本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約破棄を乗り越えて、今幸せな方 アドバイス下さい

婚約破棄を乗り越えて、今幸せな方 アドバイス下さい

レス13
(トピ主 1
041
ゆい
恋愛
3日前、4年付き合い、来年3月に結婚を予定していた彼から婚約破棄されました。

理由は、「私のことを好きなのかどうかが分からなくなってしまい、このまま結婚してやっていけるのか、自分の気持ちに自信がない」と。

彼にとってはこの理由が全てなんでしょう。納得いく理由なんてないんだと思います。

8月にプローポーズをし、以降、誰にも相談せず、一人でずっと悩んでいたそうです。

この間に、親の挨拶、結婚式場の見学、結婚指輪選び、友達や親戚への報告、すべて行ってきました。

先週も、共通の友達の結婚式で、彼はうれしそうに結婚報告をしていました。

が…今週末、式場の正式契約をしようというところで、彼の不安は許容範囲を超え、最終的な決心に至ったのでしょうね。

私や私の両親、彼の両親にとっては、突然の事過ぎて、悲しさより何だか分からない心境。

彼の親は、「冷却期間を置いたらどうか」と彼に提案していましたが、彼は目も据わった状態で、無反応。

「もう気持ちは変わらないのね」という私の問いかけに、「うん」とうなづくだけでした。

私の家族も含め、みなどんな気持ちでいるか…。まさか自分がこんな経験をするとは思ってもみませんでした。

正直、もう復縁は望んでいません。

ただ、わけもなく涙は流れるし、食事は喉を通らないし、悲しいのかも分からない。

でも、家族や友だちが全力で支えてくれ、本当に幸せです。

気持ちが少しずつ落ち着いてきた時、きっと悲しみや切なさが一気に押し寄せてくるだろうと思います。そんな気持ちに打ち勝ちたい。

同じような経験をされた方、きっといらっしゃるとおもいます。

今幸せだよ!!という報告、ぜひ頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

早くてよかった・・・

041
koko
結婚して離婚をするよりいいです。 マリッジブルー?でも「違う」と気付いたのでしょう。 私も過去「違う」と思い、2回婚約をドタキャンをした覚えがあります。 1度目は「他に好きな人がいた」「相手に好きな人がいると感じた」 2度目は「幸せになれる気がしなかった」「障害があった」 現在の結婚相手とはトントン拍子で結婚に至りました。 以前と違い、障害はありませんでした。 あの時結婚していたら、凄く不幸な自分になっていたと思います。 ゆいさんも同じです。 幸せになるために別れたのだと思います。

きっと素敵な未来が待ってる♪

🐤
ゆぅな
突然の婚約破棄お辛かったでしょうね。私も2年前に婚約破棄になり家族を巻き込んで相当落ち込んでしまいました。毎日泣いて精神科にも通いました。破棄の理由は仕事が忙しくて…と言っていましたが結局は結婚願望がなかった!という事だと感じました。ゆいさんの彼も葛藤したのかもしれませんね。だけど、私は結婚破棄してくれた事に感謝しています☆心から感謝☆だって今は最高の主人に会えたから♪あの時にむりやり結婚されてたらきっと後悔してたと思います。破棄してくれたから今はこんなに幸せ!ゆいさんにももーーーーーーっと素敵な人が現れますよ☆今は辛いと思いますが頑張って下さいね。

ハイ!

🙂
大西ライオン
私の場合も理由、状況ほぼ同じです。私は八年付き合った末でしたが笑。 話し合い→しばらく離れたいと言われる→式、家具、旅行などキャンセル。こちらが連絡しても拒否され、逃げられる→ 知人より彼に他に女性の影があることを知る→私が激ヤセ→うちの親が激怒→彼に慰謝料を渡され終了。ざっとこんな流れです。 相手の顔つきもすっかり変わり冷たく別人のようでした。長く付き合っても相手のことを知らなかったんだなと思います。 辛かったのは最初の一年。それから甘い自分を変えようと他人の目など気にせずやりたいことは全部やると決めました。 資格を取ったり、一人暮らししたり、一人で海外旅行したり色々しました。十年後、夫に出会って晩婚でしたが結婚し、子供に恵まれました。 夫はノホホンとしていわゆる草食系ですが、逆境やピンチに対して矢がしなるような強さと責任感があり、尊敬しています。毎日幸せです。あの時結婚しなくてよかったと今となっては思います。 あのね。いい思い出ありがとうとか感謝なんてしなくていいよ。怒って泣いてバカヤローと叫んでいいんです。時間はかかるけど必ず笑って話せる日が来ます、頑張って!

今とても幸せです!

041
楽しい生活
トピ主さんと同じではなく、私の場合は ・付き合いが1年弱と短い。 ・お互いが「このまま結婚してもいいのかと思い、別れた。 ので、状況は違いますが、やはり立ち直るまでに時間がかかりました。 自分の中では「最善の選択」と言い聞かせつつ、でもまたよりが戻るかもしれない・・・・と心のどこかで思っていました。往生際が悪く、その彼が結婚しても「いや、離婚して私と一緒になることも有りえるかも。」なんて考えていました。 その思いが吹っ切れたのは、細々と連絡をとっていたその元彼が、奥さんの妊娠を隠していたのを知った時。私が嫉妬に狂って奥様に危害を与えるとでも思ったのかな?一気に冷めた瞬間です。 婚活をしていたわけではないのですが、ひょんなことから知り合った夫と、知り合ってから1年半後には婚姻届出していました。婚約破棄から10年。その間お付き合いするご縁には恵まれず、年齢による焦りもありましたが、今とても幸せです。夫と生活してて毎日が楽しいし、義両親にも恵まれていると思います。あのまま結婚していなくて良かった、と心から思っています。(元婚約者、ごめん。) 結婚7年、2児の母でした。

はい

🐶
くも
アドバイスというほど、立派なことは言えませんが、 同じ経験をした者として、お気持ちはわかります。 私もしばらく、食べられず、ひどかったなー。 悲しみに打ち勝ったと言えるかどうかは、 わかりません。 でも、生きました。 なんとか暮らしました。 とりあえず、月日を過ごしました。 で、数ヵ月後、 ある人と出会って、 2週間後にはつきあうことになり、 その2ヶ月後には結婚話になり、 その3ヶ月後には式を挙げ、 ・・・もう8年になります。 自分でも呆然とするような展開であります。 ハイ、幸せです。 前の彼氏とは、長ーい付き合いで、 紆余曲折して、やっと結婚にこぎつけ、 それでもダメになったのに、 夫とは、脱力するくらいトントン拍子。 「こんなことってあるんだな」 と驚きました。 今では、まさにこの人と結婚するために、 前の人とは別れる運命だったんだな、 と納得するくらい、しっくり、うまくいってます。 得た教訓みたいなものは、 「人生にはいろいろ起こるけど、悩むより暮らすのが、意外と大事」 ということ。 こんなので参考になるでしょうか・・・。すいません。

主人の場合。

ほっこり
私ではなく主人の話でごめんなさい。 主人と元カノは、両家立会いで結納を交わして、 そのときに両親同士がめちゃめちゃにしてしまったそうです。 遠距離を乗り越えて、彼女を離したくない親を説得して、 夫は以前の失恋を繰り返さないように心を砕いて、両親を説得して、 お互いが抱える事情にいっぱいいっぱいになって、 一度は別れたけれど復縁して、がんばっていたけど、 彼女が疲れてしまったそうです。 別れた後、主人は彼女の夢を見て、食事はのどを通らず、 心がすさんで荒れた生活をしていたそうです。 女性不信に人間不信に近い状態で、周囲の人にずいぶん助けられたそうです。 時間が過ぎても出会いはなく、独身のまま生涯を終えるかも・・・とまで考えていたころ、私と出会いました。 好みとは正反対で、私の悪いところが目に付いて、きっかけがあって交際が始まったけど、お互いが変わっていきました。 とんとん拍子に結婚して子供を授かり、しあわせです。(だ、そうです) いつか誰かに出会えると思って生きていけば、会えると思います。 いまは落ち着いて事実を受け止める時間、だと思います。

縁って不思議。

🙂
mokume
私ではないですが、母親が同じような体験をしています。断ったのは母親の方ですが、、、。 式直前になって婚約破棄をしたそうです。理由はお互いの身内同士の飲みの座で、彼のぐでぐでに酔っぱらった姿を見たとたん、それまでいいなと思っていた気持ちが、生理的に受け付けなくなったそうです。 母は、 「今思えばそんな理由で断ることも無かったのに、あの時は本当にダメだと思ってしまって。 彼にしてみれば結婚が決まって、うれしくてつい飲み過ぎてしまっただけなのに。 今でも本当に申し訳ないことをした。縁が無かったんだなあ、、、。」と語っています。 断ったことで、彼を傷つけたのをはじめ、周りの人に多大な迷惑をかけたことに、申し訳ないと思う気持ちが今もずっと心にあると言っています。 のちの話で、その男性も現在は既婚で、子供にも恵まれ平凡ながら幸せな家庭を築いてるみたいです。 今はお辛いかもしれませんが、トピ主さんの器に合った、もっと素敵な男性との出会いがこの先きっと待っていると思います。

前を向いていれば、きっと幸せがきます!!!

041
ちっぷ
私も25歳の時、ゆいさんと同じように4年ちょっと付き合った彼から婚約破棄されたことがありました。 まさにゆいさんと同じ状況でした。 婚約破棄後は精神的にしばらく地獄でした、毎日泣いて・・・一生分の涙を出し尽くした感じでした。 その後はしばらく仕事や趣味に打ち込み恋愛もしましたがその後の彼とも結婚には至らず。(その時はまだ前の彼を引きずっていました・・) 28歳の時、趣味で知り合った今の夫と出会い、友達から始まり恋人になり31の時結婚しました。 現在結婚して10年目今も変わらず仲が良く、現在は夫の仕事の関係で海外で生活しております。 ゆいさんのトピを見るまで、婚約破棄したことはすっかり忘れていました。 昔の彼に一言いう機会があれば(会う気は全くありませんが) 「あの時婚約破棄してくれてありがとう!!あなたが婚約破棄してくれなかったら今の私の幸せはなかった。」 明けない夜はありません。 今はすごく辛いだろうけど、傷ついた分ゆいさんは人に対しても優しくなれると思います。 今日より明日、明日よりあさって・・・毎日が少しずついい日でありますように♪

幸せかな。

🙂
ほうずき
私が婚約破棄になるように仕向けました。元婚約者の実家が自営で私も一緒に仕事をする事だったんですが、給与の面で納得いかなくて…。 あと親に任せきりだったのが嫌で…。 破棄から、1年後夫に出会い更に1年後結婚。今は乳児がいます。 縁なんて急に降ってきますよ。 私は夫と結婚して良かったです。年収は低いけど、私と息子を大切にしてくれますから。 この人となら、何があっても頑張っていけると思ってます。 良い縁がどこかにありますよ。見逃さないでね。それまで女磨きして下さいナ。

大変でしたね

041
私も以前、結婚式の直前に婚約破棄しました。 というか逃げられました。 連絡が全く取れなくなりました。 共通の友人に聞くと他の女性の所に行ったそうで、今もまだ連絡が取れていません。 もう招待状も出し始めていたので凄く大変でしたが、(式のキャンセル料も私が全額負担しました)私が立ち直るまで家族や友達にかなり助けてもらっていたので鬱状態になりつつも何とか元気にここまで生きてこれました。 あれから4年たちましたが未だに独身で近い内に語学留学する予定です。 4年前はまさかこんな人生になるとは思ってなかったのですが、こんな人生も有りだと思ってます。 心から私を心配して手助けをしてくれる家族や友達がいて、毎日食べるものも寝るとこもあって、しかも夢までできて、これ以上の幸せは無いと思っています。

私も

041
まさ
大変でしたね。辛いですね。私も同じような経験をつい3ヶ月程前にしました。式の準備が本格的に始まる直前でした。 かなりの精神的ダメージを受けましたが、これを機に一人暮らしを始めました。なにかを変えて、なにかをしていたかったのだと思います。 今は一人暮らしを楽しんでいます。 正直、まだ時々あの時のやりきれない思いや寂しい気持ちに急に襲われ、涙がでてくることもあります。でも関係を戻したいとは思いません。 『きっと大丈夫』と思って、とにかく毎日を暮らしています。 トピ主さんも少しの間は苦しいかと思いますが、とにかくちゃんと食べて、ちゃんと生きましょう! 頑張りましょう! 私も頑張るぞ!

大丈夫よ

🐱
まねきねこ
私も経験ありますが、今幸せです。 正直、まだ急に胸が苦しくなったり、先日もうなされましたが、 隣には、心が広く優しい夫がいます。 完全に呪縛が消えるまではまだしばらくかかるかもしれないけれど、 あの時結婚してしまわなくてよかったと思います。 したら、きっと不幸になっていたと思います。 トピ主さんもきっと乗り越えられます。 今はちょっとつらいだけです。 そりゃそうですよ、長く一緒にいた人ですから。 未練とかいうことじゃなく涙が出てしまう、私も経験あるから分かります。 でも、その人よりもっと合う人がいるはずです。 縁のある人と出会うのは、1年後かもしれないし、 もしかしたら明日かもしれない。 そういう人と出会ったら、きっと川の流れに乗ったように話が進むと思います。 私は半年で夫に出会って、あっという間に結婚話になりました。 トピ主さんも、もう少ししたら、少しずつ元気が出てきますよ。 ご飯も食べられるようになるし、どこかに出かけようとか何か始めようとか、 笑顔も増えてくるはずですよ。

みなさんありがとうございます。

041
ゆい トピ主
同じような経験をされた方、沢山いらっしゃるんですね。 婚約破棄のを申し出た彼が、すでに「これでよかったのか」と悩み始めているようで・・・ 話を聞いているうちに、なんだか情けなくかわいそうになりました。 もちろん、余程のことがない限り復縁する気持ちはないですし、どういう訳か、もう泣けもしなかったです。 職場の方には申し訳ないですが、心機一転という気持ちで、家業を継ぐことを決意し、退職を願い出ました。 元々、両親は家業を継ぐことを望んでいましたし、「継ぐなら社会経験をしてから」という気持ちもあったので、いい機会だったのかもしれません。 みなさんのお気持ちを胸に、前を向いて歩き出そうと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧