本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パートナーの仕事上の付き合い・・・、どこまで許せますか?

パートナーの仕事上の付き合い・・・、どこまで許せますか?

レス13
(トピ主 2
🐧
ノンたん
ひと
彼と出張について話していた時、私が「上司(男性)と二人での出張の時、同じホテルだと朝から晩までずっと顔見てないといけないから大変」と何気なく言ったら、突然「いくら仕事でも、二人だけでの夕飯、同じ場所に宿泊なんてあり得ない。それが普通と思っている感覚もおかしい」と激怒。 私は仕事柄(専門職、研究機関)、紅一点に近い環境であり、研究報告会参加などはいつも男性職員と一緒。 大人数での参加もあれば二人だけの時もあり、あくまでも仕事の延長なので、こうした状況をおかしいと思った事はありませんでした。 一方彼は、職人で男性社会、女性と仕事をした事がなく、特に神経質になっているのかもしれませんが・・・。 そこで皆様のご意見を伺いたくトピを立てました。 配偶者、恋人が異性の上司、同僚、後輩、あるいは取引先などの関係者と二人だけで仕事をする場合、 1打ち合わせなどを兼ねて二人で食事 2国内出張 ・往復の列車、飛行機の座席は隣同士 ・宿泊は同じビジネスホテル ・仕事の後、夕飯をかねて二人で居酒屋に行く 3海外出張 ・往復の飛行機、宿泊は全て同じ ・出張先の関係者と夕飯を取る事もあるが、時には二人で街中の普通のレストランで食事 食事はあくまでも常識的な時間(~PM10時頃まで)、飲酒も節度をわきまえて決して酔っ払うほどは飲まない。 二人の間に男女関係はなく(噂も)、あくまでも仕事上の付き合い。 こうした状況、どこまで許せますか? 仕事上の付き合いなら全然気にしない、本心は嫌だが仕事なら仕方がない、出来るなら回避してほしい、絶対許せない・・・。 男女差もあると思われますので、性別、年齢もお教えいただければと有難いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

出張で仕事なら行動が一緒なのは仕方ないですが

041
んんんんん?
宿泊先が一緒ってホテルが一緒なだけで、部屋は別ですよね? もし、部屋が一緒なら私もびっくりするかも。

常識的にはえ

🐤
ちこ
やましいことがなければすべてOKだと思います。 彼がいやだと言えばホテルを変えたり 出張を単独で行ったりは可能なのでしょうか? そうでなければイヤだといわれても仕方ないと 思いますが。。。 気持ち的には移動は仕方ないとしても 宿泊場所は別にして欲しいなぁと思います。 うちの夫は社内に元カノがいますので 彼女が同行するときは移動もホテルも別にしてもらっています。 そこまでするのは元カノの言動に我慢ならなくなったからですが… 詳細は控えます。。 仕事は仕事だからある程度は仕方ないと思いますが 今後は彼に上司と一緒であることは伝えないほうがいいかも。

全部許せます & 私も全部許されてます

041
びっくり!
私は、女性・年齢40代半ば トピ主さんが例に挙げた状況は、ごくごく一般的なことだと思います。 「仕事上の付き合いなら全然気にしない」ですね。 私も20~30代の頃は上司や同僚と出張することが多かったのですが、その相手と出張先でどうにかなるなんて、あり得ませんよ~(笑) 相手が同性でも異性でも同じです。 ただの出張に過ぎません。 実際、夫に文句を言われたこともありませんし、私も夫に文句を言ったことはないです。 ただし、私は四六時中上司と顔を合わせているのはイヤなので(たぶん男性上司の方も同じでしょう)、往復の交通機関の席はわざと離して取ってました。 往路では、現地の空港とか駅で落ち合う感じにしてました。 帰路も、新幹線などなら直前にひとりずつ指定席予約を取っていました。

個人的には

041
栗ブッセ
37歳女性です。 個人的には、一緒に出張に行くのですから 宿泊先は同じが普通だと思いますし、流れで食事も一緒だと思います。 宿泊先も食事も別の方が不自然だと思いますし、 ちょっと相手にも失礼な感じがしますけどね・・・。 要はヤキモチですよね? 私は、主人が女性と同じ宿泊先、一緒に食事でも構わないです。 ただ、すっごい気立ての良いベッピンさんとなれば、 ちょっと嫌かも・・・。 相手次第ですが、基本的には全然構いません。

気にしません。

041
キキ
仕事上のみだけでの付き合いなら一切気にしません。 ただ、そんなに会社の人と、ベッタリ一緒にいて 嫌じゃないの?とは感じます。 私自身が、性別関係なく、仕事関係の人とは距離を置きたいので。 結婚歴ありの、36歳女性自営業子持ちです。 ちなみに、夫の交友関係も気にしませんでしたが それが裏目に出て、不倫三昧され、離婚に至りました。 少しは咎めるくらいがいいのかもしれませんね。

私の意見ね

🎁
通訳になりたかった人
私39歳、夫46歳の夫婦です。 仕事なら、ほとんどのことはやむを得ないと思います。 でも、国内ならホテルや移動の公共の乗り物の席くらいは、隣にしない方がいいと思う。車両まで別にしなくてもいいけど、列くらいはね。どこで誰が見ているか分からないので、変な誤解を避けるため。言葉の問題とかない訳だし、一緒にいなくてはいけない理由もないので。ご飯は一人で食べるのは寂しすぎるかな。明るい店で堂々とできればいいと思う。 海外出張なら、治安の問題等で、男の方が一緒にいてあげた方が良いと思われるケースが多いと思います。ホテルも一緒の方がいいかな?でもフロアは別かな、、、。 飛行機で長時間となりの席ってのは、ちょっと勘弁を!女性の寝顔を見せつけられる男の人は嫌でしょうよ。私だって知り合いの男の人の前で寝るなんて、できません。長時間ならトイレのこと等あるので、となりは嫌です。 明らかに上司で年も離れているなら、全部別々でお願いしたいな。一緒にご飯すら楽しくないかも。 結局、相手次第ってことか?! ちなみに夫には、いらぬ心配をさせたくないので、必要以上は喋らないと思います。

バカ正直に彼氏に話さない

041
rara
お仕事の状況は仕方ないですよね。 それに彼氏に「許さない」といわれた所で変えようもないでしょう。 小町で彼氏がおかしいと認定しても、彼が嫌がるのは変わらないでしょう。 「上司と2人っきりで夕食、そのあと同じホテルに泊まる」 なんて彼氏にバカ正直に話さなくていいんですよ。 たとえ2人っきりの出張でも、行った先で他の部署の人間と合流するとか、そこの女性と同室になるとか、適当に言っとけばいいの。

私の場合はこんな感じです。

🐤
産休中研究者
私も研究職で、夫は同僚です。 1.打ち合わせを兼ねた食事は有り得ない。社風的にもなしです。 まず社外で仕事の話ってNGじゃないですか?機密事項がたくさんありますし、打ち合わせには様々な資料やデータが必要だったりしますし、社内に打ち合わせスペースはたくさんありますから、食事を兼ねた打ち合わせを…とはなりません。 2.国内出張は直行の場合は、現地までは各自で行きます。帰りは電車だったら隣同士もありです。 ホテルは、同じホテルの事が多いですが、絶対ではありません。 食事は、出張先での仕事次第です。疲れている時など、ラーメンを食べて終わりという事も多いですよ。 3.海外出張は、ホテル、飛行機は同じですが、隣同士にはなりません。 国内出張もそうなのですが、電車やホテルは総務部が予約をするようになっているので(各自では取れない)、隣同士にはならないように指定されます。 食事は昼と夜を一緒に取ることが多いです。 私は社内結婚で、お互いの仕事内容や上司、同僚を把握して、理解し合えているから、トピ主さんのような問題が起きないのかな、と思いました。

私の感覚ですが

041
さき
私自身も、男性9割の職場にいるため、ほとんど男性に囲まれて仕事しています。 私の経験も含め、ですが‥ ・二人で食事 → 有。なるべく3人以上にしますが、2人の時もあります。 国内出張 ・座席が隣同士 → 有。座席まで気にして取ってられません。 ・宿泊 → 別部屋で。同一部屋はあり得ない。 ・二人で居酒屋 → 有。 海外出張は未経験なので何ともですが、可能な限りは別部屋でしょうか。 ただ海外の見知らぬ土地で女性一人部屋なのも心配ですし、正直分かりません。 3人以上での出張だと2人きりよりは安心されるのかも知れませんが‥ 私自身、彼がやはり女性と二人部屋とかはイヤです。食事や飲みは頻繁でなければまぁ、許せます。 電車の座席とかはもはや仕方ない気がします。 強いて言えば、上司の誘いでキャバクラ風俗‥とかの方がイヤですね。笑

仕事です!!

😒
mimi
私も仕事柄、よく出張があります。 小さな会社なので常に上司(男性)と二人での出張です。 車で何時間も移動、地方では温泉旅館のような宿泊先になることもあります。 心配なのは解りますが、激怒されてもですね。 でも、私も前に部署的に出張の無い結婚している同期に「信じられない」と 気持ち悪いくらいの言葉を言われたことがありました。 今は私も結婚していますが、仕事もつづけていますし独身時と同じように 出張も行っております。 仕事なので仕方が無いと思いますが、彼は心配なのですね。 信じてもらうしかないとおもいます。

補足(トピ主です)

🐧
ノンたん トピ主
宿泊が一緒と言うのは、同じホテルに泊まるという事で、当然部屋は違います。 同じフロアーの時もあれば、全然違う時も。 朝食は、別々の時もあれば、どちらかが先に来ていてそこに合流する場合もあります。 一人で食事したくないという寂しがり屋上司の時には、時間を決めて食堂で落ち合った事もあります。 私自身は「ひとりご飯」、「ひとり飲み」は平気なので、誰かと一緒でないとダメという事は全くありません。 むしろ気を遣うくらいなら一人の方が気楽ですし、国内出張はだいたい県庁所在地なので、コンビにもファミレスもあり困る事はありません。 彼の言い分は、ランチは勤務時間内だが、夕飯と宿泊は完全に勤務時間外、いわゆるプライベートタイムまで二人でいる事はおかしいし、危機管理がないと言います。 考えすぎだと思うのですが、海外生活が長い彼にとっては、こんな習慣日本だけだと言っていますが、如何なものでしょうか?

レスありがとうございます (トピ主です)

🐧
ノンたん トピ主
私も職場の人といる時間は最小限にしたいです。 10年以上前は、事務処理や緊急時の通信手段の関係で宿泊、移動の手配を出入りの業者さんに依頼していたので、必然的に同じになっていました。 気を利かせて指定席は同じ車両でも離して取って下さる人もいましたし、飛行機では別々にチェックインするようにして離れていました。 最近は、各自手配して現地で落ち合っているので、彼が心配する事は起こらないと思います。 朝ホテルのエレベータでバッタリ会い、はじめて同じホテルに泊っていたのがわかった事がありますが、これはやむを得ませんね。 寂しがり屋上司も今は「長」の立場なので、女性部下と二人というのはセクハラ、パワハラとみなされる危険があるので、さすがにないと思います。 ヤキモチ焼きの彼にいちいち報告するつもりはありませんが、結婚前提であり近々同棲も考えているので、一緒に暮らすと「出張」を内緒には出来ません。 ただ私も特殊な業界にいるので、感覚が少しずれているのかなと思い皆様にご意見を伺った次第です。

笑い飛ばしたら?

041
さき
普通です。 わざわざ別になんてとりません。 待ち合わせ面倒でしょう。その流れで食事にいくのも気分次第です。 海外の方が別々なんですか。 出張でこられる海外の方、日本国内では一緒に行動してるように思いますが、国によるのかな? あんな上司と?おっさんだよ?ありえない!と笑い飛ばして通用しない彼ならば、今後も大変だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧