本文へ

婚約破棄

レス20
(トピ主 0
041
まうまう
恋愛
2年前に婚約破棄した彼から、
突然婚約指輪代を請求されました。

2年前、
出会って、4ヶ月で婚約指輪をいただき、6ヶ月で婚約破棄をしました。
理由は性格が合わなかったからです。

ほとんど彼のことを知らないまま、
流れに流されるまま婚約してしまったので、自業自得だと反省しています。

婚約破棄をする際、
こちらからの一方的な申し出だったため、
「指輪代は支払います」と言ったのですが、
彼はいらないといい、そのままに。

その後3ヶ月に1回ぐらいのペースで彼から
「元気にしてる?」などというメールが入りましたが、
私は返信はしませんでした。

そんなメールもここ半年ぐらいなかったのですが、
先日突然メールが来まして、その内容が、
「もう戻る気がないなら、以前あなたが言ったように指輪代を返してください!本当は慰謝料すら欲しいけど、それは我慢します!」という内容でした。

私は破棄の話の時に、いらないと言われたいたので、
そこで話は終わっていると思ってました。

婚約についても、
お互いの間の口約束で、両親への挨拶・式場の予約などは一切行っていない状況です。

その後、同じように口約束でいらないと言われた指輪代について、
支払う必要はあるのでしょうか?

ただ、これ以上彼から連絡が来るかと思うと、
とても怖くて、正直夜も眠れなくなってきました。

今回払っても、
今は慰謝料いらないと言われても、
いずれ請求されるのではないか、何かされるのではないかと、
とても不安です。

指輪代を払えば、今後接点がなくなるのであれば、
支払いたいと思っております。

そういう場合は、どういう手段をもちいたらいいのでしょうか?

自分が至らないことは重々承知しておりますが、
お願い致します。

ランキング

レス

そんなの...

💔
はるばぁ
指輪はどうしましたか? まだ持っているなら送り返しておしまい でイイのでは?

それよりも

💔
林檎
彼の『もう戻る気がないなら・・・』っていう発言が怖いです。 トピ主さんは婚約破棄して別れたつもりでも彼は単に時期が早すぎた程度にしか認識していないのでは?

なぜ・・

🐤
雪うさぎ
指輪代とかではなく指輪そのものを返されなかったのですか!? その指輪はどうされたんですか!? トピ主さんは婚約は口約束だったとの認識のようですが「婚約指輪」をもらっていれば立派な婚約とみなされますよ・・・

指輪は?

041
まちゅ
指輪はどうされたんですか?まさか、トピ主さん、受け取られたまま? 婚約指輪をもらって婚約したのなら、普通破談になった時点でお返ししますよね? トピ主さんが指輪を持っていたままなら、彼がお金を返せと言ってきても不思議ではないのでは? もし返していないなら、今更指輪を返されても彼も困ると思うので、それ相応のお金をお渡しして、私ならすっぱり縁を切ります。それですっきりするなら私も本望。 彼に指輪を返したのに返金を言ってきたのなら、彼がおかしいです。きっぱり断りましょう。 ただ気になるのは、婚約指輪だけとはいえ、ちゃんとした授受があって婚約が成立している点です。そうなれば、もしかしたら婚約破棄の慰謝料として、多少の金銭が発生するのかも?もちろん、破棄した側のトピ主さんが彼にお支払いする側ですが。

別れてよかったね

😍
中年のおじさん
今更言われても・・・が実感ですし、慰謝料?何じゃそれです。 そんな男と別れてよかったですね。 でも今の世の中怖い人間もいるし、気になります。 ところでその結婚指輪(ただ単なるプレゼントじゃないの?)は どうしたのですか? 現物があれば、宅配便か配達記録が残るもので送り返したらどうですか? 無ければ金額をどうしますかね~ 直接は避けたいので、男性の友達に聞いて貰い支払ったらどうかな・・・ でも、その指輪って幾ら位のものなのかな・・・ 2~3万円位なら笑っちゃうし、100万円位なら速やかに弁護士に相談し、 しっかり念書を書かすべきです。 腹いせに吹っかけて来るかも・・・ 来たら来たで、法的にしっかり仕返ししましょう。 一人や、女友達と一緒は避けて(絶対NG)、男性同席できっちり させることです。文書(メモでも可)にその場で日付と名前を書いて貰い、 どうしても次回会う必要があれば、再度立会人同席できることを確認し 約束したらどうですか? ほんとそんな男どこかへ去ってほしいですね!

専門家へ相談

041
あき
身から出たさび・・・と書いてしまうときついですかね。 簡単に受けたり、破棄したりするもんじゃありません。 他の方のトピにもありますが、破棄された側の辛さも考えましょうね。 と、苦言はここまで。 復縁を期待して「ええ格好」をしたようですね、思い通りにならないから「指輪代返せ」か・・・ 指輪代だけ払えば、それで終了となるか分からないですよね。 ここは専門家に相談なさっては? 間に第三者を入れて、指輪代で手打ち、これ以上は接触しないと一筆書いてもらうとかね。 携帯ナンバーとメアド、変更された方がいいですよ。

きちんと専門家を入れて、はっきりさせたほうがよいのでは

041
通りすがり男
トピ主様、婚約破棄を甘く見すぎていませんか? 婚約指輪を受け取ったのであれば、婚約そのものは立派に成立していますし、物証まであるわけです。婚約破棄は、紛れもなくあなたの一方的な理由で行われたのですから、指輪の返却、およびその他生じた損害の賠償、慰謝料の支払いは当然でしょう。 その前提で、きちんとした人を入れて、きちんと話をされてはどうですか? それが婚約破棄に対する、あなたの誠意であると思います。

不自然な気がします。

041
ケイト
4ヶ月の交際で婚約指輪ですか。 まあ、お互いが意気投合して結婚しようと決めて買った婚約指輪ならそれも有りだけど、トピ主さんの場合はプロポーズと同時に婚約指輪をプレゼントされたって形では? だとしたら、自分で選んだ品でもないし、結婚を約束したわけでもないのに、婚約破棄したからって指輪代を支払いますとか言うのは変ですよ。 いくら別れたいからって浅はか過ぎましたね。 勝手に買ってきて結婚しようと突きつけたのは彼なんだし、そこまで思い詰める事ないです。全て彼の責任なのだから。 そんなこんなで、付き合って6ヵ月後に「別れましょう」と言いたくなる相手だったのでは?彼の何が嫌だったかを思い出してみて下さい。 そして慰謝料請求や婚約指輪代を支払わなくてはならない義務は何も無い。勝手に話を進めておいて困ります。と思い、無視を貫いた方が良いかもね。

トピ主です。

041
トピ主
皆様、 いろいろなアドバイス、ご意見、 本当にありがとうございます。 私自身の軽率な行動が今回の件を招いたと、 心から反省しております。 逆の側の立場の方のトピも拝見し、 いかに自分が身勝手だったかと痛感しております。 安易にプロポーズを受け入れてしまったことに深く後悔しております。 まず指輪ですが、 一緒にその場にいて買ってもらいました。 受け取ることはなく、そのまま、彼の手元にあります。 プロポーズを受け入れた時点で、 契約を受け入れてしまったと言うことも、 様々なトピを読ませていただき、理解致しました。 口約束でも契約。 私が納得がいかない点は、 婚約は口約束で成立するのに、 同じように、返済はいらないと言った口約束は成立しないと言うことでした。 皆様の言葉を真摯に受け止め、 彼に誠意をもって対応していきたいと思います。 こちら側としては、 指輪代を支払う、 それ以上は今度請求しない、 今後一切の連絡を取らない という点を求めていきたいと思います。

本来指輪代は返すべきもの

041
ぬーぼー
一方的な婚約破棄ならそういうことになると思います。 ただ主様は支払う旨を伝えたが、相手はいらないと言ったわけです。 明確に債権放棄をしたわけですから、指輪については話は終わってます。 ただし慰謝料については放棄してませんので、後々そういう形で請求されたら支払わなくてはいけなくなるかもしれません。 まあトピ文の内容、指輪代もいらないとなると微々たる金額になるとは思いますが。

ちょっと待って

041
miko
トピ主最新レス読みました。 婚約指輪は彼の手元にあり受け取っていないのでしたら、指輪代を払う必要はないのでは??? 両親への挨拶も無し、式場等の具体的な予定も無し、指輪も一緒に選んだだけで貰っていないのなら、彼からの請求はおかしくないですか??? 彼が指輪を持っているのなら、他の女性に渡すことも可能ですし、指輪代だけ取られる可能性もあるのでは。

受け取ってもいない指輪代を払う必要はありません。

🐱
ねこ
相手の要求のままに指輪代を払ったら、今度は(やはり慰謝料も払ってほしい)と言って来るんじゃないですか? 相手はなんとかトピ主さんとつながっていたいのでは?と思いました。 弁護士さんに間に入ってもらったらどうですか?きちんとしておけば今後付きまとわれた時にストーカーとして訴えられますよ。 御両親や信頼できる方にも相談してください、一人で先走って行動しないほうがいいと思います。

2年前の話を未だに引っ張る男・・・危険!

💍
ハテナ
トピ主は指輪を受取っていなかったのですね。。ならば、指輪代を支払わなくてはいけない理由ってどうゆう事?? 婚約して結納金等々の授受があったなら別ですが、本人同士の口約束ですよねぇ 結婚前提に交際したけど別れたって事を婚約破棄だなんて大袈裟なぁ~深刻になる必要全く無! しかも、別れた後にも元彼から度々メールがねちっこいし!下手すればストーカーまがいじゃない だって2年前の話を未だに引っ張って、さらに指輪代だの慰謝料はまけてやるから...みたいな手法で金銭請求されて ひょっとしたらトピ主さん恐喝されてるんですか?! 金輪際元彼と縁切りたいならば、ここで彼の要求をのんでは絶対いけません! それに味占めて次は慰謝料請求...とエスカレートしたらどうしますぅ?! 指輪代を払うお金があったら、引っ越しして所在変更するとか携帯番号やメルアドもすっかり変えた方がいいです。 そして元彼とは今後一切関らない様に!2年前に終わったことと割切って取り合わないのが身の為です! 貴女だけが悪い訳じゃないでしょ、とにかく貴女ばかりが誠意をもった対応なんて絶対無用です!

貰ってもない指輪代を払う?

041
座敷犬
指輪 てっきり 貴女が持っていらっしゃると思ったんですが・・・ 彼が 盛り上がって(!?)買い そのまま 彼が所持して 貴女は 一度も 受け取ってないのですか? そのお代だけ払う? 何故? 払ったら その指輪が貴女に来るの? まぁ 要らないでしょうが・・・ 口約束の「結婚して」「ハイ」で 婚約成立だから オレの手元の指輪代を払え? 今 払ったら 今度は 付き合った時のお茶代 食事代 交通費・・・エスカレートしそうな・・・・ そのオトコは 単に イチャモンつける事ででも 貴女につながっていたいだけでは? 弁護士事務所で5000円30分で相談する 市の無料相談に行く といった キチンとした対応をされた方が 後々の為になると思うのですが・・・

危険な男かも?

婚約指輪? 何故彼が持ってるの?何故渡してくれなかった? 本当に買ったの? 指輪の代金を返すなら、実物を渡して貰うとか、領収書を見せて貰うとかしないと。 別れた筈なのに、何度も「元気?」何てメールしてくるしつこさ。異常だよ。 二人だけでごちゃごちゃやってると、何時までも終わらないし、こじれるよ。 誰か、出来るなら弁護士さんとか、親とか、会社の上司とか、信用の置ける大人に間に入って戴いた方がいいよ。 常識的な話の通じる相手じゃなさそうだから、用心して後腐れない様に話し付けないとね。 兎に角、二人だけの世界を作っちゃ駄目。危険だよ。 私なら、貰ってもいない指輪の代金なんて、「ふざけるな!!」って突っぱねるけどね。 頭の可笑しな男相手に、謙虚になってると足元すくわれちゃうよ。強くなって。

トピ主です

041
トピ主
皆様、 見ず知らずの私を心配してくださり、本当にありがとうございます。 婚約指輪とは言え、 ダイヤの指輪とかそういうものではなく、 二人で15万円ぐらいの内側に名前を入れたものになります。 指輪が届いた時、 向こうはくれると言ったのですが、 私は何となく迷いがあり、受け取らず、 彼の手元にあり、そのままの状態で別れました。 お互いの名前がある以上、 売れないのかなと思い、私は支払うと言いました。 それに対する反応がいらないでした。 皆様のアドバイス通り、 不安がぬぐえませんので、やはり専門家の人に相談したほうがいいとは思いつつ、 彼が逆上したらと思うと…

彼が憐れ

041
coco
彼はあなたのことがとても好きだったのでしょう。 振られてショックだったのでしょう。 指輪は彼が持っていたとしても、名前を入れてあるなら 売れないでしょうし。思い出してつらいのでしょう。 彼が憐れです。かわいそうだと思います。 トピ主さんが15万支払い 終わりと区切りをつけてあげてください。 それで終わりにできない彼なら ストーカーとしての対策をしなければなりませんが 振られた人のことも、少し思いやってあげてもいいのでは。 あ、性格が合わず、とあったのですが トピ主さんが振ったのですよね??

一つの考え方(男目線で)

041
のほほ
彼としては「婚約破棄」というほど決定的と思っていなかったのではないでしょうか。それはトピ主が「プロポーズ承諾」を深く考えてなかったのと同様に。 つまりは、まだ見込みがある、考え直す余地がある、という風に解釈したのでしょう。申し訳ありませんが、「プロポーズ承諾」と同様に「婚約破棄」をも非常に軽く考えていたであろうトピ主の責任も大きいです。多分、「悪者になりたくないから」ズバリと破棄宣言せずに曖昧な言い方をしたのではありませんか。本来その時点で「指輪代」じゃなくて「慰謝料払います」になります。 で、1年以上にわたって音信不通という(彼から見れば)不誠実な態度で、ようやくトピ主の決意のほどが分かったのでしょう。 彼としては一縷の望みで(勝手にですが)2年待った訳で、ようやく諦めが付いたのでしょう。 で、彼からすれば「けじめをつけたい」のですよ。指輪代を払って貰うことで。 何が言いたいかというと、「なんでもかんでも男が悪い」「男はみんなストーカー」的な考えは改めた方が良いと思います。女の口約束は(婚約ですら)いとも簡単に破棄可能ですが、男の口約束は未来永劫守らなければいけないのですか?

トピ主です

041
トピ主
お二方の男性?から、 ご意見、ありがとうございました。 私自身が本当に身勝手だった、軽率だったと、思います。 安易な気持ちでプロポーズを受けなければ良かったと心から後悔し、彼には申し訳ない気持ちでいっぱいです。 お二方からご指摘いただき、 現在の考え方も自分本意に片寄っていたのだと気がつきました。 ありがとうございます。 ただ、 今回の件で生まれた彼への恐怖心はどうしてもぬぐえません。 自業自得ときちんと向き合っていきたいと思います。 彼には、 指輪代を支払いをし、 それで終わりにしてくださいと伝えました。 今向こうの返答待ちです。 皆様、 本当にありがとうございました。

返答待ちとの事ですが

🐱
シリウス
ちゃんと決着が付くといいですね。 要らないと言ったのに、2年後に指輪代を寄越せというのは何とも・・怖いというお気持ちよく分かります。 私は支払う必要は無いと思いますが、それで終わりに出来れば、勉強代という事で仕方ないでしょうね。 ただ指輪が金かプラチナならグラム幾らでそこそこの値段で売れるはずですが・・。 まあでも、流されて婚約をしてしまったのは良くないですが、流されて結婚しなくて良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧