コロナで一歳半健診が延期になり、まだいつになるかは未定です。
そんな中1歳8ヶ月の息子の発達が気になります。
意味のある指さしがなく、(適当に指差しをしていたり、絵本を指差すこともあるが、その指さしに意味がない)
欲しいものがあるときは、その物に手を伸ばしながらこちらを見て声を出して訴えかけてきます。
共感や応答の指さしもありません。
もう一つが、名前を呼んでも振り向かなくなったことです。数ヶ月前までは名前を呼んだら振り向いていましたが、最近はほぼ無視でたまーに振り向いてくれるくらいです。フルネームを呼んでハーイ!はできますが、妹の名前でもハーイ!をしていたので自分の名前がわかっていないのでは...と感じます。
発語は少なく、ママ、ぱぱ、ぶーぶ、わんわん、あぱ!(アンパンマン)の五つ
スーパーなどでいきなり叫ぶことがあります
簡単な言葉は伝わっている気がします(ちょうだい、お風呂いくよーというとお風呂場にいく、ねんねするよというと寝室へ行く、ないないして!と言うと片付けるなどです。)
待ち時間や電車などはある程度はじっとしていられますし、手を繋いで歩けます。
場所見知りがあります。
積木は4.5個はつめます。
食事は偏食はなくスプーンとフォーク(手掴みをすることもあります)で、大体なんでも食べます。
寝つきはわりといい方で夜泣きはありません。
大体息子のことを書きましたが
一般的に見てやはり遅れていますか?
指さしと名前を呼んでも振り向かないというのがとても気になります。
特に指さしについては、促す方法やこれをしたら意味のある指さしをしたよ!など教えていただきたいです。よろしくお願い致します。