本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産お見舞い:何歳児からだっこさせますか?

出産お見舞い:何歳児からだっこさせますか?

レス35
(トピ主 2
041
ポン太
子供
来月に初出産を控えている、ポン太と申します。 家族や親類、友人等、 たくさんの方が出産を楽しみにしてくれていて、 とっても嬉しいのですが、困っていることがあります。 それは、子持ちの方からの 「うちのコもだっこするのを楽しみにしているよ!」 という発言です。 今のところ、 姪(6歳)と甥(4歳)、友人の子供(1歳半&2歳)に 申し出られています。 親たちは、 「お人形で練習しているから大丈夫」と言いますが、 病室であれば床の上でのだっこになるし、 恐ろしくて、幼い子達にだっこして欲しくないです・・・ いくら親がフォローすると言っても心配です。 親がだっこするのを のぞくか触るぐらいで我慢して欲しいです。 出産を経験された皆さんは、 何歳の子供からだっこしてもらいましたか? そして、断りたい場合、 「赤ちゃんがもっと大きくなったらお願いね」 以外に言い方はないでしょうか? (上記はすでに言いましたが通じませんでした)

ランキング

レス

だっこさせません。

🐧
ひめ
現在6か月の娘がいます。 ポン太さんは母子同室の病院で出産予定でしょうかか? 私は母子別室(且つ入院中は母親のみしか新生児室に出入りできない)でしたので病室での抱っこというシチュエーションはありませんでしたが、 もしそのようなことがあっても私は子どもには自分の娘を抱っこさせません。 赤ちゃんって産まれたばかりは、本当にふにゃふにゃで首もすわっていませんし、急に泣いたり暴れたり予測不能ですよ。 この時期、風邪やインフルエンザなどの感染も怖いですし・・・。 私は娘が4カ月のときに小5の親戚の女の子に畳の上でちょっとだけ抱っこしてもらいましたが、それ以外はありません。 ご友人、ご親戚との関係も大切ですが、自分の子どもの安全は親しか守れません。 はっきりと、「万が一、床にでも落とされたらイヤなので小さい子どもには抱かせないことに(私が)決めています。」と断った方がいいと思います。 なぁなぁにして抱かせて落とされても、親の責任ですから文句言えませんよ。

お見舞いを断る

041
まいまい
我が子に生まれたての赤ちゃんを抱っこさせるなんて、本当に怖い事言うご友人ですね。 我が家にも5歳4歳の子供がいますが、もし自分の友人が出産したら単独でお見舞いに行くか、退院後落ち着いた頃(3~4ヶ月)に少し顔を見せてもらう程度で失礼すると思います。その場合も子連れでは絶対行かないです。 体調がすぐれないからとお断りした方がいいですよ~ 赤ちゃんの首がしっかり座ってからなら親の介助つきで抱っこも出来なくはないですが…子供は雑菌も大量に持ってるし、赤ちゃんに風邪でも引かせたら大変です!お断りする勇気を持ってほしい!

はっきり言うしかないのじゃないですか?

🐱
ぽこぽこ
6歳でも怖いのに、4歳とか、ましてや1歳半、2歳とかあり得ませんね。 はっきり言ってはどうですか? 「怖いので絶対子供さんに赤ちゃんを抱いて欲しくありません」と。 第一、病室で…ということなら、 出産後一週間以内ぐらいですね。 産婦さんを疲れさせるし、そもそも子連れでの訪問は、 控えても良いぐらいと思いますが…。 そういう方たちは、 「赤ちゃんが可愛い」ではなく 「赤ちゃんを抱いているうちの子は可愛い、優しい」なので、 迷惑な行為だと考えないのでしょうね。

大丈夫ですよ

041
2児ハハ
もうすぐご出産頑張ってくださいね。 みなさん楽しみにしているだけだと思います。小さな子はもちろん一人で赤ちゃんを抱っこするわけじゃないので、そんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ。ただお人形で練習してると言われるのは嫌ですね… うちは下が生まれた時上の子はまだ1歳でした。もちろん楽しみにしていて抱っこしたがりました。一緒にだよーと自分がメインでしっかり抱っこをしておけば喜ぶし、平気ですよ。 頑張ってくださいね。

絶対にやめさせて欲しいです

041
涼子
「ごめんね、子供に抱っこはさせない主義なの」 で、通していいと思います。 なんで断固として反対するかというと、私の友人に聞いた話がとてもショックだったから。 友人が子どもの頃、近所に足の悪いお子さんがいたそうです。 その子が片足を引きずりながらしか歩けなくなった原因が、赤ちゃんの時に近所のお姉ちゃんに抱っこした状態から落とされたことだそうです。 落としたお姉ちゃんも、落とされた赤ちゃんのお母さんも、一生つらい後悔の中で生きて行かなくてはならなくなりました。 この話を出産前に聞いた私は、うちの子は誰にも抱かせませんでした。 どうしてもと強く言う人には、上に書いたことを話しました。

断りなさい

😨
まみ
出産直後の母親が心配してるのを察しない相手のバカ親達に どんな理由を言ったって無駄です はっきりと 「私が心配で嫌なの、無理なの、遠慮してね。」 と言ってください。

ありえない

041
ゆず
出産経験もしくは新生児の世話を手伝った事のある大人以外には怖くて抱かせませんでした。 いくら身内でも6歳の子には抱かせたくないですよね。 まぁ赤ちゃんの上の兄弟姉妹で、お手伝いできる小学生もいるとは思いますが、それは退院してソファーや畳に座った状態でが最低条件でしょう。(それでも嫌だけど) 新生児の抱っこなんて、大人でも何かあると怖いからと遠慮される方が多かったですね。 あまり心配ならスタッフにもお願いして、体調が優れないから面会はできない、退院してから改めて顔を見に来て欲しい、そんなふうには出来ませんか? あとは旦那様に「悪いけど俺でも怖いのに子供には抱かせられない」とはっきり言ってもらうかでしょうか。 出産後は特に赤ちゃんに対して防衛本能が強くなり、赤ちゃんを触られることに過敏になりがちです。その時のトラブルが後々まで禍根を残す事もあります。 できれば心穏やかに過ごしたいものですよね。 たいしたアドバイスにならなくてすみません。

人形って・・・

🐱
レイチェル
人形で練習してるってその人形はおおよそ3キロもある人形で予想しない動きをしたりして新生児同様首も腰もすわってない人形なんですかね? 6歳の女の子ならしんどいけどトピ主さんが抱っこしながらちょっと抱っこさせてあげる程度なら私なら許容範囲です。単独での抱っこは絶対なし。 うちには来月4歳の息子と10ヶ月の娘がいますけど、息子は抱っこしたがるしおんぶしたがるけど、おんぶは「無理だから」って私が持ったままの状態で乗せてあげると「重い」って言います。 抱っこは私の補助付きでだけ、単独でなんて自分の息子でもなしですよ。飽きたら、というか重かったり泣かれたりするとすぐ手を離します、なので危険ですよ。 1歳半・2歳なんて論外ですね。 2歳でも2歳後半で、手の出ない子なら補助つきで、そうでなければなし、1歳半は絶対なしかな、目とか顔付近に手をやりそうだから。とりあえず入院中のお見舞いは断っては? 「子連れは禁止だから」とか最近はどこも制限が増えているし、この時期特にうるさいと思いますから、病院のルールでとでも行って。 せめて首がすわるまで訪問も友達だけでも拒否。親戚は自分の補助つきで。

それは

041
嫌ですね! 人形と、赤ちゃんじゃ重みも全然ちがうでしょうに。 私のときは 5歳の親戚の子が「抱っこしたい」と言ってきたのですが その子のお母さんが抱っこして手を添えさせて 抱っこしてる気にさせてあげたことはあります。 5歳の甥っ子は一人で抱っこしようとしたので 夫が「重いから無理だよ」と夫が支えつつ赤ちゃんを触らせて 抱っこはさせませんでした。 絶対させない方が良いですよ~ 何かあったら後悔するのは自分です。 大人同士でも、抱っこのタイミングが違って 赤ちゃん落として半身不随になったって話を聞いた事があるので 譲ってはいけないと思いますよ。 「大丈夫だわ!」とか言うかもだけど 「じゃあ、なにかあったら責任取れる?」って言いたくなっちゃいますよね~。

お友達は非常識

🐶
erin
まず、出産される病院ですが、兄弟以外の子供は病棟に入れないとか規則はありませんか? 最近は、新型のインフルエンザとかもあるので、厳しくなっていると思いますよ。 首の据わらないフニャフニャの新生児、大人でも抱くのが怖いくらいです。 「赤ちゃんは人形(おもちゃ)ではない」し、まだまだ抵抗力も弱いので、 お友達には生後1ヶ月過ぎるまで訪問自体をは控えてもらうのが良いのでは? 毅然した態度で「会いに来てくれるのは嬉しいけど、抱っこは無理」と断るべきです。 事なかれ主義で、愛しいわが子が風邪を引いたり熱を出したりして苦しむかもしれないのですよ。 それから、現実問題として1歳や2歳の子供に赤ちゃんは抱っこできないと思います。 彼ら自身がまだ赤ちゃんだし、赤ちゃんって生まれたてでも3kg前後、生後1ヶ月だと 4~5kgもあるので、そんな小さい子にとても抱っこできるとは思いません。 私の8歳の姪が、生後1ヶ月の息子を抱っこしたときは、おくるみに包んで 熟睡中の状態でも一瞬の記念撮影だけで、限界でしたから・・・。 赤ちゃんを守るのは母親であるあなたです。 母親として子供の為に強くなってください。

小学5年生(10歳)以上

🐱
obasama
落としたらどうする?ダメはダメで通しましょう。

座らせて

😀
ダッコ
もうすぐ出産なんですね。おめでとうございます。抱っこですが、子供たちに椅子やベットに座ってもらえば大丈夫だと思いますよ。もちろんすぐ側で大人の支え、フォローは必要ですが・・・。 1歳の子は、赤ちゃんの頭をなでなでするぐらいで我慢してもらいましょう。

姪甥のみ短時間で

041
おばさん
いくらなんでも1歳半と2歳時が新生児をだっこするのはむりだとおもいます 大体その年齢の子供が抱っこしたいなんていわないとおもいます、親の方が抱っこさせてみたら、赤ちゃんが赤ちゃんを抱っこしているみたいで、おもしろいだろうな、写真に撮りたいとと思っているんだと思います だからお断りしていいと思います 6歳と4歳児なら大丈夫だと思います。 二人目、三人目なら、生まれたばかりの赤ちゃんの上の兄弟が抱っこして写は普通にあることですし、 長時間ではなくて、抱っこして写真とってて、証拠を残したら、「はいおわりね」ととぴぬしさんがだっこすればよいとおもいます

おすわりしてね

🙂
かよ
「落とすと危ないからおすわりして抱っこね」って、おすわりして抱っこさせてましたよ。ひざの上にのせる感じで。もちろん自分(大人)が手を近くに添えて何かあっても助けられるように。

私だったら

pico
小学校高学年以上じゃないと嫌かなぁ。 ウチの病院は15歳未満が来るときには病室には 赤ちゃんを連れて来れませんけどね。 小学生未満は産婦人科病棟にすら兄弟でも立ち入り 禁止の病院もありますし、特に冬のシーズンは 風邪だけでなくノロやインフルなども流行りますので 余計に私は神経質になってしまいます。 病院なら抱っこを断ることもできるかもしれませんが、 自宅に来られたら断りにくいですね。 私も来月二人目出産ですが、幼稚園に通う長女との 接触をどうするか、わが子でも考えてしまいます。 昨年ちょうどこの時期に新型インフルに母子でかかり 大変な思いをしたせいもあるかもしれませんが。

座らせる

🐱
ばなーな
座らせて抱っこがいいですよ。

臨機応変で

041
まつ
臨機応変でいいと思いますよ。確かにこわいけど… ガチャーんと落ちたりなんてことはまずないでしょう(笑)子供て赤ちゃんをすごーく大事に扱うのでまわりの大人がきちんとフォローしていたら、生まれたての赤ちゃんが惨事に見舞われことはまずないです。 ちょっと神経質じゃないですか? 子供の生態については経験のない主さんよりその親御さんのほうが熟知しています。危ないものは絶対に触らせないです。ただ赤ちゃんはその危ないものか?というとそれとは違います。 子供は物はすごーくお粗末に扱うこともありますが赤ちゃんはちゃんと見分けますよ。それに例えば一歳の子に一人で抱っこさせるなんてことにはまずならないでしょ

不安な気持ち解ります!

😠
もふもふ
お産入院中にお見舞いに来られるのなら、「赤ちゃんの兄弟以外の子どもには接触させない様に病院の方から言われたからごめんね」と言って、新生児室のガラス越しから見るだけで、触れる距離での面会はお断りすると言うのはいかがですか? 母子同室の産院なら、病院側に事情を話し新生児室に預かってもらうとか。 私がお産した産院は、実際に上記の様な指導があり、赤ちゃんの両親以外の抱っこも、基本NGでした。 来月となるとインフルエンザの流行も始まってくるかも知れないし、何より初産で、その赤ちゃんを小さな子どもに触れさすこと自体 あまりいい気はしないと思います。 それにしても一度こちらからやんわりお断りしているにも拘わらず、それが通用しないなんて「勘弁して~!」欲しいですね。 トピ主さんのお産が安産でありますように お産頑張ってくださいね!

流れにまかせます

041
4ヶ月ママ
入院中にお見舞いに来られるのですか? 入院中の子供の来院は他の患者さんのことも考え、お断りされた方がいいと思いますよ。 私の出産した病院は、兄弟以外は×でした。あまり徹底はされてなくて来られてる方もいましたが、私は病院の方針を理由に断りました。 で、自宅へお祝いに来て頂いたときは、私は、親の補助付きなら何才の子供でもかまいません。 断りたいなら「首がすわったら抱っこしてね」と言ってみては?

人形じゃないからね~

😠
さくはる
一歳とか二歳児に赤ちゃん抱っこなんて論外ですよ!トピックの中からなら六歳の甥が辛うじて許容範囲かな。うちの3歳の子が下の子抱きたがりましたが見てて危なっかしいですから。お断りしましょう。 私なら「人形じゃないからね~。落としたら死んじゃうからね~。ごめんね~」って断ります。

いやいや・・・

😀
saita
トピ主さんが考えている抱っこというのは立った状態で大人のようにする抱っこばかり考えてませんか? そりゃ一歳や2歳の子供にそんな抱っこされたらビックリですよ。 私の子供が新生児の時は2歳くらいのお子さんにも抱っこさせましたが、もちろん座ってもらって 体勢を整えた上で、腕の上にそ~っと赤ちゃんを乗せて、親が支えながら抱っこしてもらいました。 そんな心配するほどの事じゃないですよ。 もしご友人のお子さん達が抱っこしたいと申し出られたら、しっかり座ってもらって赤ちゃんを腕に乗せてあげてくださいな。 6歳と4歳のお子さんも、同じように座って抱っこなら大丈夫ですから。

うちのやり方です

041
azu
女の子だと2歳も後半になれば抱っこしたがるんですよね~。 うちのやり方ですが… 1)私か友人が正座・椅子に座る 2)子供がその膝の上に座る 3)赤ちゃんのお尻は子供の膝の上に乗せ、横抱っこ 4)子供が赤ちゃんに回した腕の上から大人が腕を回して支える こんな感じでわかるでしょうか? 大人は子供と赤ちゃん二人とも抱っこしているような感じです。 で、私も勝手に抱っこされるのがイヤだったので(笑)、 「抱っこしたい?じゃあおばちゃんの膝の上に座って~?」と自ら上記の抱っこになるように仕向けてました。 正座でも椅子でも、子供1人での抱っこはさせません。 せいぜい中学生くらいからならOKかな。

担当産科医師に言われました

🙂
むず
子供に抱っこをさせた経験はないのですみませんが、 入院中に誰がお見舞いにくるか予定日近い検診のとき聞かれ 先生から、小さい子はこない?もし来るなら、抱っこはさせないように、と言われました。 抱っこするにしても、小学高学年…中学生ぐらいからかな、かつ一人では絶対ダメ、と言っていました。 私は家族(大人)しか来ない予定だと答えていたせいか、 また先生の一意見なのか、注意のような感じでした。 実際事故がおこったのかどうかはわかりません。 お見舞いに来られ赤ちゃんに近づける前に 「だっこしたいと言っていたけど、 聞いたら万一のことがあったら危ないので医師から絶対ダメだと言われている、 私も心配だからごめんね」 と先に断ってはいかがでしょう。 子供たちが食い下がってきても 「赤ちゃんはお人形さんじゃないのよ」「大きくなって首がすわったらにしようね」 と親にも聞こえるように子供たちを諭して それでも無理やり抱っこさせようとする親なら、今度は厳しい態度をとっていいと思います。 大切な赤ちゃんを守れるのはお母さんだと思います。

たくさんのレス、ありがとうございます

041
ポン太 トピ主
ひめさんからsaitaさんまでのレスを読みました。 だっこNGという意見が多いのを見て、ほっとしています。 出産経験のある義姉と友人達から言われているので、 初産の私が過剰反応なのか?と悩んでしまっていました。 何人かの方がご指摘されているように、 インフルエンザや雑菌なども怖いですし、 お見舞いそのものを遠慮して欲しいのですが、 「早く会いたいから翌日か2日後には行く!」 と、はりきっているんです・・・。 里帰り出産なので、退院後に実家に訪問するのは 気が引けるというのもあると思います。 分娩する病院は希望制ですが、 母子同室でフローリング、2人掛の来客用ソファがあります。 そこに座ってもらったとしても、 落差もあるし、やっぱり怖いです。 また、 姪(6歳)と甥(4歳)は身内だから余計に断りづらいです。 姪は経験もあるし義姉がしっかりフォローすれば 大丈夫かなとも思うのですが、 甥がお姉ちゃん(姪)の真似をしたいと言い出すのが怖いです。 でも、関係が気まずくなっても、 我が子を守るために既然としなければいけませんよね。

絶対いやだ!

🐤
haha
甥姪の年齢では絶対抱かせたくないです。 さらにその上を行くあなたの友達は何を考えているんでしょうね? 1歳と2歳に0歳を抱っこさせる? ありえない。 私ならそんなことを提案してきた時点で『合わない』と疎遠にするレベルです。 大体、来月出産でしょ? 風邪が流行りだして、インフルエンザの人もちらほら現れる頃でしょう? そんな時に病気にかかりやすい幼児達をどんどん病室に来させる気? あなたや赤ちゃんにうつったらどうするの? 個室ですか?大部屋なら他の人の迷惑なりますよ、考えていますか? 初産ならわからないかもしれないけれど、産後はくたくたですよ。 そんなに沢山お見舞いに来てもらって辛くないの? 赤ちゃんが可哀想です。 「病院からこの時期は見舞い客を最低限にするよう言われたからごめんね。」 と言って断りましょう。 親戚はともかく、友達とは当分会わないほうがいいね。

親が一緒なら大丈夫だと思います

🐤
みぃ
私も生後4日目に友達が子連れでお祝いにきてくれて、 2歳の子に抱っこしてもらいました。 床に座って、後ろから親がささえて、 本人はおそるおそる触るって状態でしたが。 全然不安なかったです。 むしろ、子どもの緊張してる様子も微笑ましくて、 一緒に写真が撮れてよかったな~って嬉しかったです。 ただ、2ヶ月のときに5歳の男の子が、 ひとりで抱っこしたときは、ヒヤヒヤしましたが。 本人は抱っこしたいけど、 赤ちゃんがグニャグニャでうまく抱けないらしく… でもまぁ、座って膝の上でのことなので、見守ってました。 絶対反対の意見が多いですが、 親が一緒に抱っこするなら大丈夫だと思います。 子どもの成長を考えたら(自分の赤ちゃんも、友人の子供も) 抱っこってどちらにとっても良いと思います。 安全策さえきちんをすれば。 トピ主さんの読んで、 4歳の甥っ子さんが、少し注意が必要かな?と思いました。 男の子って力が強いし、動きも大きかったりするので。 6歳の姪っ子ちゃんと、1歳半&2歳は問題ないんじゃないかな。 (1歳半&2歳なら、絶対親一緒でしょうし) いい思い出が作れるといいですね。

二度目ですが…

🐱
ぽこぽこ
やはり病院に来るつもりなのですね。 でも、産後は、結構疲れる人もいますよ。 産んで二日目三日目ぐらいのまだ疲れている時に、 そういう人たちに(失礼な言い方ですが)押し掛けられたら、 まいってしまいませんか? 首が据わってから、お座敷の上で座って…なら、 安心ですけれど。 病院に相談してみてはどうでしょうか? 小さいお子さんのお見舞いをお断りしているところもあると思いますよ。 義姉さんには、旦那様から断ってもらってはどうでしょうか。

何も

子どもに一人だけで抱っこさせなきゃいいんじゃないかな? 姪・甥をソファーに座らせ、お母さんがその目の前に膝立ちしてフォローする。 友人の子には、友人に抱っこしてもらったまま抱く真似だけ。 大人がいるのだから、いくらでもフォローのしようはあると思いますよ。

孫7歳 8歳の女の子です

🎂
ハイジ
夏に弟が産まれました。待合室で2時間位待っていたら 産声が聞こえてきました。20分後看護師さんがお姉ちゃんたち二人に抱っこさせてくれました。真ん中に新生児を挟んで写真を取りました。 初めは私がびっくりして看護師さん 落としたら 大変だからいいです。と言ってるのに。お婆ちゃんも抱いて上げてと言っていましたが 産まれたてホヤホヤ怖くて抱けませんでした。姉ふたり なんともいえない いい顔で写っています。お布団の上で抱っこ 側に貴方が付いてたらOKではないかな。

うちはこう言いました。

🐤
ゆい
駆けつけてくれた未婚の親友に、 心配しすぎなのはわかってるんだけど、何かあった時にあなたのせいにしてしまって、友達でいられなくなるのが怖いから、首がすわるまでは抱っこさせられない。ごめんね。 って言いました。 後、お見舞いは インフルエンザが怖いから同居家族以外は禁止だって~。 で、みんな断っちゃいました。嘘も方便!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧