本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「子を持って知る親心 子を持って忘れる子の心」

「子を持って知る親心 子を持って忘れる子の心」

レス9
(トピ主 2
041
聞き役
子供
日常的によく顔を合わせる、7~8人位の女性グループがあります。 中高生のお子さんを持つお母さんが主体です。 いつも喋っているのは1人か2人で、あとは聞き役に回ることが多いです。 喋り役(?)の女性の一人が、自分の娘さんを話題にすることが多いのですが、かなり詳細な内容で、しかもちょっと自己中? モンスター? と思える節もあり… たとえば、 「高校生の娘がクラスで仲間はずれにされている。クラスのリーダー的存在○○ちゃんに嫌われているそうだ」 「担任の××先生に相談したが、うちの娘の方に問題があると言われて納得できない。だから娘には学校に行かなくていいと言った」 別の日には、 「娘はクラスの△△君に好かれているみだいだけど相手にしていない…云々」 「娘が部活の先輩から理不尽な扱いを受けたので、顧問の☆☆先生に苦情を言いに行った…云々」 また別の日には、 「うちは娘に愛情を注いでいるが、娘の友達の▲▲ちゃんは親の愛情が足りない…云々」 「うちの娘は近所の人にちゃんと挨拶するが、隣の□□さんの子供は挨拶もしない…云々」 おかげで会ったこともない担任や顧問や友達や隣人の名前まで覚えちゃいました。(笑) 彼女としては話題を提供しているつもりなのでしょうが、当の娘さんは外でこんな風に喋られているとは知らないのでは? 私が娘さんの立場なら、母親にこんなことを吹聴されたくありません。 プライドを傷つけられるし、母親を信用できなくなると思います。 このように思春期の娘について洗いざらい喋ってしまうお母さん 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

いいお母さんだと思いますよ

041
すばらしい
ご本人のおっしゃるとおり、「愛情を注いでいる」お母さんだと思いますし、娘さんも多少イヤだと思うことはあるかもしれませんが、根本的にはまったく正しい親だと思います。 そこまで娘さんのことをよく知っていることが、なによりすばらしいです。 愛情の対極は無関心です。 すてきなお母さんだと思います。 娘さんもきっとそれをわかっているはずです。

いますね(苦笑)、そういうかた。

041
シロ
親が、 自分の話の話題の為に、 子供なりのプライバシーをさらしてしまうってことですよね。 しかも思春期。 う~ん、 トピ主さんのタイトルに、 「仰る通りだ」、 と思いました。

どうとも思わないかな~。

🐴
jin
「うちの娘には愛情を注いでるが、▲ちゃんは愛情が足りたい」等は 余計な御世話だと思います。 でもお子さんがいじめられてるうんぬんの話はどこまで本当かわからないし あえて話を誇張してるかもしれないので、その話だけ聞いてモンスターとか 自己中な親…とは思わないかも。 もちろん、私が娘だったら自分の話で盛り上がって欲しくないと思うだろうけど、 まあ、本人にはわからないところで、そしてそれ以上話が広がる可能性が ないのならそんなにむきになる事もないかと思いますよ。 子供のほうだって家族の話を友達とすることもあるでしょう。 あまりないとは思うけど、もしかしたらプライベートオープンなお宅かも しれないし…娘さんが実害を受けてないのならそんなに問題視することも ないんじゃないかと思います。 まあ、トピ主さんが聞いていてうんざりっていうのはわかりますよ。 知らない人の詳しい話なんて、興味がなきゃつまらないだけですものね。 娘さんの話が目に余るようなら「そんなことここで言っちゃっていいの~? 娘さんが知ったら怒るよきっと!」ってちょっと茶化した感じで注意してみては?

信頼関係なのか、依存関係なのか

041
そーかもね
私は母親のことは良く理解していましたから、話すとネタにされると認識していて、だからちゃんと取捨選択していました。母親で散々練習していましたから、相手が夫であっても基本的に「見知らぬ第三者に話されてもかまわない」内容しか口にしません。母親のおかげで女の園の社会人生活で大変役立ちました。 今は母親に輪をかけて、おしゃべり大好きな義母を相手に日々研鑽を積んでいます(笑)おしゃべりする人は子供時代になんの疑問もなかったから、大人になっても身内知り合い当たり構わず情報ダダ漏れにできるんだと思いますよ。

そのお母さんの話 続きがどうなのか・・

😣
ひぃ
1いじめを受けているとして担任に文句を言った⇒返り討ちにあった⇒納得が行かないから不登校をすすめた 件  どう納得がいかないのか、担任の言う「娘の問題」について娘さんときちんと話し合った上なのかが知りたいところですね 2他人の子供に与える愛情の少なさにイライラ と 挨拶しない他人の子供にイライラ の件  これは、娘さんにこの話をしていなければセーフでしょう   3娘のモテ自慢 と 先輩の指導方法への不満で顧問に苦情を言いに行った件  モテ自慢はまぁ、言わせておけば良いという感じ。顧問へ苦情を言った後、返り討ちにあったのか意見が通ったのかが知りたいところですね  ただ、総評として、娘さん大好き!可愛い!愛してる!という気持ちはじゅうぶん伝わりました  これだけなら、問題はさほど大きくないと思われます  問題になる場合は、娘さんから見返りを求めた場合ですよね  でも、それは他人には関係ない話ですから、まぁ放置で良いと思いますよ

いいお母さんであり、

041
ちゅらか
ちょっと喋りすぎ?というふうに見てとれました。 普段はそばにいて何でも聞いてやる。 でも時として少し離れて子供に考える時間も与えてみる・・・。 それが一番いいんじゃないのかな? 幼稚園とは違うましてや中学校からその先となれば 当然ママ友なしでも子供たち同士で考えたり、 行動したりできるわけですから・・・。 色々娘から学校のこと、友達のこと聞かされることは 多いほうですが・・・ 深く鋭い話になったときはうちではこう言ってますよ。 『うん○○ちゃんちは○○ちゃんち。しつこくしてあげないほうがいいよ』と。 且つ、『○○ちゃんからあなたを本当に頼ってきたらイイ顔でお話聞いてあげようね』って。

いますよ

🐧
ペンギン
トピ主さんはじめグループの方々は、穏やかで聞き上手なのだと思います。 だから、彼女は気を許しすぎるのでしょう。 いわゆる自虐ネタで皆の同情を買い、仲間意識を高めるというはたから見ると可哀そうな人ですね。 プライベートな悩みやどうでもいいような愚痴や偏見も、彼女は夫に言えないのでしょう。 だから女友達に愚痴るのです。 女性が集まると必ずいるタイプの人ですから、彼女の独壇場とならないように采配を振るう誰かがいるといいんですけどね。 これといった得策は無いけれど、彼女の話は「耳半分」という覚悟で…。

トピ主です

041
聞き役 トピ主
コメントありがとうございます。 脈絡のない拙い書き方ですみません。 要約すると、この件の問題(?)はふたつあります。 (1)子のプライバシーを他人に喋りすぎる (2)他人に無関係な話題ばかりでうんざりする 但し(2)については大人同士のコミュニケーションの話なので、ここでは問題にしないことにしますね。 「育児ジャンル」に投稿したことでもあり… 彼女が愛情あふれるお母さんであることは間違いありません。 でも、同席している他の7~8人も、みな同じくらい良いお母さん方ですよ。 娘への愛情と、娘のプライベートを暴露することは比例しませんよね。 そーかもね様と同じく、私の母も娘のプライバシーを(不正確な私見も含め)触れ回るタイプでした。 直接お話したこともない「母の友達」から突然説教めいた手紙が送られてきたり 、数年ぶりに会う叔母がなぜか事情通でいきなり怒られたりして、驚いたりショックを受けたことも多く、以来母のことは信用できなくなりました。 「自分が母になっても祖母になっても、いつも子供の味方いよう」 と固く心に誓いました。

トピ主です

041
聞き役 トピ主
ご質問があったので、後日談です。 昨日も学校に行ったそうです。 「あんな担任だから独身なんだ。…ってか結婚話が出ても潰してやる!」 今朝からこう毒づいてました。 娘さんは規律厳格な私立校の生徒ですが、何度怒られても制服スカート超ミニ、化粧も止めないため、担任やクラスメイトから元々良く思われていなかった様子。 娘に不登校を勧める(?)のは初めてではないようです。 小学生で転校直後、学校に馴染めなかったので「行かなくていい」と言ったとか。 同じく小学校で「うちの子だけ特別に携帯電話を持たせている」のに担任に取り上げられたので、怒って不登校を勧めたとか。 中学時代は毎朝長時間ヘアアイロンを当ててるので「うちの子だけ学校に特別に縮毛矯正を許可してもらった」はずなのに、部活の先輩に怒られたから不登校を勧めたとか…そんな話をいろいろ聞きました。 今回は「負けたと思われたくないから学校は行く」と本人は言ってはいるそうです。 >いわゆる自虐ネタ ではないです。むしろ自慢ネタですね。「うちの子だけは特別」という意識が強いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧