本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目出産をきっかけに退職された方いらっしゃいますか

2人目出産をきっかけに退職された方いらっしゃいますか

レス15
(トピ主 8
🙂
しみこ
子供
2歳児を保育園に預けて働くWMです。
このたび2人目を妊娠しました。
会社は時短がないのと通勤が3時間かかるので、今の生活はかなりつらいです。

夫は激務ですが育児も頑張ってくれていますが、ほとんど私が家事育児しています。
また、祖父祖母は遠方、他界により手伝ってくれそうな方はいません。

会社は育休を勧めてくれていますが、取引先の会社で在宅で働かないかと打診されており、正直迷っています。

帰宅が18時になるので、子供に習い事がさせてあげられないこと。
今でも、お迎えや病欠などで迷惑をかけていて胃が痛い。
食事もレトルトがほとんどなのでかわいそう。
2人を育てながら今の仕事が続けられるのか。
私は35歳なので転職するなら今。
在宅になると正社員ではなくなるので、概算ですが給料は1/4~1/2になる予定です。

夫は私の収入が減るのは気に入らない様ですが、倒れられても困るので好きにして良いと言ってくれています。

2人目を出産されて退職された方にお伺いしたいのですが、どのタイミングで退職しましたか。退職して後悔しましたか。

ランキング

レス

トピ主です。補足です。

🙂
しみこ トピ主
トピ開いていただきありがとうございます。自分で読み返して反省してしまいました。補足させてください。 まだ正社員をやめると決めたわけではなく、つわりなどで弱気になっているだけかもと思う事もあります。 子どもも大きくなるにつれ費用もかかるようですし、無理しても頑張った方の意見もお聞きしたいと思っています。 2人目を授かり「仕事やめようかな」と考えた方の意見を広くお聞きしたいと思っています。よろしくお願いいたします。

私は

041
ちょこ
二人目の産休直前に辞めました。私は嫌だったけど夫がパートを望んだからです。でも結局収入が減って、家が回らなくなり、再び社員になる必要がありましたが、一度退職してるので新たに就職して正社員になりましたよ。 夫のせいで振り回されましたが、ボーナスのあるなしは大きいですよ。今はつらくても社員は辞めるべきではないです。将来シングルになったらどうしますか?

育休に入るタイミングで退職しました。

くまちゃん
 2人の娘を持つ母です。  上の娘が2歳児の時に二人目を妊娠したのでしみこさんと同じですね。  私も実家が遠方なのと、主人の両親がまだ若くフルタイムで働いていたので保育園に入れて主人と私でやりくりし、子どもが具合の悪い時には知り合いの保育ママに頼んでいました。  幼稚園教諭の仕事をしていました。  朝は7時すぎに家を出て、帰りは行事の前は夜中、普通の日は6時くらいでした。  人の子を毎日保育しながら、自分の子は十分見てあげられないもどかしさがあり、二人目を妊娠したことをきっかけに退職を決意しました。  今でもあのとき退職したことは後悔していませんし、自分の気の済むような子育てを乳児期にできたことは良かったと思っています。  下の娘が8か月の頃に、官公庁の嘱託の仕事に就きました。幼稚園教諭の頃と比べると年収は3分の2になりましたが、精神的な負担はかなり減りましたし、定時は4時なので忙しい時を除いては早く迎えに行き、ゆっくりと子どもと向き合えます。  私の主人は安定した仕事に就いているので、気軽に退職出来たのだとも思っていますが。

辞めたけど後悔なし。

三児母
第二子出産時に退職しました。 WM生活と独身時代では明らかに自分の中で優先順位が変わってきたことと,トピ主さんと同じく配偶者の協力や頼れる身内が近くにいなかったことが理由です。 金銭的には厳しくなりましたが(収入は半減しました)それでも後悔はなしです。 子供を理由に仕事を休むことに罪悪感を感じていました。 医療職で人間相手の仕事でしたので,我が子と同じように自分を待つ人がいて,その二つを天秤にかけることができませんでした。 結果,後悔はないです。 キャリアを積んでいく友人を羨ましく思うこともありますが,選択は間違いではなかったと思います。 何より主婦業って,とても大変な仕事です。 仕事を理由に家事をおろそかにしていた自分を省みる良い機会となりました。

ちょこさま

🙂
しみこ トピ主
レスありがとうございます。 今日も子供がまた体調不良で、シッターさんにお願いしたので痛い出費です。。。 そうですよね、子供2人かかえて正社員で雇ってもらえるところなんて少ないと思います。少ないですがまだボーナスも出ています。 とりあえず、育児休暇の方向で進んでみようかと思います。1人目の時もつらくなったらやめようと思ってここまで頑張ってきました。いつ働けなくなるかわからないし、限界まで頑張ります!ありがとうございます。

くまちゃんさま

🙂
しみこ トピ主
レスありがとうございます。勤務時間、親の環境などほぼ同じですね。 せっかく楽しく通っている保育園も辞めたくないので、私も下の子が1歳未満で復帰すると思います。ずっと会社員だったので、フリーになるのは少し不安があります。収入が減る点でも少し不安です。 育休からということは産休・出産手当も頂いてからということですね。 退職して失業手当をもらってから転職ということでしょうか。 ご主人様が安定した職業なのは羨ましいです。 うちは普通の会社員ですが、今のご時世、安定しているとは言い難いですね。 でも、本当に向き合う時間がないのです。帰宅の18時から寝かしつけの21時までに食事・入浴・次の日の用意などがあり「本読んでー」「あとでねー」という会話を毎日しています。病気の時に優しくなれないし・・・ まだ妊娠2カ月なので、もう少し色々考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

三児母さま

🙂
しみこ トピ主
ありがとうございます。 私も独身時代は遣り甲斐を持ってやっていたのですが、WMになって後方支援の立場になってしまい、今はほぼお金の為に働いています。 なので、子供が病気になりシッターさんに預けていると「いったい何のために・・・」と思ってしまうのです。 仕事は好きなのですが、子供と一緒にいたいです。 2歳になり、だんだん美味しいものが分かってきました。病気になってもママは仕事に行くことも分かってきました。 近くに身内がいればそんな風に思わないのでしょうが、子供がさみしい思いをしているのではないかと考えてしまいます。 中学生くらいになったら貧乏なことを責められそうですが(笑) 「辞めたけど後悔なし」という潔い言葉が印象に残りました。 残りの時間、もう少し考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

悩みますね

041
38
二人目の産休中です。ほんとにいつ辞めるか(パートになるか)いつも考えています。収入と体力で天秤にかけてます。以前は育児と仕事で考えていましたが、比べられない二つで考えるとストレス倍増しました。 気持ちは育児優先だけど、時間は仕事優先するしかないですしね。習い事と食事も、同じ悩みです。復帰後は食事は思い切ってシッターさん兼家事をして下さる方を探そうかと考えてます。収入半減の前に今の収入の半分は使ってみようかと。そのうち習い事の送迎もお願いできるかな、と。 でも自分の体力が限界になったら、辞めます。子供たちが独立する前に倒れたら…と思うと。今回の出産でちょっと危なかったので、余計そう思うようになりました。 まずは無事のご出産お祈りします! (今回の転職のお話しなら年齢上がってもあるのでは?と思いました。正社員で通勤が短くなる、とかなら即決めだと思います。収入半減なら焦らなくても、かなと。)

2回目です。

くまちゃん
 レス2回目のくまちゃんです。  レスの中で間違っていたことを書いてしまっていたのに気付いたので。  退職したのは産休に入る時なので6週前です。  今は制度が変わってしまったかもしれませんが、『出産一時金』(産休期間に給与保証として給付されるもの)も貰いました。  失業手当は受給延長の手続きをして、出産後求職活動を始めるときに貰い始めました。  本当は1歳半くらいまで、家で見たかったのですが、働かないと上の子が保育園に通い続けられないので年度が替わる時に就職しました。  子どもと過ごす時間は大切なのですが、妻でも母親でもない時間も自分には必要だと専業主婦になってみて感じました。  仕事も家庭もあるから、どちらも頑張れる気がします。  仕事が育児のストレスを解消してくれる時もありますし、その逆もしかりです。  まだ2ヶ月とのこと。つわりが落ち着くまでもう少しですね。  寒くなってくるので、暖かくして風邪などひかないようにお過ごしください。  しみこさんが納得していればどちらを選んでも、それが正解ですよ。

38さま

🙂
しみこ トピ主
38さまありがとうございます。産休中なのですね、楽しみですね。大事にしてください。 まさにそうなんです!気持ちは育児優先ですが、時間的に余裕がありません。 私も良いシッターさんに恵まれ、なんとかやっています。収入半減の前に収入半分使うという考えはハッとしました。 そうですね、月給の半分を保育園とシッターさんで使ってもボーナス分はプラスになるわけですから。 専業のママ友たちが最近色々習い事させているのを見て、焦っていたのもあるかもしれません。それに「ままがいい!」と言われると胸が締め付けられるようですよね。でも、成長してからお金がないという理由で何かを諦めさせるような親にはなりたくないのです。(私自身がそうでしたので) 私の中で、この妊娠が人生の岐路のような気がしています。 貴重なご意見ありがとうございました。

くまちゃんさま

🙂
しみこ トピ主
辞めても出産一時金はもらえるのでしたね。参考になりました。 >納得していればどちらを選んでも、それが正解 ありがとうございます。まだ選択の余地があるのは幸運なことなのかもしれません。 先週から寝ても覚めても気持ちが悪く不安定になっていたのかもしれません。昨日から調子も良くなってきて、なるようになるのかな?と明るく考えられるようになりました。 自分の納得できる答えを探してみます。

二度目です。

三児母
お返事ありがとうございます。 体調も少し良くなられたみたいですね。 お気持ちものすごく分かります,何の為に働くのかと自問自答しながら結局仕事も子育ても中途半端な自分に嫌気がさしていました。 私も子供達に金銭的に不自由をさせるのでは・・・という不安はありました。 けれども悲しいことに,半減してからの方が貯蓄は増えています(笑) 通帳の残高を気にせずに暮らしていた頃,無駄遣いをしている意識なしに無駄が多かった。 当たり前のやりくりさえ出来ていなかったことに気がつきました。 習い事も沢山は無理ですが,子供達と話し合いながらそれなりにやってます。 「子供にお金がかかる」のではなく「子供にお金をかけていた」ことに気がつけたのが仕事を辞めた一番の成果かもしれません。 もちろん夫一人の収入でお受験や私立の一貫校に三人通わせるのは不可能ですが,それも良しと思う自分がいます。 親のお財布は打ち出の小槌ではないことを子供達にも分かってもらえるという確かな手応えはありますよ。 在宅という選択肢があるのなら,少しペースダウンしても良いのかなとも思いますよ。

よかったです

🙂
38
38です。(年齢です、笑)ご丁寧なお返事ありがとうございます!2歳児抱えて仕事して悪阻と戦い…大変に決まってますよ~うちは4歳差と少し離れましたが妊娠中は辛かったです。一人目は産休に入ってもちょこっと仕事に行きましたが今回は産休前から有休とったり。仕事も毎日辞めようと思ってました。ただ妊娠中は冷静ではないことも自覚(二回目なので)してたので、今回は頭の中と妊婦仲間にだけグチってました。 少し体調よくなって明るくなられたとの事、よかったです。やっぱり食事より習い事よりママの笑顔!これも今回痛感しました。妊娠中神経質になって上の子のしつけなどもちょっときつくしてしまったり…でも出産直前に具合悪くなり緊急入院(結局は安産でしたが)これでは上の子はママのイライラや怒ってる顔しか覚えてないのでは、と反省しました。色々しんどかった分産後休育休は楽しいです~上の子ともたくさん遊べるし。体調よければ産前休も上のお子さんとゆっくり過せますよ。あと半年お大事に、そして明るく頑張って下さい。もし今のお仕事辞めてもどこでも大丈夫なお人柄とお見受けしました。(転職も最後は年齢より条件より人柄です)

三児母さま

🙂
しみこ トピ主
ありがとうございます。 確かに無駄遣いしている部分はあるかもしれませんね。 忙しすぎて「丁寧に生きる」ということが出来ていません。 男性ならこんなこと悩まないのでしょうが、女性の生き方とはさまざまですよね。 とりあえず、産休までは頑張ってみようかなと思っています。 あとは、時の流れに身を任せ・・・

38さま

🙂
しみこ トピ主
ありがとうございます。 今は、妊娠中で食事を作るのがつらくて、上の子の食事も悲惨なことになっています。 ぐったりしてしまって、子供の希望に添えず悲しくなります。 でも私も半年後の産休育休を目指して頑張っていこうと思います。 どこでもやっていけるとはよく言われます(笑)うれしいです。 「健康ならばどうにかなる」と母に教えられてきたので、それをお守りに頑張っていきます。 皆さま、お忙しい中親身なアドバイスくださり、本当にありがとうございました。 私の周りは良くも悪くも独身のキャリアウーマンばかりなので、子育てしている方の意見を聞けて本当に良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧