日常的によく顔を合わせる、7~8人位の女性グループがあります。
中高生のお子さんを持つお母さんが主体です。
いつも喋っているのは1人か2人で、あとは聞き役に回ることが多いです。
喋り役(?)の女性の一人が、自分の娘さんを話題にすることが多いのですが、かなり詳細な内容で、しかもちょっと自己中? モンスター? と思える節もあり…
たとえば、
「高校生の娘がクラスで仲間はずれにされている。クラスのリーダー的存在○○ちゃんに嫌われているそうだ」
「担任の××先生に相談したが、うちの娘の方に問題があると言われて納得できない。だから娘には学校に行かなくていいと言った」
別の日には、
「娘はクラスの△△君に好かれているみだいだけど相手にしていない…云々」
「娘が部活の先輩から理不尽な扱いを受けたので、顧問の☆☆先生に苦情を言いに行った…云々」
また別の日には、
「うちは娘に愛情を注いでいるが、娘の友達の▲▲ちゃんは親の愛情が足りない…云々」
「うちの娘は近所の人にちゃんと挨拶するが、隣の□□さんの子供は挨拶もしない…云々」
おかげで会ったこともない担任や顧問や友達や隣人の名前まで覚えちゃいました。(笑)
彼女としては話題を提供しているつもりなのでしょうが、当の娘さんは外でこんな風に喋られているとは知らないのでは?
私が娘さんの立場なら、母親にこんなことを吹聴されたくありません。
プライドを傷つけられるし、母親を信用できなくなると思います。
このように思春期の娘について洗いざらい喋ってしまうお母さん
皆さんはどう思われますか?