本文へ

どうしたらいいのか。。。(長文です)

レス9
(トピ主 1
😢
仕事
初めて投稿します。 私は今、お菓子の包装・お菓子のパッケージの印刷補助の仕事をしています。 先月から入社したのですが、10月は1日出勤した後こちらの諸事情で1ヵ月お休みをいただきました。そして今月復職したのですが、先々週に4日、先週1日、今週は本日含めて2日も休んでしまいました。理由は体調不良と生理痛でお休みしてしまいました。休み過ぎだとは自分でも重々承知で反省しています。なぜ今月からこんなに休んでしまったのかというと、私の職場はお菓子に印刷をしたあと検品・包装まですべて同じ部屋の中でします。そこで印刷に使うインクの匂いが部屋の中に充満していて作業中いつも気分が悪くなったり頭が痛くなったりしてしまうんです。 今まで今の仕事につく前にもインクの臭いを嗅いで頭痛や気分が悪くなったことは過去に数回あったのですが、ほんの数回程度だったので、会社の求人に「印刷補助」と書いてあっても気にせず応募しました。 でも、実際に勤務をしていると始業の時は大丈夫なのですが、時間が経つにつれて徐々に体調が悪くなってきてしまいます。しかもその症状はその場所で仕事をする度に出てきてしまうんです。 今月の初めから数日間はそのような症状が続いても我慢をして作業をしていたのですが、先々週(火曜)からまた体調が悪くなるのではないかと不安になり、とうとうお休みをしてしまいました。その後不安な気持ちが重なり、結局その時は次の週の月曜までお休みしました。火曜からは職場の方々に謝罪をし、体調が悪くなりながらもなんとか金曜日まで勤務しました。でも今週になり、また体調が悪くなるのが怖くて今日までお休みしてしまいました。 自分でもこの状況は職場の方々に多大な迷惑をかけ、絶対に良くないと思ったので、上司に印刷がない部署に移動したいという事を伝えようと思っているのですがもう手遅れでしょうか?まだまだ今の会社で働きたいんです!

ランキング

レス

印刷補助として求人したのなら

🐱
wan
他の仕事に空席はないと思います。 新卒のように職種を問わず求人する場合と異なり、契約社員や中途採用の場合は、欠員に対して求人することが多く、他部門に異動することは短期的には考えられません。 (長期の場合、仕事ぶりが認められ、他の業務も依頼されることはあると思います) 今回は異動希望というのでなく、インクの臭いが体質的に受け入れられないことを伝え、「他にお手伝いできる仕事があればやりますが、これ以上迷惑をかけることは出来ないので辞めます。」ぐらいがいいと思います。 「この仕事以外なら何でも良いので、この会社で働きたい」というのは、いかがなものでしょう。 私の会社も派遣やパートさんの募集は随時行っていますが、求人の職種に関係なく応募してくる人が多いです。「この会社で働きたい」という気持ちだそうですが、求人している職以外の人は不要なんです。 今回は悪意もなく、体調不良と言う事で本当にお気の毒なのですが。。。

無理じゃないの?

041
とくめい
印刷補助以外の部署の人員が足りているなら 印刷補助として採用されたトピ主さんが 「印刷補助は体質的に無理」と言う理由だけで部署移動出来るとは思えません。 それに印刷補助以外の仕事でトピ主さんが出来る仕事があるかどうかも疑問ですし 採用されて勤務日数の半分以上休みっぱなしのトピ主さんに 他の部署を紹介してくれるほど会社に余裕があるとは思えません。 残念だとは思いますが転職された方がよろしいのではないでしょうか。 いう時期が早い遅いの問題ではありません。

っていうか辞めれば?

😒
ババロア
職場環境が合わないんでしょうね? でも働き始めてすぐに生理痛で休むって・・・ これからもそんな色々な理由で休むのだったら周りが迷惑すると思います。 首にしないだけでも良心的な会社だと思いますけど。

上司に至急報告を

041
ゆかな
てっとり早く言うと、 今の部署にいると具合が悪くなって仕事できないから 移勤願いを出したいということかな? たしかにインクの臭いを一日中嗅ぎっぱなしじゃ 気分の悪くなる人はいますよね。 体質的にも合わないのだと思います。 ただ、そんなに休む前に一言言えばよかったのにって思います。 多大に休んでしまった後じゃ、いい顔してくれるかなぁ? あなたの上司次第ですよね。 どのみち、そのままでは働けないでしょ? 早めに言ってみたほうがいいと思います。

転職したら?

041
ぽっきー
つまり入社してから、ほとんど仕事をしていないと言うことですね。 それで、まだクビにならない方がびっくりです。 他の部署に異動と言っても、トピ主さんはなにが出来ますか? たとえば経理の資格・経験があれば、そういう部署でも働けるでしょう。 でも、最初から印刷補助としての求人だったし、それに応募したのですから よほどの人材と思われない限り、異動は難しいでしょうね。 ほとんど仕事を覚えていない人は、さっさとやめてもらって 新しい人を入れた方が、会社としては簡単ですよ。 ちょっと社会を甘く見てませんか?

そんな勤怠状況で、

ビクビク
クビにならないのが不思議です。 その上、部署異動の希望を出すか出すまいか迷ってるんですか。 転職をオススメします。 次はよく考えて就職先を決めましょう。

厳しい意見、参考になりました

041
トピ主
皆さんからの厳しい意見拝見し、 やはり自分は甘いんだなと痛感いたしました。 今日の夕方上司に連絡をして、 「明日詳しい話を聞く。その後どうするか一緒に決めましょう」 と言われました。 明日、自分の思っていることを話そうと思います。

やめたほうが…

041
えぇ?
体調が悪くなって仕事に出られないのなら、無理だということですよ。 その前に、 >10月は1日出勤した後こちらの諸事情で1ヵ月お休みをいただきました。 これ、ホントですか? やる気あるんですか?

無責任

041
会社が人を雇うのは、仕事をしてほしいからです。 誰かが休めば、その分、別な人が余計に働かなければいけなくなるのです。 その負荷を軽くするために増員したのに、全然戦力にならないのでは全く意味がありません。 文章には >自分でもこの状況は職場の方々に多大な迷惑をかけ、絶対に良くないと思ったので とありますが、言葉だけのことではなく、本当に理解していますか? 理解していたら、そんなに休むことなどあり得ないです。 体調不良は印籠ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧