一歳五ヶ月になった娘がいます。
手を振りながら「バイバイ」、口をあけながら「あーん」、 ゴミ箱に捨てながら「ポイッ」、身振りをしながら「いないいないばあ」などはいいますが、「パパ」「ママ」「ワンワン」などの意味のある言葉がまだ出ません。
まあ、これだけならちょっと遅めなだけでよくある話だと思うのですが、最近「名前を呼んでも振り向かない」ことが気になってきました。
ほとんど振り向かないんです。
こちらが言っていることは多少理解しているようだし(こっちに来てと言うと来る、ダメというと止める、ゴミポイして、というとしてくれる)、今まであまり心配していなかったのですが、これは自閉症の特徴ですよね。「名前を呼んでも振り向かない」以外はまったく当てはまるところがないのですが・・・。
耳は聞こえているようです。(音楽がかかると腰を振ったり手を上下したりしてリズムをとるし、こちらの言うこともわかっているみたいなので)
こういうことってあるのでしょうか?
一歳半検診で相談しようと思っていますがまだ二ヶ月も先なんです。
どなたかアドバイス・経験談等お聞かせいただけたらうれしいです。