初めて投稿します。
私は今、お菓子の包装・お菓子のパッケージの印刷補助の仕事をしています。
先月から入社したのですが、10月は1日出勤した後こちらの諸事情で1ヵ月お休みをいただきました。そして今月復職したのですが、先々週に4日、先週1日、今週は本日含めて2日も休んでしまいました。理由は体調不良と生理痛でお休みしてしまいました。休み過ぎだとは自分でも重々承知で反省しています。なぜ今月からこんなに休んでしまったのかというと、私の職場はお菓子に印刷をしたあと検品・包装まですべて同じ部屋の中でします。そこで印刷に使うインクの匂いが部屋の中に充満していて作業中いつも気分が悪くなったり頭が痛くなったりしてしまうんです。
今まで今の仕事につく前にもインクの臭いを嗅いで頭痛や気分が悪くなったことは過去に数回あったのですが、ほんの数回程度だったので、会社の求人に「印刷補助」と書いてあっても気にせず応募しました。
でも、実際に勤務をしていると始業の時は大丈夫なのですが、時間が経つにつれて徐々に体調が悪くなってきてしまいます。しかもその症状はその場所で仕事をする度に出てきてしまうんです。
今月の初めから数日間はそのような症状が続いても我慢をして作業をしていたのですが、先々週(火曜)からまた体調が悪くなるのではないかと不安になり、とうとうお休みをしてしまいました。その後不安な気持ちが重なり、結局その時は次の週の月曜までお休みしました。火曜からは職場の方々に謝罪をし、体調が悪くなりながらもなんとか金曜日まで勤務しました。でも今週になり、また体調が悪くなるのが怖くて今日までお休みしてしまいました。
自分でもこの状況は職場の方々に多大な迷惑をかけ、絶対に良くないと思ったので、上司に印刷がない部署に移動したいという事を伝えようと思っているのですがもう手遅れでしょうか?まだまだ今の会社で働きたいんです!