることにより、永久歯が早い段階で生えてきてしまい、その結果、低年齢のために適切なブラッシングが出来ずにホワイトスポットが出来てしまうということはありますが、あくまでも原因はブラッシングが適切でなかったことです。 私の解釈が間違っていなければ、トピ主さんのお子さんの歯はホワイトスポットという状態で、それは初期虫歯の状態ですが、治療方法はフッ素塗布くらいしかありません。気になるようであれば、削って、レジンという歯の色に近い材料で埋めることくらいですが、歯科治療というのは削った瞬間から遅かれ早かれ同部位の再治療が必要になる時期が来るので、私としては進めません。 ただ、小町で相談しても、実際の状態は分からないので、かかりつけ歯科医に相談するのが得策ではないでしょうか?

うちもですよ

🐤
ももか
前歯は気になりますね。うちも最近3年生の子供が気にし始めました。 でも、歯医者さん曰く「スポットがある歯は虫歯になりにくい」とおっしゃっていました。 原因としては確かにうちも乳歯を打ちました。 とてもとても気にしていますが気にしないように過ごしていきたいと思っています。

ご両親に相談

🐴
かな
このトピのまま相談して腕の良い審美歯科を探しましょう

ありがとうございます

041
みかん
のんさん、ホワイトスポットさん、ももかさん、かなさん、ありがとうございます。 白いスポットで今まで3か所の歯科医さんにみてもらいました。ホワイトニングや歯の表面に張り付ける方法等教えてもらいましたが、このまま研磨剤の入っている歯磨き粉で根気強くブラッシングしていると数年で目立たなくなる可能性もあるそうなんです。 白いスポット専用のペーストもあるようなのですが入手手段がわからず とにかく情報をあつめています。 自分の歯以上に子供の歯にはとても責任を感じて後ろ向きな気持ちになっていましたが、(いじめ問題のこともありまして)皆さんのレスをいただいてなんだか救われたような気持ちです。 ありがとうございます。

私も有りました!

🙂
うり
私(29歳です)も上前歯に白い部分が有りました。 気が付いたのは中学生位だったと思います。 その後、20歳の時もまだ有りました。その時、歯科でバイトをしていたので、先生に聞きましたが、問題は無い丈夫な歯だと言われました。 で、現在は殆ど消えてました!! すっかり存在を忘れる位で、本人以外は判らないと思います。 以上体験談でした。 ちなみに、小学6年生の時は虫歯が無くて、表彰されましたよ。

ペーストについて

041
hachan
MIペーストで調べてみてください。 入手もわりと簡単だと思います。

乾燥させない

🙂
tokumei
ホワイトスポットは乾燥すると目立つので、口呼吸すると乾燥して目立つようになるので、 口はなるべく閉じるようにしてください。 子供の歯は、まだ石灰化してる途中なので、他の方も書かれているペーストなどを使うと効果的です。 娘のスポットも今ではほとんどわからなくなりました。 それでも冬に外で乾燥したりすると少し現れてきます。 削ってしまったりすると一生メンテナンスが必要なのでお勧めできません。 とりあえず目だだなくするのなら、審美歯科で施術している「歯のマニキュア」がお勧めです。 1本から出来て、3~6か月は持ちます。

ありがとうございます

041
みかん トピ主
うりさん、hachanさん、tokumeiさん、ありがとうございます。 白いスポットを知ってらっしゃる方がたくさんいて本当に助かります。 早速ペーストを入手して使用してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧