本文へ

一歳五ヶ月の子供についての相談です

レス7
(トピ主 0
041
ゆっぴー
子供
一歳五ヶ月になった娘がいます。  手を振りながら「バイバイ」、口をあけながら「あーん」、 ゴミ箱に捨てながら「ポイッ」、身振りをしながら「いないいないばあ」などはいいますが、「パパ」「ママ」「ワンワン」などの意味のある言葉がまだ出ません。  まあ、これだけならちょっと遅めなだけでよくある話だと思うのですが、最近「名前を呼んでも振り向かない」ことが気になってきました。  ほとんど振り向かないんです。  こちらが言っていることは多少理解しているようだし(こっちに来てと言うと来る、ダメというと止める、ゴミポイして、というとしてくれる)、今まであまり心配していなかったのですが、これは自閉症の特徴ですよね。「名前を呼んでも振り向かない」以外はまったく当てはまるところがないのですが・・・。  耳は聞こえているようです。(音楽がかかると腰を振ったり手を上下したりしてリズムをとるし、こちらの言うこともわかっているみたいなので)  こういうことってあるのでしょうか? 一歳半検診で相談しようと思っていますがまだ二ヶ月も先なんです。 どなたかアドバイス・経験談等お聞かせいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

だいじょうぶ!

041
のぞみ
私も心配になって保健師さんに相談に行ったことがあります。 うちの息子は2歳を過ぎてもはっきりとした言葉が出てこず、身振り手振りでほとんどすませてしまうことが多かったのです。 保健師さんが言うには、「こちらの言っていることが理解できている(ゴミをポイして、こっちにおいで等)なら、今は言葉を貯めこんでいる段階。自閉症は視線が合わないとかもっと他の症状がありますよ。言葉になって出てくるのは個人差が大きいからいっぱい話しかけて、よくわからなくても聞いてあげてください」とのことでした。 最近(2歳4ヵ月)やっと「パパ、ママ、バイバイ」がはっきり出てきたのですが、まだパパかママかよくわかってないみたいですし、犬も猫も鳥も熊も全部ワンワンのままです・・・。 自己主張はしているのですが、キチンと伝えられなくて癇癪を起こしていることもしばしば。 早くちゃんとしゃべって欲しいです・・・。

心配要らないと思います。

041
あめちゃん
うちにももうすぐ4歳になる男の子がいますが、名前を呼んで反応するようになったのはつい最近です。今でも自分で自分の名前を「00ちゃ~ん」などと親の呼びかけているのをまねして言ったりしてこちらとしては「わかってんのかな?」と思うこともしばしばです。 これは、私の推測なのですが人間が「自分が自分であること」を理解するのにはかなり時間がかかるように思うのです。自分自身のことを思い返しても私がだれちゃんで何者であるのかというのをかなり大きくなるまで分かってなかったような気がします。 お嬢さんの場合は、上記のような理由でまだ「?」と思っていらっしゃるかもしくは意図的に無視をしているかのどちらかだと思います。 意外に子供って智恵があるので呼ばれて返事をするとろくな事がないかもなんて時に「気づかないふり」をしたりします。 いずれにしてもまだまだ心配するお年ではないように思います。どうしても気になるようでしたら検診で相談されると良いと思いますし、適切な発達支援も各自治体で行っているようですので利用されたらよいかと思います。(保健所からのご紹介があります。)

目は合いますか?

041
うりぼう
初めまして、目は合いますか?バイバイの時は手のひらを人に見せますか?クレーン動作はどうですか?クレーン動作とは何かして欲しい時に人の手をクレーンのようにあやつってやってもらうという事です。 目が合わない、バイバイの時に手の甲を人に見せる、クレーン動作が常時あるだったら確率はあがります でも個人差もありますからね 自閉症といっても100人居たら100通りの自閉症があるのでこれがあるから自閉症だ!とか自閉症じゃない!とか言えないんです。 今の時期には確定はできないものです、大体3才を過ぎた辺から他の子供との差が格段と出てきます まだまだ1才代だし、これからパパママ自分の名前をおぼえるんじゃないでしょうか? できれば、子供に話す時に『ママの所においで~』っていってみるとかしないと会話の中になかったら覚えようがないかも・・・ 自閉症は男の子に多くみられます 自閉症で検索しても自閉症のお子さんをお持ちの方のHpがあるので参考にしてみてください。 大丈夫だと思いますよ

まだ、診断できないと思います。

041
ばーば
うちの子も発達が遅く、そういう子の行く教室に通っていました。先生の話では自閉傾向の子は人に対してバイバイはしない、もしくは掌を自分の方に向けて振ると言っていました。とにかくまだまだ小さいです、判断が早すぎるような気がします。 あーんや、ぽいってできるのはその子がコミュニケーションを取ろうとしているからではないですか? 自閉症の心配はないように思います。名前を呼んでも振り向かないのは夢中になっていることがあったり、心配で必要以上に呼びすぎて飽きられたかもしれませんよ。  それと、つらいですがテレビを付けないようにしましょう。我が家はそうしました。テレビのせいで親の呼びかけにも気づきません。気になるコマーシャルなどが流れるたびに子供は注意を逸らされ、結果的に多動になるようです。テレビを見れば体も疲れないので生活リズムも崩れます。

それだけで自閉症?

041
希望をもってね
「名前を呼んでも振り向かない」 だけではなんともいえない と立場上 数多の自閉症児を見てきた私はそう思う。 文字の情報だけで惑わされないように 心配なら同じ年頃のこどもが集うような場所に (検診でなく、子育て支援課の活動等、地域にて 乳幼児を持つ親が参加できるような企画) 行ってみて欲しい。 参考に書くとウチの息子の障害に 真っ先に気づいたのは(8ヶ月の時点) 末っ子ゆえきょうだいのこどものお守りを10人も させられた(とは行っても背中にくくりつけられて 泣いたら親の元に連れて帰るというもの)祖父。 2位が3人以上の子持ちの実母の姉 3位が25年以上の保育所教諭のいとこ

トビ主です(1)

041
ゆっぴー
レスありがとうございました。 実は、このトビを立てて数日後に、初めて犬を見て 「ワンワン」と言ったんです!! ただ、犬だけではなくテレビに映ったサルも、 お風呂のおもちゃのアヒルも、動物は全部「ワンワン」ですが。。。 自閉症のことは、ネットでですが多少調べました。 逆バイバイ、クレーン、目が合わないということは全然ないです。なので、自閉症の心配というよりは、自閉症にはあてはまらない発達遅滞なのかなあ、と心配していました。 「バイバイ」「バンザイ」「お手手ぱちぱち」などの 赤ちゃん芸も、できるようになったのはかなり遅かったし(1歳過ぎ)、ママ(私)への執着も1歳過ぎまで 薄かったです。最近になって後追いがすごいですが。

トビ主です(2)

041
ゆっぴー
テレビについては、言葉が遅いのを気にしだした最近、3時間以内に抑えるようにしています。 以前は、4時間以上見せていたと思います。よくなかったですよね。反省しています。 でも一語出ただけですごく安心しました。 (一語出たと思っていいんですよね?) 皆さんのお話もとても参考になったし、元気づけられました。 なんでもゆっくりの娘ですが、のんびり見守っていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧